МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Новая вершина

Любителей горных лыж ждут необычные ощущения

Журналисты в рамках пресс-тура на Oi-Qaragai заглянули в закулисье, где увидели, как именно строятся горнолыжные трассы международного уровня. Главным сюрпризом поездки стали новости о новом формате заброски райдеров, который прежде в Юго-Восточной части Казахстана не практиковался.

Погода — ключевой критерий

Как говорится, сани нужно готовить летом, а лыжи, или, если быть точнее, склон для горных лыж — еще раньше, весной. Большинство гостей горнолыжных курортов имеют слабое представление о том, как вообще устроена эта сложная система. Как следствие, нередко на склонах можно слышать версии и даже предложения о подготовке горнолыжных трасс, которые оторваны от реальности. «Что мешает пораньше, скажем, в сентябре выкатить «пушку» (снегогенераторы) и накидать снега?», «Пушек» на склоне много, а включают их, только когда снег идет. Экономят, наверно?!». И так далее. Список этот может быть бесконечным.

На самом деле нельзя самопроизвольно таскать по склону машины для оснежения и «настреливать» снег там, где вздумается и когда захочется, уже потому, что эти самые «пушки» не генерируют готовый снег. Как рассказал заместитель главного инженера по горной инфраструктуре курорта Oi-Qaragai Антон Воронин, для того чтобы снегогенератор работал эффективно, нужно провести большую подготовительную работу и выполнить ряд условий.

«Место установки каждой «пушки» неслучайно. Оно определяется точечно и просчитывается задолго до выпадения первого снега. Чтобы снегогенератор работал эффективно, во-первых, важна отрицательная температура, а во-вторых, нужно создать в системе высокое давление подаваемой воды. В среднем это 25 атмосфер. Для сравнения, давление в городском водоснабжении колеблется в пределах от 0,3 до 5,5 атмосферы. Если давление ниже, то дальность выстрела, качество и количество производимого снега падают. Поэтому обычные трубы и системы нагнетания здесь бесполезны.

Сами магистрали прокладывают заранее на глубине более двух метров с применением специальных трубопроводов повышенного давления. Дальше на определенных участках устанавливают колодцы, через которые, собственно, и подключают машины для оснежения, которые все видят на склонах. Важно понимать и то, что де-факто конечным продуктом «пушки» является не снег и даже не льдинки, а вода», — пояснил Воронин.

Антон Воронин

Как рассказал эксперт, именно за счет мелкодисперсного распыления воды со сжатым воздухом и удается получить искусственный снег. Выброшенные на большой скорости частички воды замерзают исключительно за счет температуры окружающей среды. Сама «пушка» не оборудована морозильной камерой.

«Зимой мы, как только холодает до двух градусов мороза, начинаем работать. Запускаем «пушки» и начинаем формировать снег. Когда формируется большой сугроб, дальше ратрак (гусеничная машина, похожая на трактор) ее растаскивает по склону, формируя трассы.

Толщина покрова искусственного снега на Oi-Qaragai составляет от 30 до 100 сантиметров. Опять же, все зависит от погоды. Чем ниже температура, тем выше КПД снегогенератора. Работать можно и в минус два, но при таких условиях до 50 процентов выброшенной через «пушку» воды не замерзает, а просто уходит в грунт. В свою очередь, уже при минус шести градусах производительность резко возрастает, а при минус 10 составляет все 100 процентов.

Что мешает полностью покрыть все трассы искусственным снегом? Экономическая целесообразность. Один куб искусственного снега с учетом объема затраченной воды, электричества и рабочих человеко-часов обходится приблизительно в 15 долларов. И, как следует из вышеизложенного, чем холоднее, тем дешевле обходится производство. Чем теплее, тем дороже, поскольку для производства одного и того же объема требуется в разы больше воды, электроэнергии и прочее.

Протяженность трасс Oi-Qaragai составляет более 20 километров. Если теоретически на всем протяжении пути запустить постоянно работающие «пушки», стоимость ски-паса будет просто золотой. Такой практики нет нигде в мире. Многие здесь парируют, указывая на практику ОАЭ. Действительно, там есть крытый павильон, в котором расположен Ski Dubai. Это пять снежных склонов с общей длиной трасс примерно 1,5 километра. Но по технологиям, обслуживанию и стоимости это несравнимо с горнолыжным курортом на открытом воздухе», — пояснил Воронин.

И действительно, мы нашли стоимость ски-пасов в ОАЭ: два часа катаний обходятся в 240 дирхам, что в пересчете составляет более 35 тысяч тенге. В Казахстане двухчасовых пакетов нет, но если пересчитать имеющийся четырехчасовой, то в прошлом два часа катаний близ Алматы обходились примерно в 3500 тенге. При этом в закрытом помещении этот снег сохраняется и искусственно поддерживается отрицательная температура, что невозможно сделать на склонах под открытым небом.

Прокатимся с ветерком

В этом году любителей горнолыжного спорта и просто людей, любящих прогулки средь вершин гор, ждет новая локация плато Aqtas. Техническое открытие точки, входящий в комплекс Oi-Qaragai, было произведено еще весной текущего года, когда журналистам были показаны современные кресельные дороги, аналогов которых нет в Казахстане. С того периода начались строительные работы, что называется, на земле, где уже реализованы инфраструктурные проекты. В первую очередь это коррекция рельефа горнолыжной трассы, которая должна сделать спуск к нижней точке ККД-6 более интересным и разнообразным.

Также сейчас, помимо служебных помещений, на Aqtas строятся два кафе, ресторан и глэмпинги. В дальнейшем это позволит организовать отдых на уровне ведущих альпийских курортов формата Ski in. Эти отели или апартаменты организованы с прямым доступом к склонам. Вы можете съехать с трассы прямо к отелю или выйти из него сразу к подъемнику.

«Все, что вы видите, в общей массе построилось за 10 месяцев. Глобально стройка началась 15 мая 2024 года, а первых гостей мы здесь приняли 1 марта 2025-го. Это возведение канатки, капитальное строительство нескольких зданий. Сейчас остаются некоторые отделочные работы, но горнолыжный сезон мы планируем встречать полностью готовыми.

Максим Козлов

По части финансов. Aqtas является самым крупным инвестиционным проектом в сфере туризма в разрезе частных инвестиций. В первом потоке было выделено 60 миллиардов тенге. На второй поток вливаний, который планируется реализовать в следующем году, заложена примерно такая же сумма», — рассказал директор по маркетингу ГК Oi-Qaragai Максим Козлов.

Из новостей, о которых еще пока мало кто знает, — в Aqtas проложена новая трасса к юго-востоку от курорта. В следующем году туда будет протянута канатная дорога аналогичного типа — кресла с куполами для защиты от ветра и непогоды. Но самое интересное то, что кататься по-новому маршруту можно будет уже в этом сезоне. Как рассказал Козлов, для этого будет организована заброска лыжников и сноубордистов на ратраках.

«Это общемировая практика. Есть хели-ски — это когда райдеры используют вертолет для заброски на вершины гор. В подавляющем большинстве этот способ применяется для катаний по нетронутым склонам. Ратрак-фрирайд — это, по сути, та же заброска райдера в точку, до которой другим путем добраться крайне сложно, но в нашем случае с прицелом именно на трассовые катания. При этом сохраняются возможность и вариации отклонения от проложенных маршрутов. В целом рельеф Aqtas такой, что, даже сойдя с трассы, критически опасных мест не будет. Склоны такие, которые позволяют райдеру понять и почувствовать, что такое фри-райд», — подчеркнул Козлов.

На данный момент в Oi-Qaragai общая протяженность трасс составляет 23 километра. Это те трассы и маршруты, которые знакомы многим райдерам, и там никаких радикальных изменений не предвидится.

В свою очередь, на Aqtas в текущем сезоне планируется запустить около 10-12 километров, а после завершения всех этапов строительства появятся 55 километров трасс. Итого будет более 75 километров трасс, что позволит ГК стать одним из самых крупных курортов СНГ по суммарной протяженности трасс.

По части стоимости ски-пасов представители курорта пока не дают конкретных цифр, но стоит ожидать, что цена окажется чуть выше, чем в прошлом сезоне. Когда именно откроется возможность испытать новые трассы, эксперты точно не говорят. Ориентировочный прицел на 1 декабря, а дальше все зависит от погоды. Если устойчивый минус придет раньше, то все пушки будут работать с максимальной производительностью. Это даст возможность подготовить горнолыжные склоны раньше. Высота горнолыжных склонов на курорте Oi-Qaragai варьируется от 1550 до 1820 метров. В свою очередь, плато Aqtas расположено ощутимо выше Oi-Qaragai. Максимальные точки — 2140 против 1820 метров над уровнем моря. Это говорит о том, что на новой локации сезон начнется немного раньше. Поживем — увидим.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах