Как и теперь, автобус останавливался на конечной в урочище Медеу, пешком поднимались на плотину, срезали путь по тропе у турбазы «Горельник», ползли вверх по бесконечному Сарысайскому подъему, наконец, за очередным зигзагом горной дороги появлялся домик снеголавинной станции, где по сей день обитают специалисты по снежным лавинам. Любители горных лыж останавливались на горно-спортивной базе «Шымбулак», разбредаясь по вагончикам и домикам, кто-то поднимался до лагеря «Эдельвейс», что примостился в стороне от дороги, альпинисты двигались дальше — в урочище Туюксу, где располагались их базы.
100% Women World Record
Член президиума Федерации альпинизма Алматы, старший методист — инструктор школы альпинизма города Ада Молгачева называет это место «родной Туюксушечкой». Недавно в качестве представителя нашей страны она приняла участие в попытке установить рекорд самой большой мировой команды женщин, покоривших одновременно одну из вершин в Швейцарии. Пик Брайтхорн высотой 4164 метра находится близ высокогорного курорта «Церматт» в Швейцарии. Восемьдесят женщин представляли 25 стран, и это была самая большая женская команда. Воистину, грядет матриархат!
«Я была очень горда представлять казахстанское женское горное сообщество, — сказала Ада Молгачева. — Для меня это не самое сложное восхождение, потому что мы практически каждые выходные бываем на такой высоте, но быть частичкой мирового проекта, созданного с инициативой поддержки женщин во всем мире, для меня — огромная честь. С альпинистками-профессионалами и любительницами этого вида спорта из разных стран мы смогли не только пройти тренинги, обменяться опытом и идеями, но также почувствовать глобальную поддержку женской половины планеты». По словам Ады, специальная комиссия ведет процедуры по решению о мировом рекорде и внесении его в Книгу рекордов Гиннесса.
На Туюксу зажигаются звезды
С пятницы по воскресенье в Малом Алматинском ущелье всегда было много народу, а если район закрывали по причине шторма, «перемогались» до следующих выходных. Здесь пересекались пути новичков и мастеров, и в середине 80-х я впервые встретила на леднике Туюксу Валерия Хрищатого. В тот день на пике Молодежном погибла туристка, на базе гляциологов сидел ее несовершеннолетний сын. По связи вызвали альпинистов с Туюксу, во главе спасотряда был Валерий Хрищатый.
К тому времени волна, поднявшаяся после первой советской гималайской экспедиции на Эверест, уже улеглась, об участниках эпопеи «Эверест-82» знала вся страна. Казахстанцы Казбек Валиев, Валерий Хрищатый и Юрий Голодов, достигшие высочайшей вершины мира по контрфорсу юго-западной стены, стали героями.
Помню, как встречала на леднике спасателей, как узнала Хрищатого из команды 12 СКА САВО, как сказала ему тогда, что страна должна знать своих героев в лицо. Он улыбнулся, и вокруг его глаз сложились веселые морщинки.
Валерий Хрищатый был участником сложнейшего восхождения по южной стене пика Коммунизма (7495 метров, Памир), участником второй советской гималайской экспедиции на Канченджангу (1989 год), в качестве капитана провел команду армейцев по невероятному маршруту, совершив траверс пиков Победы — Хан-Тенгри через 15 вершин (1990 год). Средняя высота траверса проходила на высотах 6400 метров, протяженность маршрута составила 73,6 километра, время прохождения — 15 дней. Валерий Хрищатый трижды был удостоен звания «Лучшее восхождение сезона в мире», участвовал в зимних экспедициях на семитысячники, был противником кислорода на высотных восхождениях. Он погиб в лавине на склоне пика Хан-Тенгри в 1993 году.
В Хребте Азутау Малого Алматинского ущелья находится скальная вершина высотой 3950 метров. Первое название гора получила от российских горовосходителей в честь 400-летия города Йошкар-Ола, но оно не было зафиксировано официально. Члены нескольких спортивных клубов 8 октября 2017 года совершили восхождение на эту вершину в целях переименования ее в память о многократном чемпионе СССР, пятикратном «Снежном барсе», восходителе на Эверест и одном из сильнейших альпинистов мира Валерии Хрищатом. Как спортсмен, как тренер и как личность он внес огромный вклад в создание казахстанской школы альпинизма, которая признана одной из лучших в мире.
По традиции Алматинская федерация альпинизма проводит 3-4 массовые альпиниады в год для популяризации этого вида спорта. Альпиниада на пик Хрищатого прошла 2 июля.
Гордитесь нашей историей
В учебниках сказано, что краеведческое изучение Казахстана началось на рубеже ХIХХХ веков. Первой официальной туристской организацией стало отделение Русского горного общества в Верном, просуществовавшее до 1927 года. Первый официально зарегистрированный туристский поход в Заилийском Алатау организовали Белоглазов, Савин и Зимин. Широкое развитие организованных видов активного тризма в Казахстане началось в 1930 году с восхождения на Малоалматинский пик, и эту дату принято считать днем рождения альпинизма в республике.
В книге «От Алатау до Эвереста» («Онер», 1988 год.) сказано, что Белоглазов, Горбунов и Мысовский водрузили красный флаг на высшей точке Малоалматинского пика. В 34-м 17 человек во главе с Виктором Зиминым, участником гражданской войны, который поднимал массовое физкультурное движение в Казахстане, взошли на ту же вершину. На следующий год по примеру альпинистов Кавказа провели массовую комсомольскую альпиниаду, и на вершине побывали 250 человек. Малоалматинский пик переименовали в пик Комсомола, и на его вершину взошли 365 бойцов и командиров НКВД.
В 35-м в Алматы открылся клуб альпинистов, который надолго стал методическим центром и организатором восхождений, а Заилийский Алатау стал вторым, после Кавказа, центром развития альпинизма и горного туризма. В 1939 году в урочище Туюксу открыли альплагерь «Локомотив Востока», он просуществовал до 1966-го, пока не был уничтожен лавинами. В 40-х на «Горельнике» были созданы Школа горных стрелков и Всесоюзная школа инструкторов горной подготовки, которую возглавил М. Погребецкий, а среди тех, кому выпала честь сбросить с вершины Эльбруса фашистский флаг, был казахстанец Леонид Кельс.
В 70-х эта территория перешла к горнолыжникам САВО, позже на этом месте был центр горной подготовки, а в 80-е альплагерь работал уже под названием «Туюксу». История развития этого горного района насчитывает почти сто лет. Так что традиция массовых альпиниад и туриад — это часть культурной и спортивной жизни горного сообщества.
Туриада на пик Титова
Федерация спортивного туризма Алматы, секция альпинизма «Буревестник» и турклуб «Романтик» провели туриаду на пик Титова. Многие думают, что вершина названа в честь космонавта Германа Титова, но это не так. Мероприятие посвящалось памяти двух носителей фамилии Титов, внесших значительный вклад в работу с детьми и подростками на базе краеведения и туризма.
— Первый Титов — Валериан Семенович, чье имя носят гора и перевал в северных отрогах Заилийского Алатау, был энтузиастом-исследователем нашего края еще 100 лет назад, — говорит председатель городской Федерации спортивного туризма Максим Федоренко. — Он жил и работал в Верном. Второй Титов — Виктор Васильевич — основатель и руководитель туристского клуба «Романтик», воспитавший не одну тысячу детей и подростков при помощи такого инструмента, как туризм.
Виктор Васильевич Титов играл за сборную по волейболу, получил травму и стал работать преподавателем физкультуры в школе No 70. Водил детей в горы, учил уму-разуму, воспитывал. Сам шил снаряжение, собирал плоты, комплектовал команды для сплавов по реке Или. В 1986 году открылся клуб «Романтик», который он возглавил, в советское время была создана Федерация спортивного туризма и туристского многоборья. Многих спортсменов «поставил на крыло» Титов, многих научил разбивать лагерь, правильно разжигать костер, укладывать рюкзак и держать в руках весло, быть членом команды и заботиться об общих интересах.