Откуда ветер дует
В Казнете активно распространяется видео, на котором запечатлено, как подросток попадает под колеса легкового автомобиля. ЧП произошло еще в августе текущего года в городе Рудном Костанайской области, но широкие массы узнали о нем только сейчас. Инцидент можно было бы отнести к типичному ДТП, где водитель, возможно, превысил скорость, а ребенок ввиду возрастной невнимательности оказался на проезжей части, не убедившись в безопасности. Но! Главная опасность всего произошедшего в том, что мальчик бросился бежать наперерез машине осознанно. Во всяком случае, именно такую версию озвучивает сопровождающее видеоролик сообщение. Попытка суицида?
Нет! Детская игра, задача которой — перебежать дорогу перед мчащимся автомобилем. Как правило, остальные участники опасного развлечения наблюдают со стороны, снимая все на смартфоны. «Зачет» или «незачет» — решает эта самая публика. Если просто перебежать дорогу, когда на ней нет машин или автомобили вдалеке, такая пробежка будет не засчитана. На слабо нужно выскочить перед машиной, когда она находится в непосредственной близости. Отсюда и название сумасшедшего развлечения «Беги или умри». Собственно, уже само название отражает все риски, однако детей это вовсе не останавливает.
Игра не новая, в разные периоды времени она то набирала популярность, то сходила на нет. А вот откуда появилась в принципе, вопрос хороший. Ведь у детей 80-х и даже 90-х таких развлечений не наблюдалось. Конечно, было много других опасных увлечений. Например, покатушки на трамваях летом и цепляние за бампера проезжающих меж дворов машин зимой. Но чтобы просто бросаться под машины...
На протяжении последних 15 лет ДТП аналогичного характера происходили в разных городах и странах СНГ, что говорит о том, что у несвязанных между собой эпизодов должен быть какой-то общий знаменатель. И он есть — это интернет-игры. Мы потратили всего полчаса и нашли массу аркадных игр, суть которых заключена как раз в том, что игроку нужно перебежать дорогу, не попав под колеса автомобиля. Аркады — это жанр компьютерных игр, характеризующийся коротким по времени, но интенсивным игровым процессом. Они не требуют установки, в них можно играть с любого устройства, выходящего в интернет. Стационарный компьютер, планшет, смартфон — без разницы.
Отметим, что большинство найденных нами опасных игр имеет добрые или нейтральные названия, никаких намеков на смерть или травмы: «Беги домой», «Перейти дорогу: легенды» и т.д. Еще больше поразило описание к игре, приведем его здесь: «Данная аркада на умелое преодоление дистанции от одной точки до другой по оживленным трассам большого города. Один неосторожный шаг — и вас красиво собьет автомобиль...». Какие-то дополнительные комментарии здесь излишне, уже одно то, что автор ставит рядом слова «красиво» и «собьет», говорит само за себя.
Найти время — обязанность
Конечно, списывать все исключительно на разработчиков компьютерных игр нельзя, поскольку здесь есть и другие компоненты, которые в итоге и приводят детей к обочине дороги. Важную роль играет воспитание родителей и климат в семье. Свою порцию вносит гормональный дисбаланс, а также другие физиологические изменения в растущем организме. В конце концов — среда общения.
Психологи объясняют, что у детей и даже некоторых подростков очень плохо развито критическое мышление. Можно подумать, что даже главный инстинкт — самосохранения — у них просто не работает. У детей может быть иллюзия условной безопасности мира — машина сможет затормозить, я успею перебежать.
В большинстве своем дети не понимают, что автомобилю для торможения нужны определенное время и пространство. Например, при скорости 60 километров в час для полной остановки легковому автомобилю требуется около 30 метров свободного пути — в хорошую погоду на сухом асфальте. В дождь тормозной путь увеличивается больше чем в два раза. А в указанной выше игре дети выбегают практически перед самым автомобилем, не оставляя водителю практически никаких шансов на то, чтобы среагировать на внезапно появившуюся помеху.
Эксперты предупреждают, что в группе наибольшего риска находятся дети в возрасте от девяти до четырнадцати лет. Дело в том, что данный период является началом подросткового возраста, когда дети пытаются отойти от родителей и получить максимум признания у сверстников.
В таком возрасте они ищут примеры для подражания, и здесь очень важно направить их в правильное русло, а не давать полную свободу. Как бы досадно это ни звучало, но в переходном возрасте более ярким ориентиром становится мнение другого подростка, нежели назидания родителей. При этом чем меньше у детей здорового признания в окружающей среде, тем больше их тянет на приключения.
Бывает так, что родители излишне заботливы, стараются оградить ребенка от жестокости реального мира. До определенного момента это спасает, но как раз в переходном возрасте ребенку становится душно от избыточной опеки, и, оказавшись вне поля зрения родителей, он пускается во все тяжкие.
Поэтому позитивные взаимоотношения между родителями и детьми — это ключевой момент. Именно он в значительной степени позволяет ребенку правильно оценить различные риски. Хорошо, если родители всегда находят время, чтобы провести его с ребенком. Но, увы, так получается не у всех. Сейчас стало нормой, когда взрослый берет работу на дом. О причинах такого выбора можно рассуждать долго, но в основу ложится улучшение финансового состояния семьи. До определенного момента для большинства подростков гораздо ценнее провести лишние полчаса за беседой с матерью или отцом, чем те материальные блага, которые становятся доступными благодаря усердию родителя-трудоголика. Однако если упустить момент, то, когда вам захочется с ним о чем-то поболтать, будет уже поздно.
Здесь нужно учитывать и молодежные тренды, которые также могут стать факторами как сближения, так и отторжения. Никто не будет отрицать, что виртуальная популярность сейчас стала большой ценностью — многие гонятся за числом подписчиков, количеством лайков и т.д. Дети, понятно, на передовой этого тренда. А так ли много родителей, которые готовы подурачиться со своим ребенком на камеру, снять сторис, который потом выйдет в сеть? Увы и ах! Многие найдут сто и одну причину, чтобы отказать: не умею, на работе не поймут, не солидно и т.д. Вот и получается, что, не получив должной поддержки для развития личной популярности дома, ребенок выходит за помощью на улицу.
Суть смелости
В подростковом периоде экстрим как таковой не является чем-то особенным. Однако форма, в которой он реализуется, принципиально важна. Игры наподобие «Беги...» часто являются результатом спора между детьми, поэтому крайне важно четко знать, с кем ребенок дружит. Если среда общения здоровая, те же задачи «на спор» будут иметь совершенно иной характер. В противном случае можно ждать и более опасных поступков. Если подросток попал в дурную компанию, нужно действовать.
Идеальный вариант — вытащить подростка из дурной компании. Сделать это непросто, поскольку, как правило, круг общения ребенка ограничен тем двором или улицей, где он живет. Если обрубить общение с ними, какой выбор останется? Сказать сложно.
Если говорить о радикальных мерах, то это переезд и смена всей окружающей среды. Но на такой шаг мало кто может решиться, если не было смертельных или опасных для жизни инцидентов. Ведь всем хочется верить в то, что твой ребенок правильный, уж он-то точно не полезет, куда не следует. Увы, иногда, укрываясь за подобными аргументами, родители не замечают, как их чадо начинает движение вниз.
Поэтому нужно не избегать ситуации, уповая на авось, а брать инициативу в свои руки. Оберегать можно и нужно отнюдь не только запретами и ограничениями, а формированием правильного мышления. В частности, игра «Беги или умри» и прочие экстремальные развлечения зачастую преподносятся и воспринимаются подростками как проверка на смелость. Но является ли такой поступок истинным проявлением смелости? Отнюдь! Скорее глупости и безрассудства. То есть нужно научить ребенка называть вещи своими именами и уметь донести свою точку зрения до сверстников.
Ведь что такое смелость? Это психологическая установка, решительность при возникновении опасности, способность противостоять страху и идти на оправданный (!) риск ради определенной цели. То есть риск должен быть именно оправданным, все остальное не имеет к данному термину никакого отношения.
По-прежнему нужна проверка на смелость? Хорошо! Ничто не мешает отправиться в веревочный парк и пройти по маршруту средней или максимальной сложности. Слабо прокатиться на тарзанке от дерева к дереву на высоте 20 метров? А по шатающемуся мосту? Здесь то и определится, кто действительно смелый, а кто трус. Конечно, прохождение таких сложных маршрутов требует определенной физической подготовки, но ведь смелость можно проверить и преодолением психологических барьеров: признать свою вину, рассказать правду родителям, попросить прощение у человека, перед которым провинился... Несложно выбить стекло мячом, а ты пойди и признайся...
Психологи говорят, что детей, склонных к девиантному поведению, следует отдавать в различные секции, где будет происходить выброс той самой избыточной энергии, которая в бездействии выливается в глупые поступки. Главная задача родителей — не терять контакта с подрастающим поколением. Важно не запрещать проводить время за компьютером, поскольку запретный плод сладок. Лучшее решение — временные ограничения, чтобы подросток понимал, что и за пределами монитора есть веселая и интересная жизнь. В противном случае ребенок окажется наедине со своими проблемами, и может получиться так, что он будет искать ответы и поддержку не там, где следует.
И в заключение. Дети должны четко понимать, что в отличие от виртуальной в реальной жизни опции «пересохраниться» нет, и, если game over настал, заново сыграть в игру под названием жизнь уже не получится.