МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Записки хронолога

А.С. Пушкин: «Прощай, любезная калмычка!» Бал у Кауфмана: личико-то открой! Джамбул и Сара: высокая степная поэзия. Сергей Королев о Байконуре: «Кругом пустыни, территории заселены чрезвычайно мало...»

«География России», 1912

История 1: о женщинах, достойных Шекспира и Пушкина!

Да, при упоминании «калмычки» в памяти сразу возникают строки, которыми великий поэт и дамский угодник Александр Сергеевич Пушкин обессмертил чары безвестной девушки степного племени, случайно повстречавшейся ему по пути в Арзрум:

Прощай, любезная калмычка!

Чуть-чуть, на зло моих затей,

Меня похвальная привычка

Не увлекла среди степей...

...Пока коней мне запрягали,

Мне ум и сердце занимали

Твой взор и дикая краса.

Друзья, не все ль одно и то же:

Забыться праздною душой

В блестящей зале, в модной ложе

Или в кибитке кочевой?

(«Кочевыми кибитками» во времена Пушкина именовались юрты кочевников.)

И еще одно свидетельство идет на ум вослед возвышенной классике. Поэтичная легенда, связанная с популярным природным монументом Борового — скалой-загадкой Жумбактас. Если приглядеться с нужного ракурса, то в этом геологическом памятнике можно без труда увидеть гордый профиль каменной красавицы. С этим ликом и связано предание о плененной девушке-калмычке, которую никак не могли поделить доблестные батыры.

Масса вариантов данной легенды сводится к двум основным сценариям. Оптимистичному и трагичному.

По первому (носящему явные следы литературной обработки) прекрасная калмычка, словно строгая учительница, сидела (на острове-скале) и экзаменовала домогавшихся (с берега) ее любви претендентов. Пока основная масса в раздумье чесала затылки (шпаргалками и гаджетами в былинные времена никто не пользовался), один бойкий юноша не только правильно решил все тесты, но и заодно, дабы у соперников не возникало сомнений в его прочих достоинствах, натянул лук и сшиб орла с вершины соседнего Окжетпеса. А потом продемонстрировал, что и это не все его достоинства, решив проблему с калмычкой в духе куртуазных рыцарей времен Крестовых походов: подарил ей быстроногого скакуна и отпустил на родину.

Впрочем, имеется версия и безо всякого хеппи-энда, достойная пера Вильяма Шекспира. Прекрасная пленница сидела не на острове-скале, а на вершине самого Окжетпеса. И джигиты вовсе не отгадывали абстрактные загадки, а стреляли из луков, пытаясь пронзить платок в руках девушки. Когда же это не удалось (гора оправдала свое название!) и они наперегонки полезли на неприступную гору за непреклонной царевной, гордая джунгарка бросилась вниз, в озеро, и превратилась в камень.

Таких сюжетов, в которых главной героиней была бы «прекрасная калмычка», в казахском фольклоре можно отыскать немало. Хотя фольклор лишь фиксирует статус-кво, имевший место быть в стародавние времена.

Рисунок Николая Каразина

История 2: о том, как понравиться генерал-губернатору

Однажды к К.П. Кауфману, генерал-губернатору Туркестана, вошел возбужденный Н.А. Колзаков — начальник Ташкентского уезда. Он с волнением сообщил, что под влиянием благотворных перемен нового правления в крае туземки начинают снимать паранджу. Это повергло патрона в легкое изумление. Никаких предпосылок для того, чтобы самая закрытая на земле жительница Средней Азии вдруг взяла и открыла личико, губернатор не видел.

Тогда Колзаков, дабы не прослыть голословным, заявил, что на ближайшем приеме будет присутствовать несколько таких «раскрепощенных женщин Востока» и его высокопревосходительство сможет самолично полюбоваться их лицами. Это к восторгу Кауфмана и случилось — «на балу» (неслыханное дело!) находилось несколько молодых туземных женщин без покрывал.

«Кауфман был очень доволен таким видимым успехом своего управления краем и в память первого присутствия в его доме туземок, решившихся открыть свои лица, одарил их серебряными, так называемыми, «подарочными вещами», главным образом кубками с надписью «от Туркестанского генерал-губернатора».

Так вспоминал позже один из бывалых «туркестанцев» А.Н. Куропаткин, будущий военный министр России. Вспоминал, с трудом сдерживая ехидную ухмылку. Потому что, как открылось на следующий день, «приведенные к Кауфману на бал — женщины с открытыми лицами — были не знатные сартянки, а обитательницы публичных домов, нанятые Колзаковым».

Джамбул

История 3: о том, как Джамбул полюбил не ту Сару

Песенная история «Биржан и Сара» широко известна в Казахстане. На ее фоне както померкла другая песенная эпопея. Быть может, куда более романтичная — «Джамбул и Сара», случившаяся несколькими годами позже. Эта история также началась с музыкального тартыса и случайно повстречавшихся на свадебном тое молодого и многообещающего певца с прекрасной юной певуньей. Песенный поединок сохранился в записи со слов Таира Жарокова под названием «Ай-угай».

Но романтическая история на этом не закончилась. Вот что повествует о ее развитии Борис Ерзакович в своей эпохальной монографии «У истоков казахского музыкознания»: «После этого случайного состязания Джамбул и Сара неоднократно тайком встречались, полюбили друг друга. Джамбул просил отца Сары отдать ее ему в жены. Но, как нередко бывало в те времена, Сару засватали за другого с большим калымом, и они навсегда расстались. Как говорил мне Таир Жароков, «Ай-угай» была любимой песней Джамбула, и он, вспоминая свою молодость, пел ее со слезами на глазах».

Ай да Сара! Но... которая Сара?

Дело в том, что героинь двух историй связывает лишь архаичное библейское имя. Ну и... любовь к музыке! В остальном это совершенно разные персонажи. Сара Тастанбекова и Сара Нурбекова.

Байконур

История 4: о том, почему именно Казахстан стал «космической гаванью» Советского Союза

В этом году свой 70-летний юбилей отмечает крупнейшая космическая гавань планеты Земля космодром Байконур. Начало его строительству было положено 12 февраля 1955 года в Кзыл-Ординской области недалеко от Сырдарьи. На ее берегу одновременно с космодромом рос и новый город Ленинск.

При выборе места рассматривались многие регионы СССР. Но в конечном итоге остановились именно на Южном Казахстане. Потому что именно он наиболее полно соответствовал требованиям к «подбору места».

На весы были положены все плюсы и минусы.

Плюсы были следующими:

1. Южное положение. Известно, что, чем ближе к экватору, тем легче, за счет вращения Земли, достигается космическая скорость ракеты.

2. Малонаселенность района падения отработанных ступеней.

3. Отсутствие негативного влияния на развитое сельское хозяйство.

4. Наличие мощной транспортной магистрали — железной дороги Оренбург — Ташкент.

5. Присутствие источника пресной воды, которую обеспечивала еще полноводная в те годы Сырдарья.

А минусы?

1. Отсутствие энергетических мощностей, необходимых для такого энергоемкого предприятия.

2. Дефицит рабочей силы и полное отсутствие квалифицированных работников.

3. Полная необеспеченность жильем (единственный населенный пункт вблизи — крохотная станция Тюра-Там с несколькими домиками).

Плюсы, однако, перевесили. Минусы предстояло вообще убрать с началом строительства.

«Самым подходящим местом я считаю район Аральского моря. Кругом пустыни, территории заселены чрезвычайно мало, для народного хозяйства ущерб минимальный, да и к экватору поближе», — таковы были аргументы Сергея Королева на совещании в Кремле в конце 1954 года.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах