История 1: про вклад «кораблей пустыни» в судоходство на Аральском море
Алексей Иванович Бутаков по праву считается первым исследователем Аральского моря. В 1848 — 1849 годах именно он впервые избороздил просторы синего моря, нанес на карту его берега и открыл острова. Несмотря на то, что Арал, хоть и назывался «морем», не имел никакого отношения к Мировому океану, трудности, которые выпали предприятию Бутакова, сопоставимы с кругосветными плаваниями. И они начались задолго до того, как отважный капитан ощутил футы под килем.
Из укрепления Раим (на Сырдарье) 25 июля 1848 года вышла привезенная из Оренбурга шхуна «Константин» под командованием капитана Бутакова — потомственного моряка, молодого выпускника морского кадетского корпуса, за спиной которого маячило, однако, уже кругосветное плавание на транспорте «Або».
Основной задачей экспедиции Бутакова (кроме «Константина», в нее входила вторая шхуна «Николай») являлась «систематическая опись Аральского моря». То есть научное описание и картирование до тех пор неисследованного и загадочного водоема, возбуждавшего кабинетный интерес в поколениях географов. А это уже совершенно иной уровень географии, нежели все существовавшее ранее.
Несмотря на свою «озерную природу», исследования Арала были сопряжены ровно с такими же трудностями, какие сопровождали путешествия в любой точке Мирового океана. И даже более. Потому как прежде чем приступить к исследованиям внутриземного «моря», нужно было как минимум заиметь средства для полноценного плавания. Что представляло собой нелегкую задачу — никаких верфей в условиях отсутствия судоходства тут попросту не существовало. Более того, в безлесных пустынных регионах не росло деревьев, из которых можно было бы соорудить достойную моря-озера посудину.
Ну не мастерить же корабль из саксаула, который в силу собственной тяжести тонет в воде?
Шхуна для экспедиции была построена на реке Урал в Оренбурге. Но, как известно, Урал относится к бассейну Каспия, никак не соединенному (по крайней мере, в ту эпоху) с Аральским морем. Между Оренбургом и Раимским укреплением в устье Сырдарьи лежал путь в 1000 верст. И... Как прикажете плыть по пустыне? Да очень просто — на «кораблях пустыни»!
Построенное специально для экспедиции судно было разобрано и нагружено на подводы, в которые по местному обыкновению запрягались верблюды. Полторы тысячи подвод, построенных в две линии, целый месяц тащили морской груз через безводные степи и пески приаральских Каракумов. Необходимые для точной съемки точные хронометры все это расстояние вообще несли на руках (!).
К 20 июня шхуна «Константин» была полностью собрана на новом месте и спущена на воду. Это было неказистое, но крепкое судно длиной 16 метров. Плоскодонность его (глубина осадки всего в один метр) была специально заточена под мелководье Арала. Тут к экспедиции присоединилось еще одно суденышко «Николай», построенное и привезенное годом ранее по распоряжению «начальника Оренбургского края» В.А. Обручева.
«Константин» и «Николай» 25 июля 1848 года в 8 часов вечера отправились на встречу с Аралом.
История 2: как отдыхавшие добирались до Борового в старые времена
Боровое стало популярным курортом раньше, чем гордые жители Астаны, подвинув граждан Целинограда, оккупировали берега благодатных озер Кокчетавщины. Еще в начале прошлого века подавляющее большинство отдыхающих добиралось в Боровое не от Акмолы, а от станции Петропавловск (Сибирской железной дороги) на лошадях (в основном «на перекладных»), по почтовому тракту либо «на протяжных», нанимая местных «вольных ямщиков».
Расстояние от железной дороги до пункта назначения составляло 240 верст. Путь на почтовых лошадях проходил через 10 станций и занимал около двух суток. Однако в зависимости от обстоятельств он мог и затянуться. Обстоятельства — произвол «станционных смотрителей», но еще более погода и затяжные дожди делали дорогу практически непроезжей. Так что в случае распутицы доброжелатели настоятельно советовали «здоровым» переждать, а «больным» вообще отказаться от поездки.
Дорога от Петропавловска до Борового обходилась в 20 рублей (за пару лошадей), или 30 рублей за «тройку». Если же отдыхающие нанимали ямщиков, то дорога даже в хорошее время удлинялась до пяти суток. Зато обходилась дешевле — 5 копеек с версты.
Для «подготовленных отдыхающих» предлагался еще один вариант преодоления пути от Петропавловска. На велосипеде. Считалось, что при благоприятном раскладе дорогу можно пройти за 16-20 часов. Речь, разумеется, о «чистом времени».
Главным препятствием на пути велосипедистов был встречный ветер. С собой предлагалось иметь, кроме ремнабора, толстую фуфайку, дождевик, сапоги, фляжку чая с клюквенным экстрактом и полбутылки какого-нибудь вина.
История 3: про книгу о Казахстане, которую читали все в СССР
В былые времена эту книгу знал каждый советский школьник. Она, коль только появилась, тут же была включена в школьную программу. Но не обошла и студенческую молодежь, сдававшую зачеты и коллоквиумы по ее содержанию и достоинствам. А во время политинформаций ее зачитывали во всех подразделениях Советской Армии. Знать ее был обязан не только всяк комсомолец, но и каждый коммунист. И не только в СССР. Сразу по выходу она была переведена на множество языков народов всего мира и рассеяна по всей планете.
По неофициальным данным, общий тираж всех изданий этой книги (называют 15 миллионов экземпляров!), в которой рассказывается про Казахстан, казахстанцев и казахов, превышал количество тогдашних жителей республики.
Что же это за бестселлер такой?
«Целина» писателя Брежнева. Не слыхали? Молоды, значит.
Небольшая книжица размером всего в 78 страниц вышла в 1978 году и завершила мемуарную трилогию, в которую вошли еще «Малая земля» и «Возрождение» и за которую автор автоматически получил Ленинскую премию. Злые языки (а в ту пору они вконец распоясались) утверждали, правда, что над книгой работал целый авторский коллектив.
Однако, по большому счету, в данном жанре это порядок вещей. Потому что основой все равно являются чьи-то конкретные воспоминания и переживания. В нашем случае — Леонида Ильича Брежнева, стареющего генсека, на правление которого пришлись наиболее комфортные годы развития социализма в СССР.
«Целина» — это в первую очередь о... Целине! О начале целинной эпопеи в Казахстане. Воспоминания от первого лица, коим и был в те годы в республике первый секретарь КП Л.И. Брежнев. Он прибыл в Казахстан в начале 1954-го, зимой, вместе с Подгорным, у которого очень скоро перехватил бразды правления над республикой.
В этой потерянной книге, десакрализация которой оказалась столь же стремительной, как и ее триумф (это случилось еще при Горбачеве), можно найти немало любопытных сведений и просто добрых строк в адрес Казахстана и его жителей. И это может быть небезынтересно и для непредвзятых к советской истории современных казахстанцев.
История 4: о том, как быстро росли деревья в Алма-Ате
На открытке 1965 года — первые микрорайоны столицы Советского Казахстана в их первозданном виде. Невзрачные панельные 4-этажки, прозванные (уже задним числом) «хрущебами», сделали, однако, свое дело, в одночасье решив для многих горожан неразрешимую жилищную проблему. Поругивая типовые квартиры с микроскопическими кухоньками, жители микрорайонов в душе гордились своим новым статусом владельцев собственного жилья «со всеми удобствами». Единственное, что сильно заботило многих старых алмаатинцев, привыкших к тенистой прохладе города-сада, было полное отсутствие тени рядом с их новыми домами.
Но вот прошло всего несколько десятилетий, и микрорайонов в том виде, что на открытке, увидеть уже невозможно. Посаженные сразу после строительства деревья разрослись за это время так, что надежно скрыли от солнца жителей и еще более надежно, от нескромных взглядов, их серые жилища.
И чем старше становились деревья, тем спокойнее и умиротвореннее текла жизнь под их разросшимися кронами. Ведь давно замечено, что аура, распространяемая большими деревьями, успокаивающе действует на социальный климат живущих под ними людей. Это хорошо понимают во всех крупных мегаполисах планеты, где очень трепетно относятся к деревьям-патриархам и имеют даже осознанные программы по их реабилитации. Отрадно, что после нескольких десятилетий борьбы с деревьями какието отрадные сдвиги наметились и на улицах Алматы.