Алия Нурмухамбетовна в годы Великой Отечественной войны служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта в звании ефрейтора. Отважная девушка уничтожила 78 солдат и офицеров противника.
Алия Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак (ныне — в Хобдинском районе Актюбинской области). Правда, некоторые источники указывают другую дату рождения — 20 апреля 1924 года. Видимо, историкам еще предстоит в этом плане исследовательская работа.
Ребенком маленькая Алия осталась без родителей. Ее отец Нурмухамбет Саркулов жил отдельно и, возможно, подвергался преследованиям со стороны властей как потомок бая. Мать Алии Маржан Молдагулову застрелил сторож за «воровство» остатков собранной картошки во время голода в 1933 году.
Молдагулова недолго проучилась в 11-й школе города Аулие-Ата. Была отдана отцом на воспитание к бабушке, в семью дяди по материнской линии Абубакира Молдагулова. С восьми лет жила у них.
Уже в детстве она отличалась целеустремленным и твердым характером. В 1935 году дядя Молдагуловой поступил в Военно-транспортную академию. Вся семья Молдагуловых переехала в Москву, взяв с собой Алию. Через несколько лет они переехали в Ленинград, поскольку туда была переведена академия. Осенью 1939 года дядя устроил 14-летнюю Алию учиться в школу-интернат No 46.
В июне 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, семью дяди эвакуировали. Однако Молдагулова предпочла остаться в Ленинграде.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В марте 1942-го вместе с детским домом Молдагулова выехала из осажденного Ленинграда в село Вятское Ярославской области.
По окончании 7-го класса Вятской средней школы 1 октября 1942 года она поступила в Рыбинский авиационный техникум. Ей очень хотелось воевать в воздухе, но она попала в учебную группу по специальности «холодная обработка металла». Через три месяца Алия Молдагулова подала заявление в РККА с просьбой отправить ее на фронт. Она была отчислена из техникума 21 декабря 1942 года «в связи с уходом на фронт».
Напомним основные этапы военной службы Алии Молдагуловой. Приказом НКО СССР 20 марта 1942 года была создана школа инструкторов-снайперов при Главном управлении всевобуча (ГУВВО), которая 27 ноября 1942 года новым приказом НКО СССР была реорганизована в Центральную школу инструкторов снайперской подготовки (ЦШИСП). Молдагулова попала в первый набор этой школы, которая размещалась в подмосковном поселке Вешняки.
Отважный стрелок
Из воспоминаний Н.А. Матвеевой, в то время учащейся снайперской школы: «17 декабря 1942 года я впервые встретилась с Алией в горисполкоме города Рыбинска. В то время она выглядела совсем еще юной девчонкой-подростком, ей было 17 лет. Но Алия настойчиво добивалась, чтобы пойти добровольцем на фронт... По прибытии в школу прошли медицинскую комиссию. Меня с Лией (я ее так звала) по росту зачислили в четвертую роту — самых низкорослых. Разместили в оранжерее с трехъярусными нарами. Спали мы с Лией рядом. Было холодно, негде было просушить одежду, солдатские портянки, обувь. Затем нашу четвертую роту перевели в капитальный барак, условия стали лучше. После этого началась учеба в снайперской школе. Учились метко стрелять, ползать по-пластунски, быть незаметными для врага. В учебе Алия проявляла настойчивость, упорство в овладении снайперским делом». В снайперской школе Молдагулова была награждена именной винтовкой с надписью «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу».
Курсантки группы, в которой была Молдагулова, 23 февраля 1943 года приняли военную присягу, а в июле 1943-го Молдагулова вместе с однокурсницами была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду (22-я армия). Она проявляла исключительное бесстрашие. Не только била фашистов. Выносила с поля боя раненых и оказывала им первую помощь.
В одном из боевых эпизодов пятеро немецких солдат, заметив девушек-снайперов, идущих в их сторону по нейтральной полосе, устроили засаду. Однако первой успела выстрелить Молдагулова. Еще двух солдат противника сразили снайперы Зина и Надя, а двух врагов, оставшихся в живых, девушки захватили и привели на командный пункт.
В ходе Ленинградско-Новгородской операции в начале января 1944 года 54-я стрелковая бригада маршем выдвинулась вдоль фронта к городу Новосокольники (Псковская область), где, прорвав оборону противника, вышла вперед севернее города. По воспоминаниям Г.В. Варшавского, политрука 4-го батальона, где служила снайпер Алия Молдагулова, части бригады вышли к железной дороге у станции Насва, где были встречены сильным огнем противника.
Заняв ночью исходные рубежи, красноармейцы атаковали на рассвете 14 января 1944 года. Батальону, действия которого прикрывали снайперы, была поставлена задача перерезать железную дорогу Новосокольники — Дно в районе станции Насва и захватить деревню Казачиха. Несмотря на то, что первая линия обороны уже была успешно прорвана, атака захлебнулась изза сильного ответного огня противника. В этот критический момент Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья, солдаты, за мной!». В тот день она трижды участвовала в отражении контратак врага.
Во время сражения, будучи раненой в руку осколком мины, участвовала в рукопашном бою, который завязался в немецкой траншее. В ходе боя Молдагулова была вторично ранена фашистским офицером. Она смогла его уничтожить, но ее рана оказалась смертельной. За день до операции девушка успела написать письмо сестре Сапуре. Похоронена она была, как тогда сообщалось, в братской могиле в деревне Монаково Новосокольнического района.
Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой 4 июня 1944 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. При этом она была награждена и орденом Ленина.
Путевка в жизнь
Алие Молдагуловой посвящены балет «Алия» (1978 год, Казахский театр оперы и балета), несколько стихов и поэм, много песен. После ее гибели в 1944 году в газетах были опубликованы стихи поэта Якова Хелемского, посвященные ее подвигу.
Народная артистка РК Роза Рымбаева исполнила песню «Алия». Это один из немногих случаев в истории отечественной эстрады, когда песня стала популярной во всем Советском Союзе, не имея русского текста. С этой композицией певица получила Гранпри на Международном фестивале «Золотой Орфей» в 1977 году в Болгарии и стала также лауреатом Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня-77». Хотя написана песня была гораздо раньше.
Примечательно, что Роза Куанышевна исполнила это произведение в 19 лет — в том возрасте, когда Алия Молдагулова совершила ратный подвиг!
Детали из первых уст
Автор слов песни, выдающийся деятель, поэт, драматург, композитор Бакир Тажибаев — почти ровесник Алии Молдагуловой. В следующем году исполнится 100 лет со дня его рождения.
Ровно полвека назад композитор Сейдолла Байтереков искал достойную тему для текста к прекрасному музыкальному мотиву, не так давно им сочиненному. Зайдя в книжный магазин, он наткнулся на сборник стихотворений Бакира Тажибаева. Первое из них, прочитанное композитором, посвящалось Алие. Вскоре песня была готова.
Что интересно, у «Алии» изначально было несколько исполнителей, но именно Роза Рымбаева принесла ей всесоюзную известность. Первым песню исполнил Тлектес Нурмагамбетов с ансамблем «Гульдер». У композиции были другие аранжировка и тональность. Некоторые источники указывают как одну из первых исполнительниц Нагиму Ескалиеву.
— Для меня песню в своем стиле подготовил мой супруг Таскын Окапов, — говорила Роза Рымбаева. — И по мелодии, и по ритму, и по размеру песня получилась другой.
В сети есть вариант исполнения, где исполнительница поет куплеты песни на на казахском и русском языках попеременно. Слова Бакира Тажибаева переводили не раз, причем не только на русский, но и на английский, и на другие языки мира. Каждый раз переводчики старались сохранить такт, чтобы удобно было петь, например, в караоке. Но именно на казахском песня звучит наиболее проникновенно.
Каплю Вечного огня возьму в ладонь,
Знаю я, что за меня ты шла в огонь!
Ты стояла до конца среди свинца,
Чтоб всегда была ясна моя весна!
Супруга Бакира Тажибаева Сапаргуль Абызбаева, которая прожила с ним 42 года, вспоминала, что в Алма-Ате Бакир работал заведующим литературным отделом Театра оперы и балета имени Абая. Спустя время эту должность упразднили, и он стал директором Дома народного творчества. Алия Молдагулова является родственницей Сапаргуль Абызбаевой по материнской линии. Рассказы дяди Алии Абубакира Молдагулова и мамы Сапаргуль сильно заинтересовали Бакира, и он по несколько раз переспрашивал и уточнял детали. Слова к знаменитой песне были написаны после этих разговоров, а Сейдолла Байтереков попросил этот текст.
Синтез традиций и современности
Сейдолла Байтереков родился 80 лет назад 10 мая в 1945 года. Он ровесник Победы. Работал преподавателем Алма-Атинской консерватории до 1992 года, а затем стал художественным руководителем и дирижером гастрольно-концертного объединения «Казахконцерт», где большое внимание уделял развитию творческих возможностей молодых исполнителей. С 1990-го и до смерти, в 1998-м — руководитель Государственной студии звукозаписи «Саз».
Он — композитор и универсальный музыкант, который творил не только в крупных жанрах, например, симфонии, но и отлично знал такие современные жанры, как джаз. Примечательны его самые последние симфонические произведения сюита «Жибек жолы» и музыка к документальному фильму «АЛЖИР» («Акмолинский лагерь жен изменников Родины»), включающая произведение «Реквием».
Его хоровые произведения, музыка к кино и театральным постановкам Казахского государственного академического театра драмы имени М. Ауэзова и Государственного казахского театра для детей и юношества имени Г. Мусрепова отличаются ярким синтезом народных традиций и современных средств музыкальной выразительности.
Его родной город Кентау в Туркестанской области расположен у южного подножия хребта Каратау. В окрестностях имеются старые горные выработки, где обнаружены остатки орудий труда рудокопов, датируемые IX-X веками. Указ о переименовании поселка Миргалимсай в город Кентау был издан 1 августа 1955 года. Население в советское время главным образом составляли выходцы из других регионов СССР — потомки репрессированных.
В конце 1980-х — начале 1990-х годов люди массово уезжали из Кентау в связи с закрытием промышленных предприятий и рудников из-за истощения месторождений. На 1 октября 2023 года население составлял 74 681 человек. В границах территории, административно подчиненной городскому акимату (включая сельские округа), проживают 99 753 человека.
В целях празднования 70-летнего юбилея Кентау на высоком уровне организованы события в рамках проекта «70 лет — 70 мероприятий». В городе к этой особенной дате проводятся различные конкурсы, спортивные соревнования и встречи.