Зачем?
Житель Мангыстау и молодая девушка из Шымкента, студентка медакадемии, познакомились через социальные сети. Парень 16 января этого года приехал в Шымкент. Он пришел в одну из поликлиник, где девушка проходила практику, назвался доставщиком еды, попросил пригласить практикантку. Когда она вышла, парень схватил ее и насильно затащил в свой автомобиль. Момент похищения попал в камеры видеонаблюдения. После чего похититель поехал к себе в Мангыстау. В тот же день с заявлением в полицию обратилась мать девушки.
Автомобиль остановили уже на выезде из Туркестанской области. Молодого человека полицейские задержали, а похищенную девушку вернули родителям.
Обвиняемый возместил весь материальный и моральный ущерб потерпевшей стороне. В суде девушка заявила о полном примирении, просила суд не лишать молодого человека свободы. Суд все же признал его виновным, но в связи с примирением и прощением назначил ему условное наказание четыре года.
Этот случай возмутил казахстанское общество: только недавно в законодательстве появился запрет на примирение сторон при сексуализированном насилии. Получается, при похищении человека примирение все еще возможно. Другой вопрос, который возникает при каждом подобном случае — почему традиция похищения невест еще не изжила себя? Особенно если учитывать тот факт, что познакомиться с потенциальным партнером сегодня не так сложно. Для этого существуют специальные сайты для знакомств. И уж тем более куда приятнее строить отношения, основанные на взаимной симпатии, а не на принуждении и насилии. По крайней мере, так считает большая часть законопослушных граждан.
Насилие и только
Официальной статистики, сколько невест похищают в Казахстане, нет, но почти каждый казахстанец слышал такие истории от своих знакомых. Недавно Казахстанский институт общественного развития обнародовал доклад «Гендерная политика в современном казахстанском обществе», в котором наибольший интерес у журналистов вызвала как раз-таки глава о похищении невест. А все потому, что около половины опрошенных граждан либо нейтрально, либо положительно оценили насильственное похищение женщин и считает, что жертвы не должны обращаться в правоохранительные органы.
По сути, результаты соцопроса наглядно демонстрируют толерантность общества к этому явлению. В связи с чем социологи КИОР призвали власти обратить особое внимание на эту проблему, несмотря на то, что принудительный брак — это уже уголовно наказуемое деяние. Согласно статье 125 УК РК «Похищение человека», влечет за собой лишение свободы на срок от четырех до семи лет. Если же жертвой становится несовершеннолетний (несовершеннолетняя), то до 12. Максимальное наказание — 15 лет с конфискацией имущества, когда преступление совершено в целях эксплуатации, преступной группой либо если повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. Но данную статью, говорят специалисты, бывает очень сложно полноценно применить в случаях похищения в целях вступления в брачные отношения. Поскольку, во-первых, девушкам непросто доказать, что это произошло без их согласия. Во-вторых, отечественное правосудие традиционно проявляет благосклонность к несостоявшимся женихам и ограничивается условными сроками.
Интересно то, что парламентарии практически не обсуждают такие вопросы в кулуарах Правительства. В качестве исключения можно вспомнить только предложение экс-депутата Камала Бурханова. В 2014 году он предлагал ввести суровое наказание за похищение человека, с какой бы целью оно ни совершалось (для эксплуатации, насилия или женитьбы), поскольку это нарушает основополагающие права человека. Что интересно, в Кыргызстане заговорили об ужесточении наказания за такое деяние после убийств «похищенных невест» (Бурулай Турдалиевой в 2018 году и Айзады Канатбековой в 2021-м). Это стало отправной точкой для того, чтобы начались протесты с определенными требованиями.
Теперь похитителям и их сообщникам светит тюрьма от пяти до семи лет, а если похитили несовершеннолетнюю, то от семи до 10. Однако суровое наказание мало кого останавливает. Тринадцать процентов кыргызстанок до 24 лет выходят замуж после похищения. По неофициальным данным, их гораздо больше.
Что касается Казахстана, то у нас такие случаи носят латентный характер из-за стереотипов, которые не позволяют женщинам сообщать о применении такого вида насилия. В большинстве случаев молодые люди даже и не знают об уголовной ответственности. Мало кто осознает, что это серьезное преступление — грубейшее нарушение прав человека на личную неприкосновенность и свободу.
Анализ уголовных правонарушений, связанных с похищением человека, показал, что в период с 2019 года по настоящее время зарегистрировано 214 уголовных правонарушений указанной категории. При этом достоверных статистических данных по кражам девушек в целях вступления в брак нет, поскольку в Уголовном кодексе отсутствует отдельный состав такого правонарушения.
Летом прошлого года в Казахстане предложили криминализовать похищение женщин в целях заключения брака. С такой инициативой выступил офис уполномоченного по правам человека РК Артура Ластаева. В этом заявлении говорится, что девушки, подвергшиеся принудительному браку, становятся жертвами насилия.
Введение в Уголовный кодекс Казахстана статьи «Похищение лица в целях заключения брака» снизит преступность в отношении женщин. Генпрокуратура страны уже поддержала инициативу. В офисе омбудсмена также хотят добиться пересмотра поправки, отменяющей уголовное преследование за добровольное освобождение жертвы. Но случится ли это — большой вопрос. Также неизвестно решит ли это основную проблему.
Виноваты не жертвы
Некоторые эксперты считают, что ужесточением наказания мы только увеличим количество тюремного населения. Если уж половина населения не считает похищение невесты преступлением, то значит, что все эти люди не знают казахстанские законы и потенциально могут совершить любые преступления, даже не отдавая себе в этом отчета. В этом смысле молодежи не помешает массовый правовой всеобуч на знание прав человека, а также надо внедрить в работу участковых полицейских профилактические обходы, направленные на выявление соответствующих случаев. И главное — задействовать применительно к правонарушителям принцип презумпции виновности.
Конечно, даже если ввести подобные нормы, не факт, что защита девушек начнет работать. Как полагают эксперты, ответственность за умыкание невест должны нести и религиозные деятели, которые спокойно благословляют такие браки. Ведь то, что является нормой для священнослужителей, считают нормой и простые верующие. Это притом, что в Казахстане уже несколько лет назад ввели запрет на заключение религиозных браков (никах) без регистрации в органах РАГС. Но на местах его нередко игнорируют. Доходит до того, что имамы проводят брачные обряды даже с участием несовершеннолетних. В прошлом году отечественные СМИ писали о том, что 15-летнюю школьницу похитили и выдали замуж в Туркестанской области. Тревогу забил отец девочки, который подал заявление в полицию.
В любом случае похищение девушки в целях вступления в брак все равно можно считать насилием. Психологические травмы, жестокое обращение, суициды, разводы, несчастные дети — это далеко не все, с чем сталкиваются жертвы. Путь физического, сексуализированного, психологического насилия, который противоречит казахстанским законам, подрывает принцип свободы личности, идет вразрез со стремлением людей к созданию цивилизованного и правового общества.
Казахстанских правозащитников возмущают доводы, которыми обычно оправдывают похищение невест. Это экономические обстоятельства, невозможность провести свадьбу или оплатить калым. Поэтому невест якобы и воруют. Другие аргументы звучат так: воровство невест сегодня жизненно «необходимо». Все потому, что казахстанки стали позже выходить замуж или вообще не хотят выходить, выбирают учебу или карьеру. Если молодой человек приводит на суде такие «бесспорные» аргументы, то почему некоторые судьи к ним прислушиваются?