Она прочитала историю, которая произошла на Эвересте в 1996 году, и узнала об Анатолии Букрееве, который ночью в бурю спас трех американцев. Не имея в то время к горам никакого отношения, Динара решила — легенды надо беречь.
Черная собака-спасатель и странные совпадения
Она нашла художника Старкова и тренера Ильинского. Выставка памяти Букреева прошла в галерее имени Кастеева. Там художник предоставил портрет Анатолия и фотографии, сделанные им в гималайской экспедиции на Аннапурну. Нашлись какието вещи, каска и снаряжение альпиниста. Мы сняли фильм «Гид в неизвестность» и показали его на открытии выставки. С тех пор Динару заинтересовали альпинисты и их мировоззрение. Она сама стала ходить по горным тропам Заилийского Алатау.
Не так давно в Алматы проходила выставка фотографий Анатолия Букреева, организованная его однофамильцем из Челябинска, и на открытии Динара предложила отправиться под Аннапурну к 30-летию со дня гибели Анатолия. Напомню, альпинисты Анатолий Букреев и Дмитрий Соболев попали в лавину в святилище Аннапурны 25 декабря 1997 года. Динара Медетбекова отправилась в Гималаи, чтобы с головой окунуться в этот загадочный мир, открытый не для всех. Она прошла трекинг вокруг Аннапурны и мысленно пообщалась с Букреевым. «Он ждет нас», — сказала Динара по возвращении. А еще рассказала о черной собаке, которая прибилась к группе. Динара убеждена, что животные с нами общаются.
Дедушка Динары ушел из дома в 1939-м, а вернулся только в 1953-м. Служил, воевал, попал в плен, бежал, работал на рудниках в Иркутске. Дома же его считали без вести пропавшим. Потом он 40 лет пас скот в Чуйской долине, и Динара жила в его юрте. У деда была собака, которая никогда не скулила, не лаяла, не смотрела людям в глаза, и он брал ее на охоту. А недавно в жизни женщины появилась трехцветная кошка, очень похожая на ту, которую пару лет назад чуть не растерзали две собаки Динары. Ей не удалось спасти испуганное животное. Кошка забралась на дерево, упала оттуда и умерла от разрыва сердца. Теперь Динара понимала, что та кошка переродилась, пришла к ней получить долг, и женщина взяла ее к себе. А гималайского пса она назвала Блэк хэд — черная голова.
«Помню историю про то, как один американец пытался взойти на Эверест, но в какой-то момент, проспав выход, остался один, — говорит Динара. — А перед этим мужчина несколько дней подкармливал в базовом лагере собачку вяленым мясом, которое взял в экспедицию. Настал момент, когда он выбился из сил на склоне горы, заблудился, замерзал и думал о том, что истратил очень много денег, а вот теперь умирает. И вдруг щеки засыпающего на морозе человека коснулся влажный язык собаки, которая и привела его в лагерь. И когда я поняла, что черная собака попросила взять ее с собой, то почувствовала, что должна вернуть долг того американца».
Ту собачку оставила у себя непальская семья. Шанкарман Гурунг и его дочь Практиша Гурунг — добрые люди, которые живут и трудятся в тяжелых условиях, принимая туристов в одной из гималайских лоджий. Динара теперь считает их своей новой семьей. Недавно непальцы написали, что у них умер дедушка и собака не ела три дня. Тосковала.
Динара теперь считает этих добрых людей своей новой семьей.
Иногда случаются любопытные вещи, если вы настроены с кем-то на одну волну. Друзья Игорь и Руслан не раз выручали друг друга, ни о чем таком заранее не договариваясь. Когда один попадал в переплет, второй оказывался в нужном месте в нужное время.
Первая жена Игоря очень хотела синюю машину с полным приводом. Взяли кредит, купили. Отправились в горы обкатывать новую «лошадку». В 90-х горожане заезжали за плотину в Большом Алматинском ущелье и скатывались прямо к реке. Летом алматинцы спасались там от жары и устраивали пикники. Позднее подъезд к реке перекрыли, а тогда один мой знакомый рекламировал «Ниву-марш» на огромных колесах. Как сказано в сети, это «плавающий снегоболотоход на шинах сверхнизкого давления, созданный на базе автомобилей ВАЗ для преодоления бездорожья, песков и водной среды». На этом самом монстре мы с товарищем заехали в ущелье, спустились к речке, и я увидела, как загоравший в одних трусах человек бросился под колеса, а с тормозами было неважно — намокли колодки. Мужик выпрыгнул на сушу, обнимая спасенный арбуз, а машина на гигантских колесах легко преодолела каменные завалы, куда водителю пришлось резко повернуть. Игорь тоже испытывал возможности полноприводного автомобиля, переезжая через камни и песчаные островки, пока не посадил машину на днище. У жены истерика — угробили автомобиль, не успев на нем поездить. «А я ей спокойно так говорю: «Чего ты кричишь? Не волнуйся. Вон Руслан едет, сейчас дернет нас», — рассказывает Игорь. — Краем глаза я видел, что какая-то машина катит по дороге. Махнул рукой, и это оказался мой друг!»
В середине 90-х решили встречать Новый год в лагере «Юный домостроитель», что в Проходном ущелье. «Вся компания поехала в горы днем, — рассказывает Игорь, — а мне надо было закрыть какой-то зачет в институте, и я отправился наверх вечером. Погода — дрянь, дождь со снегом. Вот подошел бы 93-й автобус, и я вышел бы прямо возле ворот лагеря, а если 28-й, дошел бы от его конечной пешочком. Но ни того, ни другого автобуса все не было. Народу на остановке собралось много, и кто-то уже пошел вверх пешком. Я думаю, если пойду следом, как раз к полуночи поспею к столу, но деваться некуда. Уже сделал несколько шагов вверх, как вдруг на обочине остановился джип. Мой друг Руслан, на мое счастье, тоже припозднился в тот предновогодний вечер».
Как-то в начале января Игорь с друзьями спускался с Кок-Жайляу в Большое Алматинское ущелье. Зимнее солнце садилось, становилось все холоднее, а люди на автобусной остановке с надеждой поглядывали на дорогу. «Тут сверху идет микроавтобус, за рулем — снова наш друг Руслан! Он тогда работал в компании, которая занималась продажей этих машин в Казахстане. Так мы и дружим много лет, выручая друг друга!» — рассказал он.
Краны сами открываются, а шторы кто-то поднимает
В начале нулевых на озере Иссык был организован бардовский фестиваль, и там вместе со своими друзьями Игорь увидел НЛО. Выше озера раскинулся палаточный лагерь. Наряды полиции дежурили на «Нивах». Игорь сидел в шумной компании, когда в ночном небе неспешно проплыл овальной формы «дирижабль» со светящимися иллюминаторами. «Я спрашиваю — все это видят или я выпил много вина? «Все видят», — ответили мне. А служивые даже включили мигалку и поехали по дороге, видимо, надеясь догнать НЛО». Автор материала тоже была на том фестивале, но объекта не видела, потому что рано ушла спать.
Кстати, гораздо позже, уже в 2020-х, другой знакомый рассказал мне, как возвращался вместе с сыном из Кыргызстана. Был вечер, уже недалеко граница. Вдоль дороги стояло несколько автомобилей, их владельцы снимали зависший на месте НЛО, который напоминал многоэтажный дом со светящимися окнами.
Будучи студентом, Игорь устроился на работу в интернет-кафе. В доме, построенном японскими военнопленными, было два подъезда. Входишь в один — кафе, в другой — компьютерная фирма. Надо было ночевать там, следить за электричеством и сантехникой. В кафе была еще и задняя дверь. «Лицензированный охранник ушел домой, я его сменил, — говорит Игорь. — Проверил все краны, выключил лампы, закрыл все двери, потом сдвинул восемь стульев, поставил на 6.00 будильник и лег спать. Часа в два ночи услышал, что в двух санузлах льется вода. Встал, закрыл краны, лег спать. Случалось и такое, что среди ночи задняя дверь оказывалась открытой, но забыть закрыть ее я не мог».
«Моя бабушка жила на Ташкентской и Мира в бараке, у нее было три комнаты, — рассказывает жена Игоря Алена. — Когда бабушки не стало, отец переехал в ту квартиру и женился во второй раз на красивой молодой женщине. Мы с Натальей подружились, и я часто заходила к ним. Как-то раз подхожу к дому, а она сидит на крыльце. В доме были очень высокие потолки, тяжелые шторы на окнах опускались до самого пола. Наташа включила телевизор — шел какой-то сериал из «богатых, которые тоже плачут», поставила гладильную доску и водит утюгом по простыням. И вдруг шторы на одном окне стали подниматься, приняли горизонтальное положение и снова упали. Не помня, выдернула утюг из розетки или нет, женщина выскочила на улицу».
Отец Алены был военным. Он рассказывал про домового, который обитал в доме его матери. Как-то раз Лена взяла в видеосалоне диск, сидели все вместе в комнате и смотрели фильм, а на кухне послышался шум льющейся в раковину воды. «Я сходила туда — кран закрыт, вернулась в комнату, но снова послышался шум воды. Отец говорит: «Расслабься, это домовой на что-то намекает. Видимо, пора пить чай».
Одна алматинская журналистка — страстная футбольная болельщица. По ночам до пяти часов утра она смотрела матчи чемпионата мира. После окончания одного из них она курила, сидя на подоконнике, прохаживалась по квартире, а потом услышала шаги на чердаке. «Небось, домовой, — рассказывает Елена. — Наконец я улеглась, но зачем-то снова попыталась встать, и тут началось. Непреодолимая сила придавливала меня за плечи к кровати, и в моей голове словно прошелестело: спа-а-ать!!! Попыталась закричать, позвать родителей, но не было голоса. Меня словно парализовало. Я не могла ни встать, ни крикнуть, и в голову пришла разумная мысль — надо успокоиться. Утром рассказала маме с папой, а они решили, что у меня от футбола поехала крыша».
В начале 90-х Лена работала на радиостанции, которая располагалась в Республиканском дворце школьников. Периодически приходилось работать допоздна, изредка — даже ночевать в редакции. В офисе оставаться никто не любил, по ночам там было страшно, слышались какие-то звуки. «В общем, народ предпочитал идти пешком среди ночи домой, чем оставаться там, — вспоминает Елена. — Однажды мне пришлось ночевать на редакционном диване. Поначалу все было тихо и спокойно. Часам к 11 вечера все наши сотрудники разъехались, а я задремала, но часа в два ночи проснулась от ощущения, будто по нашим комнатам кто-то ходит. Перегородки были тонкие, потому что в редакцию переделывалось одно большое помещение. Так вот, эти двери скрипели, открывались и закрывались, но при этом все окна были закрыты и не наблюдалось никакого сквозняка. Не помню, как я дотянула до утра, когда к нам зашел старейший сотрудник Дворца школьников, который вел с советских времен фотокружок. Он и рассказал, что по ночам там бродит дух погибшего во время церемонии открытия этого учреждения фотографа. Персонал знал о духе и относился к его проявлениям спокойно, ведь эта сущность никому не приносила вреда, ну разве что пугала своим присутствием.