МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Казахстанский поселок Жезды приблизил нашу Победу

Месторождения марганцевой руды помогли советской армии одолеть немецких нацистов

Многое изменилось за последние годы в некогда самом благополучном поселке нынешней области Улытау. История молчаливо смотрит на нас сохранившимися постройками середины прошлого века и удивительными барельефами на стенах с изображениями людей, животных и природы.

Красное и черное

Степи вокруг Жезды таят в себе марганцевую руду, и преобладающие цвета тут черный и красный.

Захватывает дух у глубокого оврага — там, где в 1942 году добывалась руда. Существует легенда о телефоне Сталина. Якобы в одной из местных контор был особый телефонный аппарат. И каждый день по нему звонил сам Иосиф Виссарионович и строго спрашивал, сколько вагонов марганцевой руды было отгружено. На месте добычи открытым способом марганца в 1942-1945 годах установлен памятный знак.

Огромный вклад внесли в Победу жездинцы, все силы отдавая труду в тылу. 12 июня 1942 года считается днем создания в урочище Жезды рудника по добыче и выработке марганцевой руды, столь необходимой для производства танковой брони.

Там, откуда 83 года назад была отправлена первая партия марганцевой руды в Магнитогорск, также установлен памятный знак. Рудник в Жезды построили в экстренном порядке, всего за 38 дней. К тому времени фашисты захватили Никопольское месторождение марганца на Украине, перекрыли дорогу на Чиатурский рудник на Кавказе.

«В течение нескольких дней небольшая, окруженная холмами долина превратилась в строительную площадку. Словно в улье кипела работа. День и ночь стучали буровые станки, сразу в нескольких карьерах шли вскрышные работы, а в ущелье Нарсай вырос целый городок из юрт и палаток. На берегу Улкен Жезды велось строительство полуземляных бараков... Работают, сколько хватает сил. Четыре часа на сон, остальное время — в карьерах... Общей целью стало скорее добраться до залежей руды. Горняки живут в наскоро приспособленных бараках и землянках. В помещениях тесно и холодно. Питание из общего котла. Но, несмотря на невзгоды и лишения, люди работают по 12 часов в сутки. Инженеры и техники — более того: их труд не нормирован. Счета времени здесь нет, есть только счет загруженных вагонов. Те, кто участвовал в нечеловеческой тяжелой жездинской эпопее, навсегда запомнили, какой ценой доставались эти черные браунитовые камешки», — так описывал становление рудника в главе «Джездинская быль» книги «Сатпаев», изданной в серии «Жизнь замечательных людей», писатель Медеу Сарсеке.

С первых дней на военном производстве по добыче марганца сложилась строжайшая дисциплина. Ежедневный план перевыполнялся.

Вот что вспоминал один из бывших председателей городского исполкома Алма-Аты Ахмет Адилов, встретивший войну заведующим отделом цветной металлургии ЦК Компартии Казахской ССР. По его словам, в начале марта 1942 года пришла срочная телеграмма председателя Государственного комитета обороны Иосифа Виссарионовича Сталина о необходимости в кратчайшие сроки провести геологоразведку по поводу наличия марганца в Казахстане и обосновать возможности его промышленного освоения. На следующий день утром Каныш Сатпаев провел закрытое совещание со специалистами.

Выпуск соответствующей стали для брони танков невозможен без марганцевых добавок. До войны второй тяжелый металл после железа добывался в СССР лишь на двух месторождениях — в Никополе и Чиатуре. По данным центрального статистического управления за 1940 год, эти месторождения давали более 90 процентов марганца, используемого промышленностью страны. И вот, когда в августе 41-го в руки врага перешел Никополь, министр пропаганды Геббельс выступил по германскому радио со специальным заявлением.

— Храбрые солдаты фюрера, — говорил он, — сокровища Никополя перешли в руки немецкой нации. Отныне советские заводы обречены на марганцевый голод! Отныне доблестной армии фюрера остается уничтожить последние танки русских! Мы победим!

В ноябре, захватив Ростов-на-Дону, фашисты перерезали железнодорожную связь с Кавказом: доступ к Чиатуре был закрыт. А фронт требовал новых и новых танков. Большие надежды возлагались на месторождение Полуночное, что на севере Свердловской области. Но оно не могло заменить Никополя, так как не давало даже десятой доли того, что добывала Чиатура. Да и по качеству уральская руда не шла в сравнение с грузинской и украинской. Металлургическая промышленность страны, по сути, встретила 1942 год с мизерными запасами марганцевого сырья.

«Они нашли Жезды!»

Между тем еще в 1928 году Каныш Сатпаев обнаружил в Жезды поверхностные появления богатых по содержанию марганцевых руд. В начале войны, уезжая в Алма-Ату, он поручил провести до наступления зимы активную разведку в Жезды на марганец. И осенью в Народный комиссариат черной металлургии была направлена заявка, в которой общий запас месторождения Жезды оценивался в миллион тонн руды. Но Сатпаев был уверен, что истинные запасы намного больше. Он вызвал в Алма-Ату жезказганских геологов, произвел с ними новый подсчет и составил уточненную записку сначала в территориальную, а затем во Всесоюзную комиссию по запасам (ВКЗ), но рассмотрение затянулось. И тут как нельзя кстати пришла телеграмма Сталина из Москвы.

Подробно обрисовав положение дел, Сатпаев предложил одновременно с форсированной доразведкой месторождения Жезды начинать его промышленное освоение и строительство рудника. Это было смелым и ответственным решением.

Сначала руду отвозили на станцию Жезказган, а после загрузки нескольких вагонов их отправляли в Магнитогорск. Вскоре автомашины стали возить сырье навстречу составам, которые двигались по быстро строящейся железнодорожной ветке. С июля рудник перевели на производственный график добычи, такое в истории советской промышленности было впервые. Предстояло добывать и вывозить 15 тысяч тонн руды ежемесячно. Это сразу же повысило производительность доменных печей на уральских танковых заводах.

«Говорят, они нашли какие-то Жезды!» — злобствовал Гитлер. Вместо обещанного фашистами марганцевого голода и падения производства нашим танковым заводам удалось увеличить выпуск броневой стали в три раза.

Жезды спас страну в лихолетье. Работа продолжалась и после Второй мировой. В книгу почета Жездинского марганцевого рудника навсегда вписаны имена Абдрахмана Токтыбаева, Иосифа Богданчикова, Ивана Бельяминова, Николая Волошенко, Рудольфа Тьярта, Степана Трухина, Федора Триппеля, Жусипа Шамшиева, Бекета Айтмаганбетова, Жолтая Аширбекова, Абитая Нурбалаева, Анатолия Голикова, Шаяхмета Умбетова.

Каков поселок в наши дни? Увы, люди уезжают отсюда в поисках лучшей доли. Из 12 тысяч населения сегодня осталось чуть больше 2000. А легендарный марганцевый рудник с 1997 года заморожен. Нынешние владельцы месторождения пока никаких работ здесь не ведут.

Чем сегодня живет Жезды

В 2011 году был разработан генеральный план. Развитие поселка в нем предусмотрено на 50 лет вперед. Этот план создавало ТОО «Проектный институт КазГИПРОград 1». Кстати, предыдущий подобный документ составлялся в 1970 году.

Перспективу для края открыла железная дорога Жезказган — Бейнеу, которая пролегла в 30 километрах от поселка.

Местные жители разводят скот, держат птицу. В поселке зарегистрированы 10 крестьянских хозяйств, пять ТОО, 18 ИП и сельскохозяйственный производственный кооператив. На поселок — две средние школы и два детских сада, клуб, библиотека, спортивный зал.

Удерживает здесь людей не только работа на близлежащих медных рудниках Жезказгана и Сатпаева. Жезды относится к зоне экологического бедствия Приаралья. А это 20 процентов к зарплате и семь дополнительных дней к отпуску. К тому же коммунальные услуги намного дешевле, чем в городе.

Старейшую школу Жезказган-Улытауского региона No 6 открыли в 1942 году для детей рабочих рудника. В 1978 году СШ No 6 обосновалась в новом здании. В поселке возродили фольклорный ансамбль «Жезды жулдыздары», получивший популярность в прошлом веке.

Сохранением культурного наследия занимается и местный музей истории горного и плавильного дела — единственный в СНГ. Входную арку венчает большой шлем батыра, который наши предки выплавляли из металла. Экспозиция начинается прямо под открытым небом. Здесь представлена горнорудная техника, применявшаяся вплоть до 1990-го. Настоящий раритет — пальцевидный скрепер 1914 года. Есть английская техника 1911 года, медеразливочный ковш, контактный электровоз, применявшийся до 70-х прошлого века, паровоз. Установлены рудные глыбы Центрального Казахстана, содержащие марганец, медь, мрамор, свинец, барит, шлак, таящий в себе рений и осмий.

Впечатляют фрагменты космического корабля, которые переданы в музей местным жителем. С 1942 года здесь ведет свою историю парк, в котором нашел приют воплощенный в камне образ вождя Владимира Ильича Ленина. Монумент некогда стоял перед Домом культуры поселка.

Кропотливая работа сотрудников музея нашла отражение в стационарной экспозиции «Марапатталады... Награждается...», посвященной освоению марганцевых залежей.

Директор Зейпин Казанбаева продолжает традиции, заложенные основателем и первым руководителем, ветераном Великой Отечественной войны Макеном Торегельдиным, чье имя носит уникальный музей.

Небольшой рабочий поселок, его история неразрывно связана с судьбой страны. До 1962 года он так и назывался — Марганец. С этим металлом, а также с железной дорогой Жезказган — Бейнеу будет связано и ближайшее будущее поселка.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах