МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Скромные герои Казахстана

Защитникам Родины — нашим дедам и отцам — посвящается

Казахстанцы продолжают знакомить наших читателей с подвигами своих родных и близких — участников Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Внук героя войны Копшагаева Дарканбая, известный алматинский скульптор Нурлан Далбай, хранит фотографии своего деда, его документы, награды, военную форму, выписки из приказов о награждении из архива Министeрства обoроны.

Копшагаев Дарканбай родился 5 мая 1915 года. Он был призван 28.05.1942-го Каратальским РВК Талды-Курганской области. С мая 1942-го по май 1943-го был курсантом 4-й учебной бригады 6-й воздушно-десантной дивизии. С мая по сентябрь 1943-го — стрелком стрелковой роты 20-го воздушнодесантного гвардейского стрелкового полка. Десантников как наиболее подготовленных бойцов использовали в качестве дивизионной разведки (Северный фронт). Копшагаев был ранен 28.09.43-го. После выздоровления вернулся в строй, воевал на Степном фронте, затем — на 2-м Украинском.

К концу 1943 года был награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Орденом Славы III степени награжден 03.02.1944-го. В июле 1944-го в звании сержанта был замкомвзвода бронебойщиков (ПТР) 409-й стрелковой дивизии на 2-м Украинском фронте. В ноябре 1944 года в Венгрии в районе города Хотвана был тяжело ранен. В это время награжден орденом Отечественной войны I степени.

«Когда дед находился на лечении после ранения в Пятигорске, — рассказывает Нурлан Далбай, — его переманили в кавалерию «покупатели» с фронта. Аргументация была простой: раз казах, значит, родился в седле, плюс сохранение звания и должности замкомвзвода. Так мой дед стал сначала командиром кавалерийского отделения, а затем — замкомвзвода 37-го казачьего донского Дебреценского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого кавалерийского полка 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии, воевавшей в тех же местах в составе 2-го Украинского фронта. В марте 1945 года в своей новой дивизии мой дед вел наступательные бои на рубеже канала Шарвиз и реки Бозот, а также по восточному и северо-западному берегам озера Балатон».

Нурлан Далбай с дедом Копшагаевым Дарканбаем

Дивизия (в составе корпуса) 27-29 марта 1945 года совершила 200-километровый марш-маневр из Шиофока в район Шумега для действий по тылам Надьканижской группировки противника (Венгрия). В апреле 1945-го Копшагаев освобождал город Надьканижу.

«С 12 апреля по май 1945 года 11-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия, усиленная 54-м танковым полком и полком пограничных войск, действуя в составе отряда особого назначения, вела активные бои с обороняющимися частями противника в районе Санкт-Катрин — Фишбах — Венигцел (Австрия), — говорит Нурлан Далбай. — В конце 1944 года дед прислал свое фото моей бабушке с надписью «Привет бойца-защитника Родины!». После победы еще полгода он находился в Венгрии, где казачьи полки выполняли функции внутренних войск. Демобилизован был только в ноябре 1945-го. Всю жизнь проработал главным агрономом в колхозе имени Ленина Кировского района Талды-Курганской области, вырастил мою маму и нас, внуков. Ушел из жизни в декабре 2000 года в Алматы у нас на руках».

О своем отце рассказал алматинец Талгат Кожахметов. Кожахметов Базарбай родился в 1924 году в селе Шагалалы Арыкбалыкского района Кокчетавской области. В 1940-м окончил сельскую школу, где ему легко давались точные предметы. После 9-го класса работал секретарем сельсовета. В 1942-м юношу призвали в армию. Для предварительного обучения направили в Монгольскую Народную Республику. Он учился в полковой школе Забайкальского военного округа недалеко от города Улан-Батора на младшего командира. По окончании школы в ноябре 1943-го Кожахметов был направлен в качестве командира отделения в Уральский военный округ в город Котельнич Кировской области. С апреля по октябрь 1944-го участвовал в боевых действиях против Финляндии на Карельском фронте в составе 310-й стрелковой дивизии в отдельном противотанковом истребительном дивизионе в качестве командира орудийного расчета.

С октября 1944-го по июнь 1945-го учился в артиллерийской офицерской школе в городе Буе Костромской области. По окончании школы ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Он был направлен для дальнейшей службы на Дальний Восток. Был командиром взвода во время войны против Японии в составе 24-го артполка 25-й армии Дальневосточного фронта.

После войны служил в городе Сейсине (Корея), где находился до июня 1946 года. Затем был направлен в город Ворошилов для прохождения службы в 36-м мотострелковом полку 25-й армии Приморского военного округа. В июне 1947-го был демобилизован.

Кожахметов Базарбай награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За безупречную службу». После демобилизации в 1947 году работал в службе охраны МГБ, комендантом и начальником КПЗ отделения охраны станции Жана-Арка Карагандинской железной дороги. В дальнейшем был начальником отдела на станции КурортБоровое Кокчетавской области. В 1952 году ушел из органов внутренних дел и продолжил свою карьеру в системе хлебозаготовок, где и проработал до 1983-го, выйдя на пенсию в должности заместителя директора хлебоприемного предприятия.

В бой — на фанерных самолетах

Мастер спорта по альпинизму Тамара Николаевна Постникова рассказала, как сразу после объявления войны ее отец, как и многие работники алматинского аэропорта, добровольно подал заявление в армию.

«Постников Николай Андреевич был начальником связи аэропорта, но до призыва, вероятнее всего, занимал должность начальника передающего радиоцентра, — говорит она. — Через два дня после начала войны, 23 июня 1941 года, постановлением Совета народных комиссаров СССР гражданский воздушный флот был передан в оперативное подчинение Наркомату обороны СССР, а все его служащие и рабочие были объявлены мобилизованными. На своих гражданских фанерных самолетах со своими летчиками, радистами, техниками, которым тут же присвоили воинские звания, полетели на фронт. Отец был стрелком-радистом. В частности, их самолет вывозил жителей Ленинграда, который был в окружении. Он был награжден медалью «За отвагу», хотя руководство представляло его к награде орденом. Так они и воевали на гражданских самолетах, и многие не вернулись».

Стрелок-радист Постников Николай

Воинское звание Постникова Николая Андреевича — лейтенант. Он воевал всего год. У него случилось прободение. Ему удалили две трети желудка и комиссовали. Тамара Николаевна Постникова добавила: «Видимо, поэтому он остался жив. Стрелокрадист располагался в хвостовой части корпуса самолета».

Андрей Якунин — следопыт Великой Отечественной

Наша газета уже писала о видеожурналах, созданных Андреем Якуниным. Он занимается поисками казахстанцев — участников Великой Отечественной войны и делится новыми сюжетами, чтобы как можно больше людей помнили о подвигах отцов, дедов и прадедов.

Один из журналов посвящен Бабажанову Дадашу, который родился в селе Узун-Агаш Джамбульского района Алматинской области. Был призван в июле 1941-го, служил в пехоте. Командовал отделением роты автоматчиков стрелкового полка. В мае 1944-го полк, в котором он служил, освобождал Крым, штурмовал Сапун-гору — ключевую позицию на подступах к занятому немецкими войсками Севастополю.

«На Сапун-горе фашистами было создано шесть ярусов траншей с противотанковыми минными полями и проволочными заграждениями в несколько рядов. Командир отделения Бабажанов подвел свое подразделение вплотную к огневому валу, решительно ворвался во вражескую траншею, уничтожил пулеметный расчет, быстрым броском вывел свое отделение на вершину Сапун-горы и водрузил на ней красный флаг. Отразив две контратаки, преследовал отступающего противника и первым ворвался в Севастополь. За проявленные мужество и героизм красноармейцу Бабажанову Дадашу Бабажановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Букенбаев Малкеждар родился в 1924 году в Актюбинской области. Перед войной был сотрудником районной газеты. В июле 1942-го был призван в Красную армию. Боевое крещение получил под Белгородом. Восемь дней длилось сражение, и лишь на девятые сутки враг отступил, понеся большие потери. За взятие семи «языков» под Полтавой он был награжден Орденом Красной Звезды.

Однажды на привале Букенбаев прочитал товарищам письмо от матери. Женщина наказывала троим оставшимся в живых сыновьям-фронтовикам мстить за четвертого брата, погибшего на Калининском направлении. Разведчик Букенбаев был готов выполнить материнский наказ и пойти на любое задание. В июне 1944-го его взвод, преследуя захватчиков, форсировал реку Буг, и наши бойцы с криком «ура!» бросились на передние траншеи противника. Быстрота и натиск сделали свое дело — враг отступил к высоте, которая была сильно укреплена.

Жазыков Кожабай родился в 1920 году в Актюбинской области. Учился на заочном отделении Актюбинского педагогического училища и работал учителем начальной школы колхоза. В январе 1942-го ушел на фронт. Боевое крещение и ранение получил при защите Воронежа. «В этом бою я был ранен и впервые видел собственную кровь, стекавшую из осколочной раны, — вспоминал боец. — Было обидно, так как командование батальона направило меня в военное училище, а я попал в госпиталь». После лечения был распределен в разведывательную роту 25-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. С этого времени начался путь разведчика Жазыкова Кожабая. История его подвигов удивляет даже самых опытных военных, на его счету более ста «языков», давших ценные показания о группировке и замыслах противника.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах