МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Почему марафоны проводят именно в городе, а не за его пределами

В минувшие выходные прошел очередной праздник бегунов — II Алматинский полумарафон. И если в первый год его организации трасса была не сертифицирована, то в этом году она обрела статус официальной, попав в сетку календаря AIMS (Ассоциация международных марафонов и пробегов).

Признание дало старту престижный уровень и, как следствие, внимание бегунов из ближнего и дальнего зарубежья. Так, в этом году в гонке приняли участие 5000 человек из 26 стран мира, которые, к слову, боролись за солидный призовой фонд — полтора миллиона тенге.

Полумарафон — 21 километр — в мире бегунов считается пограничной дистанцией. Для сравнения, десятикилометровую дистанцию может преодолеть человек из любой совершеннолетней возрастной категории, вопрос лишь во времени прохождения. Однако, «закрыв 10», многие любители хотят двигаться дальше. Им уже становится тесно в этой дистанции, однако замахиваться на полный марафон (42,2 километра) не хватает сил, причем не столько физических, сколько моральных. Двадцать один километр дает возможность прочувствовать, что же это такое — длинный старт и постепенно выйти к полной дистанции.

Это если говорить о марафонской философии в целом, а если же разобрать конкретно алматинскую трассу, то здесь ситуация частная. Спортсмены, бегающие на алматинских стартах, в других странах могут показывать гораздо лучшие результаты. Одной из привилегий AIMS является то, что ассоциация позволяет фиксировать личные рекорды бегунов со всего мира. Для алматинских стартов, несмотря на сертификацию, эта опция закрыта: слишком большой перепад высот и сложность трассы выводят яблочный город за пределы допусков. Но, пробежав Алматинский полумарафон условно за час с хвостиком, на берлинском старте наш бегун спокойно выйдет из этого времени и, возможно, затратит даже меньше 60 минут.

Несмотря на особый профиль трассы, забеги собирают все больше мужчин и женщин, причем у каждой категории есть свои любимые дистанции. Как нам рассказали в «Алматы марафоне», по статистике, мужчин всегда больше, чем женщин. Но это вовсе не означает, что хрупкая половина человечества ленится. Отнюдь, если смотреть в общем разрезе, то и разрыв-то небольшой, 55 на 45 процентов. В свою очередь, если рассматривать каждую дистанцию в отдельности, то здесь разница уже более ощутима. На 21 километр стабильно выходит больше мужчин, а вот в «десятке» доминируют женщины. Расхождения наблюдаются и в разрезе возрастных категорий. У мужчин пик достижения высоких результатов приходится на более старший возраст. Как правило, к 40 годам многие из них отлично проходят не только полумарафон, но и полную дистанцию. Возраст женщин в основном доходит до 30-35 лет, после чего идет резкий спад активности. Так что если кто-то из мужчин еще не нашел свою вторую половинку, то вот еще один стимул встать на старт хотя бы 10 километров — там шансов встретить свою бегунью гораздо больше.

Рассказывая о марафоне, нельзя пройти мимо острого вопроса, которым задаются горожане, не причастные к бегу: «Зачем перекрывать город? Неужели нельзя организовать трассу за его пределами или выгнать всех на стадион?». Его мы адресовали непосредственно организаторам, и PR-менеджер «Алматы марафона» Лидия Сагановская разложила все по полочкам.

«Здесь нужно четко разделять, о каком беге идет речь, — рассказывает эксперт. — Если это экстремальные старты, то их, как правило, проводят только за городом. Но это совершенно другой класс бегунов и дисциплины в целом. В мировой практике все классические марафоны проводят не просто в городах, а в центральных, самых красочных районах. Почему так и зачем перекрытие? Объясню.

Во-первых, в Казахстане нет такого большого стадиона или парка, чтобы он вместил одновременно 10 и даже пять тысяч бегунов.

Во-вторых, марафон в большой степени — это туристическое мероприятие. Многие спорсмены-любители, у которых уже есть большой опыт, бегут механически, позволяя себе наблюдать за теми красотами, которые его окружают. А это лучшая реклама, которая потом разносится по всему миру. Другой аспект — болельщики. Как правило, на одного бегуна приходится от одного до четырех человек из группы поддержки. Организовывать вывоз такой группы людей непростая задача, приводящая еще и к лишней трате средств как организаторов, так и участников. У людей должна быть возможность прийти и поболеть за близкого человека в своем родном городе.

В-третьих — это безопасность. Проводя забег в городе, мы получаем поддержку акимата и городских служб. В области организовать безопасность, медпомощь, перекрытие для столь длинной дистанции практически невозможно», — подытожила Лидия Сагановская.

Другой момент, на который организаторы марафона делают акцент, — медицинское усиление трассы. На минувших соревнованиях дежурило несколько «карет скорой помощи», также по всей протяженности трассы установили медицинские палатки, где постоянно находились медики кардиологического центра. Помимо этого на каждом километре дежурили волонтеры Общества красного полумесяца вместе с волонтерами-студентами из медицинского университета.

Марафон — это одно из немногих среди спортивных мероприятий, где могут быть зафиксированы смертельные случаи. Однако в прошлом году такая трагедия случилась и на алматинском старте. Тогда погиб молодой человек, причем прежде юноша вел очень активный образ жизни, занимался самбо, футболом и плаванием. Другими словами, что такое нагрузки, он хорошо знал, но.... Здесь, в «Алматы марафоне», делают большой акцент на то, что нужно с большей ответственностью подходить к выходу на старт. Проходить медосмотр нужно не в районной клинике, а у специализированных спортивных врачей. Ведь патология может быть скрытой и при классическом осмотре не выявиться, в свою очередь при нагрузке организм может выдать совершенно другие результаты. Если человек перед стартом простыл, у него поднялась температура и есть какое-то недомогание, то лучше отказаться от него. Понятно, что обидно пропустить мероприятие, к которому, возможно, готовился целый год, но здоровье и холодный рассудок всегда должны брать верх.

Минувший марафон прошел без каких-либо инцидентов. Каждый добежавший до финиша получил медаль финишера и порцию эндорфина, ведь в первую очередь это победа над самим собой и внутренней ленью. Лидерами дистанций стали Михаил Красилов, преодолевший 21 километр за 1 час 9 минут 15 секунд, и Амангос Иассауи, закрывший 10 километров всего через 32 минуты и 8 секунд.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах