МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Землетрясение. Оно всегда вдруг.

Инструкторы туризма и альпинизма, тренеры и преподаватели, обсуждая необходимые для подготовки гидов программы, решили, что надо проводить для них также и курс спасателя. Очень полезно иметь навыки выживания и спасения в сейсмоопасном регионе, где в связи с близостью гор происходят и другие катастрофические явления.

Я позвонила своим друзьям — профессионалам-спасателям. Алихан Кобжанов называет себя человеком одной специальности. Он был туристом, служил в ВДВ, а когда вернулся в 1975 году, его пригласили на работу в контрольно-спасательную службу.

Советы специалиста

Алихан Кобжанов обращался в Правительство РК по вопросу создания спасательной службы. Так в Алматы появился Республиканский оперативно-спасательный отряд (РОСО). Спасатели не раз выезжали в те места, где происходили разрушительные землетрясения.

«Мы видели частично и полностью разрушенные дома, опрашивали выживших, где могут быть люди, соблюдали минуты тишины. Не надо делать лишних движений, — советует он. — Лестницы, лифты, балконы — под запретом. Надо встать в дверной проем, зайти в маленькое помещение, лечь в чугунную ванну».

Альпинист, создатель Добровольной спасательной службы Ринат Хайбуллин был одним из основателей Службы спасения Алматы и ее директором. «Я бы переехал в частный дом, — говорит он. — Из дома легче выйти на улицу. Сначала чувствуется инфразвук, и у вас есть только 20-30 секунд, чтобы выйти на отрытое место. Если не успели, присядьте у сейфа или холодильника — возле больших предметов при разрушении создаются свободные полости».

Специалисты в области выживания советуют свернуться калачиком у кровати, где тоже может образоваться тот самый «треугольник жизни». Все самое необходимое (документы, деньги, медикаменты, ключи от машины) держите в одной сумке. Знайте, где находятся ваши дети и старики. Надо иметь запас питьевой воды, продуктов, свечек, спичек, теплой одежды. Вдруг дом уцелеет! Вы должны быть готовы прожить автономно не менее двух недель. Имейте под рукой фонарик и свисток. Школы — наиболее безопасные в сейсмическом смысле строения, и надо знать, где в вашем районе находятся места сбора при землетрясении. Помните также, что кирпичные стены стреляют, как шрапнель, потому что ударная волна может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

Что пишут ученые

В книге «Животные предсказывают землетрясения» («Наука», Алма-Ата. — 1984) известный ученый и популяризатор науки П.И. Мариковский написал: «Человечество издавна страдало от землетрясений. Внезапность этого бедствия, быстрота, с которой оно совершается, сильные разрушения строений, изменения ландшафта, гибель множества людей в считаные секунды всегда оставляли длительные и глубокие следы в памяти».

Ученый пишет, что земная кора, или твердая оболочка земли, окружающая расплавленное ядро планеты, крайне неспокойна. Движения земных пластов относят к тектоническим землетрясениям. Вторая группа — вулканические землетрясения, которые вызывает движение магмы по каналу вулканов. Они происходят вблизи них во время оживления вулканической деятельности. К третьей группе относятся землетрясения, вызванные обвалами в горах, провалами земли на месте расположенных глубоко под землей пещер, в местах, богатых известняками, гипсами и другими породами, легко растворяемыми водой, которая вымывает в них полости. В век технического прогресса появилась четвертая группа землетрясений, вызванных безудержной человеческой деятельностью.

Мариковский также отмечал, что сейсмическая активность связана с временами года. «Наибольшее число землетрясений на земле происходит в апреле-июне, наименьшее — в декабре-феврале. Впрочем, в различных районах земного шара подмечена своя особая зависимость. В Восточных Карпатах, например, землетрясения чаще всего происходят весной, в Северном ТяньШане — зимой, в Приморье — во второй половине лета, в Северной Италии и Китае — весной и осенью».

Сотрясение земли перед главным толчком называют форшоком, после главного толчка — афтершоком. Гипоцентром называется место, где происходят разрыв и смещение горных пород. Эпицентр — это участок земли, где сила толчков достигает наибольшей величины. Многие очаги землетрясения локализуются вдоль крупных разломов земной коры. «Такими разломами в Средней Азии и Казахстане являются Северо-Тянь-Шанский, Таласско-Ферганский, Гиссаро-Кокшальский и Гиндукуш-Дарваз-Каракульский». Автор книги утверждает, что землетрясения случаются и в тех районах, которые считаются безопасными. Так, авторитетная комиссия объявила район Газли безопасным, но там произошло землетрясение силой 10 баллов. Столь же сильным было землетрясение в другом асейсмичном районе — в междуречье Ишим-Иртыш.

Из книг об Алматы

Из книги «Город мой Алма-Ата» («Казахстан», 1971): «28 мая 1887 года город постигло стихийное бедствие — землетрясением огромной силы были разрушены кирпичные и каменные здания, деревянные строения получили серьезные повреждения. После землетрясения город отстраивался стихийно, бесконтрольно. Былая красота Верного исчезла надолго».

Из книги «Алматы — город мой родной» (Алматы, 2004): «Первый опыт градостроительства оказался неудачным и не выдержал натиска подземной стихии. Новый город был полностью уничтожен разрушительным землетрясением 28 марта 1887 года. Толчки в течение пяти минут превратили в руины 1799 лучших построек: губернаторский дом, четыре корпуса гимназии, архиерейский дом с подворьем, храм Покрова Пресвятой Богородицы... Уже в ту далекую пору начинают разрабатываться научно-обоснованные правила застройки города, расположенного в сейсмической зоне. Верный после землетрясения 1887 года стал исключительно деревянным, одноэтажным и приземистым городком».

В книге П.И. Мариковского дается описание разрушительного землетрясения 1911 года, которое произошло 4 января (по старому стилю — 23 декабря 1910 года). «Эпицентр его пришелся южнее города, в долине реки Кемин, почему эту катастрофу называют Кеминской. Профессор Г.П. Горшков так описывает ее: «Землетрясение было исключительным по своей силе и по площади распространения колебания почвы, это был колоссальный взрыв энергии, таящейся в глубинах земли, удар, отзвуки которого распространились по всей земле, три раза обогнув весь земной шар. В центре землетрясения местность претерпела изменения необычайные. Это какой-то огромный ледоход, где глыба наворочена на глыбу, оплывина — на оплывину, бугор — на бугор.

Бесчисленные обвалы и устремляющиеся вниз камни уничтожили на своем пути лесные массивы тянь-шаньской ели».

В книге описаны сползшие со склонов массы земли, которые перегородили горные долины. Потоки понесли их к низовьям, заливая жидкой грязью дороги, русла рек, постройки и сады. Огромные пространства покрылись трещинами. Это землетрясение пока является сильнейшим в Средней Азии. Оно сопровождалось многочисленными афтершоками. В первые шесть месяцев в городе Верном ощущалось более 300 землетрясений, причем более половины из них пришлись на январь.

Из книги В.С. Хромовских «Каменный дракон»: «Не успело население опомниться от подземных толчков, как поползли слухи о возможном затоплении города потоками воды и грязи, надвигавшимися с гор. Землетрясению предшествовали ливневые дожди. Внезапно на горизонте замаячили длинные темные валы как серые призраки гор, из ущелий выползали гигантские земляные змеи и медленно, но неумолимо устремлялись вниз. Это были не оползни и не сели, а оплывины. Они продолжали ползти в течение 2-10 дней». Автор книги указывает, что землетрясение произошло в сухое время года, когда почва не была пропитана влагой. Казалось бы, склоны гор, уже не раз потрясенные ударами, не способны рождать земляных драконов, но они возникли и двинулись в долины. А современный город все плотнее приближается к горам, и чем выше стоит ваш дом, тем он дороже. Увы, все до поры...

Животные чувствуют приближение беды

Профессор П.И. Мариковский в своей книге обобщил опыт биопредвещения землетрясений. Отмечается беспокойное поведение собак. Они рвутся из жилищ на улицу и воют. Убегают крысы. Коровы мычат и катаются по земле. Схожее поведение наблюдается у коз, овец и лошадей, которые отказываются от корма, бьют копытом о землю, дрожат и храпят. Домашние птицы тревожно кричат, отказываются возвращаться в курятник или, напротив, бегут в него, раскинув крылья. Рыбы всплывают на поверхность, выстраиваются в косяки и даже выбрасываются на сушу. Кролики, кроты, суслики и змеи покидают свои норы.

Из описаний верненских событий 1887 года ученого-геолога И.В. Мушкетова: «Накануне землетрясения во многих домах через открытые окна влетали ласточки, воробьи, голуби... Перепелки, бывшие в моей комнате, в ночь на 28 мая были так беспокойны, как ни в одну из предыдущих ночей... Домашние животные — лошади, коровы, собаки — еще за несколько минут до первых ударов почувствовали близость страшной катастрофы и дрожали в ужасе».

На Аляске в 1964-м медведь покинул берлогу на две недели раньше срока. В Ташкенте в 1966-м на чердаках бились голуби, пытаясь вылететь в узкие оконца. В Армении в 1968-м незадолго до землетрясения отмечалось массовое перемещение змей к реке. В 1974-м в Китае в провинции Ляонин, Хайчен, за животными наблюдали 2000 добровольцев. Школьники видели на снегу несколько змей. Крысы выходили на открытые места и не убегали. Гуси пытались взлететь. В это же время геофизики зафиксировали повышение радона в воде и появление земных токов. Первый толчок произошел 22 декабря, но и далее поступали сведения о необычном поведении животных. Свиньи кидались на стены загонов, а перед следующим толчком куры взлетали на деревья. Мариковский пишет, что Хайченское землетрясение показало значение биопредвестников для краткосрочного прогноза предстоящего бедствия. А через несколько месяцев, в 1975-м, близ Пекина разразилась катастрофа, погубившая полмиллиона жителей.

Мариковский предлагал установить в городе специальный телефон, на который звонили бы люди, заметившие странности в поведении домашних животных. Но если у вас нет ни кошки, ни собаки, приготовьте «тревожный чемоданчик» и помните — береженого Бог бережет.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах