МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Медведи и барсы – это серьезно

В царство дикой природы надо идти, хотя бы зная теорию

Природа ближе, чем мы думаем. Ее могучее дыхание ощущаешь, едва выглянув из такого хрупкого жилища, как палатка. Для того чтобы слиться с природой, нужен опыт егеря, инспектора, ученого-натуралиста, горного туриста, альпиниста, геолога, спелеолога.

Сегодня походы в горы стали очень популярны, но беда в том, что большинство туристов не знают, как себя вести при встрече, например, с медведем. Но это знание просто необходимо, если люди хотят вернуться из похода домой живыми и здоровыми.

Перед зимней спячкой медведи должны хорошо питаться, иначе им не заснуть, а бессонница доконает любого. Тянь-шаньскому бурому медведю повезло — в горах полно дички, или яблони Сиверса. Люди дикие плоды не собирают, ведь в нашем яблоневом краю плодов всех сортов предостаточно, а медведям этих кормов хватает до холодов. Зоологи говорят, что благодаря яблоне Сиверса у нас нет шатунов. Наевшись этих самых плодов, медведь завалится в берлогу сытым, его гормональный фон не будет нарушен недоеданием и животное благополучно проспит до весны.

Недавно мы гуляли с туристами по тропам выше «Лесной сказки», и вдруг один из них спросил, какова вероятность встречи с медведем. Его семья долго жила в Канаде, а год назад на сайте «Наш Ванкувер» писали: «Медведи становятся все более голодными по мере приближения осени, когда им нужно накапливать жировые запасы для зимней берлоги». «Обычно они приходят в день вывоза мусора, мы видим их на камерах и ночью», — поделился Марк, живущий в районе Мейплвуд в Северном Ванкувере. Он не раз сталкивался с медведями на улице, пытаясь отпугнуть их от мусорных баков. Жители района стараются правильно складировать свой мусор и органические отходы, вынося их только в день сбора мусора.

Джейм, живущий на соседней улице, согласен с тем, что в дни вывоза мусора в районе больше всего медведей. «Они опрокинули мой забор, пробили дыру прямо в задней части. Я часто кричу людям, идущим по дороге, чтобы они остерегались медведя. Я сказал детям, что в нескольких метрах перед ними находится медведь, и они замедлили шаг и пошли в другую сторону».

Общество защиты черных медведей Северного побережья рекомендует при встрече с этим животным разговаривать с ним спокойным голосом, медленно удаляться и покидать территорию. «Спокойный тон и медленное удаление от медведей дают им понять, что вы уважаете их личное пространство», — говорится на сайте NSBBS.

Один турист рассказал, что медведи в тех краях встречаются довольно часто. Однажды он вышел вечером из дома, чтобы проводить своего товарища, и вдруг с лиственницы полилась какая-то жидкость, что сопровождалось недобрым шипением. Медведь, видимо, рылся в мусорном контейнере, а люди ему помешали. Тогда он забрался в укромное место. Так что не пытайтесь спастись на дереве, если встретили мишку.

«Нас в детстве учили, как себя вести при встрече с медведями, — говорит его дочь. — Встать в полный рост, то есть стать большим, и ни в коем случае не бежать. Бегущий — это добыча. При этом надо громко кричать, ну и молиться. Мы отдыхали в горах на летней даче, и поблизости жила большая добрая собака — какая-то помесь с ньюфаундлендом. Мы с братом гуляли и углублялись в лес, а я была без очков и увидела эту собаку. Думаю — поздороваемся с ней и пойдем дальше. Странно только, что она гуляет без хозяина. И вот я вытягиваю руку, чтобы погладить пса, а это медвежонок! В голове одна мыль — либо это детеныш, которого мама уже отпустила от себя, либо она где-то рядом, и тогда у этой истории может быть печальный конец. Мы с братом закричали. Медвежонок нас не понял, и мы быстро пошли к дому. Он двинулся следом, поцарапал лапой крыльцо и вернулся в лес, в свой родной дом».

«Где тот Ванкувер! — скажете вы, но помните, что и на тропах Заилийского Алатау можно встретить косолапого обитателя леса, а в каком настроении будет тот медведь, знают только лесные духи.

У писателя-натуралиста Максима Зверева есть рассказ «Медведь-психопат». Он описывает озеро, которое летом обмелело и по берегам было множество птичьих следов. В прибрежной грязи отпечатались и следы медведя. «Зверь сначала спокойно шлепал по грязи вдоль берега. Но вот расстояния между шагами сделались короче — медведь стал подкрадываться к кому-то под покровом ночи, наконец, он пополз, оставив на грязи отпечатки шерсти и канавку от тяжелого тела. Это поведение медведя не могло не заинтересовать — к кому он крался по открытому месту, да и подкрадываться, как лиса, вроде бы и не прилично хозяину леса».

Но вот медведь встал на все четыре лапы, увяз в грязи, а потом зашагал дальше, и картина следов повторилась. Но здесь показались четкие следы выводка утят и мазки крыльев мамы-утки. Птицы ушли от охотника, и в воде они были в безопасности.

«Обляпанный грязью зверь понял, что полакомиться утятами ему не позволят чуткие старые утки. Следы медведя повернули на берег, где ему встретилась ни в чем не повинная осинка. Опростоволосившийся зверь сорвал на ней злость: могучими лапами вырвал осинку с корнем, переломил пополам и отшвырнул обе половинки, перепачканные грязью».

Дело было в Баянколе

Вспомнилась история, которая приключилась в середине 90-х, когда мы небольшой группой отправились в экспедицию в Баянкол. Места там дикие. Кроме геологов и горных людей никого и не встретишь. В этом ущелье находилась база альпинистовармейцев, которую охраняли двое солдат из спортроты. Они жили в вагончике. У них была радиостанция, а чтобы подойти к этому лагерю, надо было аккуратно перейти через широченную могучую реку по валунам и стволам поваленных деревьев, застрявших в скальных прижимах.

Три швейцарца прибыли рано, в июне, когда чабаны еще не гнали свой скот на джайляу. Туристы не собирались совершать восхождение на Мраморную стену, просто хотели увидеть Тянь-Шань. Мы ушли намного выше армейской базы и лагеря геологов, но настал день, когда нам с гидом надо было связаться с городом. Отправив наших туристов в поход, мы поспешили вниз по ущелью.

Надо отметить, что зверья в таких диких местах должно быть видимо-невидимо, о чем говорили и волчий вой по ночам, и многочисленные следы на песчаных отмелях вдоль реки. Когда мы с гидом шли по такому галечнику, на нас чуть было не спикировал серпоклюв. Яйца этой птицы похожи на камешки, и птица защищала свое гнездо. Она нарезала над нами круги с громкими криками и, казалось, может клюнуть в лоб. Надвинув кепки на самые брови, мы поспешили убраться с ее территории. Выйдя на дорогу из старого и сухого русла, услышали на склоне горы, совсем рядом, визг и вой, как если бы стая собак бросилась на кость. Не сговариваясь, мы похватали с земли палки и побежали дальше, унося ноги от того места, где не могло быть собак, потому что сюда еще не пришли чабаны со своими отарами, а значит, это были волки. Преодолев проход в прижиме, мы оказались в вагончике.

Нас встретил один солдат. Он сказал, что второй пошел вниз, к чабанам, чтобы выменять перловую кашу с тушенкой на мясо. На связь мы могли выйти только утром и собирались ночевать у ребят, и уже поздно вечером в вагончик вернулся его сослуживец. Он вошел и опустился на корточки. Было понятно, что он чем-то очень напуган. Парень рассказал, что двинулся через прижим к грунтовой дороге. Камней и деревьев река нанесла множество, и переход получился довольно широким. Мы шли из верхней части ущелья и зашли на переправу выше, а он пошел в противоположном направлении и ступил на груду камней ниже.

Там нельзя запнуться, нельзя поскользнуться, потому что падение в такую реку — это конец. Парень смотрел себе под ноги, а когда поднял глаза, услышал какие-то звуки и увидел поблизости медведя, который поедал косулю. Он рассказал, что просто перелетел через это опасное место обратно, но побежал не к вагончику, а двинулся вдоль реки. Шел и шел, пока не увидел мостик и не попал к чабанам. Добрые простые люди накормили его, дали мяса и привезли в лагерь на лошади.

Наутро всем нам предстояло перейти через реку и двинуться вверх к нашей базе. Пребывание группы швейцарцев в Баянколе заканчивалось, и мы собирались отдать армейцам остатки провизии. Уходили через прижим по двое, наблюдая друг за другом. Ведь медведь мог не справиться со своей добычей в один присест. Известны случаи, когда зверь возвращается к туше ночью, а днем спит поблизости. И вскоре с нами произошло нечто еще более интересное...

Иностранные туристы должны были отправиться в город, а мы с гидом — под пик Хан-Тенгри, то есть перебазировались из владений медведя в царство снежного барса. В ожидании вертолета убрали палатки, оставив только кухню. Я хлопотала у плиты, а швейцарцы лежали на траве, грелись на солнышке, и вдруг взволнованно стали меня звать. В небе бесшумно и стремительно двигался шарообразный предмет серебристого цвета, а через час в обратном направлении пролетело нечто длинное, похожее на сигару. Борт в тот день нас не забрал, и я предложила поставить палатки поближе друг к другу. На тот случай, если НЛО приземлятся и инопланетяне явятся пообщаться. В компании нам было бы веселее.

В гостях у короля высокогорья

В советское время проблем с обеспечением экспедиций не наблюдалось, и одну из туш барана, заброшенную вертолетом под Хан-Тенгри, повар уложил в ледовую трещину. Днем там кружили вороны, но туша, похоже, так вмерзла в лед, что добраться до нее было непросто. И вот однажды среди ночи я услышала, как дребезжат огромные столовские кастрюли, поставленные одна в другую. Утром на свежем снегу я увидела следы большой кошки и предупредила обитателей лагеря о визите снежного барса, который, наверное, тоже был привлечен тушей. Тогда мужчины посовещались и решили дежурить, когда немногочисленные женщины отправлялись в баню, собранную из панелей в широкой ледовой впадине метрах в пятистах от базового лагеря.

Баня — это сказано громко, но погреться и облиться горячей водой в такой мойке было реально. За водой приходилось выходить на улицу с ведром. Поблизости в ледовой луже отражались заснеженные вершины Центрального Тянь-Шаня и синее небо. Дальше ведро надо было поставить на газовую плиту и ждать. Все, кому удалось побывать в бане, чувствовали себя бодрее, ведь работа в больших горах, в зоне вечных льдов, порядком выматывает.

В огромной палатке-столовой стояли длинные столы, срубленные из досок, и скамейки вдоль них. Обитатели этого островка жизни садились лицом к столу, а спиной — к соседу, что сел за другой стол. В один из вечеров в этой «кают-компании» снова зашел разговор про снежного барса, и вдруг начальник лагеря, взрослый и уважаемый человек, задал вопрос: «Кто-нибудь знает, почему женщины считают себя одетыми, когда выходят из бани с ведром и одним полотенцем на голове?».

За ужином мы сидели с начальником спина к спине. Он меня не видел. И так женская половина лагеря узнала о дежурствах. Мы были благодарны за заботу о нашей безопасности, но предупредить бы не мешало. Горные ботинки на босу ногу, еще одно полотенце — и ты почти одета!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах