В ней приняли участие активисты инициированного Олжасом Сулейменовым международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», а проведению мероприятия содействовали Департамент глобальных коммуникаций ООН, партия «Аманат» и Казахстанско-Японский центр развития человеческих ресурсов.
Возрождение Земли и человека
Встреча, знаковая для всего мира, прошла 29 августа 2024 года. В текущем году в Казахстане, а также во многих странах мира отмечается знаменательная дата — 35-летие с момента основания международного антиядерного движения (МАД) «Невада-Семипалатинск». Деятельность этой организации и ее архивы по решению ЮНЕСКО включены во Всемирный реестр документального наследия «Память мира» за заслуги перед человечеством.
По инициативе Казахстана и лично Олжаса Сулейменова 15 лет назад в международном календаре ООН появилась новая дата — 29 августа было обозначено как Международный день действий против ядерных испытаний. Примечательно, что движение «Невада-Семипалатинск» продолжает свою деятельность и сегодня, расставляя акценты в вопросах укрепления мира на всей планете Земля. Существует даже специальная программа под названием «Возрождение Земли и человека». Она направлена на достижение следующих целей: реабилитацию здоровья населения и окружающей среды, продолжение миротворческой миссии в сфере всеобщего глобального разоружения и запрещение использования ядерного оружия.
Встреча началась со слов Олжаса Омаровича, точнее, с его призыва к людям, с которым он выступил 28 февраля 1989 года при создании МАД «Невада-Семипалатинск»: «Мы долго молчали. И первый же голос был услышан! И на первый же голос, я вижу, собрался народ! Я считаю, что мы сейчас должны организоваться в движение. Движение самое миролюбивое, мирное, самое интернациональное движение на Земле!..
Здесь речь идет о жизни и смерти. Быть или не быть — такой гамлетовский вопрос стоит перед нами. И осознать его нам дано. Я благодарю вас всех. За то, что вы откликнулись на зов писателей. За ваши открытые лица. За ваши открытые слова. За нашу общую надежду».
Новый фильм о важности движения «Невада-Семипалатинск»
Слова призыва к объединению за мир звучат и в новом документальном фильме «Заман-ай: история одного гимна», представленного в день встречи активистов движения. Лента основана на документальных событиях и архивах. Она посвящается настоящему подвигу казахстанского народа, сумевшего сплотить мир против использования ядерного оружия.
Автор 33-минутной киноленты Игорь Крупко, доктор философии, заместитель директора Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, считает: «Движение «Невада-Семипалатинск» надо рассматривать как закономерный результат той работы, которая проводилась национальной интеллигенцией в 60-80-е годы. А именно — процесс обретения исторической субъектности, когда в результате преодоления культурной травмы «внеисторичности» национальная интеллигенция начала вырываться за пределы культурных иерархий, идеологических установок.
Тридцать лет — это поколение. Его лидеры совершили почти невозможное — воспитали за этот период поколение, которое в момент исторического экстремума встало в рост и выступило против военно-промышленного комплекса и всеобщей ядерной угрозы.
Поэтому я хочу еще раз утвердить, что остановка ядерных испытаний и закрытие полигона стали возможными благодаря прошедшему 30-летию активной работы нашей интеллигенции в ее активном обретении исторической субъектности, осознании своего исторического права быть на этой земле не изгнанником, а полноценным историческим субъектом.
А движение «Невада-Семипалатинск» — грандиозный аккорд всей этой истории, экстремум и оптимум казахстанской истории в ХХ веке.
Новым поколениям еще только предстоит осознать историческую роль движения и его место в их жизнях. Им предстоит преодолеть культурный разрыв, в котором мы оказались сейчас. Это позволит казахстанскому обществу и культуре наполниться знаниями недавней истории и вернуть нашей культуре право на действие уже сейчас — в XXI веке. И если мой новый фильм обратит кого-то из моего нечитающего поколения лицом к своей великой истории, можно будет сказать, что цель фильма достигнута».
К сказанному стоит добавить, что фильм уже размещен на канале YouTube и количество его просмотров с каждым днем растет. Увидеть документальную ленту «Заман-ай: история одного гимна» можно по ссылке.
Также хочется привести и такие слова из этой киноленты. Олжас Сулейменов, выступая перед публикой в 1989 году, говорил: «Я называю этот период мигом демократии, который случился для Советского Союза тогда. Это 1989, 90 и 91-й годы. Это миг демократии, которым мы воспользовались тогда... Мы были первыми в этом. Мы собирались сегодня в четыре часа утра провести здесь собрание книголюбителей, а потом увидели, что книга может и подождать, и пригласили людей, которые любят жизнь, которые хотят бороться за жизнь на своей земле. Последней каплей для нас стало последнее атомное испытание на полигоне под Семипалатинском».
Глобально важные вехи движения «Невада-Семипалатинск»
Напомним, что 19 октября 1989 года благодаря деятельности МАД «Невада-Семипалатинск», объединившего народ Казахстана и народы всего мира, были остановлены испытания на Семипалатинском полигоне. Именно эту дату лидер и ветераны движения уже много лет предлагают включить в список знаменательных и памятных дат Казахстана. Семипалатинский полигон был закрыт 29 августа 1991 года. Также в результате деятельности движения и проведенного в Алматы международного конгресса «Избиратели мира против ядерного оружия» в мире было закрыто пять полигонов, расположенных на территории США, России, Франции, Китая и Казахстана.
Однако в наше время опасность ядерного конца мира снова приближается к человечеству. Потому память и деятельность МАД «Невада-Семипалатинск» обретают новое звучание. И обращение, направленное президентам Америки и СССР 6 августа 1989 года, сегодня обретает новый смысл. К нему стоит прислушаться как можно скорее. «У этой последней черты человеческого отчаяния мы обращаемся к вам, лидерам двух великих стран!
Необходимо уже сегодня перевернуть последнюю страницу истории войн и ядерного противостояния. И вместе написать новую главу истории мира — главу доверия.
Сегодня, 6 августа 1989 года, мы собрались близ Семипалатинского полигона у казахского села Караул, в сердце срединных степей, связующих Восток и Запад. И в День солидарности борцов за безъядерный мир, чтобы заявить: пора сделать решительный шаг к всеобщей безопасности. Подписать Договор о взаимном моратории на подземные испытания ядерного оружия и снять с повестки дня главный вопрос современности — угрозу уничтожения жизни на Земле...».
468 ядерных взрывов Семипалатинска
В период с 1949 по 1989 год на Семипалатинском полигоне было проведено 125 ядерных испытаний в атмосфере и 343 — под землей. Помимо этого здесь были проведены десятки гидроядерных и гидродинамических «опытов», или так называемых НЦР — неполных цепных реакций. Все наземные испытания, которые были проведены на Семипалатинском ядерном полигоне, суммарно имели общую мощность ядерных зарядов, превышающих в 2500 раз мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Тогда все эти взрывы стали причиной радиационного загрязнения значительной части Казахстана и тяжелых заболеваний людей. Также здесь можно напомнить, что именно в августе 1945 года на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две атомные бомбы, которые мгновенно уничтожили оба города. В этой ядерной катастрофе погибло более 200 000 человек.
Поэтому в Международный день действий против ядерных испытаний во всем мире проводятся акции, нацеленные на то, чтобы остановить всевозрастающую гонку вооружений, не дать развязаться третьей мировой войне, где точно не будет ни победителей, ни проигравших.
«Грубая поэзия реальности все чаще воплощается в цифры. Ни одно поэтическое сравнение не может по силе воздействия уподобиться этому — со времени изобретения пороха взорвано более 15 миллионов тонн тринитротолуола, только одна современная ядерная бомба содержит заряд мощностью в миллионы тонн. Все выстрелы, взрывы, пожары минувших войн, все беды прошлого мира — в одной небольшой элегантной упаковке, которая уже имеет конкретный адрес. Может быть, это мой город. Может быть, твой», — пишет народный поэт и писатель Олжас Сулейменов. Хотелось бы, чтобы этот голос, этот клич услышали те, кто забывает о главном — спокойной и безопасной жизни человека на планете Земля.