МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Подводные камни Алаколя

Казахстанцы все больше отдают предпочтение отдыху внутри страны. Казалось бы, этому нужно радоваться, но на деле все не так однозначно, поскольку сама отрасль и все, что ей сопутствует, мягко говоря, прихрамывает. Рассказываем исходя из личного опыта, какие тут могут быть подводные камни и как избежать разочарования.

Выбор по принуждению

Сначала пандемия, а потом и финансовый кризис привели к тому, что отдыхать за границей для казахстанцев стало очень и очень дорого. Здесь цифры говорят сами за себя. В доковидный период поездка в Турцию для семьи из четырех человек (2 плюс 2) обходилась в сумму меньше одного миллиона тенге, сейчас же за аналогичную путевку придется отдать больше двух миллионов. Причем речь не о самых дорогих курортах, а об отелях среднего класса, четыре-пять звезд, с любимой всеми системой All inclusive. При реальном среднем доходе, который составляет примерно 200 тысяч тенге, потребуется около четырех лет, чтобы собрать необходимую сумму. Отсюда, собственно, и рост числа кредитных предложений турпутевок, что скорее является отрицательным показателем, поскольку свидетельствует об отсутствии у населения платежеспособности.

Вот и получается, что единственный вариант, исключающий кредитную кабалу, который может позволить себе семья с реальным средним доходом, это внутренний туризм. Но так ли он доступен, как кажется? Забегая вперед, скажем, что и внутри страны отдых получается не из дешевых, показывая при этом отсутствие современного сервиса. Теперь обо всем по порядку.

Специфика внутреннего туристического рынка такова, что позволяет существенно сэкономить только при условии очень раннего бронирования. На зонах отдыха вдоль побережий озер Балхаш или Алаколь, как наиболее оптимальных направлений для всей восточной части страны, можно рассчитывать на скидку до 25-30 процентов. Правда, для этого нужно принять решение о поездке и оплатить путевку где-то в феврале, позже размер скидки значительно уменьшается.

О проблемах балхашских зон мы уже писали три года назад. С того времени практически ничего не изменилось. Туристический сектор в западной части побережья более или менее развит. В восточной части Балхаша наблюдается деградация туристической отрасли. В районе поселка Лепсы (самое популярное направление) есть множество зон отдыха, однако лишь некоторые из них могут похвастаться постоянным наличием электричества и пресной воды. Помимо этого, есть ряд других серьезных проблем, которые точно не делают отдых на Балхаше привлекательным. Как следствие, число внутренних туристов, предпочитающих зоны отдыха, расположенные на побережье Алаколя, за последние несколько сезонов существенно увеличилось.

Куда пойти, на чем добраться

Дорога до баз отдыха Алаколя хорошая, добраться можно как на машине или автобусе, так и на поезде или самолете. Если ехать «асфальтом», то практически весь путь пролегает по трассе Алматы — Усть-Каменогорск. Не нарушая скоростного режима, из южной столицы можно добраться за семь-восемь часов.

Приятный бонус при выборе автобуса — спальные места. Сейчас очень много предложений, которые позволяют ездить в автобусах лежа, что делает поездку более комфортной.

Самый быстрый и дорогой способ добраться до лазурного берега — лететь на самолете. Траты по бензину на авто составят примерно 15 тысяч тенге в одну сторону. На автобусе с лежачими местами проезд до Алаколя — 40 тысяч тенге на семью. Авиабилеты — от 100 до 300 тысяч тенге, к которым нужно добавить еще 10-15 тысяч за такси от аэропорта до зон отдыха.

Остановимся на самом романтичном и бюджетном варианте — железной дороге. Правда, и здесь есть свои тонкости. Несмотря на то, что КТЖ ежегодно старается, или делает вид, чтобы вагонов было достаточно, покупка билетов — еще тот квест, требующий крепких нервов.

Продажа открывается за 45 дней в семь часов утра, не раньше. Купить их можно с помощью различных сервисов, таких как kaspi, aviata, tickets, сhocotravel и т.д., или же на сайте КТЖ (railways.kz) безо всяких комиссий. В любом из вариантов мы рекомендуем заранее пройти регистрацию на ресурсе и внести в профиль данные всех пассажиров, на которых нужно покупать билеты. Объясняем зачем.

Оформление онлайн — это достаточно длительный процесс, и если вы будете проходить его в день покупки, то билетов вам попросту не достанется. Если же данные внесены и хранятся в профиле, весь процесс занимает три-пять минут. Мы покупали билеты в период самого высокого спроса на 14 и 23 июня. Четыре из пяти требуемых билетов в купе по направлению Алматы — Акши (учтите, за одну сессию на сайте КТЖ можно приобрести не более четырех билетов) мы купили по выгодному тарифу: около 6500 тенге взрослый, менее 3500 — детский. А пятый билет (подростковый), который приобретался уже на 10-й минуте с момента старта продаж, обошелся почти в девять тысяч тенге. Поэтому, если в семье или группе туристов более четырех человек, лучше покупать с двух компьютеров или смартфонов одновременно. Так больше шансов получить хорошие места по самому низкому тарифу.

Еще «веселее» оказалась покупка билетов обратно. Спустя 10 дней, в день покупки, все сайты по продажам просто повисли. Купить билет онлайн ни в 7.00, ни в 7.30 нам не удалось ни на одном ресурсе.

Что делать в такой ситуации? В справочной порекомендовали отправляться на ж/д вокзал и пробовать купить там. Именно пробовать! Здесь важно учесть, что продажа в привокзальных кассах открывается в 8.00, однако очередь формируется значительно раньше. К слову, и там мы столкнулись со все той же проблемой «зависания системы». После восьми утра кассиры начали продажу, но только из одного окна и очень медленно — на оформление каждого билета уходило около 30 минут.

Беседуя с другими «счастливчиками», проходящими квест «купи билет обратно», мы выяснили, что у некоторых на приобретение ушло более двух суток. То есть им пришлось продлять проживание в пансионате, поскольку обратные билеты на нужную дату они попросту не смогли купить.

Здесь дадим еще один совет. Несмотря на то, что в такой ситуации все сервисы висят и выдают ошибку, даже стоя в очереди в кассы КТЖ, нужно продолжать пробовать оформить покупку — вдруг проскочит. Во всяком случае, нам повезло. Приехав на ж/д вокзал и простояв в очереди около часа, мы купили билеты через приложение kaspi — такая вот ирония.

Недешево и сердито

Еще один важный момент — выбор поезда, на котором ехать. В большинстве случаев время в пути до первой станции Алаколя, Акши, составляет около 15 часов, но есть и более долгий вариант — практически 20 часов. Выбор кажется очевидным, но нет. Скоростные (как правило, «Тальго») прибывают на Алаколь ближе к обеду. То есть вы теряете половину отпускного дня. Поезд, который идет 20 часов, прибывает в Акши около девяти часов утра.

Немного о ценах на проживание. Десять дней с включенным питанием на семью из четырех человек будут стоить от 400 тысяч до одного миллиона тенге. Здесь все зависит от времени бронирования и условной «звездности» зоны отдыха. Конечно, можно найти и более бюджетные варианты, но это будет не первая или вторая береговая линия, а какая-нибудь пятая. Отметим, что туристический поселок Акши продолжает разрастаться за счет открытия новых зон отдыха. Увеличивается населенный пункт не только вдоль побережья, но и вглубь. Выбирая дешевый пансионат, уточняйте и проверяйте сами, как далеко он расположен от берега. Долго идти с пляжа по раскаленному асфальту — удовольствие сомнительное.

Рассчитывать на выгодный шопинг в Акши не стоит. В местных магазинах есть все — начиная от пляжных принадлежностей и заканчивая продуктами питания и алкоголем. Но! Цены примерно в два-три раза выше, чем в Алматы.

Пляжный бизнес. Он есть и процветает: кукуруза, пиво, мороженое, раки, жареная и копченая рыба. Из развлечений — катамараны, прогулочные катера, «бананы», полеты на гидросамолете и даже баня непосредственно на пляже. Соблазнов много, только вот цены вновь кусачие. Прокатиться на «банане» — 2000 тенге, в то время как на Балхаше или Капшагайском водохранилище такая услуга стоит 1000. Полетать 12 минут вдоль пляжа на двухместном самолете — 50 тысяч тенге. Средняя стоимость копченой рыбы — 3500 тенге за хвост при реальной цене за столь маленькую рыбешку не более полутора тысяч. Десяток небольших раков — 6000 тенге.

Вот и получается, что, отправляясь дней на 10, нужно закладывать еще 100 тысяч тенге на всякие развлечения и местные кулинарные изыски. В финале мы получаем, что скромный отпуск одной семьи на зоне с включенным питанием обходится в 600-700 тысяч тенге — и это без излишеств. Конечно, можно и вовсе разбить на берегу палатку, причем бесплатно, в любом случае все будут купаться в одном озере — та самая причина, из-за которой люди и отправляются на Алаколь.

Последней ложкой дегтя в отпуске может стать момент отбытия. Дело в том, что состав на станции Акши стоит всего 10 минут, а желающих уехать — целый поезд. При этом перрон очень узкий и короткий, то есть, если у вас будут крайние вагоны, скорее всего, бежать с чемоданами наперевес придется по гравию.

Резюмируя, можно сказать, что у нас так и не научились работать на имидж. Алаколь — уникальная жемчужина, однако туризм, организованный вокруг него, по-прежнему ориентирован не на перспективный рост, а на то, чтобы «срубить побольше» здесь и сейчас. Почему? Вопрос риторический. Отчасти из-за того, что у людей нет особого выбора.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах