МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Верненская крепость — объект No107

Памятники истории и архитектуры должны быть доступны

Мониторинговая группа Общественного совета г. Алматы посетила территорию Верненской крепости. Бывшая военная крепость — ныне ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью) «Тазалык» — включена в Государственный список памятников истории и культуры местного значения г. Алматы под номером 107 как «памятник истории и культуры «Верненская крепость».

Говорили, что на этом месте собирались строить микрорайон, но то ли само небо воспротивилось такому кощунству, то ли кризис помешал, то ли подземные воды оказались близко к поверхности... Относительно недавно одна из сохранившихся исторических построек просто сгорела.

Четыре здания обнесены заборами, но время, резко континентальный климат и природные явления потихоньку разрушают нашу историю. Вся же территория обнесена высоким забором, ее арендует предприятие «Алматы Тазалык», здесь ездят грузовики, стоит техника, хранятся реагенты. По заявлению руководства предприятия, исторические здания не находятся в ведении «Алматы Тазалык», оно не несет ответственности за их содержание и охрану. Поблизости находится еще одно строение, очевидно, что оно в плачевном состоянии. В середине XIX века в нем располагались казармы и конюшни. На деревянных стенах остались вырезанные ножом фамилии первых обитателей Верненской крепости.

Заместитель председателя координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Виталий Фисенко показал ссылку на нормативный документ, где сказано: «В соответствии с Законом Республики Казахстан от 26 декабря 2019 г. No 288-VI ЗРК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» такие памятники подлежат обязательной защите и сохранению в порядке, предусмотренном настоящим законом, обладают особым правовым режимом их использования, изменения права собственности на них и лишения их статуса (ст. 5). Собственники и пользователи памятников истории и культуры осуществляют деятельность по их сохранению и обязаны соблюдать условия содержания памятника путем принятия мер по обеспечению сохранности памятников истории и культуры, а также обеспечению доступа к памятнику в научных, образовательных, туристских, информационных и воспитательных целях».

Лед тронулся

Казачий культурный центр намерен заниматься организацией экскурсий по Верненской крепости. «С одной стороны, надо популяризировать это направление и дать возможность увидеть самые первые здания нашего города, с другой — необходимо собрать средства в фонд для проведения первоочередных противоаварийных работ, — говорит Виталий Фисенко. — Благодаря планомерной работе и конструктивному диалогу с руководством Управления развития коммунальной инфраструктуры города есть договоренность о предоставлении доступа к историческим зданиям крепости, но в связи с тем, что они находятся на территории 

действующего предприятия, экскурсии для туристов будут проводиться в заранее согласованное время и под нашу личную ответственность за соблюдение правил техники безопасности со стороны туристов. Также мы можем организовать экскурсии по Большой станице и Казачьему центру. Проект по реставрационным работам, разработанный еще в 2006 году, находится в архиве института «Казреставрация», но нужны средства. В Управлении культуры города нам объяснили, что нужна заявка от «Алматы Тазалык» как пользователя территории, и после определенных процедур в бюджете города появится статья на проведение реставрационных работ. Только после этого можно надеяться, что будет организована планомерная деятельность, проводимая под руководством профессионалов».

Журналист Евгения Морозова проводит авторские экскурсии по городу Алматы. «Меня интересует история города, — отметила она. — Это яркая историческая достопримечательность, и то, что дома обнесли заборами, уже хорошо. Когда я занялась организацией экскурсий по городу, это место приобрело особую привлекательность. Хотелось, чтобы оно было открыто для людей, интересующихся историей, и для туристов, поэтому несколько раз мы приезжали сюда, чтобы договориться о возможности посмотреть эти здания, но нас прогоняла охрана. Я даже опубликовала материал «Взятие Верненской крепости».

«История современного города началась 30 сентября, в День святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — покровительниц Семиречья. И именно тогда случилось освящение Верненской крепости. Это тоже часть истории города, — пишет Е. Морозова в своей статье, упоминая, что экскурсию по старому городу она проводила именно в День города. — Я решила попробовать организовать туда тур. Но не идти наобум, решая на месте, пустят нас туда или нет, а подготовиться. Попросила помощи у Вагиды Салимовой, коллеги-гида и члена городского общественного совета. Она узнала в акимате о доступности этого места, уточнила, пустят ли нас туда. В акимате сказали, что есть закон, который обязывает предпринимателей, чей бизнес расположен в исторических зданиях, давать к ним доступ. Вагида даже связалась с руководством «Алматы Тазалык», которое сейчас базируется на территории крепости. Руководство подтвердило: «Приходите, препятствий не будет». Но они случились...».

«У нас было разрешение от акимата, с нами были представители общественного совета, но на входе нас развернули, — продолжает Евгения. — А вот теперь пошло какое-то движение. Я обратилась в Департамент туризма, предоставив перечень организаций, которые хотели бы ходить сюда как туристы, как исследователи города. Я хочу, чтобы была оказана помощь в сохранении этих зданий, ведь заборы не спасут их от разрушений. Можно использовать эти здания как арт-пространство, как места для проведения лекций. Здесь надо организовать «музей на стенах», там должны быть фотографии старого города. Надо дать Верненской крепости жизнь».

Председатель комиссии No 3 Общественного совета г. Алматы по делам молодежи, общественного развития, спорта, культуры, религии и государственного языка Марлен Жаксыбекович Рысбеков отметил, что планом работ с 2024 года было предусмотрено проведение такого мониторинга зданий — памятников архитектуры и культуры города. «Это здания, которые находятся в списке культурных и архитектурных ценностей. Такой список утверждается актом. Мы обошли около 25 зданий, написали рекомендации по их сохранению и выявили нарушение законодательства — закона о культурном наследии Республики Казахстан. У нашего города богатая история, этот потенциал необходимо использовать в образовательных целях, показывать молодым, чтобы знали историю, демонстрировать туристам, но не везде есть доступ. Мы должны чтить свою историю, и сохранение этих зданий — очень важный вопрос. Мы дали свои рекомендации и написали о том, что надо внести изменения нормативов в правовые акты об ответственности собственников. В законе о культурном наследии предусмотрена обязанность содержать здания, следить за ними, обеспечивать доступ для культурного воспитания, но очень часто собственники этого не соблюдают, а ответственность за это не предусмотрена. Мы хотим добиться того, чтобы ответственность была предусмотрена».

О Верном — из книг

Из книги Б. Туякбаевой «Алматы древний, средневековый, колониальный, советский. Этапы урбанизации»: «Стремясь укрепить пограничные районы, прекратить родоплеменные междоусобицы, защитить население от набегов среднеазиатских ханов, противодействовать проникновению в Среднюю Азию и Казахстан английского влияния, а также обеспечить безопасность прохождения своих караванов в Китай, царское правительство принимает решение о размещении на территории Семиречья русских военных укреплений. Весной 1854 года на левом берегу реки Малой Алматинки отряд майора Перемышельского начал строительство Заилийского укрепления. Укрепление впоследствии было названо Верным. Летом 1855 года в укрепление прибывают первые поселенцы Сибирского казачьего полка — 199 семей. Они положили начало основанию крепости и форт-штата Большой Алматинской станицы».

Из книги «Аlmaty. Город мой родной» (2004 год): «Укрепление Верное становилось отправной точкой маршрутов первых научно-исследовательских экспедиций. Чокан Валиханов изучал здесь жизнь, быт, родовые отношения тянь-шаньских народов. Во время путешествия по Семиречью в экспедиции М.М. Хоментовского, начальника Алатавского округа, Чокан вел дневник поездки, иллюстрируя увиденное карандашными и акварельными рисунками. Облик нового поселения запечатлели на своих полотнах талантливые сибирские живописцы Михаил Знаменский и Павел Кошаров. Известны три их рисунка. Композиционным центром работ художников является станичная площадь. Посередине ее маленькая деревянная Софийская церковь, освященная настоятелем Евтихеем Вышеславским в 1858 году».

Из книги Е. Дуйсенова «Алма-Ата сегодня и завтра»: «Ко времени преобразования Верненского укрепления в город оно состояло из следующих частей: крепости, ставшей ядром поселения, на юго-западе от нее — Большой Алматинской станицы, которая охватывала крепость с двух сторон и была отделена от нее широкой эспланадой, Мало-Алматинского поселка — в трех километрах от крепости на северо-восток и Татарской слободы на востоке... Застройка Верненского укрепления проводилась военными инженерами и офицерами корпуса топографов, которые строго придерживались прямоугольной системы планировки, свойственной военному лагерю. Объясняется это задачами обороны и войсковой организацией казачьего поселения».

Удивительно, но дерево, обработанное еще в середине XIX века каким-то специальным составом, не изъедено. В домах есть повреждения, которые умелые реставраторы могли бы устранить. В идеале это мог бы быть бесценный архитектурно-исторический комплекс, памятник городской культуры, изюминка, привлекающая туристов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах