Триумф воли
Традиционно организатором ежегодной информационной сессии «Безопасность в горах: ЗИМА» выступил горный курорт «Шымбулак», собрав профессиональных спасателей, альпинистов, экспертов, представителей ДЧС и туристического сообщества. Первый блок мероприятия был посвящен безопасности на зимних склонах горнолыжных курортов, где число отдыхающих туристов каждый год показывает стремительный рост. При этом, как отметил профессиональный спасатель, резидент Shymbulak Outdoor Александр Голованов, культура нахождения на склоне по-прежнему оставляет желать лучшего.
«Люди крайне пренебрежительно относятся к защитной экипировке. Немало новичков, которые поднимаются на склон без шлема, а если и надевают его, то не застегивают. Здесь нужно понимать, что при падении уже после первого удара о склон шлем улетит в сторону, то есть все последующие контакты с жесткой поверхностью придутся на незащищенную голову. Тут черепно-мозговые травмы неизбежны!
Есть правила нахождения на склонах — правила FIS. Но проблема в том, что люди попросту не знают их. Существует маркировка трасс по сложности, но и здесь мы часто сталкиваемся с проблемой, когда новички без опыта поднимаются на красные или черные трассы. Как следствие, можно наблюдать за тем, как на трясущихся ногах, передвигаясь по метру, горе-райдеры сползают вниз — настоящий «триумф воли», — говорит Голованов.
Чтобы избежать таких ситуаций, достаточно взять у инструктора несколько уроков. Во время обучения инструкторы учат не только стоять на лыжах, но и дают всю необходимую базу: как правильно падать, как подняться, как встегиваться в лыжи на крутом склоне и так далее.
Еще большую опасность представляют райдеры, которые устраивают селфи-сессии посреди склона, в большинстве своем это сноубордисты. Эксперт не указал точных цифр, но, по примерным подсчетам, около 80 процентов ЧП с райдерами приходится именно на сноубордиствов.
Эксперт убежден, что число происшествий на склонах можно было бы сократить в разы, если бы правила FIS соблюдались. Как известно, в Казахстане эти правила носят исключительно рекомендательный характер и юридической силы не имеют. В процессе дискуссий прозвучало предложение внедрить опыт развитых стран, где за нарушение правил FIS можно не только лишиться ски-пасса, но и получить солидный штраф. Это дисциплинирует. Здесь, как считают многие участники сессии, горнолыжным клубам следует объединиться и поднять вопрос на правительственном уровне. «Шымбулак» уже не первый год практикует дежурство на склонах полицейских патрулей, теперь важно расширить их полномочия.
Канал выживания
Эксперты констатируют, что ежегодный рост туристического потока влечет за собой увеличение происшествий. При этом львиная доля пострадавших приходится не на профессионалов, а на любителей. Если в 2022 году в горах было зафиксировано всего 66 чрезвычайных ситуаций, то в 2024-м был преодолен порог в 200 эпизодов.
Как уточнил во время выступления начальник Управления ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС г. Алматы Денис Ярцев, только за девять месяцев 2025 года спасательными подразделениями МЧС РК, ДЧС г. Алматы и волонтерами проведены 302 поисково-спасательные работы. Как следствие, удалось спасти 482 человека, в том числе 88 несовершеннолетних, 69 раз была оказана первая доврачебная помощь пострадавшим.
Ярцев отмечает, что за последние два года резко выросло число ЧС с участием несовершеннолетних, возрастная группа от 14 до 18 лет.
«Как показывает статистика, после того, как мы находим детей, выясняется, что их родители не в курсе того, где они находятся. Что как минимум странно, ведь если ребенок берет с собой обвязку, альпинистскую веревку и прочее обмундирование, то явно собрался не на прогулку по Арбату.
Проведенный нами анализ показал, что социальные сети вносят негативный вклад в нашу статистику. В частности, в двадцатисекундные ролики, которые тиражируются среди молодежи, вкладываются сложные категорийные маршруты. Все, как говорит молодежь, лайтово и весело! Это в итоге создает иллюзию легких восхождений. Как следствие, люди без опыта игнорируют проверенные маршруты и поднимаются, пользуясь лишь навигацией по TikTok. Эти вылазки иногда приводят к трагическим последствиям. Таких туристов искать сложнее всего, поскольку зачастую они никому не оставляют информацию о маршруте, в лучшем случаем нам известно лишь ущелье, в котором нужно вести поисковые работы», — подчеркивает Ярцев.
Эксперт отметил, что большой проблемой при поиске людей остается отсутствие связи. Установка вышек сотовой связи в горной местности на больших высотах практически невыполнима. Спутниковая связь очень дорога, и ее могут себе позволить лишь немногие. Спасатели видят решение в развитии культуры пользования радиосвязью. Ярцев отметил, что сейчас МЧС РК ведет работу с общественными организациями, уже реализованы первые шаги. Речь о выборе одной из гражданских частот как частоты взаимопомощи — 10-я частота (463.025 МГц).
«Профессиональные альпинисты пользуются ей для помощи. Мы обращаемся ко всем представителям туристического кластера, чтобы туристам рекомендовали внедрять и популяризировать практику использования радиосвязи. Это не гарантия моментального спасения, но наличие связи в разы повышает шансы на выживание. В этом году у нас был случай, когда пострадавший не дошел до места, где ловит сотовая связь, всего около километра и погиб. Если бы была рация и о ЧС своевременно сообщили, помощь пришла бы на несколько часов раньше и человек остался жив», — заключил спасатель.
Также глава управления напомнил, что в горной местности близ Алматы, на территории нацпарков, расположены 18 горных хижин. Их локации отмечены в 2Gis. Важно знать данные точки, поскольку они могут спасти жизнь. В случае необходимости ими может воспользоваться любой турист, чтобы переждать непогоду или дождаться помощи. При этом важно помнить, что это не бесплатные отели для ночевки. Согласно общеустановленным правилам, во время пребывания в домике необходимо сохранять порядок, а после забрать весь мусор.
Разрушение культурного кода
Резидент Shymbulak Outdoor, директор альпинистского лагеря «Туюк-Су» Артем Скопин поставил еще больший акцент на вопросе безопасности несовершеннолетних.
«В этом году заметно выросла активность подростков в горах. Они объединяются в закрытые сообщества, где делятся маршрутами и «достижениями». Часто это самостоятельные походы без взрослых, что несет риски. Поэтому особенно важно обучать подростков осознанному и безопасному поведению в горах», — говорит Скопин.
Как отметил эксперт, по приблизительным подсчетам, в неформальных объединениях состоит около 1000 подростков в возрасте от 15 до 19 лет.
«Самое страшное, что многие из них — это дети, которые не признают влияние взрослых на свое комьюнити. Они считают, что все знают, и, к сожалению, никого не слушают. Накануне был инцидент. Военные альпинисты попытались развернуть подростков, которые неподготовленные шли на категорийный маршрут. В ответ они получили жесткую агрессию и нецензурную брань.
Другой пример также из текущего сезона. Наша группа альпинистов совершенно случайно обнаружила подростков, застрявших на Центральном бастионе, чуть выше урочища Туюк-Су. Альпинисты возвращались после восхождения и увидели какую-то суету на скалах. Они решили проверить, и не зря. Оказалось, что подростки поднялись по отвесным скалам примерно на 30 метров вверх и оказали в западне, поскольку не знали, как спуститься обратно. Самое печальное, что у них было альпинистское снаряжение, но они не умели им пользоваться. Отмечу, что дети начали восхождение по маршруту четвертого уровня сложности. То есть уровня, на который допускают альпинистов, у которых за плечами как минимум три года активной альпинисткой подготовки», — отмечает директор альпинистского лагеря «Туюк-Су».
Причин сложившейся ситуации эксперт называет несколько, но одной из основных считает нарушение преемственности поколений. Раньше была культура общения с природой, которая поддерживалась не только на уровне семьи, но и школ, когда популяризировался активный образ жизни. В 80-х годах школьники регулярно поднимались в горы, пусть и невысоко, учились разжигать костры, вязать узлы, получали базовые навыки выживания в дикой природе и так далее. С развалом Союза эта практика была утеряна, так как у взрослых людей стало меньше времени: все были заняты заработком, пытаясь выжить в непростой период.
Как следствие, дети, родившиеся в начале-середине 90-х, уже были лишены возможности получения навыков и знаний о горах. В школе эта практика также была прервана.
«Сейчас мы видим подростков, которые родились от поколения 90-х, когда фундамент знаний был разрушен, и передавать оказалось просто нечего. Разрушился культурный код. Поэтому мы сталкиваемся с большим количеством подростков, которым плевать на любое мнение, кроме своего. Но горы — это не прогулка по городской брусчатке, они ошибок не прощают», — заключил эксперт.
Подведя итог, можно резюмировать, что сейчас крайне необходимо подключать пропаганду безопасного нахождения в горах. Нужно наладить регулярную просветительскую работу в школах, куда можно привлекать как профессионалов горного сектора, так и блогеров. Не менее важно придавать огласке эпизоды с несчастными и трагическими случаями. Если уже сейчас подростки собирают в закрытых сообществах до 1000 человек, они должны знать, что погоня за модным видосиком может обернуться не хайпом, а необратимыми последствиями.