МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

В джипе только дамы

Из Алматы в международный альпинистский лагерь «Памир» ехали караваном, а вот назад добирались одни. Дорога дальняя и очень трудная — перевал за перевалом, бесконечный горный серпантин.

Я ездила по этой дороге на больших автомашинах с командами альпинистов, но на этот раз в джипе были только женщины, и мы понимали — если проколем колесо, придется просить помощи. В пять утра закрывался самый длинный тоннель — его ремонтировали, если опоздаем к этому часу, придется ждать в длинной очереди грузовых длинномеров.

Ночью за руль села тренер по спортивному скалолазанию Маргарита Девятерикова, сказав при этом, что плохо видит в темноте. Но это сильная, энергичная и волевая женщина — с кем, как не с ней, ходить в разведку? Я заняла место штурмана и до рассвета следила за навигатором, подсказывая Маргарите, какой крутизны впереди поворот. Так мы и катили, боясь обгонять грузовики. Чуть разгонишься, вдруг впереди из кромешной тьмы возникает белая полоска ограничителя дороги. Значит, снова крутой поворот, и так до бесконечности.

До Алматы доехали за сутки, о многом переговорили, и на радостях Маргарита взяла с меня слово, что осенью, во время сборов ее команды на берегу реки Или, я проведу встречу с ее воспитанниками и их родителями. Осенью — это в ноябре, когда ночевать в палатке себе дороже. Но днем было тепло, на берегу реки зеленела трава и на кустарниках снова набухли почки.

Мы приехали на Или с бывшим главным тренером Казахстана по альпинизму Ервандом Тихоновичем Ильинским. Скалолазам было интересно познакомиться с заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером СССР и Казахстана. Большой интерес проявили и взрослые, которые тоже были приглашены на эту встречу. Маргарита сразу дала понять, что двумя часами у нее в гостях мы не отделаемся и ночевать нам в ее огромной «трехкомнатной» палатке все же придется, потому что днем дети заняты на тренировках, а экран висит в светлой палатке-столовой, которая просвечивается насквозь. Маргарита позаботилась о нас, приготовив пуховые спальные мешки и кочегаря переносную печку. А когда тебе уделяют столько внимания, надо отработать свое присутствие по полной программе, к тому же предстоял праздничный ужин по случаю окончания сборов.

На закате один из родителей вытащил из кунга своей машины старинный пятидесятилитровый самовар на дровах, два необъятных казана и газовый баллон. Он приготовил потрясающие сорпу и плов. А когда праздничный ужин закончился, из столовой вынесли столы и устроили там кинозал. Дети расстелили кариматы, улеглись на них и накрылись спальными мешками. А я протиснулась к ним и на примере выдающихся альпинистов стала учить уму-разуму, мол, у каждого должна быть своя заветная вершина в жизни. Вдруг у моих ног послышался детский голосок: «Тетя, вы так интересно рассказываете, что я забыл попить...» Из-под спального мешка показалась взъерошенная головка самого маленького участника сборов, и я поняла, что пора переходить к показу фильмов о горовосходителях. А потом нам с Ервандом Тихоновичем задавали вопросы. Молодые папы, увлеченные горами, обступили его, и тренер говорил о влиянии высоты на человеческий организм, кислородном оборудовании, критических ситуациях, которые случаются во время экспедиций. Когда его спросили, что на высоте едят альпинисты, он ответил: то, что есть, если вообще «есть поесть». Потому что на сложных высотных восхождениях еда рассчитывается по граммам, ведь нести ее приходится в рюкзаках.

Тренер по спортивному скалолазанию Маргарита Девятерикова

А меня просили рассказать самые невероятные истории про горы и альпинистов, про встречи людей с опасными животными. Не слушала нас одна Маргарита Набиюллаевна. Тренер отвечает за детей и за порядок в лагере, она стремительно циркулировала между палатками, проверяя, все ли на местах, и раздавая ребятам ценные указания. У нее огромное хозяйство, которое она привезла в прицепе: палатки большие и маленькие, специальная палатка-баня — разработка новосибирских специалистов, походная кухня, столы и скамейки, складные кресла и надувные диваны, печка на керосине. Но главное приобретение — яркий лепестковый фонарь, работающий от генератора и освещающий весь лагерь. Огромную помощь оказывают ей родители, помогая готовить еду, мыть посуду, следить за чистотой.

Рядом с городом Алматы и в Алматинской области есть скалы, на которых удобно тренироваться и выступать. Сегодня скалолазы тренируются на искусственных скалодромах, но алматинцы не упускают возможности поработать на естественном рельефе. Вылазки к реке Или скалолазы начинают весной, здесь настоящий скальный город со своей «гаванью», или нешироким проходом между скал. Здесь проводились матчевые встречи. Владимир Чижиков в своей книге «Дорога в горы» пишет: «Трассы усложнялись, получали имена первопроходцев и соревнований, которые на них проводились. Алматинцы участвовали в первенстве СССР и ВЦСПС».

— В свое время тренер Сергей Маркович Архипов открыл скалодром в строительном техникуме, где мы тренировались в зимнее время, — вспоминает Девятерикова. — Потом построили первый в Казахстане откидной скалодром. Около десяти лет я не ездила на Или — в лагеря приходила заезжая шпана, на маршрутах снимали веревки и карабины. Если украли веревку, ее на скале просто нет, а когда снимают карабины и просто закидывают веревку за камень, это опасно для жизни.

Несмотря на то, что перед сезоном скалы чистят от «живых» камней, было несколько тревожных звонков. В «гавани» начали завешивать веревки, и камень просвистел в сантиметрах от одной девочки. Большой камень, по которому всегда лазали, вдруг отвалился от скалы и в падении раскололся на части. Лишь по счастливой случайности никого не задело осколками.

Потом из-за границы стали приезжать бывшие алматинские тренеры Сергей Архипов и Александр Марклевский. Они провели на Или боулдеринговый фестиваль, в организации им помогала Маргарита Девятерикова. Майские соревнования стали традиционными, и в этом году Артем и Никита Девятериковы выступили в роли спонсоров и закупили для участников «Скалы сюрпризов» мороженое. Вся семья Девятериковых занимается одним делом, и сыновья строят для Маргариты новый скалодром.

Ерванд Ильинский в лагере на Или

«Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь...»

— Школьниками мы занимались в дворовых клубах: то выступали на лыжных соревнованиях, то плавали, то стреляли, и как-то раз попали на скалы Лесничества, — вспоминает Маргарита. — Никакой подготовки ни у кого из нас не было. Мне одели обвязку и велели в темпе добраться по скале до флажка. Я добежала, и мне снизу крикнули: «А теперь прыгай вниз!» Прыгать с такой высоты мне совсем не хотелось, хотя я была на веревке, но не владела техникой, поэтому просто сняла с себя все снаряжение и спустилась вниз по тропинке. И меня сняли с соревнований. Позже наша клубная команда участвовала в скальных соревнованиях на Или. Я уже понимала, как надо подниматься и как спускаться, но не знала, что означают ограничения, нарисованные на трассе.

Маргарита показала лучшее время, и тренер Архипов пришел к ее маме, чтобы она отпустила дочь заниматься скалолазанием. А девочка настаивала, чтобы мама отказала тренеру. На сборы пришлось поехать, и на своих первых молодежных международных соревнованиях она выиграла три медали.

— В 85 году на первенстве СССР я заняла второе место в связках, потом вышла замуж и в спорт не возвращалась. А тренерской деятельностью начала заниматься в 90-е. Сначала это был кружок, но мне было тесно в рамках кружка — мне надо либо все, либо ничего, я хотела построить скалодром.

Главный тренер СКА САВО по альпинизму Ильинский настаивал на том, чтобы Девятерикова работала тренером, его поддержал и муж Маргариты, потому что у них росли два сына. Кстати, из скалолазов получаются отличные альпинисты, эти виды спорта объединяет одна федерация. Скалодром тогда построили в манеже на Центральном стадионе общими усилиями, помогал муж Маргариты — скалолаз и мастер с золотыми руками Андрей Девятериков.

— До 2009 года команда была на хорошем уровне, с азиатского турнира привезли 11 медалей, — рассказывает Маргарита. — Я была главным тренером, воспитала пятерых мастеров спорта международного класса — это Евгения Соболева, Михаил Екименко, Артем и Никита Девятериковы, Ришат Хайбуллин, который тренировался у меня восемь лет и сейчас готовится к участию в Олимпийских играх 2024 года.

Старший тренер Алматы, тренер школы высшего спортивного мастерства, ДЮСШ No 8 и владелица своего клуба Девятерикова сказала, что на осенних сборах старшие ребята из СШВСМ тренировались перед участием в Кубке Азии, который пройдет в декабре в Саудовской Аравии, а младшие — перед юношеским чемпионатом Азии в Индии. Развитие спортивного скалолазания проходит при поддержке управления спорта города Алматы, которое возглавляет Ерден Рашидович Хайруллин.

Скалы у реки Или

Ты в ответе за свое здоровье

Часто родители приводят к Маргарите Набиюллаевне детей по медицинским показаниям и просят поработать с ребенком. Но тренер настаивает на том, что домашняя работа необходима. Она знает это наверняка, потому что ее старшему сыну в детстве грозила инвалидность.

— Артему в шесть лет сделали операцию и перерезали какой-то нерв. Правая сторона его тела атрофировалась, рос горб. Мы обошли все клиники, были у профессоров и уже собирались перебраться в Москву, где есть интернат для таких детей-инвалидов. Но один массажист предложил вариант — пробить нерв иголками. Я была согласна на все. Артем пошел в школу в корсете, одна нога усохла и укоротилась, но он все вытерпел и сам, без напоминаний, работал дома с полной выкладкой.

Родители поражались его сознательности. Он все делал по часам, как расписал ему врач. До изнеможения катал колесо, подтягивался, гнулся, отжимался. Подключили скалолазание, и Артем сам себя вытащил. Сегодня это высокий и стройный военнослужащий, и в свои 36 лет он остается топовым скалолазом.

— На протяжении многих лет многоборцы Тамара Кузнецова и Артем Девятериков были победителями чемпионата Казахстана, — говорит Маргарита Девятерикова. — На одном чемпионате Артем выступал с порванным мениском и вместо четырех медалей завоевал три. Он должен был ехать на чемпионат мира и бороться за олимпийскую лицензию. Лицензии могли взять трое многоборцев: Ришат Хайбуллин, Артем Девятериков и Тамара Кузнецова. Артем в этот состав не вошел — якобы у него снизились результаты. Это был удар, но я не устаю поражаться его силе и самообладанию. Он всегда поддерживал ребят в команде, помогал им и всего добивался сам.

Я нашла в интернете информацию о новой дисциплине, которая была опробована на чемпионате Азии по спортивному скалолазанию в китайском Чангши. Как правило, «скорость», «трудность» и «боулдеринг» проводятся отдельно, но в Китае скалолазам предложили преодолеть три дистанции с пятиминутным перерывом, и победил казахстанец Артем Девятериков, который за неделю до этого был признан сильнейшим многоборцем на Кубке мира в Южной Корее.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах