МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Роль допинга в достижении спортивных вершин

Середина июня ознаменовалась сразу двумя удручающими событиями для казахстанского спорта

Стало известно, что за вероятное употребление запрещенных препаратов от соревнований 15 июня временно отстранены семеро штангистов, в том числе два чемпиона мира прошлых лет и два призера прошедшего в мае чемпионата Азии-2023 по тяжелой атлетике. Кроме того, по итогам 2022 года Казахстан занял непочетное, четвертое, место в международном антирейтинге наиболее коррумпированных стран в игровых видах спорта, составленном швейцарской аналитической компанией Sportradar.

Эта информация, как и последующий текст настоящих заметок, актуальна прежде всего для родителей детей, которые грезят повторить успех Гусмана Косанова, Алжана Жармухамедова, Тимура Сегизбаева, Куралбека Ордабаева, Нелли Ким, Владимира Смирнова, Серика Сапиева, Ольги Рыпаковой, Геннадия Головкина, Дмитрия Баландина и других выдающихся спортсменов прошлого и настоящего.

Почти обыденность

Сегодня допинг, обман и подкуп стали в большом спорте почти обыденностью. Их пандемией поражен весь профессиональный спорт. Казахстан далеко не исключение.

В 1990-е были пожизненно дисквалифицированы чемпионка Азиатских игр по легкой атлетике Ольга Терешкова и призер чемпионата Азии по тяжелой атлетике Фаина Сиванбаева, уличенные в приеме запрещенных препаратов дважды. Из-за отстранения от соревнований за допинг не смогла поехать в Сидней на Олимпиаду-2000 реальная претендентка на ее медали пловчиха Елена Ермакова, вскоре бросившая спорт в 26-летнем возрасте.

Еще до своих побед на олимпиадах подвергались двухгодичной дисквалификации за допинг барьеристка Ольга Шишигина и велосипедист Владимир Винокуров. За употребление запрещенных препаратов лишены пяти золотых олимпийских медалей тяжелоатлеты Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова и Майя Манеза. Кроме этой четверки в последние годы были пойманы на допинге опять же штангисты Владимир Седов, Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов, Ермек Омиртай, Надежда Лихачева, Максим Ню, Тимур Хасаров, Аружан Колбай, Гулдана Жунис, Алишер Сейтказы, Ерасыл Кенесбаев, Асылжан Бектай, Анна Нурмухамбетова, Игорь Сон и многие другие. А также лыжник Алексей Полторанин, легкоатлеты Любовь Ушакова, Александр Безруков и Олеся Задорожная, гимнастка Гаухар Тлеубаева, велогонщики Роман Василенков и Кирилл Казанцев, волейболист Антон Кузнецов, хоккеист Владислав Никифоров, теннисист Бейбыт Жукаев, самбист Фарух Мирхакимов.

В 2020-м на два года за допинг был дисквалифицирован капитан сборной Казахстана по футболу Бауржан Исламхан, игравший за арабский клуб «Аль-Айн». Золотую медаль на Олипиаде-2016 в Рио-де-Жанейро принес Казахстану штангист Ниджат Рахимов, который добился этого после отбытия двухлетнего наказания за нарушение антидопинговых правил. Но в 2022 году он был лишен олимпийского золота и дисквалифицирован на целых восемь лет за то, что, как показало расследование, трижды в преддверии Олимпиады сдавал при проверке на допинг чужие анализы.

Перечисленные имена — верхушка айсберга. В информационной базе Национального антидопингового центра РК есть имена сотен отечественных атлетов, пойманных на допинге на международных и внутренних соревнованиях, а также в ходе тренировок и спортивных сборов. Среди них десятки несовершеннолетних.

Азарт, труд, восторг, но не здоровье

«Невозможно без допинга семь раз выиграть «Тур де Франс» (наиболее престижная в мире велогонка. — Авт.), — признался телеведущей Опре Уинфри самый знаменитый велогонщик мира, выступавший за велокоманду «Астана», годами отрицавший употребление стимуляторов, Лэнс Армстронг, дважды уличенный в приеме запрещенных препаратов, лишенный наград и пожизненно дисквалифицированный.

«Допинг, я думаю, принимают все, — рассказывал в одном из интервью экскапитан сборной России по футболу Андрей Аршавин, завершавший свою карьеру игрока в алматинском «Кайрате». — Вопрос сейчас — что и кто ловится, что и кто не ловится? Так или иначе, но в какой-то степени допинг принимают все. Я не знаю, как это решить. Это нерешаемый вопрос. Это то же самое, что сказать: «Давайте не будем воевать!». Все знают, что война — это плохо. Но никто не хочет отменять производство оружия. Я думаю, допинг из этой же серии».

Схожие мнения высказывает большинство бывших атлетов и отошедших от дел спортивных специалистов. Многие из них подчеркивают, что проблема допинга неразрешима, пока большой спорт приковывает к себе внимание сотен миллионов людей и сопряжен с огромными прибылями, большими призовыми премиями, стипендиями, дорогостоящими подарками и государственными наградами.

Человек, далекий от спорта, может спросить: если допинг настолько неистребим, то почему бы его не разрешить в профессиональном спорте? Такому дилетанту ответят: «Вы с ума сошли, допинг угрожает здоровью и самой жизни!».

Но кто всерьез занимался спортом, не даст соврать, что эта область человеческого бытия и без допинга наполнена азартом, трудом, самоутверждением, радостью, восторгом — чем угодно, но только не здоровьем. К 30 годам организм профессионального спортсмена на порядок более изношен, чем организм его сверстника, наблюдавшего за состязаниями с трибун или дома по телевизору.

Шесть лет назад не только спортивный мир, но и весь Казахстан был потрясен внезапной гибелью 17-летнего мастера спорта, члена Национальной молодежной велосипедной сборной РК Даны Ахметовой. На тренировке в жаркий летний день девушка потеряла сознание и через четверо суток, несмотря на все усилия врачей, скончалась в больнице. Причина — тепловой удар и обезвоживание организма.

Осенью 2021 года свел счеты с жизнью 25-летний казахстанский штангист Альберт Линдер, обвиненный его тренером в употреблении допинга. Парень прекратил тренировки и уехал в родной Талдыкорган. По признанию его матери, он плакал у нее на коленях. Незадолго до смерти спортсмен изорвал и выбросил свои спортивные фотографии, грамоты, дипломы, личную спортивную экипировку. В обвинения тренера не поверил брат покойного Семен. На его запрос Национальный антидопинговый центр ответил, что за время спортивной карьеры Альберта с 2013 года все его допинг-пробы были чистыми...

Даже право на Олимпиаду и чемпионат мира можно купить

Насилует большой спорт в обнимку с допингом его неразлучная подельница — коррупция.

В 1998 году старейший член Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Ходлер предал огласке взяточничество в стенах этой высшей в мире спортивной инстанции. По его утверждению, право проведения Олимпийских игр можно купить. Скандал получился настолько громким, что должностей и членства в МОК лишились высокопоставленные функционеры из Чили, Эквадора, Конго, Судана, Кении, Мали.

В получении многомиллионных сумм в 2010 году от маркетинговой фирмы были уличены бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Жоао Авеланж и его зять Рикардо Тейшейра. Вернув сомнительные вознаграждения, они умоляли следствие не разглашать неприглядную историю. Тем не менее в 2012 году произошла утечка. Авеланж был вынужден расстаться с членством в МОК, а Тейшейра — покинуть пост главы Бразильской федерации футбола и исполком ФИФА.

Другой бывший глава ФИФА Йозеф Блаттер издал книгу, в которой описал мошенническую схему, благодаря которой право на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году получил Катар. По свидетельству Блаттера, решение отдать голоса в пользу этой страны было принято заранее и стало возможным за счет давления на бывшего члена исполкома ФИФА и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), легендарного игрока Национальной сборной Франции по футболу Мишеля Платини, также обвиненного в получении незаконных вознаграждений и отстраненного от дел.

Не редкость махинации и в казахстанском профессиональном спорте. Например, перманентно сотрясали скандалы созданную в 2007 году и уже упомянутую велосипедную команду «Астана». В частности, как сообщал на пресс-конференции руководитель второго департамента Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов, ежегодно спонсоры бесплатно предоставляли велокоманде более 200 брендовых велосипедов. А ее руководство в 2018-м заключило мнимый договор с торговавшей автошинами в Алматы фирмой о закупке таких же велосипедов и запасных частей к ним на 219 000 евро. Но фактически дорогостоящие велосипеды так и не были поставлены, а деньги расхищены. И такие факты, подчеркнул Перов, не единичны.

В 2021 году бывшие исполнительные директора профессионального спортклуба «Астана» Аманбек Кульчиков и входящей в клуб велокоманды «Астана» Ляззат Шамшиева были осуждены к семи годам ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях, а их подельники получили по семь лет лишения свободы условно.

Слухи о коррумпированности казахстанского футбола усилили результаты анонимных опросов, опубликованные в «Черной книге» Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) и характеризующие уровень коррупции в самом массовом виде спорта. В 2012 году FIFPro опросила в Казахстане 230 футболистов, 44,1 процента из которых ответили, что в республике бывают договорные матчи, 33,3 процента — что участвовали в них, а 83 процента признались, что не получают вовремя зарплату. По совокупности этих ответов казахстанскому футболу было присуждено позорное, второе, место в мире.

Федерация футбола Казахстана назвала приведенные цифры «абсолютным вымыслом» и направила в FIFPro негодующее письмо. В 2014 году посетивший Астану глава FIFPro Тео ван Сегеллен пояснил журналистам: «Наша «Черная книга» официально признана Европейской комиссией, Европолом, Европейским парламентом, а также УЕФА и ФИФА. Она используется в борьбе с договорными матчами». В 2016-м аналогичный опрос FIFPro поставил отечественный футбол по коррумпированности на третье место в мире. Уже лучше...

Вспоминая Лермонтова

Сегодня соревнуются не столько атлеты, сколько химики и фармакологи, тренеры, промоутеры и спортивные функционеры. Химики и фармакологи — в том, кто больше и быстрее изобретет новых, не поддающихся выявлению видов допинга. Наставники, менеджеры и чиновники — кто выторгует для своих подопечных большее вознаграждение, не забывая себя любимых, кто хитрее подкупит судей, организаторов соревнований, самих спортсменов.

Взывать к совести, ратовать за ужесточение антидопингового контроля, как и наказаний за обман и коррупцию в спорте, бессмысленно. Слишком далеко зашло дело. Как невозможно жить в обществе и быть свободным от него, так и крайне проблематично рассчитывать на победы в большом спорте, не соблюдая его жестоких неписаных законов.

Сегодняшний профессиональный спортсмен — не кто иной как гладиатор, участь которого пронзительно описал Лермонтов:

Ликует буйный Рим, торжественно гремит

Рукоплесканьями широкая арена.

А он, пронзенный в грудь, безмолвно он лежит,

Во прахе и крови скользят его колена.

И молит жалости напрасно мутный взор:

Надменный временщик и льстец его сенатор

Венчают похвалой победу и позор.

Что знатным и толпе сраженный гладиатор?

Он презрен и забыт, освистанный актер.

Современные атлеты не пронзают друг друга мечами и копьями, не выходят на арену к диким зверям. Но подобно рабам спортсменов продают и покупают, беспощадно эксплуатируют и подвигают ради побед к неблаговидным шагам. Только выжатые до предела физически чемпионы и рекордсмены, составляющие в общей массе спортивных профи ничтожный процент, обретают после завершения карьеры спокойную обеспеченную жизнь. Да и то не всегда.

Суть большого спорта остается, как в древности, гладиаторской: бейся, не щадя живота своего, мы принимаем тебя только со щитом или на щите! Олимпийский принцип Пьера де Кубертена «главное не победа, а участие» и правило честной игры «фэйр плэй» задвинуты на задворки спортивного мышления. Сегодня его главная доминанта «победа любой ценой». В том числе ценой утраты здоровья и чести.

Мальчишки и девчонки, а также их родители! Здоровой долгой жизни вы разве не хотите ли?! Тогда между профессиональным спортом и физкультурой выбирайте вторую. И занимайтесь ею сызмальства. Регулярно, без фанатизма, до глубокой старости.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах