Плата за чувства
Приложений для знакомств сегодня не счесть. В бешеном ритме жизни познакомиться онлайн — порой почти единственная возможность завести приятеля. До поры пролистывать анкеты можно бесплатно, вот только после нескольких неудачных попыток завести отношения встает вопрос о монетизации.
Вот здесь разработчики сайтов включают коммерческую жилку. О том, как это происходит, рассказал на своем примере наш читатель Максим.
— После нескольких неудачных попыток завести отношения в реальной жизни решил зарегистрироваться в приложении для знакомств. Для этих целей выбрал Tinder, так как он был на слуху и, по отзывам знакомых, работал более-менее эффективно. Несмотря на то, что в первое время у меня получилось пригласить на свидание нескольких девушек, ничего серьезного из этого не вышло. Чтобы получить более широкий доступ к анкетам, временно отменил подписку. А когда решил повторно ее активировать, приложение только списало деньги, а сама подписка так и не заработала. И пришло оповещение, мол, не удалось восстановить вашу покупку. Так я на время забросил знакомства, но через некоторое время создал новый аккаунт в приложении. Уже из любопытства решил купить дополнение gold. По задумке разработчиков, интерфейс должен показывать тех, кто лайкнул ваш профиль, и новые анкеты, а вместо этого новые не всегда появляются, висят старые анкеты. Даже если поставить им дизлайк, они все равно появляются, хотя по факту этого не должно быть. Также приложение пишет «закончились анкеты, увеличьте диапазон» (расстояние потенциальных партнеров от вас). Иду в настройки, уменьшаю диапазон с 31 до 9 километров, и вновь показываются анкеты, причем на расстоянии один, восемь, три километра. И какбудто специально выдача наименее подходящих пар (с максимально несовпадающими интересами и другими тегами).
Мою знакомую это приложение тоже успело обмануть. После того как она зарегистрировалась, оплатила сразу полгода регистрации, сняли почти 14 000 тенге. На следующий день она хотела зайти и добавить фото в свой профиль, а приложение ей пишет: «Мы хотим убедиться, что вы не робот, выберите лягушку из тех картинок, что есть на экране». Выбрала правильно, фото с рукой модераторам отправила. Но вместо того, чтобы дать пропуск человеку в оплаченную версию приложения, ее попросту заблокировали. По сути, сняли деньги и сбежали, — рассказал о своем опыте использования приложений для знакомств Максим.
Деньги к деньгам
По последним данным, опубликованным на 2015 год, дейтинговая индустрия обогатилась на 2,2 миллиарда долларов. Для этих целей создатели сайтов разработали уникальные стратегии продаж и привлечения пользователей. Об этом говорят следующие цифры. В 2017 году состояние того же Tinder оценили в 3 миллиарда долларов. Путем несложных вычислений можно подсчитать, что ежедневно оно получает от пользователей 2 336 039 долларов.
Все опции, о которых поведал читатель «МК», на первый взгляд, не должны мешать поиску потенциальной любви, если их использовать с умом. Но, как мы уже убедились, у создателей приложений для знакомств есть свой скрытый план, касающийся заработка. Очевидно, если каждый пришедший на онлайн-платформу пользователь подберет идеально подходящую себе пару, то вскоре сайты знакомств потеряют постоянных клиентов.
В обратном случае авторам приложений пришлось бы больше тратиться на рекламу, чтобы посещаемость сайтов и, соответственно, прибыль оставались стабильными.
Поэтому некоторые приложения делают ставку на определенные вещи — в подобных сообществах наблюдается явный гендерный перевес.
С учетом того, что мужчин на сайтах знакомств больше женщин в пропорции 10 к 1, то, по сути, у женщин должно быть в 10 раз больше свайпов. Помимо этого, неактивные страницы пользователей тоже постоянно находятся в «действии», хотя человек может давно ее не использовать. Этим, к примеру, славится приложение Bumble. А на тот же Match.com Федеральная торговая комиссия США даже подала в суд. Они без зазрения совести подделывали учетные записи для того, чтобы сбить пользователей с толку и заставить их ставить драгоценные лайки впустую.
При этом, даже с учетом типичной «несовместимости» пользователей между собой (кому-то интересен боулинг, а кому-то кулинария, у кого-то в планах завести семью, а кому-то важно разнообразие в отношениях), сайты знакомств грешат тем, что умышленно искажают факты о своих пользователях. Таким образом, искать «своего» человека можно очень долго. Тот же Tinder, согласно открытым исследованиям, специально создает боты женщин, делая несуществующую личность приманкой для мужчин, находящихся в поиске.
Как считают эксперты, эта гендерная асимметрия и сокращение реальной женской аудитории рано или поздно могут привести к истощению онлайн-продукта. Вследствие сомнительных методов работы приложений для знакомств наблюдается такая тенденция, что женщины просто не заходят туда, так как остерегаются мужской непостоянности. Мужчины же в свою очередь часто используют такие приложения для мимолетных увлечений.
Еще один способ обчистить карманы находящихся в поиске любви — не вынуждать их покупать пакеты с новыми опциями, а брать с них деньги буквально на ровном месте. Таким подходом не брезгует знаменитый сайт loveplanet.ru. Здесь замысел модераторов страниц заключается в том, что если человек заинтересован в продолжении диалога, то должен за него заплатить... Бесплатно можно отправить лишь первые несколько сообщений. Захочет ли собеседник ответить вам после того, как вы отдали за это деньги? И где гарантии, что человек по ту сторону экрана существует? Он вполне может оказаться ботом или мошенником, использующим чужие фотографии.
«Старикам» тут не место?
В списке финансовых уловок, которые используют сайты знакомств, стоит так называемая дискриминация по возрасту.
В марте 2015 года в работу Tinder привнесли изменение. Можно неограниченно демонстрировать свои симпатии различным пользователям, отменить симпатию или заблокировать кого бы то ни было одним кликом, но, как всегда, за определенную плату. Как показывают исследования, особенно актуальными такие разработки стали для людей немного младше и старше 30-летнего возраста.
Что именно возмущает во всей этой ситуации, так это крайне разношерстный прайс на одни и те же услуги в зависимости от возраста человека. К примеру, для персон младше 30 лет специальный пакет обойдется в 9,99 доллара в месяц. Тем, кто пересек 30-летний рубеж, — свыше 19,99 доллара.
Таким образом, сами пользователи признают, что создатели сайтов осознанно подвергают пользователей дискриминации.
Противники нововведения уверены, что компания нарушает закон о ценовой дискриминации, в то время как экономисты считают, что такой разницы могло не быть, если бы люди разных возрастов отказывались платить заявленные цены. В этом мы убедились лично, проведя нехитрый опрос на платформе Instagram.
Для большей достоверности мы попросили пользователей указать в зарегистрированных в приложениях для знакомств их пол, возраст и цены, которые они готовы платить за различные преимущества на сайтах.
Вот что мы получили: девушки в возрасте от 18 до 29 готовы отдавать за приятные бонусы около 3763 — 4619 тенге, не более того. Однако готовность платить — понятие эфемерное. Некоторые пользователи признались, что на деле тратили гораздо больше. До 10 тысяч тенге свободно.
Что касается мужской половины опрошенных, то большая часть парней в возрасте от 18 до 29 лет готовы тратить на онлайн-знакомства от 2229 до 4459 тенге. Несколько человек признались, что временами тратили от 11 147 до 24 525 тенге, но таких единицы, и эти люди, как правило, старше 30. Все же преобладающее число мужчин предпочитает знакомиться «на халяву», не прибегая к различным доплатам.
Другой вопрос: так ли пользователи возмущены тем, что их «обсчитывают» исходя из возрастных характеристик? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Наверняка многие замечают ценовой перекос, но предпочитают либо вовсе не ввязываться в это «мероприятие», либо платят молча. Как правило, жаловаться в различные инстанции по этому поводу никто не идет.
Не одинокие, а самодостаточные
Существует убеждение, согласно которому кто ищет — тот найдет, однако складывается впечатление, что, несмотря на обилие приложений для знакомств, казахстанцы чувствуют себя еще более одинокими, чем их предки, в распоряжении которых вообще не было электронных технологий.
Согласно тем же исследованиям портала Cigna, почти половина американцев большую часть времени чувствуют себя одинокими (46 процентов) или обделенными (47 процентов). Считают, что нет людей, которые бы достаточно близко их знали, 54 процента.
По сведениям Агентства по статистике Казахстана, в том же 2009 году во время переписи населения выяснилось, что более 798 тысяч человек, достигших 30 лет, не создали семью (общая численность населения при этом составляла 16 миллионов 95 тысяч человек).
Когда прошла перепись 1999 года (общая численность населения тогда была 14 миллионов 981 тысяча человек), было зарегистрировано 368 тысяч холостяков. Из них тех, кто старше 50 лет, насчитывалось 19 тысяч.
Сейчас эти тенденции только растут, говорят социологи. Но можно ли назвать людей, не создавших пару, одинокими?
По мнению отечественных психологов, ни в коем случае. Ведь раньше, даже в советское время, женщины по достижении 30 лет могли буквально выскочить замуж за нелюбимого человека, одиночество просто считалось дурным тоном. Некоторые решали эту «проблему» и того раньше, едва достигнув 18. Страх ярлыка «старая дева» или «холостяк» бил по самооценке — и бьет молодых и не очень людей до сих пор. Именно поэтому в Казахстане так много разводов, ведь браки, которые заключают граждане, изначально едва ли можно назвать обдуманными.
Молодое поколение, в частности миллениалы, на долю которых сегодня выпало наибольшее количество «одиноких», по мнению психологов, просто стали более избирательны. Женщины ищут не просто мужчину, а партнера по жизни, разделяющего их жизненные ориентиры и способного заботиться о своих избранницах. Если такого не находят, то и замуж не спешат. То же касается и мужчин. В былые времена кого-то просто устраивала жена-домохозяйка, с ужином встречающая мужа с работы, теперь же многие мужчины понимают, что хотят видеть рядом с собой личность со своими интересами, подругу, не только помешанную на чистоте, но и полноценно зарабатывающую наравне с ними. В некоторых случаях найти спутника помогают сайты знакомств, но для этого нужно очень постараться.