МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Озеленение городов Казахстана — в чем проблемы?

В июне 2024 года в Главном ботаническом саду Алматы состоялась международная встреча, получившая название «Научные подходы к вопросам озеленения, современные проблемы и пути их решения».

Главный ботанический сад — инициатор события

Тема встречи критически наболевшая — это очевидно не только экспертам в области озеленения, но и каждому из нас. Деревья в городах и населенных пунктах поражены разными вредителями и болячками, они высыхают, так как отсутствует или уничтожена система полива, нет контроля и ухода за озеленением в целом. Эти и другие назревшие вопросы, касающиеся привлечения широкой ботанической общественности и государственных органов к решению проблем озеленения городов и населенных пунктов Казахстана, обсуждались за круглым столом, участие в котором принял и Министр экологии и природных ресурсов РК Е. Нысанбаев.

Встреча была организована Министерством экологии и природных ресурсов РК, Комитетом лесного хозяйства и животного мира и Республиканским государственным предприятием «Институт ботаники и фитоинтродукции».

В нашей стране ботанические сады есть в Алматы, Астане, Риддере, Актау, Жезказгане, поселке Баканас, а также в Туркестане. Но именно алматинский, самый старейший из них, представляет собой масштабный научный институт, задающий тон развитию других ботсадов республики.

«Научные сотрудники нашего института занимаются разработкой ассортиментов и рекомендаций по озеленению городов Казахстана и в курсе всех проблем в этой сфере. Именно поэтому наш институт под руководством МЭПР РК стал инициатором организации этого мероприятия, чтобы обсудить проблемы, накопившиеся в вопросах озеленения, и найти пути их решения. Основная цель круглого стола — привлечение в первую очередь государственных органов к решению проблем озеленения городов и населенных пунктов Казахстана», — сообщается на сайте Главного ботанического сада.

За круглым столом встретились руководители Главного ботсада Института ботаники и фитоинтродукции, Астанинского и Жезгазканского ботанических садов, Мангышлакского экспериментального ботанического сада, ученые Казахского НИИ почвоведения и агрохимии имени У. Успанова, Казахского НИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева, Казахского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации имени А. Букейхана, а также представители акиматов, Центрально-Азиатской ассоциации питомников растений (ЦААПР), ведущие ландшафтные архитекторы, руководители компаний Urban Living и IT Nomad, работающие в сфере озеленения и урбанистики городов. На встречу были приглашены ученые из стран содружества — Главного ботсада имени Н. Цицина РАН (Россия), Ташкентского ботсада имени Н. Русанова (Узбекистан), Воронежского агротехнического университета.

На этой встрече экспертов поднимались вопросы оценки современного состояния озеленения городов и населенных пунктов Казахстана, затрагивались проблемы инвентаризации и цифровизации зеленых насаждений, говорилось о научном подходе при подборе ассортимента растений.

Вопиюще страшно

О состоянии озеленения прямыми и довольно жесткими словами высказался Министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нуралиевич Нысанбаев, д.б.н., профессор:

— То, что сегодня творится с озеленением населенных пунктов, это просто вопиюще! Мы видим, что практически не присутствует наука. Завозится огромное количество саженцев из других стран, не соответствующих санитарным нормам, не подходящих к местным условиям, создающих множество проблем... Простой факт — и это характерно для многих городов — в Шымкенте весь центр засажен огромным количеством деревьев хвойных пород, в частности соснами. А это недопустимо для жарких условий самого южного города страны.

Неприятно поразили министра и хвойные породы, высаженные вдоль дорог в Алматы, где им не место.

— Их век будет недолог. Что представляют из себя компании, которые занимаются озеленением наших городов? Это десяток рабочих и один мастер, они далеки от понимания того, что делают. И это страшно, что они делают! — отметил министр.

Также он подчеркнул, что необходимо прекращать завозить из других стран «что попало».

— Мы миллионы тенге тратим бездарно. Каждая уважающая себя область должна иметь свой питомник, где из семян будут выращивать саженцы, — завершил он выступление предложением.

Корневая гниль и орехотворка...

Исследования по теме встречи касалось выступление Гульнары Токбергеновны Ситпаевой, генерального директора Института ботаники и фитоинтродукции. В своем докладе «Проблемные вопросы озеленения городов и населенных пунктов РК и пути их решения» она озвучила, что в стране игнорируют рекомендации по озеленению в плане подбора ассортимента, разработанного специализированными научными учреждениями.

— Ведется высадка некачественного посадочного материала, повсеместно наблюдаются несоблюдение агротехнических норм посадки и ухода, непрофессиональный подход к санитарной, омолаживающей обрезкам и обновлению зеленого фонда, — отметила Гульнара Ситпаева. — Отсутствуют в стране и профессиональные кадры, работающие в ЖКХ и подрядных организациях, занимающихся посадкой и уходом за растениями.

При этом в стране в 2021 году были приняты Экологический кодекс РК, Закон «О растительном мире», в 2023 году вышел Закон «Об утверждении Типовых правил создания, содержания и защиты зеленых насаждений населенных пунктов». Также в Глобальной стратегии сохранения растений, расписанной до 2030 года, одной из целевых задач ставится укрепление инициатив по наращиванию потенциала, связанного с сохранением растений, научными исследованиями по сохранению растений, биотехнологией и восстановлением окружающей среды, а также вопросами по озеленению городов.

— Министр сказал, что, когда он видит, как у нас высаживают газоны и при этом поливают водой из шланга, что сразу их убивает, он приходит в ужас, — делится Баян Коспенбетова, начальник отдела маркетинга и PR Института ботаники и фитоинтродукции. — Он отметил, что наш институт может создать специальную семенную смесь из нашего разнотравья, которую могли бы использовать разные регионы страны.

Гульнара Ситпаева обратила внимание на то, что среди проблем озеленения в первую очередь необходимо назвать следующие: отсутствие научно-обоснованных ассортиментов устойчивых растений для озеленения населенных пунктов, поражение болезнями и вредителями, отсутствие должного контроля за работами по озеленению, несовершенство типовых правил создания, содержания и защиты зеленых насаждений населенных пунктов.

Так же, как и министр, она заметила, что во многих городах хвойные породы, посаженные вдоль дорог, где преобладает максимальная инсоляция и загазованность, быстро погибают.

— Многие сорта растений не подходят по климатическим характеристикам к местности. К примеру, в условиях сухого климата городов Тараза, Шымкента, Туркестана происходит подгорание листовых пластинок и потеря декоративности.

В качестве примера приводили белый дерн со следами солнечных ожогов в этих городах.

На встрече прозвучала информация и о том, что в стране используется неадаптированный посадочный материал, когда саженцы размещают под кроны старо-возрастных растений, ведется высадка без учета экологических особенностей, не соблюдаются нормы ГОСТа. К примеру, сосну обыкновенную, так же, как и другие породы, нельзя высаживать с несформированной корневой системой.

Среди самых распространенных болезней, поражающих деревья, были названы каштановая моль, ржавчина, корневая гниль, бурое слизетечение, дубовая орехотворка, испанский слизень, паутинный клещ, сосновый пилильщик.

Решить проблемы можно!

Среди путей решения наболевших вопросов Институт ботаники и фитоинтродукции определяет разработку научно-обоснованных ассортиментов устойчивых растений для озеленения населенных пунктов, вовлечение профессиональных кадров, борьбу с болезнями и вредителями, подбор качественного посадочного материала, соблюдение агротехнических норм посадки и ухода. Рекомендовано и возрождение Зеленстроя (странно, что его вообще упразднили!), усовершенствование законодательной базы с четко прописанной ответственностью за состояние зеленых насаждений. И, конечно, самой важной среди всех рекомендаций является обращение к государству о повышение роли ботанических садов в вопросах озеленения населенных пунктов.

Все участники встречи отметили значимость объединения усилий по качественному озеленению городов, созданию комплексной программы по разработке устойчивых научно-обоснованных ассортиментов растений и методов защиты насаждений.

За круглым столом были озвучены и проблемы инвентаризации и цифровизации зеленых насаждений, вопросы о необходимости создания единой методики инвентаризации и электронной базы данных зеленых насаждений. В стране на узаконенном уровне должны существовать государственные стандарты на посадочный материал и быть приняты ужесточенные требования к питомникам и выбору компаний, занимающихся озеленением и работами по уходу за растениями. Все это было прописано в резолюции, принятой экспертами на состоявшейся встрече. Пусть она сработает на изменение отношения к экологии и озеленению городов в лучшую сторону.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах