МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Братья наши меньшие чувствительные

Животные предсказывают не только природные катаклизмы

Известно, что животные чувствуют намного тоньше, чем люди. Собаки, кошки, птицы, рыбы, змеи могут вести себя необычно перед природными катастрофами, например, перед землетрясением. Много лет назад в Алматы случилась такая буря, что ветер срывал с крыш фрагменты кровли, дождь напоминал тропический ливень, а за городом, в предгорьях, был отмечен массовый исход змей. Они сотнями ползли через трассу в долину, погибая под колесами машин.

П.И. Мариковский писал в книге «Животные предсказывают землетрясения», что в Японии в 1855 году воробьи за два-три месяца до землетрясения покинули деревни, куры не шли на ночь в курятники, крабы карабкались из воды на берег. В США в 1906 году лошади в упряжках неистово метались, а в табунах кони храпели и вставали на дыбы. В Туркмении в 1948 году за месяц до катастрофы змеи покинули укрытия и выползли на поверхность земли. В 1963 году в Югославии в одном из зоопарков разразился ужасный концерт. Трубил слон, завывала гиена, гомонили птицы, рычали лев и тигр. В 1966 году в Узбекистане за пять часов до землетрясения громко замяукали кошки, они перетаскивали котят на улицу, а на чердаках бились голуби. Собаки за несколько минут до толчка будили своих хозяев.

Животные предупреждают

Один человек рассказал любопытную историю. Его друг переехал в Израиль и перед тем, как пойти в армию, по просьбе своей матери отправился в синагогу. Знакомый раввин сказал парню: «Ты любишь животных, так не забывай об этом никогда, где бы ты ни оказался». В той местности, где служил молодой человек, обнаружился целый клубок безобидных ужей, и он их постоянно чем-то подкармливал. В то время происходил израильско-ливанский конфликт, и в один из дней подразделение, где служил бывший россиянин, было уничтожено. Выжил только один человек, на минуту задержавшийся перед посадкой в машину, чтобы оставить пищу ужам. Присев на корточки, он положил что-то съестное на землю, а когда поднялся, чтобы бежать к машине, увидел перед собой грозную кобру с раздутым капюшоном. Но откуда взялась эта змея? Откуда так стремительно и незаметно выползла? Покачиваясь, кобра «застолбила» человека и продержала несколько минут, а потом уползла. В это самое время души остальных солдат были отправлены на небеса.

Рассказ афганца я прочитала в одной из книг сибирской целительницы Натальи Степановой, которая публиковала письма своих читателей. Он был водителем, доставлял воду солдатам, и все они жили лагерем в степи, в палатках. Как-то раз машина забарахлила в дороге. Изрядно повозившись под капотом, парень присел и закурил, а из бака по крану капала вода. Тут он увидел, как из сухой травы выползла кобра и стала пить из образовавшейся лужицы, а потом убралась в траву. В следующий раз парень остановил машину на том же месте специально и слил немного воды. Кобра явилась и на этот раз. Так он стал ежедневно отливать немного воды, и теперь уже из травы выползали две змеи. Но однажды произошло нечто невероятное. Кобра поползла не к воде, а молниеносно приблизилась к солдату и стала взбираться по его ногам и туловищу к голове. Раскрыв капюшон, она уставилась на него и не двигалась. Парень стоял в оцепенении и не мог отвести глаз от ее головы. Все это продолжалось какое-то время, потом кобра сползла на землю и, не притронувшись к воде, исчезла в траве. Парень поспешил к своей машине, руки его тряслись от страха. Когда же он приехал в часть, то увидел, что все убиты. Не зря в древности змей почитали как мистических существ. Кобра считается таковой во многих культурах, эта змея символизирует мудрость, опасность, смерть.

О змеиной любви я прочитала в другой книге Натальи Степановой. Было это в семидесятых. Рядом с селом, где жила написавшая письмо женщина, находилась воинская часть, и солдаты приходили вечерами в деревню на танцы. Солдат по имени Николай был сиротой. Стоя однажды в карауле, он заметил, что неподалеку лежит в траве большая серая змея и смотрит в его сторону. Николай, оставаясь на месте, стал с ней разговаривать — просто так, от нечего делать, боясь, что она подползет и укусит его. Через какое-то время змея уползла в кусты, и Николай облегченно вздохнул. Парень забыл бы об этом, но в следующее его дежурство змея приползла на старое место. Николай начал хвалить ее: «Ты такая красавица! Какая же красивая у тебя шкурка! Ты добрая змейка и меня не укусишь. Видишь, я тебя не трогаю, потому что ты нравишься мне».

Парень уносил после ужина немного молока в какой-то посудине и оставлял его там, где обычно появлялась змея. Она приползала регулярною. Николай рассказал об этом знакомой девушке — той самой, которая спустя многие годы записала эту историю, но не говорил солдатам, чтобы змею никто не убил. «А потом случилась беда. Перевернулся грузовик с солдатами и семь человек погибли. Шестерых ребят увезли домой, а Николая схоронили на местном кладбище, — пишет женщина. — Я стала ходить на его могилу, и однажды увидела на ней серую большую змею. Она растянулась на холмике во всю длину, и я не могла положить цветы. А через много дней змея сдохла. Она умерла на могиле того, кого мы с ней так сильно любили».

В одной из книг Натальи Степановой опубликовано письмо женщины, чью жизнь однажды спасла кошка. С четверга на пятницу ей приснился странный сон. Ее давно умершая мама, которая раньше не снилась, явилась в том платье, в каком ее похоронили, и сказала, чтобы дочь не выходила из дому: «Если сделаешь по-своему, то нынче же будешь у нас!» «Я попыталась объяснить ей, что на работе строго, увольняют не только за прогулы, но и за опоздания. Проснувшись, не могла отделаться от увиденного сна».

Женщина собиралась на работу, ей нельзя было опоздать на спецавтобус, который возил сотрудников на объект. «Когда я уже была готова выйти из дома, неожиданно зашипела и выгнула спину моя кошка, — пишет женщина, — домашнее и очень спокойное существо. Это было так необычно, что я на нее закричала. Когда я подошла к двери, кошка бросилась мне под ноги и повисла на подоле. С треском порвался шелк платья, и я, ругаясь, вынуждена была переодеться. Как только я снова пошла на выход, Муська подпрыгнула и снова выдрала клок ткани уже из другого платья». Пока женщина смывала кровь от царапин и переодевалась, автобус ушел, а до работы ехать было очень далеко. Она переживала свой прогул, зато успокоилась кошка. На следующий день женщина узнала, что автобус сорвался в пропасть и все сотрудники погибли. «Меня долго мучил вопрос: как повлияла моя давно умершая мама на ход событий? Может, ее дух заставлял кошку кидаться на меня или она вошла в ее тело? Все, что случилось, не обошлось без вмешательства потусторонних сил. Да и сон, который я тогда видела, уже сам по себе является пророческим».

Одна моя знакомая прекрасно шьет, и как-то раз ей сделали заказ на пошив постельного белья для детского сада. Ткани закупили так много, что в своем доме женщина расположиться не могла, и ей выделили помещение на территории садика. Ее семья живет в пригороде, и чтобы добраться до места без пробок, она выезжала на машине после того, как все дети сядут за парты, а их родители займутся работой. Елена закрыла дверь в дом и подошла к забору, чтобы открыть ворота и выехать, но путь ей преградила собака. Пытаясь обойти своего добродушного крупного пса, Лена разговаривала с ним командным голосом, но собака не двигалась с места и даже рычала. В конце концов, пришлось звонить заведующей детского сада, чтобы предупредить: сегодня она не приедет. А позже выяснилось, что в те минуты, когда верный пес перегораживал ей путь, на трассе, недалеко от ее дома, произошла крупная авария.

Животные на страницах любимых книг

Есть такие замечательные книги, которые не забываются и разбираются читателями на цитаты. Одна их них книга английского натуралиста Джеральда Даррелла «Гончие Бафута». «Друг мой! Если ты уронишь добычу, я похороню тебя здесь», — сказал Джеральд Даррелл одному из охотников в Камеруне. Местный царек по имени Фон прислал к нему для ловли добычи четверых мужчин с дворняжками, и всю эту гвардию британский натуралист Даррелл прозвал «гончими Бафута». Они добывали зверей для зоопарка. К ловле подключились все жители села, и в один из дней Дарреллу принесли множество корзинок, мешков и калебасов.

Он взял в руки первый попавшийся калебас. Ему сказали, что внутри находится змея, но он никак не мог ее вытрясти. Когда удалось вызволить добычу, это оказался клубок из шести зеленых древесных гадюк. «Я понес калебас туда, где у меня стоял открытый ящик, затянутый сверху марлей, — тут жили остальные гадюки. Надо сказать, что вытряхнуть змею из калебаса в клетку — дело несложное, если, конечно, соблюдать два-три простейших правила. Первое: убедись, что все остальные обитатели клетки находятся далеко от дверцы. Это я сделал. Второе: прежде чем вытряхивать змею из калебаса, выясни, одна ли она там. Вот этого-то я и не сделал. В жизни своей не встречал я гадюки, которая с таким упорством цеплялась бы за свою темницу. Наконец я разозлился, тряхнул калебас изо всей силы, и он тут же развалился надвое. На клетку с устрашающим стуком вывалился спутанный клубок — с полдюжины больших, сильных и разъяренных змей. Они сплелись в такой тугой огромный узел, что не провалились внутрь клетки сквозь отверстие сверху, а застряли, и закрыть дверцу я никак не мог. Потом с необычайной грацией они расплелись и решительно заскользили по краю дверцы на пол. Здесь гадюки выстроились полукругом с точностью солдат, которым отдан приказ наступать, и двинулись на нас».

В тот раз все обошлось, хотя все присутствующие на веранде были босы. В другой раз к дому Даррелла подошла толстуха и предложила ему змею. Заглянув внутрь калебаса, натуралист решил, что это слепозмейка — вид безглазой змеи, которая проводит свой век, зарывшись в землю. «Я опрокинул калебас вверх дном, и змея выпала на гладкий цементный пол. Женщина с удивительным для такой толстухи проворством метнулась в другой конец веранды. Я наклонился и подобрал слепозмейку, и она обвилась вокруг моего указательного пальца. Взглянул на нее и очень удивился: на меня смотрела пара больших блестящих глаз, а ведь у слепозмеек глаз не бывает».

Незнакомая змея ужалила его в мякоть большого пальца. «Мне на ум пришли три обстоятельства: во-первых, в Камеруне нет сыворотки против змеиного яда; во-вторых, до ближайшего врача не меньше тридцати миль; в-третьих, мне не на чем до него добираться».

Пришлось сделать порез бритвой, чтобы вместе с кровью выдавить яд, но в руке уже появилось жжение. Слуга царька Фона бросился к хозяину, и по его приказу из-под навеса хижины местные жители выкатили старый автомобиль. Был среди них и шофер, но машина не заводилась. Ее вытолкали со двора, и Фон сказал, что если автомобиль будут толкать все жители деревни, то Даррелл рано или поздно попадет к доктору.

«— Он скоро завестись, — улыбнулся Фон, стараясь меня подбодрить, и налил мне еще коньяку. — И тогда ты скоро доехать к доктору. Этот мой машина — отличный машина. Он завестись мало время, не беспокойся.

Мотор несколько раз чихнул и взревел. Толпа завизжала от восторга, и все принялись прыгать и скакать по дороге.

— Вот, завелся, — гордо объяснил мне Фон на случай, если я не понял причины общего ликования».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах