МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

В Казахстане – самокатный бум

Это средство индивидуальной мобильности — угроза и для водителей, и для пешеходов

Характерной приметой современного облика казахстанских городов стали расставленные по улицам электросамокаты и снующие на них по тротуарам лихие наездники. Этот вид передвижения быстро завоевал как сторонников, так и противников. К примеру, недавно в Темиртау по поручению акима города временно приостанавливали работу сервисов по предоставлению в аренду электросамокатов до устранения имеющихся недочетов.

Такое решение было принято из-за роста числа происшествий и многочисленных жалоб от жителей. За прошлый год в одном только Темиртау было зафиксировано 25 несчастных случаев с участием электросамокатов. К счастью, обошлось без жертв. Но это лишь пока...

Между тем жители многих городов жалуются на то, что устройства оставляют беспорядочно — на тротуарах, у остановок, возле школ и вблизи проезжей части, что создает опасность для пешеходов и автомобилистов. А это уже не удобства, а настоящие риски. Тему произвола самокатчиков на дорогах мы поднимали, поэтому коснемся также и других сопряженных с ней проблем.

В Париже решили полностью отказаться от мобильного индивидуального транспорта — электросамокатов. Местные жители практически единогласно выступили за запрет. Их утомили разбросанные на улицах самокаты и постоянные аварии. Таким образом, столица Франции стала первым европейским городом, где электросамокаты запретили.

Будем откровенны: самокаты действительно многих раздражают. Не сами эти устройства, конечно, а люди, которые передвигаются на них с пугающей скоростью. Причем едут (безо всяких ограничений!) и по тротуарам, где пешеходы осуществляют свое законное право на передвижение. И главное, люди на тротуаре совсем не ждут опасности, так как тротуар — для них! На проезжей части самокатчики также доставляют немало проблем. Поэтому, видимо, эти самые самокатчики стали тем уникальным явлением, негативное отношение к которому объединило и пешеходов, и водителей.

В том же Париже власти запретили не сами электросамокаты — их там и сегодня можно купить в любом «Декатлоне». Там прекратили работу сервисов кикшеринга, просто не продлив с ними договоры. Так что решать проблему «бешеных самокатчиков» можно и нужно на уровне городов.

— Электросамокаты — это новое веяние в организации дорожного движения в целом как институт средств микромобильности. В дальнейшем в Казахстане ожидается только рост количества агрегаторов, позволяющих брать в аренду самокаты, а также увеличение числа владельцев личных самокатов. Причина в том, что это очень удобно и не так дорого, как, к примеру, покупка автомобиля. И действительно, эти средства позволяют очень легко добраться из пункта А в пункт Б, а если надо, то и далее, в городских условиях, — говорит специалист по организации дорожного движения и концепции профилактики дорожно-транспортных происшествий Vision Zero Азиза Таласпаева.

Сначала — поезд, потом — рельсы?

Но среди серьезных минусов эксперт видит отсутствие в городах Казахстана велодорожек и прочей инфраструктуры для движения самокатов.

— Появление электросамокатов на тротуарах примерно такая же проблема, как если бы сначала появился поезд, а уже потом рельсы. Здесь аналогичная ситуация. Есть средства передвижения, но нет инфраструктуры, чтобы самокатчики ездили по своим велодорожкам, не смешиваясь с пешеходным потоком и автомобильным транспортом. Поэтому я поддерживаю все меры, которые предлагают в Правительстве, направленные на регулирование движения. Ведь это транспортное средство может разгоняться до довольно высокой скорости и является источником опасности, — предупреждает Азиза Таласпаева. — Представьте себе, что вы пешеход, идете спокойно по тротуару, и тут вам в спину влетает подросток на арендованном электросамокате на высокой скорости, например 20 километров в час. Конечно, пешеход пострадает. Там и переломы будут. А этот подросток, скажем, скрывается с места происшествия. Как его привлечь к ответственности? А человек, в данном случае пешеход, теряет здоровье. Дело не в людях, которые ими пользуются, а в системе. В Казахстане предлагается оборудовать все электросамокаты государственными номерами и разрешать пользоваться ими только с 18 лет.

Шеринговые агрегаторы, которые предоставляют прокат электросамокатов, должны нести определенную ответственность, убеждена Азиза Таласпаева. Они делают деньги на том, что люди на их электросамокатах ездят по тротуарам и дорогам. Это бизнес. Но компании абсолютно не вкладываются в развитие инфраструктуры велодорог. Если в город приходит какой-то новый сервис аренды электросамокатов, то ясно, что увеличится их количество на дорогах, вырастет число обращений в травмпункты.

— Оптимальное решение — это требовать у сервисов вкладывать деньги в создание инфраструктуры для безопасного передвижения пользователей. Это может быть замкнутый маршрут по городу, а не просто отрезок улицы. Нужна сеть. Сервисы за несколько лет отбивают всю стоимость, вложенную в то, чтобы захватить город. Компании все равно останутся с прибылью. Но у них должна быть ответственность перед городом, благополучием общества, пользователями. Нельзя выпускать поезд, пока нет рельсов, — резюмирует специалист.

Катись подальше

По правилам езды на электросамокатах, в Казахстане можно ездить по велодорожкам и велополосам. Если их нет, по правому краю дороги или полосе для автобусов (только с 18 лет и при наличии водительских прав любой категории); по обочине; по тротуару или пешеходной дорожке — со скоростью до шести километров в час, не создавая опасности для движения пешеходов.

Запрещено: ехать без рук (руки должны быть на руле, хотя бы одна); катать пассажиров; перевозить громоздкий груз (если он выступает более чем на 50 сантиметров); поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайными путями или с более чем одной полосой в каждом направлении; буксировать или быть в сцепке (кроме прицепов, специально предназначенных для самокатов/велосипедов); переезжать пешеходный переход на самокате — нужно слезать и вести самокат рядом; ехать ночью по дороге без светоотражающих элементов; ехать по проезжей части без застегнутого шлема.

Стоит отметить, что у нас для электросамокатов существуют зоны сниженной скорости, а также зоны, где движение самокатов запрещено. К медленным зонам для самокатов в Алматы, например, относится улица Панфилова, к запрещенным — Арбат, парки (имени 28 гвардейцев-панфиловцев, Горького, Первого Президента). Самыми популярными улицами в Алматы для самокатов являются проспект Абая, улицы Тимирязева и Шевченко, так как они образуют магистрали в центре города и связывают спальные и центральные районы. Подсчитано, что число стоянок только одной шеринговой компании превышает число остановок общественного транспорта в Алматы более чем в три раза.

В 2024 году в Алматы с электрическими самокатами было связано 140 аварий, приведших к трем смертельным случаям и 146 травмам. Травматологи бьют тревогу. Ситуация с переломами на дорогах стала усугубляться.

По данным департамента полиции Алматы, по статье 615 КоАП «Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения» за 2024 год к административной ответственности привлечено 28 317 водителей мопедов и самокатов.

Также по статье 620 КоАП «Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения» привлечены 27 342 водителя самокатов.

Всего с января 2024 года по март 2025 года по вине водителей мопедов, электросамокатов и малых транспортных средств произошло 1597 ДТП, сообщили Kazinform в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Согласно предоставленным в ответ на запрос Kazinform данным Комитета, в 2024 году произошло 90 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей электросамокатов. Электросамокатчики в ДТП за 2025 год пока замечены не были.

Несмотря на проводимую разъяснительную работу, по данным МВД РК, за три месяца 2025 года к административной ответственности привлечено 7034 водителя мопедов и 1386 — самокатов.

Сенатор Марат Кожаев отметил, что проблема кроется в отсутствии четких правил и инфраструктуры. Самокаты — это новый вид транспорта, и закон пока не регулирует их использование полностью.

— Здесь проблема не такая однозначная. Это ведь новые средства мобильного передвижения — такого раньше не было. Естественно, каких-то ограничительных функций наш закон не предусматривал, — уточнил народный избранник.

Для мопедов в этом году уже ввели регистрацию, номера и права. Теперь очередь за самокатами и велосипедами с электродвигателями.

Власти планируют доработать закон, чтобы минимизировать риски. Пока же полиция пытается справляться с нарушениями, но рук, по словам депутата Марата Кожаева, не хватает.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах