МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Записки хронолога

Мертвецы на конях: буйная фантазия, или Контаминация реальных ощущений. Реверансы истории: Чингисхан — генерал русской армии. Выборы в Казахстане XIX века: старинный обычай, который утратился в РК из-за женщин. Можно ли победить Китай: пример из 1958 года вселяет уверенность.

История 1: как степные всадники несли ужас Европе

Еще во времена скифов (задолго до гуннов, тюрков и монголов) в Европе появился образ всадника, воедино слившегося со своей лошадью. Кентавра. Именно с этими необузданными и дикими существами, по поверью порожденными черной тучей, бились за своих жен греки-лапифы. Но у них же учились мудрости и великие герои античности, такие как великий Геракл.

Реальность кентавров была несомненным фактом для жителей древней Европы. На просторах степной Азии «кентаврическая схема» стала основной формой, смыслом и залогом существования. Человек в степи неслучайно рождался, жил и умирал в неразрывно извечном слиянии со своим конем. А без коня он вообще не был человеком! Недаром степняки вначале учились ездить верхом, а уж потом ходить и разговаривать, становясь, по сути, теми самыми кентаврами, человеко-конями.

«Они словно приросли к своим коням, выносливым, но безобразным на вид... День и ночь проводят они на коне, занимаются куплей и продажей, едят и пьют и, склонившись на крутую шею коня, засыпают и спят так крепко, что даже видят сны», — так писал о гуннах римский автор Аммиан Марцеллин.

Конь скифов был сам по себе еще и мощным психологическим оружием, наводившим ужас на всех, кто видел... хотя бы уздечку, украшенную скальпами поверженных врагов!

«Кожу с головы сдирают следующим образом: на голове делают кругом надрез около ушей, затем хватают за волосы и вытряхивают голову из кожи. Потом кожу очищают от мяса бычьим ребром и мнут ее руками. Выделанной кожей скифский воин пользуется как полотенцем для рук, привязывает к уздечке и гордо щеголяет ею... Иные даже делают из содранной кожи плащи, сшивая их, как козьи шкуры». Это сочное повествование «знатока» о скифских нравах почерпнуто из «Мельпомены» Геродота.

И, хотя многие исследователи видят в такой кровожадности древних номадов лишь магические резоны, мне кажется, что не последнюю роль тут играет и момент банального запугивания супостатов. Представьте себе несущегося на вас всадника, испачканного кровью и укутанного в кожу своих врагов. Страшно? А если всадников целая лава?

Стоит добавить сюда еще и мертвецов, скачущих рядом на взмыленных конях. Был у скифов и такой обычай — содранную с врагов кожу натягивать на каркас и сажать эти ужасные чучела на коней. Не отсюда ли тянутся европейские страшилки о «страшной охоте» мертвецов и битвах героев в Вальгалле?

История 2: о том, как потомки хана Букея почитались в Российской империи

В XIX веке многие казахские аристократы носили офицерские воинские звания Российской империи, получая их большей частью не за службу, а «по роду». Но были в среде офицеров-казахов и те, кому вручали погоны, как положено. По заслугам.

Самая тесная связь с русской армией считалась у ханского дома Внутренней (Букеевской) орды. Первым официальным ханом Внутренней киргиз-кайсацской орды стал султан Букей, поднятый на белой кошме 26 сентября 1811 года. По имени своего властителя орда получила название Букеевской. После смерти хана Букея ее наследовал его сын хан Джангир, который властвовал в степях между Уралом и Волгой с 1824 по 1845 год.

Несмотря на образ жизни и облик восточного владыки, хан Джангир был поевропейски образованным человеком. Взращенный в семье астраханского губернатора С.С. Андреева, казахский царевич получил все то, что было необходимо светскому юноше из высшего общества в России пушкинской поры. И, может быть, даже больше. Известно, что Джангир-хан владел несколькими языками, и не только восточными, но и западными.

Главным же для властей было то, что повелитель такого подвижного и непостоянного в политических пристрастиях племени был последовательно лоялен России (в отличие от многих других степных иерархов — вполне искренне). В 1839 году хан Джангир побывал в Санкт-Петербурге, где встретился с императором Николаем I. В результате царь присвоил хану звание генерал-майора и даже пообещал принять участие в судьбе его наследников.

Наследовать, правда, оказалось нечего — после смерти хана Джангира ханская власть во Внутренней орде была упразднена. Однако сыновья Джангира получили княжеское достоинство и были приняты в привилегированный Пажеский корпус. А один из них даже дослужился до «генерала от кавалерии».

Во времена Александра Невского русские князья часто ездили к чингизидам за ярлыками на власть. Но времена, как известно, меняются, и меняются подчас кардинально. История дает шанс всем. Прошло несколько веков, и вот уже Александр II, русский самодержец, самолично удостоил потомков Джангир-хана (который, в свою очередь, вел свою родословную от славного «Потрясателя Вселенной») герба «российских дворян Чингис-ханов».

Потомственное княжеское достоинство было пожаловано сыну Джангира Сахиб-Гирею, блестящему выпускнику элитарного военного заведения России — Пажеского корпуса.

Но наибольшей славы и чинов удостоился другой отпрыск Джангир-хана — султан Хаджи Губайдулла Джангир-оглы Чингис-хан (1840 — 1909 годы).

Он и стал единственным казахом, дослужившиймя в царской армии до одного из высших званий — генерала от кавалерии. И был награжден практически всеми высшими орденами империи.

Что значит «генерал от кавалерии»? Генерал армии в нынешнем значении. Энциклопедия Брокгауза-Ефрона сообщает: «Чин Г.аншефа означал полного Г. При императоре Павле I заменен названиями: Г. от артиллерии, Г. от инфантерии, Г. от кавалерии».

О том, что Губайдулла Чингис-хан был настоящим боевым генералом, свидетельствует его послужной список. Известно, что он принимал активное участие в Русско-Турецкой войне, в ходе которой получили независимость болгары. А особенно отличился под Плевной. Но гораздо любопытнее боевых заслуг его роль в развитии телеграфного дела России. Еще в декабре 1877 года именно ему были подчинены все телеграфы. Как «на театре войны», так и «действовавшие в тылу армии».

Несмотря на свой высокий полет и жизнь в столице империи, сановный казах продолжал живо интересоваться жизнью в Степи. Известно, что он принял активное участие в обсуждении очередной религиозной реформы для казахов. А при коронации Александра III генерал Чингис-хан стал «заведующим всеми азиатскими депутациями».

В отличие от его знаменитого пращура Темучина, место вечного упокоения генерала Чингис-хана известно. Это мусульманское кладбище Дерикой близ Ялты.

История 3: почему казахские султаны радовались, остававшись в нижнем белье

Реформа власти во «внешних округах» казахской Степи в первой половине XIX века предусматривала, между прочим, выборность представителей местной власти — пятидесятников, аульных старшин, волостных и старших султанов. Вначале казахи пытались бойкотировать эти выборы, но после, разобравшись, что к чему, с азартом включились в избирательную байгу на разных уровнях. Для простого электората каждые выборы сулили, по крайней мере, хорошее угощение и подарки от кандидатов, а кандидаты старались всеми силами достичь власти, дабы вернуть расходы, понесенные на выборах. И не только. Известно, что правительство оплачивало труд народных избранников весьма щедро. Старший султан получал 1200, а волостной 150 рублей в год.

Зная страсть кочевников к праздникам, нетрудно догадаться, каким тоем заканчивался выборный цикл в стане победителя! И в связи с этим праздником наблюдатели упоминают о любопытном обычае, венчавшем избрание. Пока горячие последователи несли на руках новоизбранного султана, толпа старалась сорвать с него все одежды, оставив в одном исподнем. Самому удачливому доставалась шапка, а некоторые вещи рвались в клочья.

Обычай «причастия» к новоизбранной власти пришел из прошлого. В этой связи интересно описание былого избрания ханов первым бытописателем казахов А.И. Левшиным: «В заключение войлок, служивший вместо трона, а иногда и самую одежду ханскую разрывают на мелкие части, и всякий старается унести с собою какой-нибудь из них лоскуток как памятник того, что он был участником выбора».

Если учесть, что ныне у нас в депутаты избираются и женщины, понятно, что этот старинный обычай канул в прошлое навсегда...

История 4: о самом заметном спортсмене из Казахстана, про которого вряд ли помнят многие ныне

Речь — о баскетболистах. Несмотря на показатели, которые на международном уровне сопоставимы скорее с достижениями наших футболистов, нежели с успехами волейболистов или ватерполистов, именно они могут похвастаться самыми заметными спортсменами-казахстанцами. Из которых самым-самым был, конечно же, Увайс Ахтаев (ростом в 232, а по некоторым данным, 236 сантиметров!), впервые засветившийся на площадке еще в 1945 году. Позже, правда, он покинул нашу республику и переехал на свою родину в Чечено-Ингушскую АССР. Но он уехал, а баскетбол остался.

А началось развитие этого спорта великанов в Казахстане в 20-е годы. Эпохальным был 1928 год, когда прошли первые республиканские соревнования по игровым видам, а в Кзыл-Орде, тогдашней столице, состоялся еще и товарищеский матч между командами двух железнодорожных техникумов — Кзыл-Ординского и Ташкентского. Чем тогда закончилась встреча, история умалчивает.

Зато известно, что в 1958 году, когда и мужская, и женская сборные Казахстана дебютировали на международном уровне, ими была бита сборная команда Китая.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах