МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Записки хронолога

Падение Аулие-Аты: «...Бек поспешил искать спасения в бегстве». Хлопковая горячка: нереализованная перекройка Семиречья. Санаторий «Турксиб»: помогал сбросить даже лишний вес! Крысы в Алма-Ате: еще полвека назад их тут не видели.

Аулие-Ата

История 1: о том, как появилась и пала кокандская крепость Аулие-Ата

Активное наступление России на Кокандское ханство велось и с запада, и с востока. В 1864 году пала одна из самых значительных крепостей Аулие-Ата.

Кокандцы завоевали окрестности древнего Тараза в 1815 году и правили там почти полвека. Выходцам из Ферганской долины принадлежал и приоритет в возрождении древнего города на Таласе. В 1821 — 1827 годах они построили крепость (остатки ее были видны еще в начале 60-х годов прошлого столетия), вокруг которой очень скоро, воспользовавшись появлением хоть какогото порядка, начали селиться мирные люди. Первые новоселы прибыли из Намангана, в честь чего некоторое время новый старый город называли Наманган-коче. Но уже в 1856 году он стал называться Аулие-Атой.

Крепостные сооружения кокандцев хотя и уступали по размерам тем, что были сооружены здесь во времена расцвета средневекового Тараза, являлись весьма впечатляющими и неприступными в глазах окружавших кочевников. Окруженная двойной стеной Аулие-Ата имела площадь 360 на 390 метров. Была еще и цитадель. Однако сопротивляться натиску регулярных войск крепость не могла, да и не желала.

Как писал историк Костенко в «Очерках Семиреченского края»: «Аулие-ата был взят штурмом 4-го июня 1864 года полковником (ныне генерал-майор) Черняевым. Атака была поведена на южную часть городской стены четырьмя ротами, которые мигом ворвались в город, после чего цитадель уже не защищалась и аулие-атинский бек поспешил искать спасения в бегстве».

Хлопок

История 2: про то, почему воду из Китая можно было взять просто так

Казахстанская общественность (особенно сетевая) давно озабочена тем, что китайцы на своей территории в один несчастный день выпьют до капли всю воду наших трансграничных рек и реки попросту перестанут течь в нашу сторону. Что ж, несмотря на явный перифраз апокалипсического сюжета про зловредные народы «Гог и Магог», которые в «конце света» выпьют до дна озеро Геннисарет, повод для беспокойства есть. Чтобы понять это, достаточно хоть раз пересечь нашу госграницу и взглянуть на темпы жизни по ту сторону. Они удивят даже искушенного путешественника.

В связи с этим и вспоминается любопытная история столетней давности. Когда в 1912 году гидролог Е.Е. Скорняков изучал возможности орошения Илийской долины для нужд сельского хозяйства (в основном считавшегося перспективным хлопководства). Земли тут было много, но вот воды не хватало.

Первым источником, на который упал взгляд специалиста по орошению, стала, правда, не Или, а Чарын. Вернее, та его верхняя часть, которая называется Кеген. Для зарегулирования Чарына в горах предполагалось построить громадное водохранилище емкостью 160 миллионов кубических саженей воды и оттуда уже по магистральным каналам и арыкам орошать пустоши в предгорьях.

Интересно, что к идее перекрытия Чарына возвратились под конец советского периода. Закончил стройку гидроэлектростанции уже суверенный Казахстан. А для нужд мелиорации еще в 80-е годы прошлого века перегородили не Чарын, а соседний Чилик в районе Бартогая.

Но Чарына на орошение всей долины по планам Скорнякова все равно не хватало, а потому недостающую воду он предлагал брать... в соседнем Синьцзяне. Где, как считалось, в то время никакой особой надобности в ней не было.

Любопытно, что разговаривать и договариваться по этому поводу с властями соседней империи едва ли предполагалось. Свое предложение автор аргументировал весьма характерно для своего времени: «Граница с Китаем очень слабо охраняется, вследствие чего переход из России в Китай и обратно совершается весьма легко».

Ну а коли так, чего стесняться?

Санатории

История 3: откуда взялся и куда девался популярный санаторий «Турксиб»

База отдыха железнодорожников появилась в предгорьях близ Алма-Аты еще в начале 1930-х вместе с пришествием в новую столицу республики Туркестано-Сибирской железной дороги. А в 1946 году тут заработал и санаторий, созданный по инициативе Центрального профсоюза железнодорожников. Со всей страны сюда приезжали «машинисты и стрелочники» со своими сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями. «Турксиб» любили и ценили за близость к большому городу (всего восемь километров), профессиональный коллектив медиков и благодатный воздух среднегорья, являвший собой важный компонент климатотерапии.

Любопытно, что в санатории лечили даже ожирение, для чего назначали специальные диеты, лечебные прогулки по терренкурам, разгрузочные дни и даже учили правильному приготовлению легких блюд из овощей и фруктов.

Судя по сложности поиска в интернете, «Турксиб» затерялся где-то в прошлом. А это наверняка значит, что какой-то хороший человек в нужный момент подсуетился с приватизацией бывшей госсобственности.

Крысы

История 4: как освоение Целины наводнило Алма-Ату крысами

Распространение серой крысы на территории Казахстана напрямую связывают с освоением Целины, сопровождаемой небывалой миграцией населения, появлением сотен новых населенных пунктов, кратным увеличением транспортных потоков. Пасюку (крысе) и стало где разгуляться!

Этот разгул в Северном Казахстане имел прямое отношение и к захвату АлмаАты. Именно с севера в вагонах с сельхозпродукцией прибыли в наш город первые ходоки «бесчисленного народца».

Любопытно, что жизнь на новом месте у серой крысы началась с привычной расчистки жизненного пространства. В природе редко что пустует. И тут не подфартило родичам. В Алма-Ате жертвами экспансии серых крыс стали домовые мыши, весьма привычные обитатели тутошнего человеческого жилья еще с верненских времен. Эти крохотные и куда более симпатичные «синантропы» также прибыли к нам издалека, но гораздо раньше. Еще с первыми переселенцами. И весьма преуспели. Даже в 1970-е годы прошлого века обязательным гаджетом в любой алма-атинской квартире оставалась мышеловка, снаряженная взведенной пружиной и заряженная кусочком сала. Орудие сколь безотказное, столь и бесполезное.

И только с появлением крыс квартиры и дома горожан наконец очистились от мышей. Радости, правда, это не принесло.

Первые крысы проникли в Алма-Ату в начале 1980-х (тут и ниже автор опирается на данные книги «Позвоночные животные Алма-Аты», выпущенной местным издательством «Наука» в 1988 году). Очагом их распространения можно считать железнодорожную станцию «Алма-Ата I» и находящееся невдалеке «Овощехранилище No 4». Несколько первых пасюков попали в руки ученых в 1982 году и были обнаружены в частных домовладениях, примыкавших к овощебазе. А в следующем году в этом районе было отловлено уже 100 непрошеных новоселов.

«По сведениям работников хранилища, они появились здесь в летне-осенний сезон 1982 г., в период массового завоза овощей из северных районов Казахстана. Зверьков наблюдали как в помещениях, так и на участках открытых районов хранилища. Зарегистрированы они и в вагонах, прибывающих сюда для разгрузки. Таким образом, наиболее вероятно, что серые крысы были завезены в Алма-Ату по железной дороге в вагонах с овощами».

Ну а дальше, как говорится, дело техники.

Спустя четыре года в районе овощехранилища пасюки обитали уже в каждом 10-м домостроении (было обследовано 1000). В основном, правда, они предпочитали дворовые постройки, где содержались домашние животные. Кроме того, крысами был захвачен хлебокомбинат, Октябрьский рынок и все постройки железнодорожных станций, «а также довольно значительные по площади участки, расположенные по берегам речек и ручьев в Октябрьском и Московском административных районах города».

Процесс пошел. Не так, конечно, картинно, как в Европе в Средние века, но...

«Необходимо отметить, что в период заселения пасюком новых городов и других населенных пунктов наблюдаются повышенная миграционная активность зверьков, захват и освоение ими новых объектов. В связи с этим можно прогнозировать дальнейшее расселение этого опасного с экономической и медицинской точек зрения грызуна по территории города и увеличение его численности».

Прогноз исследователей, увы, попал в самую точку! Сегодня, спустя неполные полвека, правоту их может подтвердить любой пешеход, прогуливающийся по любому району весьма разросшегося с тех пор мегаполиса. Крыса, возникающая вдруг перед глазами мирного пешехода в арыке или у стены многоквартирного дома, так же обычна, как... белка на дереве! Пасюки захватили город полностью. Вместе со всеми пригородами, городами-спутниками, дачными массивами и деревнями-селами, раскинувшимися у подножия Заилийского Алатау.

Они пришли и победили. Тут, как и всюду, где только появлялись раньше!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах