МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Футзал может стать спортом номер один в Казахстане

Бразилия – футбол, Канада – хоккей, Австрия – горные лыжи, Нидерланды – коньки... В любой солидной стране есть главный, так сказать, государственно-образующий вид спорта. Собственно, их может насчитываться и несколько, но коль скоро Казахстан стремится, скажем так, в G-30, нам не помешает обзавестись хотя бы одним. Вопрос в том, каким именно…

Во что будем играть?

Увы, но для самого популярного мирового спорта – футбола – у нас не совсем подходящий климат. А именно, суровая продолжительная зима, от нескольких месяцев до полугода приостанавливающая на покрытых снегом газонах полноценный тренировочный процесс. И хотя футбол в стране повсеместно и всенародно любим, налицо классическое несоответствие желания и возможностей.

С другой стороны, те виды спорта, где у нас есть традиции и даже олимпийские победы, на общенациональный фетиш как-то не тянут. Бокс – несколько травматично, штанга не очень эстетично, велоспорт прочно ассоциируется с допингом (как, впрочем, и штанга) и коррупцией (как, впрочем, и бокс)...

А что если попробовать культивировать не большой футбол на открытых погодным невзгодам полянах, а его спортзальный подвид футзал? Он дешевле и демократичнее "старшего брата", то есть более доступен широким массам, но главное казахстанские пацаны могут гонять мяч под крышей, как бразильские мальчишки на тамошних тропических пляжах, на протяжении 365 дней в году. Что, как известно, является одним из непременнейших условий взращивания из юных дарований выдающихся мастеров.

Подтверждением плодотворности этой идеи являются и несомненные успехи отечественного футзала. Алматинский «Кайрат» дважды выигрывал Кубок УЕФА – самый престижный футзальный клубный турнир в мире. Порадовала и сборная Казахстана, которая, дебютировав на чемпионате Европы по футзалу, сразу же завоевала бронзу. Лавры, которые отечественным «травяным» футболистам и не снились. Так почему бы не попытаться стать «евразийскими бразильцами»? А то и вовсе догнать и обогнать Южную Америку. Впрочем, для этого сначала нужно перенять спортивный и экономический опыт другой Америки – Северной.

Игры, в которые играют студенты

Есть в южной столице такой вуз – Каспийский университет. А у этого вуза – одноименная команда по футзалу. Причем команда весьма известная: выигрывала она и первенство Алматы, поднималась и на пьедестал Национальной студенческой лиги, учрежденной в 2014 году, по инициативе Министерства образования и науки РК и Федерации футбола Казахстана.

Кроме того, одним только футзалом проект не ограничивается. В 2015 году воплотили в жизнь проект студенческой лиги по баскетболу, а в 2016-м по волейболу.

Цель инициативы – привлечь к спорту молодежь, а как сделать это лучше, чем вовлекая самую активную ее часть – студентов? Тем более что у тех есть фактически готовые фан-клубы – болельщики из числа студентов вузов, которые и представляют команды. Одни играют профессионально (ну или полупрофессионально), остальные – болеют за своих и играют любительски. И все довольны: студенты – игрой, вузы получают весьма эффективный пиар, а государство – здоровую нацию.

Что выгодно всем, выгодно и нам, решили в Каспийском университете.

Главное, чтобы студент был все время занят чем-то полезным, говорит основатель и владелец Каспийского университета, известный казахстанский бизнесмен Рашит Сарсенов. Иначе он найдет себе другие занятия – и не факт, что общественно безвредные. Энергии ведь много, как и соблазнов, а если еще студент приехал учиться из другого города, а то и из села, оторванный от привычной среды, без родительской опеки… Вот, чтобы дать конструктивный выход всей этой молодецкой энергии, и нужна студенческая самодеятельность, помогающая к тому же социализироваться молодым людям. А порой и открыть, и развить в себе разные способности, которые, между прочим, окажутся нелишними при дальнейшем трудоустройстве и даже, не исключено, помогут сделать карьеру.

У нас в вузе есть команда КВН, студенты Каспийского университета своими силами ставят мюзикл, регулярно проходят спартакиады. », конечно, наша особенная гордость футзальная команда.

Открыть спортивную Америку

В мировом спорте, в частности, футболе, есть немало примеров, когда клуб представляет какой-либо крупный концерн (клубы из немецких городов Вольфсбурга и Леверкузена, защищающие честь компаний "Фольксваген" и "Байер"), а то, бывало, и целую бизнес-империю ("Милан" Сильвио Берлускони, "Челси" Романа Абрамовича и т.п.) Однако в этом случае, как представляется, куда больше тщеславия, чем здравого смысла, ибо моральные и финансовые дивиденды от подобных проектов несопоставимы с гигантскими издержками.

Другое дело не европейский, а североамериканский опыт спортивной индустрии. Хозяева тамошних футбольных, хоккейных, баскетбольных и бейсбольных клубов из профессиональных лиг, будь они хоть трижды миллиардерами, относятся к ним в первую очередь как к бизнесу, который должен приносить прибыль. Если же спорт интересен не как бизнес, то на помощь приходит другая схема через студенческие лиги.

Пока молодые люди не сделали футбол и баскетбол своей профессией, они состязаются в командах университетов, в которых числятся. Не надо лукавить: именно числятся, а не учатся. Понятно, что одновременно оттачивать дриблинг с ударами и штудировать сопромат способны лишь редкие вундеркинды. Но у студентов-спортсменов другие задачи: защищая цвета и гербы вузов, способствовать воспитанию в подрастающем поколении трех важных качеств. Это, во-первых, дух соперничества, благоприятствующий конкуренции во всех областях деятельности. Далее чувство локальной солидарности, с чего, собственно, и начинается реальный, а не декларативный патриотизм. Ну и, наконец, физическая культура (в самом полном смысле этих слов), без которой, сами понимаете, у нации нет будущего, да и настоящее так себе.

И если, инвестируя капитал в профессиональные клубы, американские предприниматели просто (хотя это очень непросто) делают деньги, то быть в той или иной мере причастным к любимой игре в исполнении команды родного вуза безоговорочная честь для тех же бизнесменов. Будь они из числа знатных попечителей университета или "всего лишь" его миллиардерами-выпускниками, пожертвовавшими альма-матер часть капитала, который, возможно, и не сколотили бы никогда, не учись в этих стенах.

Конечно, не все в Америке заслуживает того, чтоб попытаться скопировать. Мало того, бытует мнение, что из пресловутых американских ценностей реальная только одна: это деньги. А единственный продукт, который у американцев получается действительно хорошо, доллар. (Правда, товар этот, справедливости ради надо сказать, пожалуй, лучший в мире и во всяком случае самый остроумный.)

Но американские университеты будут даже покруче американских денег. В конце концов, последние придумали выпускники первых. Так что, бесспорно, надо перенимать опыт.

Национальная Лига мечты

Тем более что, повторим, инфраструктура того же студенческого футзала в Казахстане практически создана. Третий год функционирует Национальная студенческая лига, в которую уже входят 36 команд. И среди них есть весьма сильные. Помимо вышеупомянутой команды Каспийского университета можно назвать коллективы из Карагандинского экономического университета и прошлогодних победителей лиги из Казахстанского инженерно-педагогического университета дружбы народов из Шымкента. Ну и, конечно, в новом сезоне помимо фаворитов наверняка будут и дерзкие новички.

Но, что не менее важно, студенческий футзал популярен. У команд есть, скажем так, естественные болельщики это студенты с преподавателями. И группы эти многочисленные и хорошо организованы. Так, во время финальных турниров, которые проходят, кстати, в крупных спорткомплексах, свободных мест нет и некоторым фанатам приходится устраиваться на ступеньках дворцов спорта. А многие вузы даже выставляют свои команды чир-лидеров, которые состязались уже между собой.

Так что (с учетом европейской бронзы, а значит, вполне достойного уровня игроков) мешает в ближайшие годы сделать казахстанскую студенческую лигу одной из самых интересных и конкурентноспособных в мире?! И которая, кстати, могла бы стать отличным поставщиком талантов в профессиональные футзальные клубы. Впрочем, это уже отдельная тема. Как и то, что нужны изменения и в детском спорте, и даже на школьных уроках физкультуры (если и вправду задаться целью сделать футзал спортом номер один в стране).

А мотором преобразований должна стать, как и всегда, молодежь студенты.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах