"Несмотря на ежегодное увеличение числа медицинских кадров с высшим образованием (более чем на 9,5%) за счет роста приема в медицинские вузы и увеличение количества выпускников, в отрасли сохраняется дефицит кадров, особенно в сельской местности, – читаем в Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан "Саламатты Қазақстан" на 2011–2015 годы. – Доля молодых специалистов остается недостаточной и составляет не более 4% от общего числа врачебных кадров. По-прежнему из-за низкой привлекательности профессии и отсутствия мотивационных механизмов уровень трудоустройства выпускников вузов не превышает 87%".
Получается, что при 87% приступивших к врачебной деятельности выпускников лишь каждый двадцать пятый доктор – молодой специалист. Эти цифры однозначно указывают на то, что подавляющая доля выпускников медицинских университетов появляются в больницах и поликлиниках лишь с краткой ознакомительной экскурсией.
– Каким должен быть первый шаг, чтобы вывести казахстанскую медицину из катастрофического состояния? – такой вопрос задал я коллеге, уже много лет возглавляющему одно крупное медицинское учреждение.
– Увеличить зарплату врачей в государственных медицинских учреждениях как минимум в два с половиной раза, – ни на секунду не задумываясь, отвечал главврач.
– Но почему именно в два с половиной? – удивился я.
– Потому что зарплата врача в частных медицинских центрах в среднем в 2,5 раза превышает зарплату его коллеги, обладающего той же квалификацией, но работающего в сфере государственного здравоохранения.
И действительно, почему врач должен работать за копейки? Что, у него нет семьи, детей, материальных потребностей? Каким образом в нашем насквозь пронизанном культом денег обществе сохранился эдакий оазис, населенный чудаками-подвижниками, готовыми выполнять тяжелый и ответственный труд за чисто символическую плату? И почему все думают, что такое положение будет сохраняться всегда?
Впрочем, не все. В рамках социального пакета акимата Алматы установлена надбавка к зарплате 235 участковым врачам-педиатрам и терапевтам. Как утверждает аким южной столицы Ахметжан Есимов, даже в крупнейшем городе страны острая нехватка специалистов. Сегодня дефицит кадров в государственных организациях здравоохранения Алматы составляет 30%.
Зарплата алматинского мед-работника, по информации акима, не превышает половины от среднегородского уровня. Однако, подчеркнул Ахметжан Смагулович, помощи акимата явно недостаточно – необходимо системное решение вопроса на республиканском уровне.
И что же мы имеем на республиканском уровне?
Откроем Госпрограмму развития здравоохранения Республики Казахстан "Саламатты Қазақстан". Это толстый документ на 56 страницах, где в подробностях разжеваны проблемы межсекторального взаимодействия, развития телемедицины, грудного вскармливания и многого чего ещё, намечены десятки направлений развития отечественной медицины. Но что, интересно, там пишут о зарплате врачей?
"Будет усовершенствована система оплаты труда медицинских работников. Но в связи с тем, что, помимо материальных факторов, большую мотивационную роль играют уважение, самоуважение и признание, особое внимание будет уделено поднятию социального статуса и престижа медицинских работников в обществе". И еще пара строк: дескать, побольше надо привлекать "частных инвестиций и спонсорских средств". На этом – всё.
Как должны понимать программу "Саламатты Қазақстан" рядовые врачи? "Спасайся, кто может"? Или же "самоуважением" и "признанием" они будут кормить своих детей? И как понять слова о спонсорах? Государство решило самоустраниться от оплаты труда докторов?
Возникает ощущение, что казахстанская медицина к 2015 году должна стать полностью автоматизированной и безврачебной.
Когда в 2004 году состоялась встреча выпускников Алматинского государственного медицинского института по случаю 20-летия окончания вуза, я был "белой вороной" – одним из немногих, оставивших медицину. Но когда в прошлом году однокурсники собрались, чтобы отметить 26-летие, "белыми воронами" были уже те, кто продолжал носить белые халаты. Куда только не разбежались доктора! В представители фармацевтических компаний, нефтяных и продовольственных корпораций, в бизнесмены, банковские служащие, переводчики, есть даже один иконописец.
Заметьте, что речь идет о многоопытных специалистах с более чем четвертьвековым стажем, увенчанных регалиями и учеными степенями, знающих все ходы и выходы в лабиринтах отечественного здравоохранения. И, тем не менее, им пришлось уйти из профессии. А сохранили верность медицине главным образом те, кто уехал за рубеж – в США, Израиль, Германию.
Дефицит работников в казахстанском здравоохранении составляет примерно пять тысяч человек, сообщил как-то прессе вице-глава Минздрава РК Эрик Байжунусов. Как сказать! Конечно, можно урезать нормативы обеспеченности населения врачами под самый корешок и сказать: у нас все о'кэй. Но, например, в России 626 тысяч врачей, а если учесть, что население там в девять раз больше, чем в Казахстане, то у нас медиков должно быть как минимум 70 тысяч. А их, согласно выложенным на сайте Минздрава данным за 2009 год, в республике работает всего 48 700. И это при том, что в Российской Федерации, как заявила министр соцразвития и здравоохранения РФ Татьяна Голикова, недокомплект врачей составляет 30 процентов.
Результаты страусиной политики Минздрава острее всего ощущаются на селе: там живет 40% казахстанцев, а обеспеченность врачами в четыре раза меньше, чем в городах. Что касается узких специалистов, то, похоже, аульчане и не подозревают о их существовании.
– Молодежь не хочет ехать в районы из-за бытовых условий, – бьёт тревогу начальник отдела кадровой работы и защиты госсекретов Актюбинского облздрава Гульбаршин Есенбаева. – В районах трудятся врачи старше 55 лет. Если не принять кардинальных мер, то через 7–10 лет на селе не останется ни одного медработника с высшим образованием.
Ни одного! Наша сельская медицина неумолимо движется к стандартам обеспечения населения врачами, существовавшими во времена Чингисхана. Следом "рухнут" центральные районные больницы, потом медицина опустится ниже плинтуса и в областных центрах. Дольше всего продержатся обе столицы, хотя и там существуют колоссальные проблемы. Так, недоукомплектованное на треть здравоохранение Алматы рассчитано на полтора миллиона прописанных жителей, а реально в мегаполисе проживают 2,5 миллиона – не считая приезжих. И народ в столицы лечиться едет и едет. А куда им еще податься, если на их малой родине от медицины остались рожки да ножки!
Что дальше? Что произойдет, когда наше здравоохранение полностью внедрит телемедицину? Вероятно, это означает, что врача с тех пор больной сможет увидеть только на экране телевизора, в программе Елены Малышевой. Где будут люди лечиться?
Ответ на этот вопрос очевиден уже сейчас. Жители Западного Казахстана ездят оперироваться в Астрахань, северных областей – в Новосибирск и Томск. Давно налажен поток пациентов, отправляющихся в Урумчи. Огромный интерес к казахстанским больным проявляют турецкий медицинский холдинг "Аджибадем", корейские клиники "Хеунде бек", "Уридыль", "Часен".
Говорят, что народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Тут ситуация аналогичная: если Мин-здрав не хочет платить своим врачам, то население будет вынуждено платить заграничным. А свои разбегутся кто куда.