По данным Министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, на различных онлайн-сервисах в стране занято около полумиллиона человек. Популярнее всего сервисы по доставке еды. Сейчас почти на всех улицах казахстанских городов можно увидеть молодых парней с яркими сумками Glovo, Сhocofood, Wolt или Яндекс. Почему эта работа стала востребованной именно сегодня?
Издержки профессии
Все началось с локдауна, когда значимость служб доставки стала равнозначной службам спасения. Для некоторых доставить еду или продукты с помощью другого человека было единственной возможностью обеспечить себя пропитанием. Особенно для пожилых людей. Именно тогда появился и спрос на курьеров. Во-вторых, как объясняют работники сервисов доставки, для некоторых это единственная возможность работать на себя. Не все могут позволить себе открыть свой бизнес или уйти на удаленку. Работа курьером занимает столько часов в день, сколько удобно каждому самозанятому. Правда, как и везде, в этой сфере есть свои сложности.
Как объясняют сами курьеры, такой тип занятости явно не для людей, ценящих размеренность. Если, допустим, человек пропускает те часы, которые забронировал, либо систематически «косячит» с доставкой, например, слишком медленно везет посылку, системы это фиксируют. После этого с работником связываются люди из службы поддержки и делают предупреждение. Если инцидент повторяется, такого курьера в итоге блокируют.
Другая сложность в том, это большинство курьеров передвигаются, используя легкий транспорт — велосипеды, самокаты, редко — мопеды, а иногда и вовсе доставляют посылки на своих двоих. Безопаснее всего, конечно, быть пешим курьером, однако это ограничивает поток заказов и скорость доставки. Поэтому по заработной плате преимущества больше у тех, у кого есть транспорт.
Однако даже при наличии транспорта у этой работы есть свои недостатки. Как признаются местные «перевозчики», более крупные участники дорожного движения, автомобили и автобусы, не считают курьеров, передвигающихся «налегке», равными себе. Нередко подрезают и подгоняют, чтобы те уступили дорогу. Впрочем, согласно данным полиции, сами курьеры нередко становятся виновниками ДТП. В общих чертах понятно почему: их заработок напрямую зависит от числа заказов, которые курьер успеет выполнить в течение смены. Конечно, это никак не оправдывает реальные последствия таких нарушений.
Велосипеды, как правило, не самый популярный вид транспорта у курьеров: поднимаясь в гору, на нем нелегко разогнаться, в то время как на самокате или мопеде вполне реально. Соль в том, что для эксплуатации этих транспортных средств не обязательно иметь водительские права. В общем, так и получается, что некоторые курьеры в принципе не знакомы с ПДД. А если и знают, то явно не боятся их нарушать. Ведь если «пронесет», то ответственности не наступит никакой, еще и деньги заплатят. Если же не «пронесет», то ответить за нарушения придется. Как это, к примеру, было в прошлом году, когда в марте курьер одной из популярных служб, передвигаясь на мопеде, «протаранил» детскую коляску с трехмесячным ребенком прямо на пешеходном переходе. Он не только совершил преступление, но и, не желая за него отвечать, скрылся с места аварии. Правда, далеко он не уехал, и правосудие все же его настигло.
Спустя несколько недель случай повторился. На пересечении Абая — Байтурсынова скутерист на большой скорости надеялся проскочить на красный и в итоге столкнулся с Toyota RAV4, следовавшей по Байтурсынова. От сильного удара мопед разорвало на части, а людей раскидало по дороге. Водителя и пассажира скутера госпитализировали с тяжелыми травмами в больницу. Позже стало известно, что пассажир скончался.
Список происшествий с участием курьеров можно продолжать бесконечно долго, поскольку ЧП с ними происходят регулярно. При этом многие из них заканчиваются летальным исходом. Очевидно, что все эти травмы и жертвы — следствие вседозволенности и отсутствия контроля. А с увеличением числа курьеров на улицах страны становится все больше людей, в распоряжении которых находится доступный, но не совсем надежный вид транспорта.
А сколько зарабатывают?
Кто бы мог подумать, что обычный парнишка в униформе, кепке и с квадратным рюкзаком, который только что привез на дом шашлык с компотом — миллионер. Он не бизнесмен, ни мажилисмен, а обычный курьер. Наверное, именно так думают казахстанцы, прочитавшие в соцсетях посты о курьерской зарплате. Но так ли это на самом деле?
Особенно остро этот вопрос подняли во время забастовки курьеров Wolt, сетующих на то, что им урезают зарплату: действительно ли так много им платили, чтобы было основание жалование сократить?
В народе шутят, что в период локдауна «рубили капусту» производители масок, таксисты и курьеры. Вот и после скандала с Wolt в соцсетях стала активно распространяться информация, что зарплата курьеров достигает почти миллиона тенге. Такие цифры опубликовал в своем Telegram-канале блогер Алишер Еликбаев и своим заявлением взбудоражил общественность.
Как говорят сами курьеры, к примеру, компании Glovo, заработок складывается из нескольких составляющих: 350 тенге — стандартный вызов курьера. Иногда бывает, что в кафе нет нужного блюда, в магазине — товара, а в аптеке — лекарства, которые заказал клиент. Но курьер в любом случае получает 350 тенге за то, что приехал на место. Второе, что влияет на заработок, — это километраж: за один километр платят примерно 110 тенге. В-третьих, ожидание. Бывает, что приезжаешь в кафе за заказанным блюдом, но оно еще не готово и приходится ждать. В таком случае после пяти минут ожидания за каждую минуту курьер получает 10 тенге. Бонусы также играют роль. Если в неделю отработал свыше 100 заказов, премия 35 тысяч. Есть еще бонусы для тех, кто работает в плохую погоду — дождь или снегопад. Они получают примерно на 30 процентов больше. И таких нюансов много. Но в целом в день можно заработать 10-15 тысяч тенге. Это после всех вычетов и если делать в день около 10 заказов.
Другой представитель службы доставки говорит о том, что зарабатывал максимум 250 тысяч тенге. Что касается курьерских миллионов, о которых слагают легенды, то более подробно рассказал об этом курьер Женис Орыналиев. По его словам, возможно все, но каким образом — вопрос другой.
— Это единичные случаи, когда курьеры зарабатывают такие суммы. В озвученной блогером компании заказы назначаются не автоматически — там сидят диспетчеры. Они напрямую переписываются со «своими курьерами» и пересылают им более выгодные заказы. Если мы, например, возим заказы по 600 тенге, то «своим курьерам» диспетчеры отправляют заказы на 1500. Это их братья, сестры, сватья. В общем, родственники. Простые курьеры, которые пришли на обычных условиях, отрабатывают по 10 часов в сутки и зарабатывают 300-400 тысяч тенге в месяц. Но доход не равен чистому заработку. Около 100 тысяч тенге с зарплаты уходит на аренду транспорта, топливо, ремонт, — поделился подробностями «перевозчик».
Ни в больничный, ни в декрет
Если в целом условия работы курьером такие же стабильные, как и в любой другой профессии, то обеспечивают ли курьеров «бонусами» в виде соцпакетов так, как это делается при официальном трудоустройстве? Ведь подобная работа сопряжена с определенными рисками: авариями на дорогах, неисправностью техники. В конце концов, курьер тоже человек и может заболеть.
Еще в июне этого года Минтруда принялось разрабатывать законопроект, который смог бы официально закрепить статус независимых работников.
Нужно отметить, в сентябре по этому вопросу уже начались подвижки. Стало известно, что соцстрахование физических лиц, работающих через интернет-платформы, должны будут обеспечить операторы платформ, отчисляя за своих работников один процент от его дохода. Это также сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.
Кроме того, с 1 января 2023 года будет увеличен размер социальной выплаты на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования в среднем на 13 процентов.
В соответствии с действующим законодательством уволенные работники, зарегистрированные в качестве безработных, получают социальные выплаты по потере работы от одного до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата осуществляется за счет средств ГФСС в размере до 40 процентов от потерянного дохода. Впрочем, подобные выплаты могут коснуться не всех.
На случай если курьер заболеет надолго или надумает уйти в декретный отпуск, в содержании нового закона ничего не сказано, но, возможно, введенные реформы поддержат самозанятых работников и на этом уровне...