МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Почему в СССР любили отмечать 5 мая?

В СССР 5 мая отмечался ведомственный праздник, к которому, однако, благодаря его специфике так или иначе оказывались причастны все граждане. День Печати. Тот самый, приуроченный к выходу в 1912 году 1-го номера газеты «Правда» (аккурат в День рождения идеологического отчима социалистического государства Карла Маркса).

В Советском Союзе, где утро для большинства граждан начиналось со свежего номера центральной и местной газет, где свои «печатные органы» имели и пионеры, и пенсионеры, и пролетарии, и интеллигенты... Так что эта дата была знаменательна не только для журналистов.

Со временем 5 мая превратился в профессиональный праздник журналистов и всех причастных к большим и малым СМИ, великое множество которых в те годы каждодневно информировало, агитировало и пропагандировало страну. Несмотря на новые реалии и красные даты в независимых странах, возникших после распада Советского Союза, те журналисты, которые вышли из тех СМИ, до сих пор не забывают поздравить друг друга со своим профессиональным праздником именно 5 мая. Заодно с ними «динозавров пера» поздравляют и те коллеги, которые вряд ли зацепили биографией «партийную журналистику» и испытывают ностальгию по тому прошлому. А дело в том, что «те» профессионалы, которые еще что-то значат в современной массовой информации, помнят и ценят эту дату. Так что, с праздником!

Эко — логичная тенденция

Вспомнить об архипопулярном еще полвека назад жанре «газет и журналов» подвигает меня их стремительное вымирание в последние годы. Печатные СМИ стремительно сдают позиции электронным. Потому вовсе не удивлюсь, что еще через поколение трудно будет объяснить ребенку, как это — «сделать себе шапку из свежего номера «Казправды». Все логично. И не только логично, но и экологично. Бумага, как известно, стерпит все. В отличие от леса, из которого ее производят.

Но все меняется, и мы меняемся вместе со всем. И уже сегодня трудно понять полноценность эпохи, когда человечество не обладало интернетом, не имело компьютеров, принтеров, «нейросетей», «форумов», «групп», армий «друзей», цифровой фотографии и прочих хитромудрых «штучек» XXI века. И при всем том все же не прозябало в невежестве, разобщенности и унынии от невозможности громко и принародно высказаться во всеуслышание.

Хотя в те «допотопные» годы для публичного выражения своего «фи» приходилось куда сильнее напрягать собственный мозг и прилагать какие-то персональные старания и умения. Сам процесс протекал не менее увлекательно и захватывающе, чем ныне, в эпоху коллективного вики-разума, мета-вселенных, электронных скоростей и универсального способа выразить всю бурю переполняющих эмоций человека с помощью одного смайлика.

Стенная печать

Массовая информация в прежние времена начиналась, как и многое другое, с самодеятельности масс. «Стенная печать» может считаться одним из характерных проявлений образа жизни при социализме. Стенгазеты сопровождали всю историю СССР и появлялись в самых неожиданных местах — на бревнах фронтовых блиндажей, брезентовых стенках палаток во время массовых альпинистских восхождений, в «красных уголках» бараков ГУЛАГА, лабораториях ученых...

К их выпуску прикладывало руку не меньшее количество граждан всех возрастов, чем те, что сейчас крутятся во всех соцсетях вместе взятых. И это были не одни любители. «Окна РОСТа» времен Маяковского соперничали по своей популярности с центральными газетами. «Правда» в 1960-е — 70-е годы, когда стенная печать уже не приравнивалась к средствам массовой информации, все еще считалась серьезным и самодостаточным средством пропаганды и агитации.

А начиналось все со школы. Стенгазета с выверенным и хлестким названием существовала в каждой школе и в каждом классе. Ее выпускали каждый пионерский отряд и даже каждое отдельное пионерское звено. Не было ни одного праздника без массового выпуска праздничных ватманов с аккуратной каллиграфией и цветастым художественным оформлением. Стенгазеты откликались на все школьные события, отмечали всенародные праздники, локальные победы и сообщали о ЧП.

Бичевать и критиковать, но не выходить за рамки

Школьную стенгазету готовила к выпуску избранная шумными собраниями редколлегия. Очередной выпуск становился не только грустной обязанностью (все идут по домам, а ты...), но и своеобразной игрой, дополнительным способом проявить оригинальность своего суждения и неповторимость таланта.

Стандартный размер школьной стенгазеты определялся стандартным размером листа ватмана. В особых случаях листы склеивались или вывешивались несколькими «страницами».

Назавтра, когда новоиспеченное творение выходило в свет и занимало свое место там, где было заповедано статусом, на отданном для стенной печати участке стены, возле нее тут же собиралась шумная толпа читателей-почитателей. От свежего издания исходил характерный запах свежей туши, гуаши и новизны.

И неожиданности — кроме официального сюжета и приуроченности к какой-нибудь дате, школьные стенгазеты могли весьма внезапно и остро реагировать на злободневные проблемы, события и происшествия, не всегда стесняясь в выражениях и придерживаясь сдержанности в изобразительных сюжетах. «Беспощадно бичевать отдельные пороки» и ставить на место злостных прогульщиков-хулиганов-двоечников (часто воплощенных в одно лицо) ни только не возбранялось, но и поощрялось. Хотя педагоги ненавязчиво, но бдительно следили, чтобы критика не выходила «за рамки». Все СМИ в СССР проходили через цензуру.

Чем занимались «Дружные ребята»

Следующим этапом публичного выражения своих мыслей и чаяний становились уже настоящие газеты и журналы, которые, напомню, часто выходили в СССР миллионными тиражами. Для школьной детворы вожделенны были в первую очередь детские «печатные органы», заточенные под пионерию. Наподобие всесоюзной «Пионерской правды» или республиканских «Дружных ребят». «Дружные ребята» издавались в Алма-Ате с 1933 года, а в середине 1980-х выходили тиражом в 180 тысяч экземпляров дважды в неделю.

В каждой газете был тогда обязательный отдел писем, который разбирал и читал всю ту корреспонденцию, которая ежедневно приходила от читателей. Культ писем, существовавший в те времена, предполагал, что написать письмо, запечатать его в конверт, подписать адрес и засунуть конверт в почтовый ящик должен был уметь к 4-му классу каждый школьник.

Писать «письма в газеты» не боялись и не стеснялись, вовсе не обязательно посвящая в тайны своих переписок родителей. Так что почта от читателей приходила в редакции... мешками! И каждое послание полагалось зарегистрировать, прочитать и... В случае если оно достойно — опубликовать, а в противном — ответить адресату. Опубликованные письма тут же подымали статус «писателя» на недосягаемую высоту и вызывали нешуточный всплеск эпистолярной активности среди окружающих эпигонов. Прославить свою фамилию мечтал каждый!

Кто такие юнкоры?

Но были среди советских школьников и такие, кто чувствовал в себе журналистский потенциал и не довольствовался простыми «письмами в редакцию». Движение юнкоров (юных корреспондентов), как и все то, что поддерживало государство, отличалось порядком и массовостью.

Юнкоры становились своеобразными внештатными сотрудниками, получавшими свои задания в редакциях. Главной радостью их, правда, был не гонорар за статьи (как у более старших товарищей), а счастье от самой заметки, опубликованной в газетах. Многие «зубробизоны» нашей журналистики, до сих пор радующие (или не радующие) читателей СМИ своими опусами, начинали путь в профессию именно такими молодыми и ранними «пираньями пера» с горящими глазами и затаенными амбициями.

Но до постоянного сотрудничества с редакциями добирались немногие. Хотя движение было массовым. Кружки юнкоров существовали в каждом районном доме пионеров, а слеты юных корреспондентов разных уровней проводились регулярно.

Один из таких, прошедший в марте 1969 года в Талгаре, — на иллюстрации к сегодняшнему материалу. Конкурс стенгазет, обмен опытом с «настоящими журналистами» из районных многотиражек и радио, пионерские рапорты, наставления ветеранов войны и партии, награждения лучших — все это вкупе составляло увлекательное действо, захватывавшее воображение подростков той эпохи.

Ваш корреспондент из последнего вагона

...Невосполнимые утери последнего времени на «газетном фронте» Казахстана — гибель «Ленинской смены» — «Экспресс К» и «Каравана», похоже, окончательно подтвердили смертельный диагноз бумажным СМИ в республике. Для меня они стали особенно острыми, потому что той и другой газете в разные времена и при разных редакторах было отдано достаточно времени и творческих сил. Но газеты вымирают, и с этим можно только смириться.

Потому приглашение давнишнего соратника по перу Александра Губерта посотрудничать с «Новым поколением» и казахстанской версией «Московского комсомольца» застало меня врасплох. Но, честно признаюсь, где-то даже и вдохновило. В связи с той стремительностью, с которой уходят в историю «бумажные СМИ», может быть это последняя возможность вскочить на подножку последнего вагона, которому уготовано навсегда раствориться в сером тумане вечности. На прощание пошуршать бумагой.

...Когда-то, на розовой заре своей юности, я впервые переступил порог редакции газеты (это была незабвенная «Ленсмена»), крепко сжимая в руках рукопись своего выстраданного и написанного авторучкой от руки шедевра, впиваясь глазами в лица проплывающих мимо мэтров (настоящих акул — «акул пера»), жадно впитывая запах типографской краски, исходящий от свежих номеров (и стойкого перегара, распространяемого самими мэтрами). Этот переступленный порог стал для меня роковым и знаковым — перешагнуть его обратно возможности у меня уже не было.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах