МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

СССР плюс КНР

«Русский с китайцем», и промеж них «граница на замке»

Продолжая экскурсировать по «странам народной демократии» из «нашего лагеря», мы добрались наконец до самого существенного социалистического государства XX века Китайской Народной Республики.

Оборванная песня

Русский с китайцем братья навек,

Крепнет единство народов и рас.

Плечи расправил простой человек,

Сталин и Мао слушают нас...

Москва — Пекин.

Москва — Пекин.

Идут, идут вперед народы.

За светлый труд, за прочный мир

Под знаменем свободы.

Популярный послевоенный гимн братского отношения народов СССР и КНР в 60годы, увы, утратил свою актуальность. А в 70-е его строчки, хотя и вспоминались, произносились не иначе как с иронией. Китай, хотя он так же азартно продолжал строить социализм, стал для нас полвека назад скорее врагом, нежели другом.

После активного участия СССР в победе коммунистов и поствоенном обустройстве Поднебесной вослед за десятилетиями великой дружбы рассорившиеся в прах иерархи развели наши народы на весьма значительное расстояние друг от друга. Такое значительное, что разделяющий нас с Западом железный занавес казался в то время куда более проницаемым и легкомысленным, нежели та «великая стена», которая безысходно отделила нас от Китая в 1970-е годы.

Граница была на таком замке, что казалась каким-то неодолимым географическим препятствием. Когда у меня зародился великий интерес к Китаю и его истории, никаких вариантов для практического изучения не просматривалось. Так что интерес мой был сколь бескорыстным, столь и абстрактным.

Чем Китай угрожает казахстанцам

Несмотря на то, что все это уже далеко в прошлом, прошлое это, однако ж, продолжает будоражить души многих казахстанцев.

У жителей современного Казахстана к современному Китаю отношение, мягко говоря, странное. Умом всякий осознает, что сильный Китай по соседству — это шанс и для нашей экономической состоятельности. Разумеется, при правильном и сбалансированном подходе (ему палец в рот не клади!). Но в душе некоторых (а особенно сетевых) казахстанцев сильный Китай по соседству — неизмеримо более могущественный и продвинутый во всех отношениях, нежели Казахстан, — вызывает лишь страх.

Из-за этого опыленные фейковыми вирусами мозги соотечественников всегда готовы воспринять любую заведомую чушь про соседа справа. Тем более когда «рейтинговые мнения» сетевиков-затейников с удовольствием озвучивают и все более смыкающиеся с соцсетями «солидные СМИ», представляя свои платформы и страницы для всего, что только способно привлечь им внимание чьих-то «личных» читателей (и деньги рекламодателей).

Хорошо представляя заветные чаяния современных массовых коммуникаций, регулярное появление этих страшилок можно было бы и списать целиком на особенности бизнеса (ничего личного!). И тем ограничиться. Поговорят и перестанут, когда станет скучно.

Однако интерес к теме не исчезает уже долгое время — каждое новое высказывание, несмотря на то, что давно не несет в себе ничего нового, вызывает неизменную сетевую истерику среди тех казахстанцев, которые верят. А они, повторю, составляют весьма значительную прослойку пользователей.

Что же, китайцы действительно идут? А не посмотреть ли нам в прошлое?

Враг у ворот

Тому из нас, кто в 1970-80-е годы прошлого века жил разумной жизнью, знакома настоящая тревога по поводу огромной и малопонятной ядерной державы по соседству, от которой исходила постоянная угроза нашей мирной жизни. Вот в те времена страх по поводу неожиданной войны с Китаем имел все основания и вовсе недаром напрягал советских граждан в приграничных республиках. И напрягал куда серьезнее, нежели привычные опасения по отношению к привычным проискам США.

Американцы всегда предпочитали воевать деньгами, словами и чужими руками, стараясь (особенно после Вьетнама) не доводить дело до реального боестолкновения. Китайцы рассчитывали только на себя и не боялись броситься в реальную схватку.

Недаром на границах с КНР были сосредоточены значительные и наиболее боеспособные формирования Советской Армии, развернуты десятки военных баз и аэродромов. А линии обороны шли в несколько эшелонов (остатки их можно обнаружить в наших восточных пределах до сих пор).

Среднеазиатский военный округ (ТуркВО) считался одним из самых серьезных в СССР, а его штаб вовсе не случайно помещался в столице Советского Казахстана. О мощи округа мог судить каждый, кто проезжал в те годы по Турксибу мимо военных баз в Сары-Озеке или Отаре (с сотнями стоящих за заборами танков) или авиабаз в Николаевке, Уч-Арале, Талды-Кургане (с постоянно взлетающими в небо перехватчиками). В прибалхашских пустынях в те годы были скрыты огромные склады артвооружения и стояли на боевом дежурстве установки с тактическими ракетами.

И для всего этого были, повторюсь, основания, основанные на страхах, почерпнутых отнюдь не из очередного «поста» рассерженной домохозяйки.

События у Жаланашколя

То, что историки называют «событиями у Жаланашколя», а публицисты считают чуть ли не вариантом Карибского кризиса, едва не приведшего к «третьей мировой», случилось в Джунгарских воротах в августе 1969го. Спустя всего полгода после аналогичного «инцидента» на амурском острове Даманском китайцы решили прощупать оборону СССР в Казахстане.

Как ни странно, несмотря на какие-то жалкие полвека, минувшие с тех пор, и доброе здравие многих участников конфликта у Жаланашколя, о том, что произошло тогда, известно немного. В народном фольклоре, появившемся, кстати, сразу после «событий», вообще просматриваются два противоположных сценария происшедшего.

Согласно первому, «мы им дали» массированным залпом из систем «Град», когда они поперли массой через границу со своими цитатниками. В соответствии со вторым, «мы им показали» — когда они развернули огромный портрет Кормчего, наши пограничники повернулись задом и, спустив штаны, продемонстрировали свое отношение.

Это, повторяю, устное народное творчество.

Что же произошло на самом деле? Самая распространенная версия — скоротечный бой, длившийся около часа. Против вторгшихся нарушителей, окопавшихся на какой-то высотке (около 70 человек), действовала группа наших пограничников, втрое меньшая, но при двух БТРах. Результаты: статус-кво восстановлен, граница вновь на замке. Они потеряли 18 человек погибшими и трех пленными (говорят, что на китайской стороне есть памятник их героям). У нас погибли двое.

Словом, случился маленький пограничный инцидент, который даже не обсуждался.

Фантомные страхи казахстанцев?

Нет, к Китаю, когда он действительно угрожал, было совсем иное отношение! Тому, кто не проживал в те времена разумной жизнью, я скажу, что тревожное ощущение, которое испытывали мы, обитая в «зоне потенциального поражения», — это совсем не та абстрактная фобия, которую испытывают нынешние казахстанцы. Одно дело, когда граница открыта и ты всегда можешь отправиться к соседям, побродить по базару, себя показать да на них подивиться. И совсем иное, когда под боком, отделяя тебя от всего дальнейшего мира, нечто закрытое, непонятное и враждебное.

Вот эти-то реликтовые страхи, как мне представляется, и присущи до сих пор многим гражданам Казахстана, несмотря на то, что наши отношения с соседом давно прагматично-теплые, и оснований для тех опасений, что витали в воздухе несколько десятилетий назад, сегодня вроде бы никаких. Оснований нет, а страхи не только сохранились, но и передались поколениям, появившимся в условиях новых реалий.

Но полвека назад отношения с Китаем, который был откровенным и бескомпромиссным противником, не исчерпывались одной лишь взаимной ненавистью...

Об этом мы поговорим в следующий раз.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах