МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Вампир выходит на охоту

Клещи не падают с деревьев, а предпочитают нападать из засады

Эти членистоногие в голодном состоянии размером чуть более спичечной головки. Однако опасность, которую несет укус клеща, иногда пострашнее даже нападения хищного животного. Чем опасны кровопийцы и как обезопасить себя от атаки невидимых «партизан», расскажем далее.

Температурный режим

Впереди праздник Наурыз и пять выходных дней, когда, по обещанию синоптиков, будет тепло. В некоторых регионах Казахстана температура повысится до плюс 17 градусов по Цельсию, и поэтому многие жители выедут отдыхать на природу. Во всяком случае, те, кто будет находиться в южной части страны, — точно. Однако бдительность все-таки соблюдать стоит. Да, весна — это время, когда природа оживает, но вместе с ней оживает и фауна, некоторые представители которой жаждут вашей крови. Речь, конечно, о клещах и болезнях, переносчиками которых они являются.

Традиционно потенциально опасными месяцами года принято считать май и июнь, но это большое заблуждение! Ведь, кроме зимнего периода, риск поймать клеща в другое время года сохраняется. Да, в другие периоды они становятся менее активными, чем на стыке весны и лета. Но тем не менее в спячку впадают только с приходом холодов. И, определяя риски, крайне важно делать погрешность на регион и свойственные ему климатические условия. Если в столице Казахстана на Наурыз все еще будут сохраняться отрицательные показатели температуры, то, допустим, в Шымкенте уже в начале текущей недели столбики термометров подкрались к отметке 25 градусов по Цельсию.

Другими словами, клещи не следят за календарем и не ждут наступления мая. Они выходят из зимней спячки тогда, когда средняя суточная температура закрепляется выше нуля. А сезон активности клещей начинается при стабильной средней температуре около пяти градусов по Цельсию. Соответственно, «пиршество» на Наурыз эти членистоногие могут устроить в южной и юго-восточной частях страны.

В прошлом году за весенний период, с марта по май, только в Алматы в медицинские организации с укусами клещей обратились 1275 человек. Если посмотреть на картину по всему Казахстану, то от года к году этот показатель составляет около 7000 случаев за указанный период.

Стоит отметить, что клеща можно подцепить не только в горной местности, но и в степи, и в любой зоне, где есть растительность: в лесополосах вдоль трасс, скверах и парках, расположенных в городах. Все это естественная среда обитания клещей. В зимний период они впадают в спячку, зарываясь в верхний слой почвы, опавшую и неубранную листву или даже в рыхлую кору основания дерева. Неизвестно, откуда взялся этот миф, но клещи не нападают с деревьев, они не залезают на них в принципе, не говоря уже о том, чтобы заниматься точечной бомбардировкой. Их территория — кустарники и трава, высота которых не превышает уровня колена взрослого человека.

Нужно отдать должное этим членистоногим за выносливость. Их заслуженно можно назвать одними из самых терпеливых в природе. За всю свою жизнь они питаются кровью лишь трижды, а интервал между «обедами» может достигать целого года. Мало какое существо может пережить такое интервальное питание. А если учесть, что две трети казахстанцев тратят до 72 процентов своей зарплаты на покупку продуктов питания, то если бы могли жить «в режиме» клеща, все озолотились бы.

Нимфа, с которой лучше не встречаться

Но вернемся от фантазий к реалиям. Биологи насчитывают более 48 тысяч разновидностей клещей. Это один из наиболее распространенных в природе видов членистоногих, многие из которых до сих пор до конца не изучены. Наибольшую опасность для человека представляют иксодовые клещи, которых только в Казахстане насчитывается более 50 видов.

Если говорить об идеальных условиях и чисто в теории рассмотреть нулевого клеща, то он не представляет никакой угрозы для человека. Но природа его такова, что у клеща риски стать переносчиком многих инфекционных заболеваний очень велики. Все дело в циклах жизни, за время которой клещ трижды трансформируется.

Клещ появляется на свет в виде личинки с шестью конечностями и недоразвитыми органами. Чтобы перейти в следующее состояние, ему нужно подкрепиться кровью. Поскольку сами они крохотные, всего около 0,5 миллиметра, то и жертв выбирают небольших размеров: грызуны и различные насекомоядные, которые, собственно, и являются разносчиками опасных инфекций. Наевшись зараженной крови, личинка отваливается и через некоторое время превращается в нимфу. Но не в лесную красавицу из греческой мифологии, а в более крупное членистоногое, у которого вместо трех уже четыре пары лапок. Это еще не полноценный клещ, но и не относительно безобидная для человека личинка, нападающая на человека крайне редко. В «меню» нимф входят мелкие млекопитающие, мышевидные грызуны и птицы. То есть членистоногое вновь подвержено риску пополнения букета инфекций.

После трапезы нимфа зарывается в землю, где и происходит ее очередная трансформация во взрослую особь — имаго. Взрослые клещи, как правило, присасываются к более крупным млекопитающим — домашнему скоту, кабанам, косулям и, конечно, человеку.

Из интересных фактов: если не беспокоить присосавшуюся самку клеща, то она способна пить кровь около пяти дней, при этом масса ее тела увеличивается в 90-100 раз. Наевшись, самка отваливается, зарывается в верхний слой почвы либо подыскивает подходящую нору грызуна, где откладывает (внимание!) около 2000 яиц. И, что главное, инфицированный клещ откладывает такие же яйца, и на свет появляется «больное» потомство. Кавычки здесь уместны, поскольку тот же энцефалит не наносит никакого вреда самому клещу. Членистоногое является исключительно переносчиком заболевания, не испытывая никакого дискомфорта.

Об опасности клещевого энцефалита сказано много — поражение центральной и периферической нервной системы, тяжелые осложнения, приводящие, в свою очередь, к инвалидности и летальному исходу. Однако, помимо «популярного» энцефалита, клещи являются переносчиками целого ряда других не менее опасных инфекционных и паразитарных заболеваний. Это и конго-крымская геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма (боррелиоз), туляремия, эрлихиоз, анаплазмоз и другие.

Универсальная звезда

Превентивные меры по минимизации рисков, связанных с этим членистоногим, принимают регулярно. В частности, в целях профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом и ограничения численности клещей на территории города Алматы в зонах высокого риска ежегодно проводятся противоклещевые рейды. То есть обработка ведется не глобально, по всему городу, а выборочно. Как правило, химикаты распыляют в лесопарковых зонах и наиболее посещаемых населением локациях, таких как городские парки и скверы. Всего проводят два тура обработки. Первый стартует в конце марта, второй — в конце мая — начале июня.

Как правило, все дезинсекционные мероприятия осуществляются филиалом «Центр дезинфекции по городу Алматы» под непосредственным контролем специалистов службы санитарно-эпидемиологического контроля. Конечно, есть немало частных организаций, в которых дезинфекторы могут обработать как квартиру, так и дом или дачу. В среднем стоимость такой услуги варьируется от 10 до 30 тысяч тенге.

Совершенно другая история — индивидуальная защита. Вакцинация против клещевого энцефалита для групп риска и жителей эндемичных территорий, профилактическое экстренное лечение противоклещевым иммуноглобулином, а также лечение в случае заболевания клещевыми инфекциями в Казахстане оказываются бесплатно. Эндемичными являются Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области, город Алматы и его окрестности.

Кстати, в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы сообщили, что в городе уже заработали пять пунктов серопрофилактики, что свидетельствует об активной подготовке к сезону. Помимо этого, в южной столице прививки можно получить в городских поликлиниках по месту жительства (или по месту прикрепления) бесплатно после консультации с врачом. Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом от одного до нескольких месяцев. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен шести месяцам (осень-зима). Важно знать, что прививка не начинает действовать моментально. Посещение потенциально опасных мест в эпидсезон допускается не раньше, чем через две недели после проведения второй (!) вакцинации.

Все хорошо, если бы не одно «но». Вакцина эффективно работает только против энцефалита. От клещевого боррелиоза, как и от остальных заболеваний она бесполезна. Именно этот факт часто является поводом для спора о том, стоит ли вообще вакцинироваться.

С чем не поспоришь, так это с тем фактом, что лучшей профилактикой является именно защита от укуса, а не борьба с последствиями. Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в другую местность, важно соблюдать ряд простых правил.

Первое — надевать правильную одежду. Не стоит отдавать предпочтение модным фасонам в стиле хаки. Это худший из вариантов. На темном камуфляже клеща будет крайне сложно разглядеть. Правильный выбор — одежда из плотного материала светлых тонов с длинными рукавами и штанинами, с плотными манжетами. Даже если в гардеробе нет такой одежды, то, по крайней мере, заправить брюки в носки нужно обязательно.

Второе — стараться не сходить с троп, избегать кустарников и высокой травы, поскольку это территория клещей, где они прячутся от хищников и одновременно сами ведут охоту. Также во время нахождения на природе важно периодически осматривать друг друга на предмет наличия паразита.

Третье — необходимо использовать репелленты. Вещества, отпугивающие клещей. Их сейчас продается огромное множество на любой вкус и цвет. Кстати, есть и народные средства борьбы с вредителем. Доказано, что клещи не любят резкие запахи. Например, корицы, камфоры или гвоздики. Можно приготовить крепкий отвар на этих специях и опрыскать им одежду с помощью пульверизатора. Если времени на такие мероприятия нет, можно просто положить горсть специй в карман верхней одежды. Боятся клещи и резкого запаха бальзама «Звездочка». Правда, это, конечно, не панацея, но к пассивной защите отнести можно.

Четвертое — по возвращении с природы желательно всю верхнюю одежду снять и сразу отправить в стирку. Вторичный осмотр и прием душа — процедуры обязательные.

В заключение добавим нотку позитива. Далеко не все клещи заразны, поэтому, если одному шустряку все-таки удалось к вам присосаться, не стоит паниковать. Следует немедленно обратиться в медучреждение, где его грамотно удалят и примут все необходимые меры, которые сведут риски к минимуму. Как показывает статистика, тяжело болеют те, кто после укуса клеща полагается на авось. Берегите себя и отдыхайте грамотно, тогда никакая нимфа не испортит ваш уикенд.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах