Уже в этом году он одержал четыре эффектных нокаута, демонстрируя стойкий казахстанский характер на международной арене.
Закир Найманбаев стал звездой шоу Power Slap, которое организовал Дэйна Уайт, одержав яркие победы в поединках по пощечинам. В одном из самых зрелищных матчей турнира он продемонстрировал великолепную силу удара, отправив датчанина Троэля Нильсена в глубокий нокаут.
За свое впечатляющее выступление Найманбаев отмечен бонусом в размере 10 тысяч долларов. Это стало заслуженной наградой для тяжеловеса из Семея, который произвел фурор на турнире, показав высокое мастерство и отличную физическую подготовку.
Ранее 31-летнего спортсмена уже хорошо знали не только в Казахстане, но и в России и странах Азии. Закир увлеченно придумывал зрелищные силовые номера и записывал их на видео, публикуя в социальных сетях. Он с кажущейся легкостью поднимал легковой автомобиль, сдвигал с рельсов пассажирский вагон и ломал пальцами грецкие орехи.
Буллинг обернулся мотивацией
Закир родился в Семее. Профессиональным пауэрлифтингом он занимается с юношества.
— В 11 лет отец привел меня в тренажерный зал, чтобы я не лежал дома на диване. Папа заметил, что я могу проявить себя в спорте. С маминой стороны у меня все дядьки крепкие, немаленькие. А я тогда очень много играл в компьютерные игры. Киберспорта еще не было, но я стал профессионалом в том, что было. Всякое случалось. С буллингом, конечно, в школе столкнулся. Врачи прямо говорили: «Ты толстый, надо скидывать вес, меньше сладкого кушай». Это повлияло на меня, дало мотивацию. Тогда все и началось. Изначально у меня были легкие тренировки, я использовал маленький вес, хотя природные данные у меня были очень сильные. Уже в 13 лет силовые показатели дали рост, и я поднимал от груди штангу 105 килограммов. Меня стали замечать, приглашать на различные соревнования по жиму штанги лежа. Стал потихоньку прогрессировать в данном виде спорта. Помимо этого занимался и легкой атлетикой, и борьбой, и казакша курес. Со спортом, словом, близок с самого детства, — рассказывает Закир Найманбаев.
Его первый турнир был по пауэрлифтингу в жиме лежа. На чемпионате города среди мужчин он поднял 115 килограммов, заняв второе место. Два раза выигрывал чемпионат Казахстана, становился чемпионом Азии в 2012 году, призером чемпионата мира в Екатеринбурге в 2015-м по пауэрлифтингу. На Наурыз выступает в приседаниях с бараном. Всегда выигрывает. Отец Закира не прогадал, когда много лет назад привел сына в спортзал.
— 120-122 килограмма держу вес. Мой лучший результат в штанге — 250 килограммов от груди. Без экипировки. Мне было 22 года. А в экипировке поднимал 320 килограммов. Раньше у меня был вес 135 килограммов при росте 180 сантиметров, — говорит силач.
Все возможно
Первый ролик Закир Найманбаев снял в 2018 году. Вел «Мой мир», снимал тренировки. И себя показать хотел, как-то проявить, чтобы заметили.
— Кому-то это психологически поможет понять, что все возможно в жизни, многого можно добиться. Главное — не опускать руки. У меня тоже были разные моменты в жизни. Может быть, моим примером вдохновятся другие. Словом, только вперед! Веду пропаганду здорового образа жизни, чтобы какой-нибудь мальчишка, увидев меня, сказал: «Этот дядя — молодец, я хочу быть таким же, как он». Это очень мотивирует, когда маленькие дети смотрят и пытаются подражать моему примеру. Хочу развивать спорт в Казахстане, чтобы люди, посмотрев на меня, тоже начали заниматься спортом, — делится спортсмен.
Закир Найманбаев своим контентом доказал, что, поднимая различные нетипичные тяжести, можно продвигать популярность пауэрлифтинга и тренироваться нестандартно. Так, во время одного из трюков Закир поднял автомобиль, а два слесаря за минуту одновременно заменили по колесу.
— Я стал придумывать трюки, наблюдать за другими спортсменами-силачами и совершенствовать свою технику. Понял, что нужно делать то, чего еще никто до меня не делал. Поначалу многие смеялись надо мной, говорили, что занимаюсь ерундой, — отмечает собеседник.
В своих популярных видео он снял проходку, держа на плечах пятерых рослых парней. По нему всеми четырьмя колесами проехал квадроцикл, чуть позже появился ролик с переездом автомобилем. Кроме эффектных пощечин силач проделал множество безумных трюков: сжимал арбуз и тыкву, разбивал двери, поднимал лошадь.
Свой самый первый силовой трюк он посвятил победе мастера смешанных боевых искусств Хабиба Нурмагомедова: поднял легковой автомобиль. И через месяц боец ему написал: «Спасибо, брат. Здоровья тебе».
— Дальше все пошло-поехало. Больше всего запомнилось то, как на пианино сел парень, я нацепил музыкальный инструмент на спину, как рюкзак, и пошел. Это почти 350 килограммов груза, — говорит экстремал.
Закир Найманбаев окончил Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет в Семее. Работал в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева в Астане, в школах Семея преподавателем физкультуры.
Со временем известность героя-тяжеловеса стала расти в геометрической прогрессии. Видео его увлечения опубликовали на популярном ютуб-канале с 45-миллионной аудиторией. Слава привела его в российский проект «Каменные лица», а затем в казахстанский аналог под названием «Шапалак». В шоу, где габаритные участники били друг другу пятерней по лицу, Закир стал одним из сильнейших. Он пошел на это, чтобы заработать деньги на лечение отца, который на тот момент страдал от онкологического заболевания. По итогам соревнования ему выплатили около 500 тысяч тенге. К сожалению, его отец Ринат Найманбаев ушел из жизни шесть лет назад.
В последнее время Закир почувствовал интерес к необычному виду спорта — power slap, требующему не только силы, но и выдержки. Казахстанец восхищает аудитории по всему миру, особенно в США, где power slap стал отдельным спортивно-развлекательным шоу.
Не предать себя
В этом году Закир уже провел четыре поединка, и все они завершились нокаутами. Правда, был момент, когда судьи попытались вставить палки в колеса. В Лас-Вегасе последний из трех победных боев не засчитали, поскольку Закир совершил фол, за что получил дисквалификацию. А победа досталась оппоненту.
— Я уже собирался домой, но со мной связался президент UFC, организатор турнира по силовым пощечинам Дэйна Уайт. Он сказал, что огорчен решением судей, и предложил мне остаться на следующий поединок в Новом Орлеане, — рассказал спортсмен.
В Новом Орлеане Закир оглушил лучшего местного бойца Купера Хаусли. К слову, для атлетов этой необычной для нас дисциплины важно не только умение бить людей по лицу, но и держать удар, когда вступает соперник. И первым получить пощечину выпал черед именно Закиру.
Казахстанец театрально показал, что даже не заметил удара своего соперника, после чего с первого удара отправил Купера в нокаут. А потом победоносно покатал на своей широкой спине стоявших рядом коуча и переводчика.
Неудивительно, что выступления Закира стали предметом обсуждения в зарубежных и казахстанских СМИ. Его физические возможности буквально шокируют зрителей. Свидетели говорят о мощных пощечинах, после которых опытные соперники не могут продолжить бой.
Сам спортсмен не скрывает секрета своего мастерства, заключающегося в умении выдерживать удары и рассчитывать момент для сокрушительного ответа.
Закир Найманбаев не собирается останавливаться на достигнутом. Он готов продолжать совершенствовать свои навыки, ежедневно тренируется и открыто заявляет о готовности к новым поединкам.
— Я начал сотрудничать с менеджерами из Америки. Двигаюсь в power slap. 31 октября мое следующее выступление в Саудовской Аравии. Хочу занять первую строку в рейтинге. Соперник будет топ-1. Если выиграю, то получу пояс. Весовая категория до 265 фунтов (до 120 килограммов). А рекорды, которые я ставлю, больше для вируса и контента. Теперь их знают во всем мире. Когда снимаешь в юмористической форме, то больше охват аудитории. Но главное — не предать себя, делать то, что нравится, — резюмировал собеседник.