МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Анатолий Храпатый: жизнь и смерть чемпиона из Атбасара

Знаменитый казахстанский штангист, олимпийский чемпион 1988 года, серебряный призер Игр-1996, пятикратный чемпион мира и Европы, четырехкратный чемпион СССР и двукратный победитель Спартакиады народов СССР Анатолий Храпатый, который стал автором пяти мировых рекордов, погиб в возрасте 45 лет...

Он готовился к вылету на Олимпиаду в Пекин-2008 в составе болельщиков. А перед вылетом не мог не принять участия в мотопробеге, посвященном Олимпийским играм. Не мог, потому что мотоциклы были его страстью.

Мотопробег закончился катастрофой. Анатолий Храпатый погиб. Болельщики и спортсмены со стажем до сих пор вспоминают о нем. В памяти он остается великим чемпионом.

Личности такого масштаба, как Анатолий Храпатый, появляются на свет редко. Он был человеком неординарным, волевым, неуступчивым и сложным. В спорте добился всего возможного. Стал олимпийским чемпионом 1988 года. В то время, чтобы пробиться в состав сборной СССР, будучи представителем одной из республик Союза, нужно было быть на голову выше своих конкурентов. Храпатый доказывал не один раз, что он лучший.

В независимом Казахстане он начал все заново. И снова надо было доказывать свое превосходство и величие, но теперь уже не внутри страны, где конкурентов не нашлось, а на международной арене.

Первым крупным стартом в новой эре для Анатолий Храпатого стали Азиатские игры 1994 года в Хиросиме. О Казахстане тогда известно было мало. А вот Храпатого в мире тяжелой атлетики знали все.

К тому времени его уже мучила старая травма позвоночника. Боли были нестерпимыми, приходилось постоянно принимать обезболивающие. На уколах и опыте Храпатый завоевал серебряную медаль. В Японии казахстанец воспользовался случаем и сделал себе компьютерную томографию.

Выяснилось, что один диск позвоночника вылетел наружу, а второй зашел внутрь. Наконец-то ему поставили диагноз! Но вылечить в Казахстане не могли очень долго. Боли усиливались и в конце концов стали чудовищными. На спину Храпатый лечь не мог, спал на коленках, облокотившись на кресло. О тренировках даже не вспоминал.

Ему предложили сделать специальный укол, но такая манипуляция грозила осложнениями вплоть до инвалидной коляски...

И все-таки Храпатый и его личный тренер Александр Стерликов нашли врача в Целинограде (сейчас Астана), который взялся вернуть диски на место. Но вначале надо было выполнять специальные упражнения на позвоночник. Через шесть месяцев врач вставил диски на место.

На чемпионате Азии 1995 года в Пусане (Корея) Храпатый улучшил в толчке мировой рекорд, принадлежавший Кахе Кахиашвили (после развала Союза грузинский штангист выступал за Грецию под именем Акакиос Кахиашвилис), на целый килограмм. Казахстанец толкнул 228,5 килограмма.

На Олимпиаде в Атланте он был в отличной форме, как будто и не было бессонных ночей, болей. Как будто он не собирался уходить из спорта.

Тридцатитрехлетний ветеран Анатолий Храпатый в рывке поднял 187,5 килограмма, в толчке — 222,5 килограмма, в сумме — 410 килограммов, и занял второе место, уступив только Акакиосу Кахиашвилису.

«Среди 10 претендентов на медали фактически за награды боролись три штангиста: Анатолий Храпатый, грек Акакиос Кахиашвилис и украинец Денис Готфрид. Храпатый и Готфрид набрали по 187,5 килограмма в первом движении — рывке, а грек на 2,5 килограмма меньше. Анатолий Храпатый в толчке берет 217, затем 222,5 килограмма. У Кахиашвилиса 217,5, а потом 225. Но Анатолий тяжелее своего соперника, и он идет на 227,5 килограмма. Он берет штангу, встает, толкает, но не удерживает ее. Так Храпатый стал вторым» (из книги «Спортсмены Казахстана на вершине Олимпа» заслуженного тренера СССР Петра Филипповича Матущака).

— Большинство моих успехов было связано с Советским Союзом, но я хотел сделать что-нибудь и для Казахстана, для своего родного села Владимихайловка, что в Атбасарском районе Акмолинской области, — говорил Анатолий Михайлович. — Даже золото 1988 года в составе сборной СССР для меня не так дорого, как серебро Атланты-1996.

Из интервью Храпатого известному казахстанскому спортивному журналисту Василию Даньшину: «В 1977 году — наша семья к тому времени переехала в Атбасар — ребята из нашего класса пришли в детско-юношескую спортивную школу к тренеру Александру Артемовичу Сидорову. До этого, а было мне 13 лет, уже успел позаниматься полтора года борьбой, не понравилось — бросил. На баскетбол, волейбол меня не брали, ростом не вышел. В легкой атлетике бегать много надо, а мне этого делать не хотелось.

— Скажите, Мастер, а быть может, в этом есть перст судьбы?

— Слушай, не смеши меня, пожалуйста. Да просто в Атбасаре деться больше некуда было. Кстати, тогда я весил всего 33 кг, а рост был 135 см.

— Тренер сразу Вас заметил?

— Да нет, все было несколько по-иному. Понимаешь, Сидоров строил свой тренировочный процесс оригинально. Почти год он не подпускал меня к штанге. Как и ребят, которые пришли со мной в ДЮСШ. Мы играли в футбол, занимались общефизической подготовкой.

Тогда в советской тяжелой атлетике властвовала железная теория, блестяще им в нашей глубинке опровергнутая: если мальчонка, скажем, в 13 лет начнет поднимать штангу, он обязательно свой организм угробит, надо начинать тренировки в тяжелой атлетике где-то в 16-17 лет. Сидоров задался целью доказать, что это не так, уже с 13-14 лет можно серьезно, но очень продуманно, под тщательнейшей опекой тренера заниматься, не теряя драгоценного времени. И сделал это, вырастив в провинции немало хороших тяжелоатлетов. Из нашей группы в 10 человек, которая пришла к Сидорову в таком уже теперь далеком 1977 году, он воспитал заслуженного мастера спорта, мастера спорта международного класса, четырех мастеров спорта».

После успешной Олимпиады-1996 Храпатый начал подготовку к Играм-2000 в Сиднее. Возраст давал о себе знать, но великий чемпион не хотел покидать помост и попытался продлить карьеру. Однако результаты перед поездкой в Австралию были не ахти, и выступление на Олимпиаде получилось неудачным.

Храпатый долго переживал, злился, но в итоге принял решение о завершении карьеры.

Великий чемпион перешел на тренерскую работу, возглавил сборную Казахстана по тяжелой атлетике. А затем спустя полтора года и вовсе завязал со спортом, работал в строительстве, воспитывал сына и дочь. В общем, зажил жизнью обычного человека. Об этой жизни он мечтал, когда занимался спортом.

— С женой познакомился в 16 лет. Она училась в медицинском училище, я — в техникуме механизации и сельского хозяйства. В Атбасаре этот техникум считался преуспевающим учебным заведением. Поженились мы в 1984 году. Я 250 дней в году находился на сборах и соревнованиях. Виделись редко, зато писали друг другу часто. Мы до сих пор храним эти письма. В них столько тепла, любви... Придет время, покажем детям. Пусть почитают. Ведь там — наша жизнь, — рассказывал Храпатый.

11 августа 2008 года жизнь легендарного спортсмена оборвала иномарка, вылетевшая на встречную полосу на трассе Астана — Караганда. Шансов выжить у Храпатого не было. Столкновение было невероятной силы. Ему было 45 лет.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах