МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Оздоровительная гимнастика — путь к долголетию

Несмотря на то, что на долю Гаухар Утеевой выпали тяжелые испытания, она смогла не только их преодолеть, но и найти себе новое дело в жизни помогать другим людям.

Главное — не потеряться и в горах, и в жизни

Оканчивая десятый класс, школьники отправились в горы, чтобы принести на экзамены Марьин корень. Сегодня прекрасный цветок занесен в Красную книгу животных и растений Республики Казахстан, а тогда он в изобилии рос на опушках и полянах в мелколиственных лесах, много цветов было на склонах гор. Жили в селе Кеген Алматинской области. Ушли далеко и не заметили, как прошел день. Мальчишки стали пугать девочек: «Вон, вон, смотрите, идет медведь!» или «Там, в скалах, притаился снежный человек! Схватит и унесет!».

Смеркалось, стало холодно. Тропу давно потеряли, куда идти — непонятно. Девочки, несшие охапки цветов, взялись за руки: страшно было оставаться на ночь под открытым небом. В это время их родители готовили поисково-спасательную операцию. Выгнали со дворов весь поселковый транспорт, заготовили факелы и фонари, в правлении нашелся рупор. Подогнав к началу тропы машины, стали звать потерявшихся детей, которые, увидев вдруг вдалеке свет, полетели на него, словно ночные мотыльки. Это было грандиозное зрелище — статичный свет фар перебивался пархающими лучами. Взрослые размахивали факелами, разгоняя накрывающий страх и темноту, заползающую в урочища и отщелки. Помощь пришла, в рупор кричали: «Где вы? Спускайтесь сюда, сюда, сюда! Мы здесь!».

На другое утро букеты украсили кабинеты, где проходили экзамены. Напившись воды, лилово-розовые пионы подняли свои красивые головки. Во всем селе царило оживление: в семьях говорили о вчерашнем происшествии, чтобы младшим детям было неповадно уходить далеко от дома. Родители и учителя выдохнули, вернув школьников живыми и здоровыми. Теперь они в волнении тянули экзаменационные билеты, ведь от полученной оценки зависела их дальнейшая судьба.

Гаухар Утеева помнит то ночное приключение, хотя с тех пор прошло больше полувека, много воды утекло в горных реках. Скоро ей исполнится 70, чего никак нельзя сказать, глядя на ее гладкое лицо и подтянутую стройную фигуру. Она ведет занятия по лечебной физкультуре в Центре активного долголетия Бостандыкского района города Алматы. И не просто показывает упражнения, а объясняет, как работает каждое из них и какую приносит пользу. Бывает, проводит по четыре занятия в день, но обязательно подходит к каждому, поправляет, подсказывает, советует, разъясняет.

«Куда идет мысль, туда идет энергия. Если бездумно махать руками-ногами, все будет бесполезно, но когда мы направляем мысль в то место, которое пытаемся укрепить, вытянуть или разблокировать, мы работам во благо. Тело умное, оно становится послушным, когда подключаешь голову. Если мы слушаем свой организм и правильно его направляем, он втягивается в работу и идет процесс восстановления», — утверждает инструктор.

Вернуться в строй с помощью лечебной гимнастики

«ЛФК, или лечебная физическая культура, — это профилактика, реабилитация и лечение различных заболеваний, — сказано на тематических сайтах. — В основе ЛФК лежит одна из главных биологических функций организма — движение как основной стимулятор роста, развития и формирования организма. Лечебная физкультура является необходимой составляющей всех разделов современной практической медицины и широко используется в различных направлениях».

Именно лечебная физкультура вернула Гаухар Утеевой здоровье. Она родилась в селе Жаланаш Райымбекского района Алматинской области. Домом управляла всемогущая бабушка, которая сама копала грядки в огромном огороде, сажала картошку, а потом отделяла мелкие клубни от средних и крупных. Укладывала их в мешки, хранила в подполе, а потом продавала на базаре. Держала кур, доила корову, готовила айран, сушила курт, взбивала сметану и масло, пекла хлеб, валяла шерсть, превращая ее в войлок. Она была волевой и сильной, принимала решения, держала в порядке свое хозяйство и свою большую семью.

В школе Гаухар занималась волейболом и баскетболом, играла в командах, которые на соревнованиях занимали призовые места. Зимой в горах было много снега, она бегала на лыжах и училась стоять на коньках. «Я надевала бабушкины большие валенки, привязывала к ним старые коньки. Бабушка занималась хозяйством, а я тайком уходила на улицу. Выйду за ворота, там горка. Первый раз спустилась, второй, а потом один конек отвязался, скатился и встал торчком в снегу. Я так летела с горы, что острие конька вонзилось мне в лоб. Прихожу домой в слезах и в крови, бабушка рану обработала, поругала и отшлепала за настырность. Если бы сказала, что иду кататься, бабушка завязала бы коньки как следует. Но на другое утро я снова стояла на горке».

Летом выезжали на жайляу, катались на лошадях, жили в юрте. Бабушка учила детей сливаться с природой. Брат-восьмиклассник возил Гаухар в школу на велосипеде. Как-то раз перед ними возникла машина, и дети свалились в канаву. Брат уцелел, а тоненькая ножка девочки попала между спицами. «Брат испугался, говорит: «Давай я тебя отвезу в школу, там учительница, там медсестра», — вспоминает Гаухар.

— Он протолкнул меня в кабинет, мне обработали рану, перевязали ногу и отправили домой. А дома за столом сидел брат и как ни в чем не бывало пил чай.

— Ты почему не в школе, что случилось? — строго спросила бабушка.

Брат получил взбучку за то, что оставил сестренку. Потом бабушка подсаживала меня на спину и носила каждый день в больницу. Целый месяц рана не заживала, мама сняла повязку, чтобы она подсохла, и тут пришел папин друг-ветеринар.

— А чего это наша доча лежит, мамке не помогает? — спросил он.

— У нее нога не заживает, — ответила мама. И ветеринар исцелил мою ногу присыпкой, которую используют для лечения животных».

Отца направили на работу в райисполком в Кеген, и школу Гаухар окончила там, а потом уехала в Алматы. Поступив в сельскохозяйственный институт, она записалась в секцию спортивной гимнастики. Однажды шла в зал и увидела, как идущая впереди женщина упала. У нее случился приступ. Гаухар подбежала первой, подошли мужчины. «У меня была вода, я напоила женщину, умыла ее, и она попросила меня посидеть рядом. На тренировку я не попала, а в тот день прыгали через козла. Я почему-то поняла, что это был знак и меня остановили. Возможно, проблема с позвоночником была с юных лет, и, занимаясь гимнастикой, я могла почувствовать беду намного раньше, чем это случилось на самом деле».

Отчет сдавала, лежа на больничной койке

Она работала бухгалтером. Это бесконечные отчеты, часто приходилось сидеть на службе допоздна. «Возможно, от постоянного сидения в наклон мой позвоночник настолько ослаб, что стал искривляться. Я продолжала работать, но меня стали мучить головные боли, подводила память. Также у меня менялась походка, я стала подволакивать левую ногу. Мои родные спрашивали, что со мной происходит, почему одно плечо опустилось ниже другого. Я решила заниматься, но было поздно. Ночами случались судороги, ноги выворачивало, болела поясница. Я принимала обезболивающие препараты и утром шла на работу. Потом заметила, что левая нога стала худеть. Было ощущение, что она неживая, и однажды на скорой меня увезли в больницу в неврологическое отделение. Рентген показал искривление, неделю ставили капельницы, а дальше приступили к массажу, после чего я упала с кровати и каталась по полу от боли. Перевели в нейрохирургию, и оказалось, что массажем выдавили грыжу в поясничном отделе. Сделали операцию, поставили железо. Сидеть было нельзя, только стоять или лежать, а левый бок болел нестерпимо».

Врач сказал, что задет какой-то нерв, и внушил Гаухар Омиржановне, что она должна постоянно заниматься, выполняя комплекс упражнений, иначе — тупик. Она спала на твердой поверхности, вытягивалась на турнике. Ей было около 45 лет. «Направили на ВТЭК, чтобы оформить инвалидность, но я не согласилась — была уверена, что в таком активном возрасте выкарабкаюсь, если буду бороться. Семья у нас была большая — дедушка, бабушка, муж, трое детей, золовки. Дети были студентами, а если бы я слегла, за мной кто-то должен был ухаживать. Мысль о том, что я стану инвалидом, убивала. Я твердо решила, что восстановлюсь, хотя в спине уже был металл, нельзя было делать резких движений, поднимать тяжести. К моим ногам подвешивали тяжелые гири, привязывали руки и вытягивали таким образом позвоночник. У меня была цель встать на ноги и вернуться в строй.

Мой руководитель на работе предупредил, что не может ждать долгие месяцы и возьмет другого работника. Но я знала свои права, и место сохранилось. Когда стало лучше, муж укладывал меня в машину, привозил на работу и поднимал на лифте. И тут началась московская ревизия. Я работала, стоя на стуле на коленях, а девочки из нашего отдела приносили мне бумаги и книги. Тогда я убедилась, что мир не без добрых людей. Годовой отчет я писала, лежа в больнице. Супруг и дети приходили и помогали мне делать расчеты».

Отработав 16 лет в Казахском государственном университете, Гаухар Утеева перешла на работу в КазахстанскоБританский технический университет. В 2018 году, уже будучи на пенсии, подумала, что надо заниматься делом. «Что толку жаловаться на железку в позвоночнике? Чтобы себе помочь, надо действовать. Я давно интересуюсь медициной. Дома за советом по здоровью все обращаются ко мне, я много читаю на эту тему и стараюсь помогать людям. Я ходила в школу, где преподавали ЛФК, потом еще восемь месяцев проходила специальное обучение. Начала работать в группах индивидуально, а чтобы углубить знания, получила московский диплом. К тому времени у нас в Алматы стали открываться центры активного долголетия».

Живите долго, будьте здоровы

Центры активного долголетия — это места, где пенсионеры могут поправлять свое здоровье, петь в хоре, обучаться танцам, овладевать компьютерными знаниями, играть в шахматы и так далее. В центрах работают врачи, психологи, методисты.

«Работа центров направлена на оказание помощи пожилым людям по поддержке здоровья, создание благоприятной и безбарьерной среды, вовлечение их в общественную жизнь, — писали на сайте https:// www.gov.kz/memleket/entities/enbek/press/ news/details/224795?lang=ru 1 июля 2021 года. — В них проводятся занятия по йоге, скандинавской ходьбе, обучение IT и smartграмотности, иностранным языкам, также организуются выездные мероприятия, посещение культурных объектов, проводятся тематические мероприятия... «Забота о ветеранах и пенсионерах, улучшение качества жизни пожилых людей, в том числе организация системного досуга, создание условий для реализации внутреннего творческого потенциала, вовлечение их в активную жизнь общества является одним из приоритетных направлений государственной политики. Учитывая важность данных центров в социализации пожилых граждан в общество, необходимо до конца текущего года открыть такие центры в остальных регионах», — утверждал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов».

Надо отметить, что абсолютно доступные центры стали очень популярными у людей старшего возраста. Это и тренировки, и клубы, упражнения для тела и ума. А с учетом того, что в центрах работают такие профессионалы, как Гаухар Омиржановна Утеева, им нет цены.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах