МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Новый год в Алматы: праздничные экскурсии в южной столице

В новогодние дни хочется снега, вот и мы с бывшими одноклассниками, выпускниками одной из центральных школ Алматы, вспоминали, как много лет назад катались на санках по улице Панфилова, стартуя от проспекта Абая и катясь до пересечения с улицей Шевченко. Кто-то из ребят запрягал своего огромного дога в сани и носился по улице Байсеитовой, а на освещенных катках вечерами звучала музыка, под которую катались на коньках горожане.

Любители беговых лыж тогда уходили в сады, граничащие с городскими кварталами, а горнолыжники с нетерпением ждали, когда склоны Заилийского Алатау покроются плотным снежным одеялом. Короче, зимы были снежные, песни были нежные... Однако климат меняется и санки отменяются. Как говорят старые люди, раньше и вода была мокрее.

Сейчас улицы Панфилова и Байсеитовой оборудованы для пеших прогулок, по ним водят туристов. И если вы приехали в зимний город на пару дней как турист, то в первую очередь имеет смысл подняться на Веригину гору, пройтись пешком по нарядно убранному гирляндами и разноцветными новогодними шарами золотому квадрату Алматы, посетить прекрасные музеи и галерею имени Кастеева. Во второй день можно поехать в урочище Медеу и подняться на горный курорт «Шымбулак», где обязательно будет много снега и праздник. В таком режиме приезжим легче адаптироваться к высоте, ведь Алматы лежит на высотах от 500 метров над уровнем моря, а Талгарский перевал в урочище Шымбулак имеет отметку 3200 метров.

На юге — горы, на севере — степи

Определим для туристов наше местоположение — юго-восток Казахстана, край семи рек, или Жетысу, недалеко от границы с соседним Китаем. Случается, что в январе в городе маловато снега, но вокруг будет белым-бело, когда мы поднимемся в горы.

Мегаполис, раскинувшийся между трех рек на выносах из древних и молодых отложений, находится на одном из ответвлений Великого Шелкового пути, а поэтому места эти обитаемы с давних времен. Эта точка на карте была обозначена геодезистом и картографом Голубевым в 1859 году, а выбрали ее незадолго до того, летом 1853 года, когда отряд пристава Большой Орды Михаила Перемышльского одолел переправу через реку Или. Майору и его подчиненным было предписано вести дипломатические и экономические переговоры с местным населением и налаживать контакты. Строительство укрепления Заилийское велось на основе «Проекта укрепления за рекою Илею, на урочище Алматы, что в Большой Киргизской орде, высочайше утвержденного 7 марта 1854 года», а 17 сентября, в день святых мучениц Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любови, Заилийское было освящено и переименовано в Верное, по имени одной из дочерей Софии.

Заплутать в городе трудно. Улицы прямые, в подавляющем большинстве они пересекаются под прямыми углами. Если видите перед собой горы — идете на юг, то есть вверх. Если горы у вас за спиной — идете вниз, на север, или в долину.

«Золото» Алматы

Золотой квадрат — это центр. Улица Жибек жолы, что в переводе с казахского языка значит Шелковый путь, — алматинский Арбат, историческое здание — дом купца Габдулвалиева, Зеленый базар, Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, где находятся Свято-Вознесенский кафедральный собор и Музей музыкальных инструментов имени Ыкыласа, построенные известным зодчим и инженером Андреем Зенковым в начале прошлого века, Дом армии, аллея Славы, мемориальный комплекс Славы с Вечным огнем, возведенный к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Напомним, доблестная дивизия генерала Панфилова формировалась в Алматы из добровольцев, а памятник Ивану Васильевичу Панфилову установлен у южного входа в парк.

Долгие годы идут споры, сколько на самом деле лет городу Алматы. Некоторые археологи уверяют, что тысяча. В Эрмитаже хранится жертвенный стол на низких ножках, по периметру которого расположены фигурки снежных барсов с крыльями. Он был найден в Верном в дореволюционное время. Находок множество — бронзовые светильники, орудия труда, керамика и прочее. В 1979 году там, где находилось погранучилище, были найдены две серебряные монеты. Предположительно монетный двор находился в Семиречье. А сейчас в центре города есть скульптура «Монета 1000-летия Алматы», ведь многие алматинцы верят в древнюю историю города на Великом Шелковом пути. Автором этой идеи стала Алена Веселова (WELAR).

В годы войны Алматы был тыловым городом, куда эвакуировали заводы и фабрики, московскую и ленинградскую киностудии, различных специалистов, творцов. На улице Тулебаева едва ли не на каждом здании укреплены мемориальные таблички с именами выдающихся ученых, политических деятелей, представителей творческой интеллигенции. На «Тулебайке» Виктор Цой протягивает свою зажигалку — именно на этом месте режиссер Рашид Нугманов снимал заключительный эпизод фильма «Игла» с участием известного всей стране рок-музыканта. На протяжении квартала под высокими елями на стойках-пюпитрах закреплены таблички с отрывками из песен Виктора Цоя. Напротив Театра оперы и балета имени Абая — старая гостиница «Алматы», перед входом в которую скульптор Нурлан Далбай усадил на скамейку улыбающегося режиссера Шакена Айманова, чьим именем названа киностудия «Казахфильм». Рядом, на улице Панфилова, можно увидеть гигантское яблоко, на боках которого художник изобразил город-сад у прилавков Заилийского Алатау.

У здания Академии наук стоит памятник казахскому историку и этнографу Шокану Валиханову. Общеизвестно, что укрепление было отправной точкой для первых научнопрактических экспедиций по Семиречью. Ш. Валиханов изучал жизнь, быт и родовые отношения тянь-шаньских народов. Исследователь П.П. Семенов прошел через горы к озеру Иссык-Куль с востока и стал первым европейцем, увидевшим Тянь-Шаньские хребты. Изобразив их схематически, ученый определил, что в этой горной стране нет действующих вулканов, как предполагал немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт. Впоследствии к фамилии Семенова была добавлена почетная приставка Тян-Шанский.

Алматы называют не только городом-садом, но и городом фонтанов. Стоит приехать сюда летом, чтобы это увидеть. А зимой можно сфотографироваться у изысканного фонтана «Восточный календарь» работы монументалиста Владимира Твердохлебова. Алматинцы называют его «Знаки зодиака». Восточный, или тенгрианский, календарь использовали древние кочевые народы Центральной Азии.

Озеленять эти просторы стали первопоселенцы, а первый генерал-губернатор Туркестанского края Константин фон Кауфман подарил городу саженцы лиственных пород. Заведующий пензенским училищем садоводства Оттон Баум отправлял в Верный саженцы и семена, позднее здесь жили и работали его сыновья Эдуард и Оттон. В своих очерках об Алматы краевед Владимир Проскурин пишет: «Им город обязан не только зеленым благоустройством, но и созданием сейсмои метеослужбы, зоопарка, появлением сельскохозяйственных училищ и обществ. Так были устроены казенный огород при военном госпитале, казенный сад, ныне национальный парк культуры и отдыха, и казенная роща, ныне носящая имя известного в прошлом лесоустроителя Семиречья Эдуарда Баума».

Мало на земле городов, так близко примостившихся к предгорьям. В советское время в зоне девятибалльной сейсмической активности была возведена высотная гостиница «Казахстан». Поблизости находятся Дворец республики, памятник казахскому просветителю Абаю, старый кинотеатр «Арман» и станция канатной дороги — в ее кабинке за несколько минут вы поднимитесь на вершину Кок-Тобе, которая по-старому зовется Веригиной горой. На ней стоит телерадиоретрансляционная вышка, а там, куда алматинцы когда-то ходили за подснежниками, теперь шумит парк развлечений. Есть там и маленький зоопарк, а в ясную погоду со смотровых площадок видна верхняя часть города с его элитными жилыми комплексами и высотными новостройками, а также единственный в мире комплекс лыжных трамплинов «Сункар», расположенный в черте двухмиллионного города.

На площади Республики расположен монумент Независимости. В центре — 28-метровая стела, увенчанная фигурой «Золотого человека», который управляет крылатым снежным барсом. Скульптуры отца-неба, матери-земли, детей верхом на жеребятах, олицетворяющих будущее, размещены строго по сторонам света. На десяти литых барельефах отображена история Казахстана.

«Золотой человек» на вершине стелы — страница еще одной истории. Читаем в книге Б. Туякбаевой «Алматы древний, средневековый, колониальный, советский. Этапы урбанизации»: «Для истории Казахстана наиболее значимым этапом обживания урочища Алматы является период ранних кочевников VII-III веков до н.э. — время образования на территории Семиречья первых этнополитических систем — протогосударств: сакского, а затем сакско-усуньского племенных союзов. В этот период местное население переходит от оседлости к полукочевой и кочевой формам скотоводческого хозяйства».

В одном из иссыкских курганов, в каких саки хоронили усопших, в 1969 году группой археологов под руководством Кемаля Акишева были найдены останки человека, который при жизни, как полагают ученые, был представителем знати, о чем говорят многочисленные золотые пластины, украшения, оружие и сосуды, а островерхая шапка могла принадлежать саку-тиграхауду.

Рядом с площадью находится Центральный государственный музей Республики Казахстан, где можно увидеть копию «Золотого человека», сакские жилища, палеонтологические находки, убранство жилища кочевников — юрты, одежду и утварь, ковры ручной работы и многое другое. А музей города Алматы расположился в историческом здании, построенном по проекту Поля Гурдэ, в нем находился Верненский детский приют. В 1883 — 1903 годах француз Гурдэ трудился на посту городского архитектора Верного.

За снегом — в горы!

Проспект Достык в те времена носил имя первого устроителя Семиречья — генерал-губернатора Колпаковского. Эта дорога ведет в урочище Медеу, где в середине прошлого века водой из Малой Алматинки был залит каток. Вода горной реки чиста, не содержит примесей, и лед получался таким «быстрым», что в 1972 году на месте естественного катка был возведен высокогорный каток с искусственным льдом, где конькобежцы установили множество мировых рекордов. Но как же не хватает здесь музея, в котором гостям можно было бы показать всю эту историю, а главное — фотографию Медеу Пусурманова — почетного жителя Верного! Архивные источники свидетельствуют о прошении волостного третьего аула Верненского уезда Малоалматинской волости Медеу Пусурманова губернатору Семиречья с просьбой разрешить ему построить деревянные дома в урочище, рядом с дачей генерала Колпаковского. Ответ дает понять, каким уважением пользовался Пусурманов: он и члены его семьи могут «возводить жилье и хозяйственные постройки и без всякого разрешения администрации».

На Медеу установлен памятник выдающемуся альпинисту Анатолию Букрееву работы скульптора Нурлана Далбая. Над катком возвышается селезащитная плотина, которая сдержала натиск стихии в 1973 году.

Двадцать три минуты в кабинке канатной дороги — и мы окажемся на празднике жизни. Если вы катаетесь на горных лыжах или сноуборде, то оцените преимущества близости гор. Горный курорт «Шымбулак» купается в снегу, потому что на высотах от 2200 до 3200 метров над уровнем моря климат гораздо более жесткий, чем в долине. Часто снега выпадает так много, что снеголавинная служба предупреждает об опасности схода снежных лавин. Яркое солнце, очередь людей в ярких комбинезонах на канатку. Поднимемся на верхнюю точку — Талгарский перевал, полюбуемся видом таких близких заснеженных горных вершин и ледника Богдановича, выпьем в юрте горячего кофе и двинем вниз — ведь туристы еще не посетили галерею Кастеева, не испытали сполна наше гостеприимство, не пили казахский чай с молоком и тары, не ели бешбармак!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах