Сомнительное лидерство
В официальном списке людей-долгожителей числится француженка Жанна Луиза Кальман. Ее жизненный путь длился 122 года и 164 дня. Это абсолютный документально подтвержденный рекорд, к которому подобраться близко пока не удалось никому. Есть в истории Луизы и другой любопытный факт — задолго до своего столетнего юбилея она сумела найти способ, как обеспечить себе беззаботную старость. В 1965 году, оставшись без близких родственников, 90-летняя старушка подписала договор о наследовании своей квартиры. Наследником назначался нотариус Андре-Франсуа Раффре. Условия дарственной были предельно простыми: наследник должен был пожизненно выплачивать ежемесячное содержание в 2500 франков. Учитывая возраст Кальман, можно только представить, как Раффре потирал руки после подписания договора. Увы, дождаться своего «богатства» ему так и не удалось, поскольку Луиза его пережила, скончавшись лишь спустя 32 года. Квартира все-таки перешла семье Раффре, только вот общая сумма выплат в три раза превысила рыночную стоимость ее квартиры. Эта история учит тому, что не стоит слишком рассчитывать на наследство бабушек. Тем более что контракт с Луизой является спорным. В ученых кругах возникали сомнения по поводу ее истинного возраста, причем озвучивалась версия не только о подлинности самих документов, но и об их подмене, дескать на самом деле это не Луиза вовсе, а ее дочь. Не беремся спорить, но, во-первых, очень уж далеко она оторвалась от остальных людей-долгожителей, да и выглядела в свои 100 она не так, как ее ровесники.
Вторую строчку в мировом списке долгожителей планеты занимает японка Канэ Танака, которая прожила 119 лет и 107 дней. Она пережила две мировые войны и по образу жизни является противоположностью Луизы. Японка считала, что прожить так долго ей помогали семья, здоровый сон и правильное питание. В то время как француженка не отказывала себе ни в чем — могла употреблять алкоголь и даже курила до 115 лет.
Когда в 2021 году Япония принимала Олимпиаду, планировали, что Канэ Танака даже пронесет олимпийский огонь, но в последний момент организаторы отказались от этой идеи, опасаясь, что бабуля может заразиться коронавирусом. Она скончалась 19 апреля 2022 года, оставив пятерых внуков и восьмерых правнуков.
По статистике наибольшее количество долгожителей проживает в Японии, и в будущем их численность может значительно увеличиться, поскольку население Земли стареет. Согласно прогнозам, доля пожилых людей в возрасте от 65 лет и старше вырастет с 10 процентов в 2022-м и до 16 — в 2050-м. Кстати, не только люди, но и домашние животные, «прописанные» в Стране восходящего солнца, живут значительно дольше родственников с Большой земли. В чем же секрет долголетия дальневосточных обитателей?
«Кнопка» вечной молодости
Несмотря на уровень развития современных технологий, мы еще многого о себе не знаем. Если говорить о механизмах старения не только человека, но и всех животных на Земле, то существует около 300 гипотез по этому поводу. Но гипотеза — это все же не аксиома, поэтому работы в этом направлении продолжаются и сегодня.
Так, изучая пресноводную гидру, немецкие ученые обнаружили особый ген FOX O, отвечающий за долголетие. Чисто теоретически, если такой ген существует, значит, на него можно воздействовать, меняя тем самым его активность. Иными словами, «кнопка» старения найдена, осталось только разобраться, как ею пользоваться.
Но является ли это открытие ноу-хау? Возможно, японцы научились воздействовать на уникальный ген еще полвека назад, иначе как объяснить колоссальный рост показателя средней продолжительности жизни островитян... Ведь до начала Второй мировой войны этот порог в Стране восходящего солнца в среднем составлял 45-50 лет. Сейчас же, согласно данным независимого агентства Федерального правительства США — CIA World Factbook, средняя продолжительность жизни в Японии в 2022-2023 году составляет 84,23 года.
Быть может, отыскали они тот самый «священный грааль», но официального заявления японские ученые не делали. И если говорить о признанной версии, то, по мнению ученых, единой причины, влияющей на продолжительность жизни, нет. Тут должно совпасть сразу несколько факторов, и неотъемлемой частью формулы долголетия является генетическая предрасположенность, на долю которой выпадает 30 процентов причастности, две оставшиеся трети — медицина и образ жизни.
Система здравоохранения Японии занимает лидирующие мировые позиции и, по данным ВОЗ, зачастую обходит такие показательные страны, как Израиль и Швейцария. А добиться таких результатов удалось благодаря четкому контролю над всем медицинским кластером со стороны государства.
Одной из ведущих статей инвестиций в основные фонды японских клиник является техническое оборудование. Медицинские кабинеты, оборудованные по последнему слову техники, в Японии считаются нормой. В то время как применение аналогичных технологий, скажем, в Европе, обходится пациенту в кругленькую сумму, осилить которую может отнюдь не каждый. В странах СНГ с этим все еще хуже.
Тем не менее главным критерием оценки качества работы японских врачей является даже не оснащение клиник, а процент успешно выполненных процедур и операций в японских больницах. Именно четкое выполнение своих функций персоналом, функциональность каждого составляющего элемента всей системы здравоохранения страны является залогом успешной диагностики и лечения в местных клиниках.
Системный подход
Комфортную для японцев медицинскую обстановку удалось создать с помощью государства. Несмотря на то, что большая часть японских клиник (80 процентов) частные, цены на лечение практически у всех одинаковые. Дело в том, что все прайсы на медицинское обслуживание четко регламентированы государством. И в отличие от наших стран, где система страхования — это своеобразная кормушка для предпринимателей, в Японии она работает в первую очередь на пациента.
Сегодня японцы пользуются двумя основными системами страхования. Первая — страхование работников (а также членов их семей) по месту работы. Она действует в частных компаниях, общественных организациях и государственных учреждениях. Застрахованный пациент при обращении в медицинское учреждение оплачивает всего 20-30 процентов от стоимости лечения.
Вторая — система национального страхования по месту жительства. Ею могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, представители малого бизнеса и студенты. При этом застрахованный клиент оплачивает 30 процентов от стоимости лечения.
Сами же врачи, независимо о того, работают они в частном секторе или государственном, получают зарплату от государства. Притом она напрямую связана с объемом и качеством выполненной работы, что располагает к высококачественному и оперативному труду.
Кстати, быть врачом в Японии солидно, ведь средняя зарплата квалифицированного медика составляет около 150 000 долларов за год. Хороший оклад, позволяющий внимательно заниматься своей работой, не отвлекаясь на посторонние мысли, лояльная финансовая политика и высокий уровень обслуживания привели к тому, что в государстве регулярное посещение медучреждений стало такой же нормой, как и ежемесячный закуп продуктов.
Примерно 15 раз в год каждый японец приходит на прием к врачу, причем независимо от того, есть у него какие-то жалобы или нет. Таким образом, можно утверждать, что высокий уровень медицины определенно влияет на продолжительность жизни человека. В этом вопросе Казахстану противопоставить попросту нечего, поскольку действующая система ОСМС возложенных на себя надежд не оправдала.
Вопреки стереотипам
Третий фактор — образ жизни, куда входят и занятие физической культурой, и питание, и рабочие будни. Что касается рациона питания, то жителям островов, несомненно, повезло, ведь те продукты, которые в большинстве стран считаются морским деликатесом, у японцев являются повседневными — они сытные, легкоусвояемые и практически не содержат жиров. В свою очередь, этот фактор также положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе организма, избавляя японцев от инфарктов и инсультов (в стране самая низкая в мире степень риска получения инфаркта и инсульта).
Несмотря на то, что японцы употребляют здоровую пищу, делают они это, как правило, небольшими порциями. «Вставать из-за стола нужно прежде, чем придет чувство сытости» — гласит японская мудрость. Да и к выпечке у них отношение особое: вместо хлеба — рис, а вместо риса может быть только... рис. Его японцы потребляют практически ежедневно.
Если начать разбираться в тонкостях японской кухни, то в ней очень много деталей, и это тема для отдельного материала. Заключить можно тем, что кухня также благоприятно сказывается на состоянии здоровья.
Конечно, можно еще долго продолжать список достоинств этой страны, но есть в восточной философии и свои недостатки, причем весьма серьезные. В частности, в сфере труда обстановка не такая радужная, как в медицине или кулинарных традициях. Япония стоит практически на первом месте по количеству рабочих часов в неделю — 50.
Для сравнения: в Казахстане, согласно трудовому кодексу, рабочая неделя не должна превышать 40 часов, а с учетом часового перерыва на обед чистого времени выходит 35 часов. При этом полноценный отпуск у нас 24 календарных дня, а у японцев — всего девять. И даже при таком зажатом трудовом графике они зачастую задерживаются на работе допоздна. Почему? Вопрос почти философский.
Во-первых, в Японии считается дурным тоном уходить раньше начальства, а оно задерживается регулярно.
Во-вторых, у них сильно развито чувство коллективизма, и попытка «слинять» с работы раньше времени (то есть сразу по окончании официального рабочего дня) расценивается как желание выбиться из коллектива. Всего один такой «проступок» может стать поводом для сплетен, а то и доноса руководству.
Конечно, трудоголизм зачастую поощряется различными бонусами, но до них можно и не дожить. Ведь в Японии существует отдельное понятие «кароши» — смерть от переутомления, в случае признания которой семье погибшего выплачивают солидную компенсацию. Что любопытно, несмотря на устоявшееся мнение о высокой суицидальности нации, японцам удалось переломить тенденцию. Согласно опубликованному в 2021 году рейтингу стран мира по уровню самоубийств за 2019 год (World Health Organization: Suicide in the World 2021 выпускает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Япония заняла лишь 50-ю строчку с показателем 12,24 на 100 тысяч человек в течение года. Для сравнения, Казахстан в этом списке занимает 18-ю позицию с показателем 18,5. Лидерами являются Гренландия с цифрой, приближенной к 90, и Лесото — 87,5.
Кстати, в День почитания старости, который является национальным праздником, Минздрав традиционно отправляет каждому жителю, достигшему 100 лет, драгоценный кубок и грамоту. Изначально «грааль» изготовляли из чистого серебра, однако из-за возросшего числа долгожителей с 2016 года его заменили посеребренным.
Получается, что японцы за последние полвека увеличили показатель средней продолжительности жизни практически на 30 лет. Если предположить, что эта динамика сохранится, то уже через век японцы спокойно будут доживать до 140 лет, а к долгожителям станут относить тех людей, которые дотянут то отметки в 200. Но это лишь теория, которую смогут подтвердить или опровергнуть наши потомки.
Однако сложившийся в Японии демографический кризис уже в ближайшее время скажется на экономике всей страны, ведь число молодых и трудоспособных людей убывает, следовательно и приток денежных средств в виде налогов — тоже, в то время как траты на лечение пенсионеров растут в геометрической прогрессии.