Странные предложения из министерства
Вспомним, как Федор Углов стал самым пожилым практикующим хирургом на планете и отложил скальпель лишь в 102 года. Джек Рейнольдс в возрасте 105 лет решил собрать денег на самолет скорой помощи для родного Холлингвуда. Для этого он запустил интернет-кампанию по сбору средств и прокатился на американских горках в свой 105-й день рождения. Анатолий Ежов в 64 года установил свой первый рекорд Гиннесса: в положении лежа за одну минуту выжал две 20-килограммовые гири 151 раз. Глэдис Беррилл в возрасте 92 лет стала самой пожилой женщиной, пробежавшей марафон. Тейити Игараси в 99 лет поднялся на гору Фудзи — высочайшую вершину Японии. Этот список упорства и жизнелюбия можно продолжать и далее. Пожилых людей в их устремлениях необходимо всячески поддерживать.
Тем удивительнее было услышать осенью прошлого года от главы Министерства труда и социальной защиты Светланы Жакуповой предложения внести изменения в отечественную пенсионную систему. Согласно им, работающие пенсионеры не смогут получать пенсию из госбюджета до тех пор, пока не уйдут на пенсию окончательно. Тогда как, работая на пенсии, они смогут получать лишь выплаты из своих накоплений в ЕНПФ. Новость наделала тогда много шума, вызвав в обществе волну крайне негативной реакции на это предложение министра.
«Пенсионеры особо не хотят уходить с работы, потому что им комфортно, — говорила чиновница. — Их знания, опыт востребованы, и они могут оставаться (в штате). (...) А выплаты из бюджета предлагается приостанавливать, пока они не уйдут на пенсию».
По ее словам, приостановленные выплаты будут сохраняться в бюджете. За счет них можно будет обеспечить выход на пенсию в 55 лет для некоторых казахстанцев. По ее словам, на пенсию раньше хотят выйти матери, которые воспитывают детей с инвалидностью, а также многодетные и лица, работающие в опасных и тяжелых условиях.
«У меня спросили, буду ли я работать после достижения пенсионного возраста. Я ответила: «Да, я собираюсь работать. У меня есть возможность заниматься наукой или преподавать. И, соответственно, если я не буду выходить на пенсию и буду работать, то буду жить только на зарплату, без пенсии», — пояснила министр.
В своем депутатском запросе Айдос Сарым заметил, что «в республике наблюдается острый кадровый кризис во всех сферах и отраслях экономики, и данный кризис связан не столько с недостатком рабочих мест, сколько с несоответствием квалификаций требованиям рынка труда».
— При этом наблюдается и другая тенденция — отток рабочей силы из Казахстана за рубеж преимущественно молодого возраста... И подобные инициативы (выбор между пенсиями) сеют раздор между поколениями, противопоставляя пенсионеров и молодежь. То утверждение, приведенное в качестве аргумента, будто пенсионеры «отбирают» рабочие места у молодежи, неконструктивно. Более того, поспешное решение Минтруда в 2015 году о легализации увольнения пенсионеров противоречит международным трудовым стандартам. Оно узаконило возрастную дискриминацию и демонстрирует неготовность чиновников к взвешенным решениям, особенно в таких чувствительных вопросах, как права пенсионеров. В этой связи призываю вас в будущем не допускать высказываний, создающих социальную напряженность, — отметил мажилисмен.
Его коллега Асхат Аймагамбетов при этом заявил, что «сама идея противоречит принципам конституционности и справедливости, и у граждан не должно быть оснований для беспокойства».
— Важно понимать, что многие пенсионеры и так получают минимальные выплаты, которых недостаточно для достойной жизни. Теперь даже этот скромный доход, гарантированный статьей 28 Конституции РК о праве на социальное обеспечение по возрасту, оказывается под вопросом. Складывается впечатление, что кое-кто ищет возможности сэкономить там, где люди наименее способны этому воспротивиться. Так, сначала были предложения сократить финансирование лечения онкобольных, затем — на хосписы и поддержку тяжелобольных, а теперь — на работающих пенсионеров. Но большинство пенсионеров продолжают работать не по желанию, а по необходимости. Ведь зачастую пенсии просто не хватает на самое необходимое. Экономить бюджет необходимо, но категорически нельзя трогать пенсии, пособия и зарплаты наших граждан! — заявил Аймагамбетов.
В своем телеграм-канале финансовый аналитик Андрей Чеботарев отметил, что «пенсия — это то, что человек заслужил долгим и тяжелым трудом, и если кто-то продолжает работать после достижения пенсионного возраста, то его надо хвалить и премировать, а не ухудшать его материальное положение. Это значит, что такой человек — хороший и квалифицированный работник, который нужен нашей экономике».
Серебряный возраст не предел
Пока чиновники вбрасывают в общество столь странные инициативы, на местах в акиматах уверены, что пенсионный возраст не предел для продуктивной работы. В Карагандинской области в этом году решили стимулировать рабочие места для пенсионеров. Из местного бюджета работодателям компенсируют половину заработной платы за сотрудника, который желает трудиться после выхода на заслуженный отдых.
Специальную программу «Алтын жас», инициированную местной властью, утвердили депутаты областного маслихата.
— В программе принимают участие пенсионеры по возрасту, проживающие и зарегистрированные в Карагандинской области.
Трудоустройство возможно в организациях всех форм собственности. Заработная плата будет производиться из расчета 50 на 50, то есть в равной доле средства работодателя и субсидирование из местного бюджета, — пояснила руководитель управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Асем Джунуспекова.
Программа охватывает все города и районы региона. Ее реализуют через Центр трудовой мобильности по Карагандинской области и его филиалы — карьерные центры.
Это решение родилось не только из желания помочь пенсионерам. Есть и другая польза: программа позволит увеличить численность трудоспособного населения, а также усилить роль наставничества.
Программа «Алтын жас» — это инициатива главы региона Ермаганбета Булекпаева. К нему на личный прием нередко приходили люди старшего возраста с жалобами, что не могут найти работу. И программа оказалась востребована. Меньше чем за месяц после старта реализации проекта трудоустроили почти сотню человек.
Работодателям, принявшим в свою команду пенсионера, субсидируют половину его заработной платы, но не более одной МЗП (в 2025 году — 85 тысяч тенге). Но даже при этом ограничении прибавка к пенсии получается неплохая, ведь еще столько же добавляет работодатель. Попробуем разобраться, почему у нас пенсионеры желают работать.
Как сообщает акимат Карагандинской области, одними из первых откликнулись частные образовательные центры, охотно принявшие к себе учителей-пенсионеров.
К примеру, Дария Нурекина 44 года отработала учителем начальных классов в сельской школе. Восемь лет назад вышла на пенсию. Из поселка Акжал Шетского района переехала в город к детям.
— Не хочу сидеть дома: привыкла быть полезной. В социальной сети Instagram увидела сообщение о такой программе, решила попробовать. Обратилась в карьерный центр. И с 8 января работаю здесь, в развивающем центре. Занимаюсь с детьми, помогаю им готовиться к школе. Все нравится: работа любимая, центр рядом с домом, хожу сюда пешком, — рассказала она.
По словам администратора центра Аиды Утеуовой, ежедневно его посещают до 50 детей. Многие родители хотят видеть педагогов с опытом, старшего возраста, поэтому здесь рады обрести нового полезного сотрудника.
По программе «Алтын жас» с февраля в центр пришла на работу еще одна пенсионерка — бывший преподаватель университета. Она учит детей английскому языку.
Привычка приносить пользу
Ляззат Асылбекова более 40 лет отработала учителем начальных классов в селе Томар Каркаралинского района. В прошлом году вышла на пенсию и переехала в Караганду. В январе по программе устроилась в новый мини-центр, открывшийся в одной из новостроек юго-востока.
— Спасибо за программу! Для пенсионеров это хорошая поддержка. Люблю детей. Здоровье позволяет работать. Если есть возможность, не сидите дома! Заперев себя в четырех стенах, быстро постареете. А тут чувствуешь себя нужным. Польза для всех: можно передать свой опыт молодым, а у них поучиться чему-то новому, — говорит Ляззат Асылбекова и призывает сверстников последовать ее примеру.
На дополнительный заработок пенсионерка хочет путешествовать по Казахстану.
— В Карагандинской области проживает более 180 тысяч пенсионеров, — говорит руководитель Центра трудовой мобильности по Карагандинской области Нуржан Сыздыков. — На сегодня участвовать в программе уже изъявили желание 146 работодателей. Среди трудоустроенных — учителя начальных классов, бухгалтеры, менеджеры, охранники. Ограничений по профессиям никаких, по разным специальностям сможем помочь найти работу.
В этом году по программе «Алтын жас» планируется трудоустроить 400 человек, а в следующие годы это количество будет расти.
Всего с начала года по этой программе трудоустроено уже 317 человек. Желающим работать пенсионерам можно позвонить в call-центр по номерам: 8 (7212) 60 50 50, 8 (775) 644 35 80.
Идея карагандинцев, стоит отметить, не нова. В Алматы по поручению акима города Ерболата Досаева прошлым летом была запущена аналогичная программа с таким же названием «Алтын жас», предназначенная для трудоустройства пенсионеров. Перед ее стартом проведенный специалистами опрос показал, что почти половина пенсионеров до 80 лет хочет продолжать трудовую деятельность. В 2025 году акимат города намерен субсидировать уже 1000 рабочих мест для пенсионеров, сообщили в пресс-службе ведомства.
В последние годы в Казахстане занятое население в возрасте от 60 лет и старше увеличивается и, по данным Бюро национальной статистики, составило почти 300 тысяч человек. По состоянию на 1 октября 2024 года численность пенсионеров в стране — 2 миллиона 413 тысяч человек, приводят сведения в Министерстве труда и социальной защиты населения РК. По данным аналитиков, за последние два года работающих пенсионеров в республике стало больше на 45 процентов. Большинство из них работает в сфере сельского хозяйства. Пятая часть занята в торговле. Много возрастных работает в образовании, здравоохранении и различных сферах промышленности. Больше половины всех работающих пенсионеров — неквалифицированные рабочие.
С 1 января 2025 года в Казахстане минимальная базовая пенсия увеличилась на 14,7 процента, до 32 360 тенге, максимальная — на 11,6 процента, до 50 851 тенге. И прибавка в виде зарплаты, конечно же, не помешает. Ведь многие остаются работать на пенсии не от хорошей жизни, а по экономической причине. Цены растут, коммуналка дорожает, у детей и внуков — кредиты. Их тоже хочется поддержать. Да и сидеть сложа руки на лавочке или дома перед телевизором, пока есть силы и здоровье, не вариант.