МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Алматы обрел еще один центр духовной силы

Непростое время, которое мы сегодня проживаем, можно было бы назвать гоголевской странной ночью, в которой все смешалось. Но все-таки она происходит перед Рождеством, которое несет в себе чистое начало нового пути. И оно также подносит нам самые невероятные чудеса. Именно так случилось, например, в Свято-Казанском соборе в Алматы.

Пещера, о которой никто не знал

Не так давно средства массовой информации Казахстана сообщили о том, что в Алматы вновь открылся отреставрированный Свято-Казанский храм, при котором случайно обнаружили пещеру. По решению Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в ней была устроена подземная церковь. В мире известно несколько таких подземных храмов, и среди них находящиеся при Киево-Печерской, Успенской Почаевской Лавре и Псково-Печорском монастыре.

Свято-Казанский собор в городе Верном построили в 1871 году, затем перенесли из Большой станицы в Малую. В результате землетрясения 1887 года собор сильно пострадал, после чего здание перестроили. Строение, которое мы видим сегодня, появилось в 1898 году, но за время советской власти и гонений за веру в нем многое было разрушено.

Сегодня же воссозданию церкви предшествовала большая научная работа, и в результате реставрации специалисты восстановили четыре купола центральной части храма, три входа в собор и полностью утраченный иконостас. Мастера укрепили стены и своды, отремонтировали полы, укрепили фундамент. Собственно, работы над фундаментом и удивили всех, открыв вход в пещеру под алтарем. Именно алтарь хранил тайну многие годы, потому что возле него нельзя ходить, и пустоту под полом никто не ощущал.

О предназначении и самом существовании этой пещеры ранее ничего не было известно, и можно лишь предположить, что в ней могли прятаться во время гонений за веру или она была создана на случай спасения от землетрясений.

Сегодня пещера представляет собой подсвеченный от пола и немного от потолочных перекрытий тоннель длиной около 50 метров. Его пробивали и расширяли почти восемь месяцев. В пещерном храме созданы особые часовни в память о шести всемирно известных православных монастырях. В них установлены иконы и ковчеги с мощами почитаемых святых. В одной из ниш можно увидеть оригинал части выложенной из кирпича пещеры. Основной же путь всей длины пещеры ведет в центральную молельную комнату. Здесь можно поставить свечку и написать на листе бумаге свои просьбу, молитву, прощение или благодарение. Здесь же установлены лавочки, на которых можно посидеть, поразмышлять, помолиться или просто подышать удивительно светлым и свежим воздухом пещерного храма. Он действительно особенный уже потому, что все, что здесь сделано, пропитано большой любовью.

Что касается других подземных храмов Алматы, то можно сказать хоть и о малоизвестном, но все же до сих пор существующем в районе Медеу. Он был основан в 1916 году двумя иеромонахами Серафимом и Феогностом. Но в 1921 году на этом месте произошел обвал, и монахи ушли в Аксайское ущелье, основав там скит. Сейчас на месте подземной церкви остались две ниши, образованные корнями огромных елей. Когда несколько лет назад на горе Мохнатке произошел большой пожар, то сгорело много деревьев, но это место огонь обошел стороной. Люди приходят сюда помолиться и привести место в порядок при необходимости. Находят его, как правило, только те, у кого нет в душе нечистых мыслей.

Особенная Казанская

Православные люди особенно чтят изображение Казанской Божьей Матери. Сам ее образ и связанные с ним чудеса вызывают доверие и почитание иконы. И хотя в мире насчитывается более 860 различных изображений Пресвятой Богородицы, через которые Бог являет чудеса и милость, Казанская икона среди них занимает свое самое первое место. Также в мире известно более 50 церквей и 14 монастырей в честь Казанского образа, и находятся они не только в России, но и в Белоруссии, Украине, Финляндии, на Кубе и во многих других странах.

Список Казанской Божьей Матери есть даже в космосе — именно его в 2011 году отправили на Международную космическую станцию. С этой иконой связано много историй, легенд и даже детективов. Напомним, что царь Иван Васильевич Грозный повелел основать в Казани женский монастырь во имя обретенной иконы Пресвятой Богородицы и первыми монахинями стали Матрона и ее мать, благодаря которым была обретена икона. Один из списков иконы Казанской Божьей Матери сопровождал ополчение Дмитрия Пожарского в смутное для России время при освобождении Москвы от интервентов, а современники Петра Великого были убеждены в том, что победа в Полтавском сражении была одержана благодаря покровительству Божьей Матери. Накануне битвы со шведами Петр Первый молился перед чудотворным образом вместе со всем войском. А победитель Наполеона фельдмаршал Кутузов молился перед иконой в 1812 году накануне Бородинского сражения. В 1880-м в Зимнем дворце народовольцы устроили чудовищный теракт, взорвав 30 килограммов динамита, но в комнате, где находился список с иконы, полностью уничтоженной, сам образ Богородицы не пострадал. Маршал Жуков также всюду возил с собой икону Казанской Богоматери, что подтверждает его дочь в своей книге «Маршал Жуков: сокровенная жизнь души». Впрочем, перечислять факты покровительства этого образа можно бесконечно.

В Свято-Казанском соборе Алматы хранятся две особые святыни — чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы XVII века, подаренный собору выдающимся церковным деятелем ХХ столетия митрополитом Иосифом (Черновым), и точная копия, мера и подобие со знаменитого Ватиканского списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери, оригинал которого был уничтожен более ста лет назад.

Ранее Свято-Казанский собор внесли в реестр памятников истории и архитектуры местного значения, и сегодня хочется надеяться, что после такой масштабной реставрации он получит республиканский статус, а также станет местом не только для паломничества и молитв, но и привлечения туристов. Находиться в нем светло и интересно, а впечатления он оставляет сильные.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах