МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Казахстанская спортсменка завоевала третье место на этапе Кубка мира по фристайлу

В минувшие выходные, с 28 февраля по 2 марта, горный курорт «Шымбулак» в Алматы стал эпицентром мирового фристайла. Здесь прошли этапы престижного Кубка мира по двум зрелищным дисциплинам — могулу и акробатике.

Уже традиционно в последние дни зимы Казахстан принимает сильнейших горнолыжников планеты. Впервые в Алматы этапы Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул проводили в 2019 году. С того времени страна зарекомендовала себя как надежный партнер, и теперь уже местные эксперты готовят трассы олимпийского уровня, вследствие чего FIS (Международная федерация лыжного спорта и сноуборда) регулярно дает право на проведение соревнований такого уровня. Этому способствует как немалая высота гор Заилийского Алатау, так и уникальное расположение горнолыжного курорта на Шымбулаке, благодаря которому соревнования по лыжным видам спорта там можно проводить до конца марта.

Могул — это дисциплина лыжного фристайла, она входит в программу Олимпийских игр. Сама же площадка для соревнований представляет собой трассу длиной 200 метров и состоит из бугров и двух трамплинов. Во время спуска спортсмены выполняют прыжки и другие акробатические трюки или фигуры, за которые получают баллы. Есть определенный коэффициент, и чем сложнее выполненный элемент, тем больше очков может заработать спортсмен. Также оцениваются время, затрачиваемое на спуск, и чистота прохождения поворотов. В свою очередь лыжная акробатика — зрелищная дисциплина фристайла, в которой спортсмены выполняют сложные прыжки с трамплина, в том числе и такие элементы, как сальто с винтами. Судьи оценивают чистоту выполнения элемента, коэффициент прыжка и приземление. Этот вид спорта требует от атлетов не только отличной физической подготовки, но и координации, а также смелости и точности. Мало выполнить сложный элемент — важно приземлиться на лыжи и не упасть, чтобы сохранить весь объем заработанных очков.

В этом году в соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены из 18 стран мира. В их числе участники и победители Олимпийских игр, чемпионатов мира, а также прошлых этапов. Общее количество спортсменов составило более 100 человек. Страны-участницы: Австралия, Канада, Китай, Чехия, Испания, Финляндия, Франция, Великобритания, Германия, Ирландия, Япония, Корея, Швейцария, Швеция, Украина, США и Казахстан.

Отметим, что казахстанцы традиционно занимают лидирующие позиции в этом виде спорта — редко этапы фристайла обходятся для нас без медалей. Однако, к сожалению, в этот раз не всем казахстанским спортсменам удалось раскрыть весь свой потенциал.

Первый день открылся индивидуальными стартами в дисциплине могул, все спортсмены были заряжены на победу, поэтому в полуфинальных и финальных стартах ожидались жесткая борьба и зрелищные выступления. В целом казахстанские спортсмены шли очень хорошо, но погода сыграла свою отрицательную роль. К моменту финала мужских соревнований на трассу спустился густой туман. После нескольких переносов судьи приняли решение об отмене из-за плохой видимости. Ничего не поделаешь, безопасность спортсменов превыше всего!

Таким образом, медали были распределены у женщин по итогам первого финала, а у мужчин по итогам квалификации. Лучшим из наших стал Павел Колмаков, занявший пятое место. Предсказуемо победил канадец Микаэль Кингсбери — девятикратный обладатель Кубка мира по фристайлу в общем зачете и 11-кратный в зачете могула (рекорд среди мужчин во всех дисциплинах). На этапе в Казахстане он вновь подтвердил высокий уровень своей подготовки. Вторым пришел кореец Дайон Джунг, третьим стал Икума Хорисима из Японии.

«Были готовы занимать призовые места. Трасса хорошая, все получалось. Была полная уверенность в себе», — сказал могулист Павел Колмаков.

У женщин Анастасия Городко — шестая, Юлия Галышева — седьмая. Золото у канадки Тесс Джонсон, серебро у Джейлин Кауф из США, а бронза у японки Рино Янагимото. Анастасия пробилась в суперфинал, но также не смогла выступить из-за плохих погодных условий.

Во второй день соревнований спортсмены состязались в дисциплине параллельный могул. Здесь все так же, как и в классическом, только помимо чистоты спуска и сложности трюков важно обогнать соперника, который спускается параллельно.

Здесь казахстанка Анастасия Городко добыла бронзу, которая и стала единственным призовым местом нашей сборной. Юлия Галышева прошла в четвертьфинал, где уступила Анастасии Городко и заняла пятое место. Золото параллельного спуска досталось американке Джейлин Кауф, второе место за японкой Рино Янагимото.

Тройка сильнейших среди мужчин: первое место у Микаэля Кингбури (Канада), второе занял Икума Хорисима (Япония), а третье у Мэтта Грахама (Австралия).

Павел Колмаков уступил в 1/8 финала американцу Чарли Микелю и по итогу соревнований занял десятое место.

В заключительный день соревнований, в ходе которого зрители наблюдали за лыжной акробатикой, казахстанские лыжники были далеки от призовых мест. Лучший результат в сборной Казахстана показала Аяна Жолдас, которая пробилась в первый финал и набрала 76,23 балла. Будучи двукратным призером Азиады-2025, она в итоге заняла девятое место. Другие казахстанки — Аделина Умурзакова и Раяна Маханова — расположились на 21-й и 22-й позициях соответственно.

Победу у женщин одержала австралийка Лаура Пил (115,91). Ее соотечественница Даниэль Скотт (87,06) выиграла бронзу, а серебряной медалисткой стала китаянка Ментао Сю (101,74).

У мужчин никто из казахстанцев не смог пробиться через квалификационный раунд. Лучшим из отечественных «акробатов» стал призер Азиады-2025 Асылхан Асан, который занял 16-ю строчку. Роман Погосян, Шерзод Хаширбаев и Уланбакир Умурзаков расположились на местах с 26-го по 28-е. Динмухаммед Райымкулов замкнул протокол с 32-м результатом.

Победу в мужских соревнованиях одержал китаец Синди Ван (127,50). Его соотечественник Гуанпу Ци выиграл бронзу (122,62), а швейцарец Ноэ Рот стал серебряным призером (126,70).

Подведя итог, можно сказать, что в целом наши спортсмены выступили хорошо. Да, имелись недочеты, поэтому, несомненно, будет проведена работа над ошибками. Мы же продолжаем болеть за наших и ждать от них лучших результатов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах