МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Заброшенные здания – бомбы замедленного действия

К решению глобальной проблемы заброшенных зданий впору привлекать Интерпол

Заброшенные и недостроенные здания представляют очень серьезную проблему для общества, уродуя архитектурный облик казахстанских городов и поселков. Но самое страшное заключается в том, что таящаяся опасность угрожает еще и социальной, экономической, экологической сферам, а о криминальной составляющей и говорить не приходится.

В последние десятилетия многие города страны столкнулись с годами нерешаемым вопросом пустующих, разрушенных и неиспользуемых зданий.

Между тем непрезентабельные и позабытые всеми строения можно встретить по всему миру. Причины этого явления могут быть самыми разными. Такими, например, как экономический спад, смена собственников, закрытие предприятий, а также природные катаклизмы — землетрясения или наводнения, приводящие к разрушениям. В ряде случаев жилье или промышленные объекты не восстанавливаются из-за отсутствия финансирования или невозможности использовать их по назначению.

В Казахстане особенно остро эта проблема стоит в Алматы, Шымкенте, Павлодаре, Караганде, Усть-Каменогорске, Таразе и Костанае. Во многих случаях она связана с закрытием производств и сокращением промышленной активности. Старые здания, оставшиеся после прекращения работы заводов, фабрик, складов, имеют неприглядный вид. Ведь строения ветшают, когда не эксплуатируются.

Конечно, где-то местные исполнительные органы и представители бизнеса предпринимают усилия для восстановления, реконструкции и перепрофилирования таких объектов. Но масштабы проблемы попрежнему остаются значительными.

В этом длинном списке особняком стоит Жезказган. До обретения Казахстаном независимости в медно-рудной столице проживали 111 тысяч человек. В буклетах о городе, изданных в советское время, называлась и цифра в 120 тысяч. Сейчас количество населения значительно уменьшилось до 90 с небольшим тысяч человек. Однако пустующих зданий в городе не встретишь. Более того, жилья всем почему-то не хватает. Бывшие кинотеатры, а их когда-то было три, переоборудованы под различные центры досуга. В одном из них даже по-прежнему крутят фильмы.

В Алматы же немало мест, где «красуются» заброшки. Среди них бывшие фабрики, детские сады, санатории, которые функционировали еще в советское время. О некоторых позабытых строениях даже слагают городские легенды.

Одним из серьезных вопросов является то, что здания эти частенько становятся местами обитания асоциальных личностей — бездомных, наркозависимых и просто скрывающихся от правосудия преступников. Все это создает весьма ощутимую угрозу общественной безопасности. Кроме того, вокруг здесь красуются целые свалки мусора. Такие объекты могут отрицательно влиять на окружающую среду: крыши и фасады разрушаются, загрязняя воздух и почву.

Как бельмо на глазу

В самом центре Караганды на улице Гоголя много лет находятся практически в двух шагах друг от друга два таких здания. Практически они ранее являлись лицом города — бывшие боулинг «Арман» и ресторан «Феруза».

Вокруг заброшенного здания боулинга «Арман» между тем разрушены брусчастка, лестничные марши, с фасада обваливается плитка.

— Список можно продолжать. Дети из любопытства идут туда. Мы ждем, когда ктото пострадает, и только потом начинаем бегать из угла в угол, — сетуют карагандинские депутаты. А рядом с гимназией No 92 вот уже многие годы портит пейзаж недостроенный объект.

Озабоченность карагандинцев вызывает площадка за бывшим ночным клубом Fabrick. Ранее там был вырыт котлован для строительства дома, который впоследствии был засыпан и в настоящее время имеет неровную поверхность, неухоженный вид. Давно пора благоустроить эту территорию слева от театра имени К.С. Станиславского за клубом для создания комфортных условий проживания и отдыха карагандинцев. Также между домами по улице Лободы, 29/2 и 27/2, имеется заброшенное сооружение, расположенное на крыше подземного паркинга, которое также доставляет массу неудобств горожанам.

Что касается боулинга и ресторана «Феруза», то полицией направлено письмо в акимат Караганды с предложением ограждения данных зданий. Открытый вход в пустующую «Ферузу» завалили бетонными блоками для того, чтобы обеспечить безопасность. Выглядит это, прямо скажем, удручающе. Но что делать? В вечернее время полицейские осуществляют там автопатрулирование. К счастью, правонарушений и преступлений на этой территории не выявлено. Это хорошо. Но в здания по-прежнему при желании можно попасть.

Местные власти ставят вокруг заброшек профлист, но буквально на следующий день его разрывают. Это все временные меры. Для кардинальных решений акиматам не хватает полномочий.

— Чтобы полностью огораживать заброшенные здания, акимат не может выделить бюджетные средства, потому что это объекты частной собственности. Завтра финконтроль, проверяющие органы придут и спросят: «Почему ты туда потратил 300 погонных метров забора?» — говорит аким района имени Казыбек би города Караганды Ералы Оспанов. Хотя и очевидно, почему это надо делать.

В Караганде хорошо знают владельцев заброшек. Как сообщили в полиции, хозяин той же «Ферузы» выехал за пределы Республики Казахстан еще в 2017 году. Больше не возвращался. На связь не выходит. О каком приобщении к делам и заботам карагандинцев может идти речь? Карагандинские полицейские лишь разводят руками. Впору привлекать Интерпол? Наверное, сам владелец заброшки не сидит в трущобах, а находится в уютном и комфортном месте. А карагандинцам оставил помойку в центре города с разбитыми окнами и выломанными дверями. Его позиция по данному вопросу неизвестна.

Что предлагают депутаты городского маслихата? Проведение регулярных полицейских рейдов вокруг заброшенных объектов в ночное время для предотвращения несанкционированного доступа. Также нужно разработать эффективную стратегию взаимодействия с местными сообществами, представителями местного самоуправления, СМИ, общественным советом, волонтерскими организациями, блогерами и т.д. Надо установить партнерские отношения с местными органами и неправительственными организациями для совместных мероприятий по предотвращению опасности заброшенных зданий. Обо всем этом говорится не первый год.

— Необходимо организовывать встречи с горожанами для сбора информации по противодействию преступлениям в районах заброшенных зданий, вести работу с общественностью, — говорит депутат Карагандинского городского маслихата Равиль Садыков.

Когда «ломаются копья»

Пока полиция может только составлять протоколы по статье 505 Административного кодекса за нарушение правил благоустройства. А местным исполнительным органам необходимо предоставить в городской маслихат предложения по изменению нормативно-правовых актов, направленные на создание эффективного механизма управления, устранения многолетних заброшенных и недостроенных зданий.

В Казахстане в целом назрела необходимость сформировать законодательные меры, предоставляющие компетентным органам необходимые полномочия для принудительного изъятия заброшенных зданий у владельцев, особенно в тех случаях, когда объекты представляют угрозу общественной безопасности и благополучию. Также можно инициировать судебные иски от жителей в частном порядке.

В жилищном законодательстве Казахстана есть процедура возврата объекта в государственную собственность, если хозяин жилья не несет бремя содержания домостроения, будь то квартира или частный дом. Касательно коммерческих объектов такого пункта нет в законодательстве. Зато есть собственники заброшек, дела против которых «ломаются» у юристов, если здания пытаются выставить бесхозными.

— Забрать в коммунальную собственность заброшенное здание никто не имеет права, оно ведь кому-то принадлежит, — отмечает депутат Карагандинского городского маслихата Нияз Сундиталиев. — Мы можем, конечно, принудить владельца исполнять обязательства по содержанию в надлежащем виде, гарантиям безопасности, оштрафовать за ненадлежащую эксплуатацию и нарушение правил благоустройства. Чтобы элементарно по заброшкам не лазили дети и был закрыт доступ. Это мы можем в рамках законодательства. Но в остальном у нас, к сожалению, руки связаны. И у депутатов, и у акимата. И бывший ночной клуб Fabrick, и боулинг «Арман» находятся на территории моего избирательного округа. И у меня сердце кровью обливается, когда я прохожу мимо этих зданий и вижу, что они могли бы эксплуатироваться. В последнее время я заметил, что у Fabrick стали разбивать фасадные стекла.

Нельзя сказать, что все владельцы заброшек сидят сложа руки. Они пытаются их продавать, но просят завышенные цены. Никто не покупает такое счастье.

Владельцев заброшек карагандинские депутаты предлагают в некоторых случаях стимулировать активно участвовать в ликвидации таких объектов, создавая для них различные механизмы финансовой поддержки и налоговых льгот.

Как сообщили в акимате Караганды, хозяин проблемного здания боулинга, с которым достигнуто взаимопонимание, планирует перестроить его в торгово-развлекательный центр за счет привлечения внешних инвестиций. Но это пока задумки. На месте заброшенных зданий бывшего развлекательного центра «Мир фэнтези» компания BI Group возведет жилые дома. Два собственника заброшенного здания Дома культуры в районе Федоровка, которым этот объект абсолютно неинтересен, согласились на выкуп в коммунальную собственность. Переговоры продолжаются, и если эксперты подтвердят возможность восстановления, городские власти готовы приступить к реконструкции. Напротив дома по улице Анжерской, 39 длительное время был открытый долгострой. Проблему решили.

Пустовавший пять лет карагандинский кинотеатр имени Ленина, являющийся памятником архитектуры, в этом году вернули в государственную собственность. По нему решение принято. Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев своим поручением определил будущую судьбу бывшего кинотеатра. В нем будет располагаться Дом молодежи.

По зданию бывшего ночного клуба Fabrick недавно стало известно, что владелец намерен реконструировать его под супермаркет. Для жителей района это очень хорошо — иметь еще один большой продовольственный магазин в шаговой доступности с оптимальными ценами.

Да, реабилитация этих строений снизит уровень преступности, предоставляя новые возможности для контроля над территориями их расположения.

Список заброшенных зданий одной только Караганды состоит почти из двухсот позиций. Для решения этой проблемы необходим комплексный подход, включающий реставрацию и реконструкцию, создание законодательных инициатив, направленных на стимулирование частных инвестиций в восстановление старых объектов, а также разработку городских программ, которые бы интегрировали заброшенные здания в современные городские пространства. В некоторых крупных городах Казахстана уже предпринимаются шаги по восстановлению исторических сооружений, преобразованию старых промышленных зон в жилые и культурные пространства, однако масштаб проблемы по-прежнему остается значительным.

Заброшенные здания — это не только эстетическая и социальная проблема, но и вызов для власти и граждан. Задача — дать вторую жизнь не только историческим и архитектурным памятникам, но и менее примечательным строениям, которые еще могут послужить во благо окружающих, а также улучшить качество жизни.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах