МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Кто, если не мы?

Фонд поддержки национальных парков Казахстана – это общественная организация

Фонд поддержки национальных парков Казахстана был создан в 2020 году как региональная модель сохранения биоразнообразия, культурного наследия и устойчивого развития. В его задачи входят восстановление природной среды, общественные программы, развитие устойчивого туризма, образовательная деятельность, партнерства, исследовательские гранты.

Первая пятилетка позади

Пришло время подведения итогов. На встречу, посвященную этой дате, были приглашены представители национальных парков, бизнеса, сферы туризма, волонтерских, общественных, различных международных организаций, экоактивисты и вообще все желающие.

— Наш фонд общественный, а не коммерческий, — отметил директор-распорядитель QNP Foundation Максим Гандрабура. — Это платформа для стыковки инициатив, инициации проектов и привлечения финансирования с целью их реализации. Мы строим систему, которая нацелена на решение задач по устойчивому развитию туризма в национальных парках. Фонд был создан в 2020 году, в течение пяти лет мы сталкиваемся с ситуацией, которая наблюдалась, например, в послевоенный период в США, когда спрос на отдых на природе захлестнул национальные парки страны. Проблема с инфраструктурой, дефицит парковок, мусор... Были приняты меры, и сегодня, по данным официальной статистики, парки Америки ежегодно посещают 300 миллионов туристов. Они влияют на доходы местных жителей, вовлеченных в сферу туризма, дополнительно создаются рабочие места, доход сотрудников этой сферы используется для приобретения различных товаров... Таким образом запускается мультипликативный эффект, что улучшает ситуацию в экономике.

За эти годы в Большом Алматинском ущелье на территории парка «Иле-Алатау» был проложен мост через Большую Алматинку. Чтобы попасть на Японскую дорогу, реку переходили по камням, бревнышкам и доскам, и это было особенно опасно в зимний период. Новый мост сделал маршрут чрезвычайно популярным, здесь гуляют целыми семьями, тренируются скайраннеры и спасатели.

Создана школа пребывания в дикой природе «Тамыр». Основатель Асель Исанова и гид Александр Голованов активно «топят за безопасность», они открыли летний лагерь, провели множество лекций по безопасности и продолжают свою деятельность на другой площадке. Сформированы отряды экопомощников «Ирбис Алматы» и «Жас Тур», для предотвращения лесных пожаров и уборки территории не раз привлекались волонтеры.

Растения и животные

В ущелье Аюсай высажено две тысячи саженцев яблони Сиверса, для чего были предоставлены генетический резерват и архив клонов. Ученые, экологи, сотрудники нацпарка проводили лекции и экскурсии, где освещались вопросы сохранения яблони Сиверса — генофонда для многих культурных сортов яблонь.

В визит-центре Ayusay были осуществлены многочисленные просветительские проекты — встречи с учеными, лекции на природоохранные и экологические темы, подняты проблемы безопасного пребывания в горах. Пользуются популярностью выставки, мастер-классы, различные воркшопы.

Неделя снежного барса и Неделя тяньшаньского бурого медведя были настоящим подарком для тех, кто интересуется жизнью диких животных. Представители Института зоологии МОН РК раскрыли такие подробности, о которых не узнаешь из книг. Стало известно, что от фигуры крылатого снежного барса на Монументе Независимости в центре Алматы до роскошной дикой кошки, обитающей в Заилийском Алатау, не более 15 километров, а медведь и вовсе может появиться у мусорных контейнеров, если в оставленном вами мусоре нашел что-то вкусненькое. Такой мишка косолапый превращается в попрошайку, ему хочется пищи с усилителями вкуса. Эта информация привлекла внимание осознанных алматинцев к необходимости сохранения горных экосистем. Посетителям лекций была предоставлена уникальная возможность дать имена семи особям барсов, обитающих близ Алматы.

Сотрудники Института зоологии изучили биоразнообразие орнитои териофауны в районе Большого Алматинского озера для выдачи рекомендаций по созданию кольцевой туристской тропы. Специалисты зафиксировали присутствие 30 видов птиц, включая серпоклюва, беркута и синюю птицу. В числе животных, занесенных в Красную книгу РК, отмечены тянь-шаньский бурый медведь, снежный барс, туркестанская рысь и каменная куница. Согласно выводам исследователей, туризм угрожает фауне, особенно серпоклюву, поэтому рекомендовано закладывать тропы на расстоянии не менее 500 метров от гнездовых участков, минимизировать посещение с апреля по август и соблюдать режим тишины.

Совместный проект Астрофизического института имени Фесенкова и Qazaq National Parks Aspannan jogary был создан для знакомства представителей туриндустрии с астрономами. На плато Ассы, где находится высокогорная обсерватория, приезжают туристы. В вечернее время они светят фонариками, там даже устраивали кинотеатр под открытым небом, а все это мешает наблюдать за звездами и планетами.

Вышла в свет книга на казахском и русском языках «История Иле-Алатау» — сборник рассказов о людях, чья жизнь связана с национальным природным парком. Это инспекторы, ученые, геологи, орнитологи, гляциологи, ботаники, зоологи и, конечно же, туристы.

Природа и искусство

Тропа «Мын коз» начинается сразу за визит-центром Ayusay. Пять лет назад волонтеры очистили эту территорию от бурелома и мусора, подложили в речку камни, чтобы легче было переходить через прозрачный поток, а известный художник Санжар Жубанов, работающий в стиле лэнд-арт, изобразил на камнях фигуры козликов, медведей, барса, кабана, лисицы, белки. Рисунки превратили тропу, где растет множество берез, в арт-объект. Волонтеры клуба «Бодрячок» в течение почти пяти лет поддерживали на тропе чистоту и порядок.

При визит-центе Ayusay был создан клуб ветеранов «Бодрячок». Люди старшего возраста стали активными волонтерами парка «Иле-Алатау», они работают с посетителями, очищают горные тропы от мусора, участвуют в таких акциях, как субботники и плоггинги, совершают походы, а горный воздух и физическая нагрузка дарят им здоровье и круглогодичный загар.

Проект «Человек-Природа?», или «ЧП», — это лэнд-арт-инсталляция, заставляющая задуматься, остается ли современный человек частью природы. Во время общественных субботников был собран мусор, из которого создавалась выставка мусора возрастом от 20 до 70 лет. Чего там только не было! Благодаря сотрудничеству с Наргиз Магаевой проект стал частью культурной программы визит-центра Ayusay. Проект «Корни» — это результат сотрудничества Qazaq National Parks, агентства Phaenomen, Динары Гужавиной и скульптора Болата Абдраханова. Инсталляция словно оживляет корни деревьев, создает образ природы в руках человека.

Переезжаем из Большого Алматинского в Тургеньское ущелье, где был открыт визитцентр Turgensai. Здесь проводились акции «Кофе в обмен на мусор», а также проходили турнир для семейных команд, мастер-классы с участием олимпийского чемпиона по боксу Ермахана Ибраимова. Однажды в День урюка провели для подростков лекцию о целебных свойствах дикого абрикоса и экскурсию по Тургеньскому ущелью. В этих местах обитает синяя птица. В 2025 году сотрудники «Халык банка» развесили в ущелье кормушки и скворечники в рамках программы по сохранению редких птиц. Через широкую и буйную реку построен мост, он выводит на недавно проложенную тропу, которая сокращает поход к Медвежьему водопаду.

Забота и здоровье

Теперь отправляемся в сторону Чарынского каньона. В селе Нура, на пути к Чарынскому национальному парку, была проведена реконструкция музея ловчих птиц «Жети казына». Для создания гостевых домов переданы две юрты, приобретено оборудование для обработки шерсти. В живописной Долине замков проводятся «живые уроки» по географии и биологии, где гости знакомятся с флорой и фауной полупустыни.

В национальном парке «Алтын Эмель» провели фестиваль, посвященный Всемирному дню диких животных и кулану, обитающему здесь. Гости, собравшиеся в визит-центре, посмотрели документальный фильм о восстановлении поголовья куланов и с высокой платформы могли наблюдать за большим стадом. В селе Басши был осуществлен проект «Уй» («Дом») по совместной инициативе визит-центров «Алтын Эмель», Ayusay, Charyn и агентства Phaenomen, приуроченный к открытию визит-центра на этой территории. На въезде в село были размещены графические новеллы, призывающие туристов уважительно относиться к природе.

«Охотники за петроглифами» исследуют древние наскальные изображения. Энтузиасты фонда сотрудничают с Институтом археологии имени А. Маргулана, заключен меморандум о праве проведения археоразведок и паспортизации петроглифических комплексов. На счету «охотников» — десятки экспедиций, открывших скопления рисунков. Они сумели защитить от разрушения как уже известные, так и малоизученные петроглифические комплексы. Археологи-любители изучают петроглифы парка «Алтын Эмель».

— Наше видение — обеспечение процветания национальных парков Казахстана как региональных моделей сохранения биоразнообразия, культурного наследия, устойчивого развития, — отметил директор-распорядитель Фонда поддержки национальных парков Казахстана Максим Гандрабура. — Наша миссия — привлекать частную поддержку и создавать стратегические партнерства для защиты и раскрытия потенциала нацпарков. Задача — устойчивое развитие туризма.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах