И вновь два «К» в бою сойдутся…
В матче на первенство мира среди мужчин встречаются двое сильнейших шахматистов планеты, если оценивать силу с помощью рейтинга ФИДЕ: норвежец Магнус Карлсен занимает его первую строчку, а американец итальянского происхождения Фабиано Каруана — вторую. Такое случалось не слишком часто: последний матч двух сильнейших по рейтингу шахматистов состоялся в 1990 году между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.
Магнус Карлсен является действующим чемпионом мира, защищающим свой титул. Ему 27 лет, и он стал чемпионом в 2013 году, победив индийского гроссмейстера чемпиона мира Вишванатана Ананда. Карлсен — один из самых талантливых шахматистов в истории. Он стал гроссмейстером в возрасе 13 лет, 4 месяцев и 27 дней, выиграл множество турниров и является сильнейшим в мире шахматистом с 2011 года.
Фабиано Каруана добился права бросить вызов чемпиону мира, победив в Турнире претендентов ФИДЕ в марте этого года в Берлине. Ему 26 лет, и он тоже в детстве был шахматным вундеркиндом, став гроссмейстером в возрасте 14 лет, 11 месяцев и 20 дней.
Каруана родился в Майами и вырос в Нью-Йорке, в Бруклине, но переехал в Италию в 2005 году и выступал за эту страну до самого возвращения в США в 2015-м. Сейчас он живет в Сент-Луисе, штат Миссури — в том самом городе, где он завоевал Кубок Синкфилда в 2014 году, стартовав в турнире с невероятных семи побед подряд.
Нынешний матч из 12 партий (плюс тайбрейк, если не выявят победителя) между ними пройдет в Лондоне с 8 по 28 ноября 2018 года. В грядущий четверг состоится церемония открытия, потом сыграют две партии, потом — день отдыха, следом — еще две партии и так далее. Туры начинаются в 15.00 по местному времени, или в 21.00 по времени Астаны. Церемония закрытия (и при необходимости тай-брейк) состоится 28 ноября.
Матч пройдет в выставочном зале «Колледж» (The College) в районе Холборн (Holborn). Здание это было частью Колледжа Святого Мартина, известной школы искусства и дизайна, которую закончила, например, Стелла Маккартни. В зале могут поместиться от 400 до 500 человек в день.
А в качестве игрового зала будут использовать театр, расположенный в этом же здании. Колледж находится в центре Лондона на Саутгемптон Роу, к северу от станции метро «Холборн» и недалеко от Британского музея.
По правилам ФИДЕ призовой фонд матча должен составлять не менее одного миллиона евро за вычетом налогов. Сообщают, что организаторы предоставили минимальный призовой фонд, который может немного увеличиться на отчисления от входных билетов. Призовой фонд при этом поделят в соотношении 60 процентов победителю и 40 процентов проигравшему, если матч продлится 12 партий. Если же победитель определится на тай-брейке, победителю достанется 55 процентов, а проигравшему, соответственно, 45.
Конечно, как и почти в любых противоборствах на высшем уровне, во многом исход будет решать борьба нервов. Пока же создается впечатление, что Каруана решил не готовиться «специально к Карлсену» и сделал ставку на свою наигранность и выносливость, играя после турнира претендентов почти без перерыва. Кроме того, сам он говорил, что в режиме постоянного соревнования показывает более высокие результаты.
Сегодня все аналитики сравнивают такую подготовку с тем, как два года назад готовился Сергей Карякин, «готовившийся к Карлсену» и не игравший активно едва ли не полгода перед матчем.
Впрочем, Карлсен тоже незадолго перед матчем сыграл в командном чемпионате Европы. Возможно, Каруана сильнее в дебюте и реакцией Карлсена станет необычный выбор дебютных схем со ставкой на свой непревзойденный миттельшпиль. Но так же говорили перед матчем с Карякиным, а все оказалось не так. До начала поединка осталось недолго, и скоро многое станет понятным…
Женщины не заставили себя ждать
А в минувшую субботу в российском городе Ханты-Мансийске открылся и чемпионат мира по шахматам среди женщин, в котором принимают участие 64 шахматистки из 28 стран. На старте Казахстан в турнире представляли три самые сильные сегодня наши шахматистки. Это международные мастера Жансая Абдумалик (ее рейтинг 2473), заявлена она была под 15-м номером, Динара Садвуакасова (2474, 20-й номер) и Гулисхан Нахбаева (2367, 38-я). Победительницу чемпионата также объявят чемпионкой мира по шахматам среди женщин.
Общий призовой фонд турнира составляет 450 000 американских долларов. До 23 ноября 64 участницы сыграют по нокаут-системе шесть туров с контролем времени 90 минут на 40 ходов плюс 30 минут (+30 секунд на ход). Если в двух партиях между участницами не выявится победительница, играется тай-брейк: две партии по 25 минут (+30 секунд/ход), две партии по 10 минут (+10 секунд/ход), две партии по 5 минут (+3 секунды/ход). Если и он не станет решающим, то назначается так называемый «армагеддон»: одна партия (белые — 5 минут, черные — 4 минуты) + 3 секунды/ход с 61-го хода. Черным для победы достаточно ничьей.
Надо заметить, что используемая сейчас система, по которой определяют чемпионку мира, довольно замысловатая. Каждый цикл длится два года и включает в себя турнир по нокаут-системе, серию Гран-при ФИДЕ и матч за мировое первенство. По завершении турнира по нокаут-системе победительница становится действующей чемпионкой мира, в следующем году обладательницу титула ждет еще и матч на первенство мира.
Претенденткой по матчу становится победительница женского Гран-при ФИДЕ. Вне зависимости от того, кто одержит победу, через год стартует уже новый цикл.
Китаянка Хоу Ифань, шахматистка с наивысшим рейтингом, в мае 2016 выразила недовольство используемой системой и отказалась от участия в дальнейшем розыгрыше звания чемпионки мира. А ее соотечественница Цзюй Вэньцзюнь, завоевавшая титул в матче 2018 года, может стать чемпионкой, которая владела этим титулом самое непродолжительное время, из-за того, что матч состоялся позже запланированного срока.
Аркадий Дворкович, новый президент ФИДЕ, уже заявил, что система проведения женских чемпионатов мира претерпит изменения и чемпионку мира будут определять примерно по той же схеме, что и у мужчин. Федерация планирует осуществить задуманное в течение двух лет. С большой вероятностью настоящий турнир в Ханты-Мансийске станет последним в нынешнем формате.
Первый тур все уже отыграли
Итак, шахматистки разбились на пары и в турах с 1-го по 5-й сыграют со своими соперницами по две партии. В каждом туре количество участниц будет уменьшаться ровно вдвое, пока не останутся две претендентки на звание чемпионки мира. Они сразятся друг с другом в финале турнира в матче из четырех партий. При составлении сетки соревнования и жеребьевки для первого тура каждая из шахматисток получила порядковый номер в соответствии со своим рейтингом. Полученный список разбили пополам, участницы с номерами 1-32 получили в соперницы шахматисток с номерами 64-33 соответственно, то есть № 1 — № 64, № 2 — № 63 … № 32 — № 33.
Остальная часть сетки сформирована по тому же принципу. То есть во втором туре победительница пары № 1 — № 64 сразится с победительницей пары № 32 — № 33.
Вышеуказанные условия справедливы для туров 1-5, для финала они справедливы с поправкой: добравшиеся до финала шахматистки встретятся за доской в матче из четырех (а не из двух) партий с контролем (90’+30’) +30”. Таким образом финал продлится пять дней: четыре основные партии + тай-брейк. Также заявленный на официальном сайте турнира контроль до 3-го тайбрейка в финале указан как (5’+10”).
Что же касается участниц, то шахматисток, вошедших в их список, отобрали на чемпионат мира по шахматам среди женщин 2018 года по одному из следующих критериев: пять игроков в соответствии со средним рейтингом ФИДЕ 2017 года, четыре игрока как полуфиналисты чемпионата мира по шахматам среди женщин 2016 года, два игрока как победительницы чемпиона мира по шахматам среди юниорок 2016 и 2017 годов.
И еще 51 игрок в соответствии с выступлениями на континентальных и зональных чемпионатах среди женщин: из них 28 — представительницы Европы, восемь — Америки, 12 — Азии и Океании, три — Африки. Двух номинанток назначил президент ФИДЕ.
Среди лидеров, конечно, нужно отметить Цзюй Вэньцзюнь, героиню Всемирной шахматной олимпиады-2018, проявившую характер и доказавшую свой класс в тот момент, когда от нее это требовалось больше всего. Также представляет интерес возвращение в большие шахматы россиянки Екатерины Лагно. В прекрасной форме пребывает Алина Кашлинская, отлично выступившая в суперфинале чемпионата России среди женщин в сентябре этого года и завоевавшая женский кубок на острове Мэн буквально за несколько дней до старта чемпионата мира.
Но в фаворитках значатся и наши девушки, которые довольно успешно выступили на прошедшей недавно шахматной олимпиаде. Когда верстали этот номер газеты, уже были известны результаты первых двух дней чемпионата, то есть закончившегося первого тура. Сразу скажем: казахстанки остались вдвоем, из турнира выбыла Нахбаева, потерпевшая поражение от россиянки Алисы Галлямовой. А Абдумалик, обыгравшая Рут Падмини из Индии, и Садвуакасова, одержавшая верх над выступавшей за Испанию Аной Матнадзе, благополучно прошли во второй тур.
И далее Жансае Абдумалик предстоит сразиться с китаянкой Чжао Сюе, а Динаре Садвуакасовой — с болгаркой Антоанетой Стефановой.
Из десяти россиянок, участвующих в чемпионате, во второй тур вышли семь, столько же прорвалось и китаянок (а вначале их было восемь). Заметного успеха пока добиваются грузинские и украинские шахматистки, которые по числу своих представительниц идут как бы на третьем месте — их в обеих командах осталось по трое.
Всего же, повторяем, остались 32 претендентки на звание сильнейшей шахматистки в мире, которые продолжат борьбу на этой неделе.
Нелишне также заметить, что этот турнир станет важным для двух наших шахматных звезд — Абдумалик и Садвуакасовой, которые в начале этого года пообещали своим болельщикам, что войдут в десятку самых сильнейших в мире. Так что рейтинговые очки, которые они могут сейчас завоевать, как раз поспособствуют выполнению этих обещаний.