МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

«Мои 15 вершин Алатау». Kaz Alpine Club подготовил программу

Самый северный хребет Тянь-Шаня по масштабам не слишком велик. Высочайшей вершиной Заилийского Алатау является пятитысячник Талгар, но в этих горах было подготовлено несколько поколений сильнейших горовосходителей.

В 80-х годах наши альпинисты стали выезжать в Гималаи, а по возвращении рассказывали о невероятных масштабах высочайших в мире гор. Знаменитый тренер по альпинизму Ерванд Тихонович Ильинский говорил так: «Смотришь вверх, и так высоко, что шапка с головы падает».

Напомню, что казахстанцы Денис Урубко, Максут Жумаев и Василий Пивцов первыми в СНГ выполнили программу восхождений на все 14 восьмитысячников планеты.

Теперь же Kaz Alpine Club составил программу «Мои 15 вершин Алатау». На сайте Оutdoor center cказано: «Мы знаем, что ты любишь горы. И, скорее всего, побывал уже на многих вершинах. Ты делишься своими впечатлениями с друзьями и мотивируешь их тоже ходить в горы. Мы думаем, что твой вклад в развитие туризма не должен остаться незамеченным. Так и появилась идея создания проекта «Мои 15 вершин Алатау». Этот социальный проект создан для популяризации внутреннего туризма и здорового образа жизни».

По степени сложности маршрутов 15 вершин разделены на три уровня. Первый уровень — бронзовый, и это пять популярных легкодоступных вершин: Чимбулачка (3450 метров), Большой Алматинский пик (3680), Кумбель (3200), пик Букреева (3010) и Фурманова (3053). Второй уровень — серебряный, и это пять вершин, восхождение на которые требует средней подготовки: Титова (3871), Турист (3954), Советов (4317), Карнизный (4075), пик Героев Панфиловцев (4120). Третий уровень — золотой. Это пять сложных вершин для опытных туристов: Нурсултан (4376), Молодежный (4147), Хрищатого (3950), Каргалинский (3675), Каменский (3674). По просьбам увлеченных горами людей в этот уровень добавили пики Амангельды и Талгар. У участников проекта есть возможность получать значки за каждую вершину.

Первые восходители на 15 пиков

Памятными подарками и сертификатами были награждены первые участники программы, выполнившие поставленную задачу. Зоолог, охотовед, путешественник и общественный деятель Кажым Джумалиев отметил: «Два года назад мы организовали проект «Мои 15 вершин Алатау», и он, как сейчас говорят, «зашел» — 2500 участников! Но как мы узнали их количество? Дело в том, что обязательными условиями являются фотография участника в соцсетях и хэштег. Пятьдесят семь человек уже закрыли эту программу, и мы подумали, что в начале активного сезона походов в горы имеет смысл организовать ивент. Пригласили гидов, потому что это их потенциальный рынок, возможность для общения и сотрудничества. Мы будем и дальше развивать проект, который дает хорошие плоды. Его генеральная цель — рассредоточить туристов и снизить рекреационную нагрузку на затоптанные тропы. Это сработало, и мы видим, что люди пошли по другим маршрутам».

«Нам свойственна такая особенность, как накопление, коллекционирование значков, марок. И почему бы не выбрать вершины? — говорит известный альпинист Максут Жумаев. — Есть такое понятие «дикари» — это люди, которые ходят в горы самостоятельно, но человек — существо ненасытное, и, достигая чего-то, он хочет большего. И вот тут включается инстинкт самосохранения, который приводит его в секции и школы, на курсы или в альплагерь. Я стараюсь продвинуть идею, чтобы при каждом вузе были организованы альпинклубы».

В самом деле, если ты живешь у подножия гор, надо уметь ходить, ориентироваться и выживать в горах. По аналогии с морем. Когда живешь у воды, имеет смысл научиться плавать, а чтобы плавать — надо плавать.

Мультиспортсмен, чемпион и рекордсмен Багаудин Беков отметил: «Кажым Джумалиев является автором идеи «Мои 15 вершин Алатау», а так как дух достигаторства, стремление получать какие-то значки и привилегии присутствует, то проект успешно работает. Я являюсь одним из амбассадоров «Аутдор-центра Алматы», поэтому мне предложили выбрать и обозначить категорийность для каждой вершины. То есть надо было определить место в предполагаемой системе значков по уровням сложности — бронзовый, серебряный или золотой. Список вершин составили так, чтобы они находились не в одном районе, чтобы не были легкодоступны. Например, Каргалинский и Каменский находятся между Проходным и Каргалинским ущельями. То есть это не близко, и надо идти туда с ночевкой. Есть вершины достаточно удаленные и не очень популярные. Вот мы и решили их популяризировать. Добавили пики Талгар и Амангельды на золотой значок. Народ начал ходить по горам с гидами и без гидов, собирать значки, и в результате это стало модно. Видимо, мы усложним проект. Что-то изменим или добавим, но эти вопросы пока на стадии обсуждения».

Спортсмены и любители

Баглан Жунусов много лет работает в Федерации альпинизма Казахстана. Был ее президентом, создавал Kaz Alpine Club. «Эта идея давно витала в воздухе, — говорит он. — Есть спортсмены, которые имеют звания и регалии, но их десять процентов, а остальные 90 процентов активных людей тоже хотят какого-то признания. Любительская номинация популярна во всем мире, и это объединяющее начало. Мы хотим официально пропустить списки участников программы по Федерации альпинизма, и, если кто-то выполнил определенные нормативы, можно под эту номинацию присваивать разряды. Это первые шаги к программам «Семь вершин мира, «Снежный барс», «Гималайская корона». Лавину остановить невозможно — есть много людей, не имеющих специальной подготовки, разрядов по альпинизму и горному туризму, которые ходят в горы.

Среди любителей есть такие, кто совершает восхождения на восьмитысячники по классическим маршрутам с кислородом, и этим уже никого не удивишь. Коммерческий альпинизм захлестнул мир, это необратимый процесс».

Президент Федерации спортивного рыболовства, чемпион мира Роман Ботабеков ради праздничного мероприятия отменил очередную рыбалку. В горы он поднимается до тех высот, где есть озера, но это не мешает ему быть страстным любителем природы и воспевать ее на своем канале «Туран ТВ».

«Это хорошее движение, — заметил Ботабеков. — И если я популяризирую рыбалку, то мои друзья популяризируют горный туризм и альпинизм. Очень рад видеть на встрече столько молодых людей, которые ходят в горы».

«Любые челленджи, которые объединяют людей, — благое дело, — говорит представитель Turclub kz Диана Фролова. — Они позволяют изучать родную страну. Наш клуб входит в состав Kaz Alpine Club, и мы поддерживаем все начинания, которые нас сплачивают, делают горы безопаснее и поднимают квалификацию. Статистика показывает, что в горы ходят более-менее подготовленные люди, и, если они однажды попадают в неприятную опасную ситуацию, то записываются в клубы, где проходят обучение. Кто-то идет на курсы гидов-проводников, в школу альпинизма и т.д., то есть они открывают для себя горы благодаря этому челленджу».

Kaz Alpine Club — это объединение людей и организаций, осознающих уникальность горных территорий Казахстана. КАС объединяет Федерацию альпинизма Алматы, «Аутдор-центр Алматы», «Экстремальную атлетику», компанию Qazaq National Parks, Turclub kz и др. «Это основной костяк, — говорит вице-председатель ПТ «Содружество спортивных туристов» Диана Фролова. — И все вместе мы двигаем какие-то проекты. Мы, например, придумали проект «Путешественник Казахстана». Руководитель турклуба MONTE Марина Кадникова подготовила 15 маршрутов. Человек проходит туристские маршруты, скидывает треки, делает сэлфи, и, когда выполняет программу, мы выдаем ему удостоверение Kaz Alpine Club и значок «Путешественник Казахстана». Принцип — от простого к сложному, и важно пройти 100 километров в разные дни. По сути это программа «Моя родина — СССР», мы просто несем этот факел дальше».

Новый проект «20 жемчужин Жетысу»

«Развивая тему туристских номинаций, — сказал на встрече с участниками проекта «Мои 15 вершин Алатау» Кажым Джумалиев, — мы презентуем новый проект «20 жемчужинЖетысу», иэтапрограммарассчитана на массовый сегмент. Дело в том, что нам задавали много вопросов, почему проект «15 вершин» рассчитан только на тех, кто ходит с рюкзаком за плечами, а ведь многие крутят педали велосипедов или водят джипы по бездорожью. Мы собрали такие локации, куда можно доехать на байке, машине, лошадях или дойти пешком. И это лучшие локации — водопады, озера, перевалы, значимые исторические места в Алматинской области. Принцип тот же: ты собираешь номинации, получаешь стикеры и значки, то есть участвуешь в соревновании, но это соревнование прежде всего с самим собой».

К 20 жемчужинам Семиречья относятся: водопады — Кайракский, Бурхан булак, Текес, Бутаковский, каньоны Чарынский и Темирлик; озера — Кольсай 1, Кольсай 2, Кайынды, Тузколь, Жасылколь; памятники культуры и исторического наследия — Танбалы тас (у реки Или), Танбалы тас (в горах Анракай), Аксайский скит, святилище Баян Журек; пять локаций — Поющий бархан, горы Актау, обсерватория на плато Ассы, перевал Кетмень (мишка), Ясеневая роща.

Заместитель председателя правления АО «Национальная компания Kazakh tourism» Тимур Дуйсенгалиев сказал: «В свое время мы вместе с командой Баглана Жунусова инициировали акцию «20 вершин Астаны», посвященную 20-летию столицы. Люди в разных регионах совершали восхождения. Это были команды альпинистов, а где-то они делали это вместе с любителями. Так зародилась традиция «20 вершин Астаны», «15 вершин Алатау», «20 жемчужин Жетысу». Эти программы — важные вехи на пути формирования туристской культуры. Мы всегда думали, как стимулировать желание алматинцев и гостей нашего города ходить в горы. Использовали ход, который показал, что участие в таких программах не просто хобби, проявление любви к природе, но и шаг к популярности. Сегодня можно делать сэлфи, быть активным в соцсетях, и наша акция помогла участникам сделать фото на 15 вершинах. Крутые горы, крутые ребята! Заверяю, что подобные инициативы будут продолжаться. Каждому — по своей вершине. В добрый путь!»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах