Полицию не обманешь

Сотрудники алматинского УДП нашли "противоядие" от ввоза киргизских машин в Казахстан

В прошлом номере мы рассказали о том, как отечественные водители, обалдевшие от выросших на порядок пошлин на ввозимые в Казахстан машины, нашли три сравнительно честных, по их мнению, способа гонять авто из Киргизии, при этом вроде бы не нарушая закон (см. "Развод по-киргизски", "МК в Казахстане" от 17.08.2011). Безудержный наплыв автомобилей из соседнего государства всерьез обеспокоил дорожных полицейских (похоже, пока только алматинских). Увеличение количества нарушений ПДД владельцами киргизских машин, а самое главноеневозможность найти и привлечь к ответственности этих нарушителей не могла остаться без реакции рыцарей свистка и жезла. И она не замедлила последовать.

Сотрудники алматинского УДП  нашли "противоядие" от ввоза киргизских машин в Казахстан

Аналитики Управления дорожной полиции ДВД Алматы перелопатили законодательство в поисках "противоядия". Как оказалось, документы, что выдают их киргизские коллеги при переоформлении автомобилей, у нас недействительны.

Мы установили, что 85 процентов машин с киргизскими номерами в Алматы управляются казахстанцами, – рассказал сотрудник дорожной полиции майор Еркин утегенов. – И большинство их в качестве регистрационного документа на автомобиль предъявляют технический талон. Но, согласно Венской конвенции о международном движении 1968 года, к которой присоединился и Казахстан, водитель, участвующий в международном движении, обязан иметь при себе свидетельство о регистрации транспортного средства (СРТС).
 
Киргизские же автомобили, продолжает майор Утегенов, попали к нам хоть из ближнего, но всё же зарубежья. А значит, подпадают под действие Венской конвенции, и движение на них является "международным". И чтобы не иметь проблем со стражами правопорядка, их владельцам нужно отправиться в ближайший отдел дорожной полиции и поставить машину на временный учет – "со всеми вытекающими" в виде получения СРТС и казахстанских госномеров. Только в этом случае в документе будет отметка, что он действителен до момента вывоза авто за пределы страны. А эта дата оговаривается в таможенной декларации, которую водитель заполняет при пересечении киргизско-казахстанской границы. Однако все эти меры носят временный характер (по закону граждане государствчленов Таможенного союза могут ввозить автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории других стран, на срок не более шести месяцев). И такую процедуру периодически придётся повторять, пока не надоест. Но дело здесь не только в формальностях
 
Незнание закона  не освобождает  от ответственности 
 
Только за последний месяц владельцами машин с киргизскими номерами в Алматы было допущено более полутора тысяч нарушений ПДД, – пояснил другой представитель дорожной полицииподполковник Мухтар Бисенов. – Из них девять человек были задержаны в состоянии алкогольного опьянения
 
Наказать, по словам полицейских, удалось далеко не всех. Штрафы заплатили лишь те, кто сразу же после нарушения имел беседу с инспектором. А вот камеры видеонаблюдения и уличные фоторадары оказались бессильными, поскольку установить фамилии и адреса обладателей зафиксированных ими автомобилей с иностранными желтыми номерами, начинающимися на KG, просто невозможно: их нет в базе данных нашей полиции. Это значит, что мимо "спанджбобов" (это такой жёлтый квадратный фоторадар) они могут пролетать со свистом и даже улыбнуться в камерутвёрдо зная, что им за это ничего не будет. В качестве примера можно сказать, что в Алматы с начала года видеорадары зафиксировали более трёхсот нарушений ПДД, совершённых водителями машин с киргизскими номерами. Общая сумма штрафов за эти нарушения должна была составить порядка семь миллионов тенге. А взыскали всего лишь восемьсот тыс. тенге. Но это ещё полбеды. Куда хуже, говорят дорожные полицейские, если такие машины скрываются с места ДТП или используются при совершении преступлений.
 
Разумеется, долго так продолжаться не могло.
Согласно закону о безопасности дорожного движения, любой автомобиль, ввезённый на территорию Республики Казахстан на период более двух месяцев, подлежит обязательной регистрации в дорожной полиции, – продолжил Мухтар Бисенов. – Но до сегодняшнего дня никто из тех, кто пригнал машины из Киргизии, этого не сделал.
 
В минувшую пятницу, 19 августа, дорожные полицейские Алматы провели первый специальный рейд по проверке машин с киргизскими номерами, поучаствовать в котором пригласили и наших корреспондентов. Оказалось, их в городе уже столько, что только за первый час работы "тормознули" шестнадцать таких авто. То, что их автомобили подлежат регистрации в дорожной полиции, все остановленные водители слышали впервые. И заявление дорожных полицейских, что машины теперь отправятся на штрафную стоянку, у всех вызывало лёгкий шок.
 
Я езжу с тем, что мне дали. Я ведь не могу требовать больше, – тихо возмущался владелец купленной в Киргизии машины Марат Карменов. – Все законные платежи я заплатил.
Этот документ не дает вам права эксплуатировать машину на территории Республики Казахстан, – твердил неумолимый инспектор, тыча пальцем в технический талон.
Но ведь таможенники пропустили меня через границу
Вашу машину пропустили как временно ввезенное транспортное средство. Но по нашим законам оно подлежит регистрации. Вы этого не сделали. Если вы совершите ДТП или преступление, мы не сможем вас найти, – и такой разговор повторялся с каждым задержанным водителем
 
Всехна штрафстоянку
 
Отныне эта работа будет проводиться постоянно, – говорит Мухтар Бисенов. – Появилась тенденция роста нарушений ПДД водителями машин с киргизскими номерами. А мы не можем повлиять на ситуацию, так как не знаем, кто управляет машиной. Поэтому с сегодняшнего дня (19 августа. – А.Е.) все автомобили с киргизскими госномерами на желтом фоне будут водворяться на штрафные стоянки до устранения нарушений. Если водитель не зарегистрировал ввезённое транспортное средство в дорожной полиции, это расценивается как управление транспортом без регистрационных документов. И в соответствии со статьёй 470 КОАП РК наказывается штрафом в размере пять МРП (7560 тенге. – А.Е.).
 
А если на машине установлены не желтые, а белые киргизские госномера?
Здесь ситуация несколько другая. Этими автомобилями управляют граждане Киргизии. Пересекая границу, они заполняют соответствующую декларацию, на основании которой управлять ими могут только они.
А казахстанцы могут на них ездить по доверенности?
Могут, но при условии уплаты таможенных платежей и налогов. Но в этом случае также обязательна регистрация на определённый срок в дорожной полиции, по истечении которого автомобиль подлежит вывозу за пределы государства.
Но почему в таком случае таможенники не разъясняют это автовладельцам при пересечении границы?
Таможенники работают по своему кодексу и за безопасность дорожного движения не отвечают. У них нет оснований их не пропускать.
 
В общем, так обрадовавшая было казахстанских автовладельцев лазейка в таможенном законодательстве с каждым днем становится всё уже. И, возможно, вскоре вовсе прикроется. Как ни крути, а как минимум два из трёх способов, описанные в прошлом номере нашей газеты, уже не дают возможности стать полноправным хозяином автомобиля, купленного в Киргизии. Ведь для этого автомобиль должен пройти полную таможенную очистку, что многим просто не по карману. И если машину с левым рулем теоретически растаможить возможно, то с праворульками здесь полная засада. Их ввоз, как известно, на территорию Казахстана запрещен.
 
Если в первый раз можно въехать на шесть месяцев, на какой срок можно завезти машину во второй раз? И сколько раз можно выезжать и заезжать?
Это вопрос к таможенникам, – говорит Еркин Утегенов. – Они дают разрешение на ввоз и устанавливают сроки. Наше делозарегистрировать эти машины и взять их на учёт.
 
То есть в этом случае как минимум два раза в год придется ездить туда-сюда и каждый раз "разводить" с государственными органами обеих стран. Что касается "ведра с болтами" (напомним, это ещё один "финт ушами", когда машину ввозят из-за границы, а в Казахстане покупают такую же модель в "убитом" состоянии по дешёвке; затем поэтапно меняют кузов, двигатель и т.д., их замену регистрируют в дорожной полициии фактически получается новый автомобиль. – А.Е.), то эта хитрость еще действует. По словам полицейских, они пока не могут доподлинно установить, каким образом кузов или двигатель попал в страну: приехал на колесах или был действительно завезён в качестве запасной части. Но мы считаем, что это дело времени.
 
А как так получается, что кузов заезжает в Казахстан в качестве автомобиля, а хозяин предъявляет декларацию о растаможке его как запасной части?
Опять же вопрос не к нам, – ответил Еркин Утегенов. – Человек приносит  документы, на основании которых мы производим регистрацию замены кузова. А как он их получилне наша забота.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру