МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Казахстан

Как уходили на фронт алматинцы

Война на примере отдельно взятой семьи

Прошлая часть этих изысканий опиралась на незаконченные воспоминания отца, посвященные его военному детству, прожитому в Алма-Ате. К сожалению, его мемуары обрываются на первых месяцах войны. Но есть кое-что из других воспоминаний о той Алма-Ате, записанное с его слов и обнаруженное в моих записях.

Василий Кузьмич Михайлов (слева) с сослуживцами. Охотники на привале.

Алма-Ату отдали эвакуированным

Когда дома отключили от электричества (его отдали эвакуированным заводам), город освещался по одному фонарю на перекрестке, алмаатинцев уплотнили, подселив беженцев и эвакуированных, школы закрывали, меняли адреса — здания их стали нужны для госпиталей.

Но трамваи ходили. И на базаре все было (правда, в 100 раз дороже). Жили «на Уйгурской», между Советской и Октябрьской, с западной стороны.

Мать (моя бабушка Лидия Владимировна Михайлова) работала в Геологоуправлении в радиометрической лаборатории — уран уже начали искать.

Городская толкучка располагалась ниже современного (в новые времена разрушенного) автовокзала «Саяхат». Там отец с приятелем Борисом Жданко (они вместе поступили в Техникум связи) торговали — один пластинками, другой клавирами своего деда-музыканта.

Таким был алма-атинский городской фон военной поры.

Моя номенклатурная бабушка

Про бабушку Лидию Владимировну нужно сказать особо. Как большинство «номенклатурных жен» своей эпохи, она большую часть жизни посвящала семье, а не работе. Налаживала быт и создавала уют, обставляла дом, обшивала, обстирывала, готовила, воспитывала (это она любила особенно!) сына (а заодно и всех, кто подворачивался под руку). И все это (кроме воспитания), если принять во внимание то, что дед редко где задерживался более чем на год и безропотно отправлялся туда, куда его постоянно переводили, продвигали и направляли, на каждом новом месте начиналось с чистого листа. Опять и снова. Вот почему ее рабочий стаж оказался таким нервно-прерывистым.

Однако сильно ошибется тот, кто посчитает ее лишь безгласной тенью мужа-начальника! Более того, подозреваю, что дед, деловитое бесстрашие которого так ярко проявилось во время войны, если чего в этой жизни и боялся, так это ее, супругу. Коренную «туркестанку» (бабушка умудрилась родиться в 1907 году в столице Хивинского ханства), активистку (они познакомились в 1926-м в Чимкенте в «Синей блузе»), спортсменку (сохранились фото, где она на волейбольной площадке) и... просто красавицу.

Бабушка была женщиной крутой и бескомпромиссной, для нее имела ценность лишь одна точка зрения — ее собственная (это я уже могу засвидетельствовать самолично). Вот уж кто не испытывал никаких сомнений и всегда знал, как надо поступать в том или ином деле. Потому-то, войдя в большое семейство Михайловых, Лида Каралли вовсе не стала бессловесной снохой. Скорее, напротив.

А что дед? Дед, часто имевший «особое мнение» на партсобраниях и пользовавшийся авторитетом из-за своей принципиальности, никогда не перечил бабушке. Даже если оставался с ней наедине и становился тем объектом, на котором бабушка, не стесняясь посторонних (хотя она их вообще не стеснялась), оттачивала свой жесткий язык (не язык — «кулак ярости»). Сухой и безэмоциональный дед стоически переносил все ее выплески и выходки. Почему? Да потому что, как мне кажется, любил ее до самого конца ее жизни. По крайней мере, единственные слезы, которые я видел на глазах деда, пролились, когда он рыдал над бездыханным телом бабушки, оставившей этот мир 22 мая 1988 года...

Лидия Владимировна Михайлова. Фото 1940-х годов

Как Лидия Владимировна искала уран

Но вернемся к теме. Когда в июне 1942го деда все же отпустили на фронт, бабушка пошла работать. Правда, не на завод. Год она прослужила в Облкартбюро, занимавшемся распределением тех самых продуктовых карточек. А потом перешла в Геологоуправление, где недолго сидела в отделе кадров, а после перевелась в ревизионную партию, занимавшуюся поисками рассеянных элементов (тех самых!), лаборантом. И даже выезжала с геологической партией в поле — на плато Карой.

От того времени у меня сохранился образец кремня с красивой слоистой фактурой и до сих пор не выветрившимся глинистым ароматом. Из той самой экспедиции. Во время полевых работ бабушка сидела под тентом за радиометром, мерила активность образцов, которые собирали и добывали геологи. Шел 1944 год, война в Европе еще не закончилась, а Хиросима и Нагасаки и подавно еще не ведали своей судьбы. Несмотря на это, Советский Союз уже представлял будущее и готовил потенциальный ответ своему партнеру-союзнику.

Вот почему ревизионная партия Геологоуправления перекапывала перспективные регионы в этой части Казахстана в поисках рассеянных элементов. Воспоминания самой бабушки о тех полевых работах, увы, ограничивались ее впечатлениями о собственном ровном загаре, который она, на зависть всем, приобрела не выходя из-под тента. Но сохранилась производственная характеристика от 20 декабря 1944 года.

«Михайлова Лидия Владимировна работает в качестве радиометриста в ревизионной партии на рассеянные элементы Казахского геологического управления с 1 января 1944 года.

За время работы проявила себя как очень инициативный и аккуратный работник. За короткий срок Михайловой освоена сложная методика радиометрических определений. Производственные показатели ее составляют 120 — 150 процентов к плану.

Нач. ревизионной партии П.А. Миненко».

Только не П., а Т.! С Тамарой Анатольевной Миненко, как и ее супругом Григорием Никифоровичем Щербой (которые «закладывали основу казахстанской геологии»), бабушка дружила до конца жизни.

Федосья Кузминична Михайлова с довоенным мужем Сергеем Ивановичем Бесединым.

Время заключать браки

Кстати, о супружестве. С ним связан еще один забавный момент призыва деда в армию. Перед самой его отправкой на фронт они с бабушкой... сочетались законным браком!

И это также было порядком вещей в те времена, когда семейные узы перестали почитаться таинством. Во всех документах они указывали друг на друга как на мужа и жену, но никаких официальных подтверждений тому не существовало. Потому как особой надобности к тому не было. Они жили своей семейной жизнью, копили имущество, растили сына, получали квартиры... Нужны ли были какие-то подписи и свидетельства состоятельности брака? Так в те времена существовали многие семьи.

Момент бюрократической истины возобладал тогда, когда дед получил повестку, а его семья — возможность определенных льгот как семья фронтовика. Вот тут и понадобилась бумага, узаконившая отношения. Как правильному человеку деду пришлось жениться.

Стали тихими наши дворы?

Как вспоминал отец: «Первым из нашего семейства был мобилизован муж тети Фени — Беседин Сергей Иванович. Больше мы его не видели...».

Звучит трагично.

Но, как выяснилось, в этом случае мы имеем дело, скорее, с драмой. Сергей Иванович действительно к жене домой не вернулся. Потому что там, на фронте, нашел другую женщину и обрел другой дом. Война, она ведь не только равнодушно прерывала жизни, но и бессердечно тасовала судьбы. Таких, живых, но не вернувшихся, было тогда немало.

А Сергей Иванович демобилизовался лишь в июне 1946-го. Судя по архивам, служил в разных частях, был и сапером, и авиационным техником. В 1942-м побывал и под Сталинградом. А орден Красной Звезды гвардии лейтенант Беседин, старший техник отделения подвижных авиационных самолето-ремонтных мастерских 5-й воздушной армии, получил в 1945 году, через месяц после победы. Кстати, эта армия, где летал наш знаменитый ас Сергей Луганский, прикрывала с воздуха те соединения, в которых позже воевал дед Федор Кузьмич.

Но пока дед работал на оборону, оставаясь в Алма-Ате. С завистью провожая на фронт друзей и родственников. Вскоре после Беседина отправилась выполнять долг и сама «тетя Феня» — младшая сестра деда Федосья Кузьминична Михайлова. Она была врачом, работала в больнице Турксиба. Никаких данных о ее деятельности в те годы я не обнаружил, где и как она трудилась во время войны, сказать не могу, но одно несомненно: она делала свое дело достойно. Это была такая порода, которая не умела жить по-другому. Какое дело? Свое. Возвращала в строй раненых бойцов.

А вскоре отправился на Запад и старший брат Василий Кузьмич Михайлов, всегдашний покровитель и пример деда. Как мне кажется, между братьями всегда существовало негласное соревнование в том, кто на что способен и кто чего добился.

Дед Василий повоевал в Гражданскую, а на Отечественную был призван с должности инструктора отдела кадров ЦК ВКП(б) Казахстана. Всю войну прошел гвардии майором,

партийным секретарем в истребительной авиации (39-й гвардейский истребительный полк и др). Дед Федор до призыва работал инструктором общего отдела Алма-Атинского обкома (хотя первым вступил в партию), воевал меньше и в звании гвардии капитана, но опередил старшего брата по количеству наград. А все дело в том, что летчиком политрук Василий Кузьмич не стал. В отличие от политрука Федора Кузьмича, который был еще и танкистом.

Но фронтовые письма и фотографии с фронта, которые начали приходить от Василия к Федору в тыловую Алма-Ату, сильно мобилизовали желание младшего

брата поскорее отправиться по стопам старшего. Его мечта реализовалась в июне 1942-го. Хотя путь на фронт оказался некоротким.

(Продолжение следует.)

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах