История 1: о том, чем половцы русских подкупали
Устойчивый интерес посещающих Казахстан иноземцев к верблюдам и девушкам имеет многовековую традицию. Так, из летописи известно, что в те времена, когда на Русскую равнину надвигались грозные орды Чингисхана, половцы, дабы заручиться поддержкой руссов, отправляли князьям отчаянные посольства. С подарками. Так, хан Котян к своему призыву дать совместный отпор монголам для пущей убедительности присовокупил «кони, вельбуды и буйволы, и девкы».
И если половецкие красавицы всегда были желанными призами и ценились русскими князьями (лица многих из них благодаря этому, кстати, имели ярко выраженный восточный облик), как, впрочем, и степные кони, то «вельбуды» являлись, скорее, элементами экзотики и престижа. На Руси того времени они оставались персонажами княжеских зоосадов и ярмарочных балаганов.
История 2: про то, как Василий Верещагин вывозил двери из Казахстана
Василий Васильевич Верещагин, великий русский художник, работал в Туркестане по приглашению генерал-губернатора К.П. Кауфмана в 1867-70 годах. В эти годы художник неоднократно бывал и на территории современного Казахстана.
По дороге в Ташкент Верещагин пытался делать раскопки в Джанкенте, внимательно осматривал недавно разрушенные крепости кокандцев близ форта Перовского и Яныкургана. А доехав до Туркестана, застрял у стен знаменитой мечети Газрета — Ходжа Ахмета Ясави.
Особенно поразили его легендарные двери святыни, вырезанные из тысячелетних стволов туркестанской арчи. К образу этих дверей художник неоднократно обращался в разных полотнах, выставленных ныне в нескольких музеях.
Полотно «Двери Тамерлана» находится в Третьяковке, «У дверей мечети» — в экспозиции Русского музея в Санкт-Петербурге. Наконец, в США, в Бостоне, в Музее изящных искусств есть еще одна авторская реплика «Нищенствующие монахи ордена Накшибенди у входа в мечеть в Туркестане».
История 3: о том, как отдыхали в Боровом во времена Российской империи
«Курорт «Боровое». Сибирская Швейцария. Дача Анастасии Павловны Несговоровой в Казачьем дачном районе. Предлагаются комнаты с платой от 35 до 40 руб. за летний сезон, можно со столом. Имеется терраса. Рядом купанье. По требованию высылаются более подробные сведения. Адрес: Щучинское почтово-телеграфное отделение Акмолинской обл., Кокчет. у. А.П. Несговоровой». Это реклама. А что было на самом деле?
Про жилье в Боровом обыкновенно договаривались заранее, загодя списываясь с хозяевами. На правом берегу речки Громовой располагался казачий поселок. На левом — «лесные дачи», находящиеся в ведении Омского управления государственного имущества.
К услугам отдыхавших сдавались частные дачи-особняки и комнаты с минимумом удобств. Условия часто были по-сибирски аскетичными, так что опытные отдыхающие привозили с собой специальные мешки, которые на месте набивались свежей травой и использовались в качестве чистых матрасов.
Комнату на «казенной» стороне можно было снять у Казачиной, Соколова, Михайлова и других. На «казачьей» — у Сурина, Дубровиной, Несговоровой, Ионова, Мельника и прочих. Двухкомнатные особняки снимались за 100-150 рублей за сезон, трехкомнатные — по 150-200, а комнату можно было снять на все лето всего за 20 рублей. «Полный пансион» требовал доплаты — 25 рублей в месяц.
Существовало несколько частных «столовых», где в том числе можно было заказать обеды и ужины «на вынос». Также функционировали хлебопекарни, булочные (белый хлеб — 6-7 копеек за фунт) и съестные лавочки.
На местном базаре всегда можно было купить свежее мясо и овощи (баранина — 12 копеек за фунт, телятина — 26 копеек, масло — 30-35 копеек, крынка сметаны — 30-40 копеек, а бутылка кумыса — 6-8 копеек). В 1910 году в поселке открылся ресторан, который предлагал обеды «помесячно и порционно».
Стоимость месячного абонемента на обед составляла от 15 до 18 рублей в зависимости от количества блюд. За один обед платили 75 копеек (три блюда) или 60 копеек (два блюда). Завтрак стоил 35 копеек, а если за месяц — 7 рублей 50 копеек. Порционное меню было достаточно разнообразным: борщ (35 копеек), солянка сборная (60 копеек), сосиски с капустой (50 копеек), бараний шашлык (60 копеек), пожарские котлеты (80 копеек), дикая утка (1 рубль).
Наблюдатели отмечали чистоту, за которой следили как в поселке, так и на «дачах». Между прочим, в озере Боровом строжайше запрещалось не только купать лошадей, но и полоскать белье. В 1910-е годы здесь уже существовал парк со скамейками и регулярно подметавшимися аллейками. Была оборудована детская площадка с «гигантскими шагами», лестницами, горками и качелями. К услугам взрослых имелась площадка для крокета. Рассматривался вопрос об электрическом освещении с помощью маленькой гидроэлектростанции, проектируемой на речке Громовой.
Главным моментом дачной жизни являлись ежедневные «великолепные купания в хрустально чистой воде Борового и Чебачьего». Существовала специально оборудованная дамская купальня.
Основные развлечения отдыхающих сводились к основательным экскурсиям по живописным окрестностям. Желающие, например, поднимались на скалу Ок-Жетпес или спускались в пещеру Кенесары.
Для посещения дальних окрестностей брали напрокат лошадей (верховых — за 1,52 рубля за день, пару, запряженную в экипаж «легчанку», — за 2-3 рубля). Лошадей нанимали в основном у местных казахов.
«Чахоточные» больные составляли специализацию Борового. Чистый воздух и волшебный кумыс — суть главные лечебные факторы курорта.
Доверие к кумысу было таковым, что в какие-то моменты больным выписывали по четыре его литра на день. Первый санаторий с кумысолечебницей (на 30 мест) появился благодаря радениям доктора Емельянова в 1910 году. Слава санатория долетела до европейской России, откуда ежегодно приезжали страдавшие туберкулезом.
Кроме кумыса и воздуха, больным прописывали солнечные ванны, песочные ванны и лечение земляникой.
По одним данным, количество отдыхающих, посещавших в сезон Сибирскую Швейцарию, составляло в 1909 году 500 человек, в 1910-м — 600, в 1911-м — 700. По другим, только через лечебницу Емельянова прошли за 1913 год 2000 больных.
Приведенные цены мало что говорят современному читателю. Потому приведу их к более понятным сравнениям. Так вот, рыночная стоимость барана в те времена колебалась от 3 до 6 рублей. Постоянные рабочие на рудниках Семипалатинской области зарабатывали в месяц от 12 до 33 рублей. Казахи, работавшие зимой на золотых приисках, — от 2 до 10 рублей (на хозяйских харчах). Служащие на предприятиях Кабинета Его Величества получали 30-75 рублей (в месяц).
История 4: про то, как в Медео мы сумели утереть нос американцам
Направленный взрыв в Медео, прогремевший 21 октября 1966 года, должен был навсегда уберечь Алма-Ату от катастрофических селей. Но, как и во всем в те годы, в его проведении была замешана и идеология. Один из казахстанских экспертов по селям Алексей Хегай писал по этому поводу в книге «Укрощение Черного дракона»: «Опыта создания взрывным способом насыпей подобного масштаба не было. Попытка возведения взрывом плотины Вирджин (США) закончилась неудачно и привела американских инженеров к выводу о ненадежности такого способа строительства».
А один из сторонников масштабного эксперимента в Медео профессор Г.И. Покровский заявлял: «В урочище Медео совершился акт, свидетельствующий о значительном прогрессе строительного дела в СССР. Следует отметить, что использование взрыва для целей строительства у нас развернуто гораздо шире, чем в капиталистических странах. Мы занимаем во взрывном деле, применяемом для мирных целей, ведущее место среди стран земного шара».
Вообще-то в Медео был не один, а два взрыва. Второй прогремел 14 апреля 1967 года и обрушил противоположный склон, нарастив плотину до высоты в 72 метра. И хотя, по некоторым сведениям, он был не столь удачным, как первый, эйфория от «взрывного успеха» начала плодить проекты широчайшего использования подобных технологий.
Тот же профессор Покровский продолжал: «Строительство плотины в Медео — шаг к тому, чтобы заняться усовершенствованием рельефа земного шара, усовершенствованием того, что стихийно создала природа».
Вскоре появилась идея восстановления тем же способом озера Иссык. Но горячие головы преобразователей природы двигались дальше. Было предложено использовать для мирных целей ядерные заряды (эксперименты проводились на территории Казахстана). С их помощью, к примеру, предполагалось переиначить русла северных рек, дабы перенаправить их течение в Среднюю Азию.
Стоит заметить, что подобные предложения существовали не только у нас — те же американцы рассматривали планы «рытья» такими атомными взрывами новой ветки Панамского канала.