МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Казахстанский проект ArtSport для детей стал причиной крупного скандала

Один из наиболее амбициозных и полезных для казахстанских детей проектов — ArtSport — вновь оказался в центре скандала: прокуратура выявила ряд серьезных несоответствий. Но в платформе ли дело?

Спорт не остановишь

Еще три-пять лет назад обстановка в детском спорте Казахстана оставляла желать лучшего. Конечно, в крупных городах как тогда, так и сейчас существует множество различных ДЮСШ, однако их емкость настолько мизерна, что даже местные ребята, живущие в том же районе, не могут туда попасть. Мест попросту нет.

В прошлом году начал работу уникальный проект — ArtSport, который по своей задумке не имеет аналогов в стране. По сути, это интернет-платформа, которая практически напрямую соединяет тренерско-преподавательский состав и родителей, желающих отдать своих детей в спортивную школу или творческий кружок.

Механизм предельно простой: родитель проходит простую регистрацию на сайте artsport.edu.kz, выбирает секцию, в которую хочет отдать своего ребенка, а Правительство платит за него уже непосредственно тренерам, которые представляют свои услуги на том же ресурсе.

Уникальность проекта в том, что он работает по всему Казахстану и позволяет найти секции не только в городах, но и в самых отдаленных уголках странны. Сейчас благодаря платформе ArtSport тренируется около полумиллиона детей, на что из госбюджета было выделено 32 миллиарда тенге. Точнее, не выделено заново, а в значительной степени перераспределено. Еще в прошлом году государство «сэкономило» на содержании дорогих спортивных клубов и легионеров около 20 миллиардов тенге. Эти деньги пошли на зарплату сельским и городским тренерам, работающим через ArtSport.

Решение на самом деле похвальное, ведь действительно, если смотреть в будущее, то гораздо перспективнее с детства воспитывать своих чемпионов, чем покупать зарубежных легионеров.

Выделенных на проект ArtSport денег уже к середине 2022 года оказалось недостаточно, предположительный дефицит составил 97 миллиардов тенге. Заткнуть такую брешь акиматам городов и районов попросту нечем, из-за чего поползли слухи о закрытии всего проекта. К слову, еще в апреле текущего года по инициативе ВКО и управления физической культуры и спорта ВКО в регионе программу ArtSport приостановили. Решение вызвало большой шквал критики, и родителям вместе с субъектами местного бизнеса удалось добиться возобновления программы.

Как получилось, что проект, охвативший такое количество детей, оказался под угрозой закрытия? Каким образом сумма дефицита превысила изначально рассчитанную сумму больше чем в три раза? В некоторой степени ответ на эти вопросы дает прокурорская проверка, проведенная накануне в Восточно-Казахстанской области.

С риском для жизни

Надзорные органы провели ряд проверок и выяснили, что с мая 2021 года по программе было выделено 1,4 миллиарда тенге. На эти средства 133 поставщика организовали 57 видов секций и кружков, которыми охвачено 12 154 ребенка. При этом число желающих постоянно растет, во всяком случае, «на бумаге».

«Прямо пропорционально растет и количество нарушений, допускаемых поставщиками. Прежде всего отмечаем несовершенство платформы аrtsport.edu.kz, что позволяет отдельным поставщикам, используя мошеннические схемы, получать бюджетные средства за фактически неоказанные услуги. Выявлены такие нарушения, как оплата за детей, не посещавших занятия, двойная оплата тренерам, непроведение занятий и так далее. Уже на сегодня нами установлен ущерб почти на восемь миллионов тенге. Сейчас принимается процессуальное решение», — сообщили в прокуратуре после проверки.

Вырисовывается нелицеприятная картина: заявки на проведения занятий поступают, оплата за них проходит, а вот самой услуги не происходит. Сотрудники прокуратуры дают наглядный пример: «У нас такие даже были нарушения — ребенок с семьей уехал в Турцию, а по бумагам проходит, что он на занятиях. Или такие тренеры — у него стоит в 12.00 занятие в Урджаре, а в 13.00 в Семее», — сообщает прокуратура ВКО.

Действительно, за час переместиться из села Урджар в город Семей, расстояние между которыми составляет около 500 километров, физически не реально. Конечно, если у тренера нет частного самолета с вертикальным взлетом. С другой стороны, если речь не о секции футбола, а, скажем, о кружке рисования, то педагог вполне мог организовать онлайн-урок... Лучше проводить уроки хотя бы виртуально, чем дети останутся вообще без знаний и новых навыков.

Здесь компетентные органы должны разобраться более детально.

Помимо этого прокурорская проверка выявила и такие нарушения, которые сопряжены с риском для здоровья и жизни детей. Так, из 136 помещений не соответствуют целевому назначению 71. Занятия проводились в необорудованных залах, квартирах, подвалах, магазинах, частных жилых домах. А за эту халатность должны ответить все по закону, поскольку в этом случае речь идет не просто о каких-то «лишних» выплатах, а о безопасности детей.

Министерству не по зубам?

Незадолго до прокурорской проверки, 5 июля 2022 года, был собран круглый стол, организованный Народной партией Казахстана (НПК), на котором депутаты Парламента РК, эксперты, предприниматели и родители обсуждали ситуацию вокруг программы ArtSport. В ходе совещания заместитель председателя НПК Рахим Ошакбаев приводит цифры, которые позволяют посмотреть на ситуацию немного шире.

В частности, спикер уточнил, что благодаря платформе ArtSport.kz, разработанной на безвозмездной основе представителями гражданского общества, ваучеры получили около 565 000 детей, а еще более 200 000 детей стоят в очереди. Также он отверг обвинения в непрозрачности платформы и сообщил, что совместная — с представителями Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) — проверка показала наличие всего 600 (это примерно 0,1 процента) так называемых мертвых душ.

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин особо подчеркнула, что программа ArtSport не допускает коррупции: «Более того, у сотен тысяч детей появилась возможность посещать кружки и секции, оплату которых раньше их родители не могли себе позволить. ArtSport стал не только социально-спортивной поддержкой казахстанских детей, но и родителей, получивших возможность сэкономить семейный бюджет за счет бесплатных тренировок и перенаправить деньги на улучшение качества жизни своих семей».

Кстати, именно Аружан Саин была инициатором перераспределения средств из профессионального спорта в массовый, которое поддержал Президент страны.

И здесь на самом деле не так просто подвести черту, поскольку в теме ArtSport есть масса нераскрытых вопросов. В частности, уполномоченные органы в лице МЦРИАП почему-то не сумели запустить специальный портал к положенному сроку — маю прошлого года. Между тем ведомство отвечает именно за цифровизацию в стране и обладает как сильнейшим в стране штатом IT-специалистов, так и солидным финансированием. Однако с задачей министерство по каким-то загадочным причинам не справилось. Мало того, МЦРИАП фактически перепоручил реализацию проекта частной компании на добровольных началах. Предложение заняться проектом поступило Сергею Алабугинову, директору компании, которая занимается разработкой моделей для интеграционных механизмов платформы edu.kz (Единая интегрированная образовательная платформа РК). Причем за свой счет, без какого-либо финансирования, так как распоряжения главы государства есть, а финансирования заложено не было.

Уже здесь возникает вопрос: за что тогда специалисты в МЦРИАП получают зарплату, если не могут выполнить задачу, входящую в их компетенцию?

Кабинет без ключей

После оглашения прокурорской проверки в ВКО Алабугинов дал в Informburo развернутое интервью, в котором раскрыл немало важной информации. И вот что интересно: ту работу, которую не осилило целое министерство, частные айтишники сделали за месяц. Да, платформа не была идеальной, со слов разработчика, ее дорабатывают и сейчас — совершенству нет придела. Но самое главное — это то, что система заработала в положенный срок и дети начали тренироваться.

Эксперт уточняет, что создать платформу не так сложно, а вот ее поддержка и полноценное функционирование требуют как существенных затрат человеко-часов, так и денежных средств. Со слов Алабугинова, в начале платформа работала на четырех серверах, сейчас же парк серверов составляет 16!

«Представьте, какой это объем обслуживания, причем это же не просто обеспечение функциональности и работоспособности, это ежедневное резервное копирование, оптимизация баз данных — много технических процессов. Обходится платформа достаточно дорого: в районе восьми миллионов в месяц — это с учетом технической поддержки, обеспечения call-центра, дальнейшей разработки, модернизации», уточняет Алабугинов.

При этом все, что находится в рамках ArtSport, монетизировать нельзя — это запрещено законом, то есть любые попытки влияния на поставщика либо на родителя в том, чтобы брать с них деньги за участие в этой платформе или вокруг нее, жестко регламентируются в НПА (нормативно правовые акты. — Ред.). Любой механизм вокруг этой платформы бесплатный для этих категорий, но не для операторов (местные исполнительные органы. — Ред.), потому что операторы должны хранить данные. «Существует правило, что вся информация в рамках ArtSport должна храниться на самой платформе и отдельно у операторов. Обеспечение хранения данных у нас стоит денег, ведь мы тоже оплачиваем и каналы связи, и серверы, и аренду этих серверов, когда нужно повышать нагрузку. Они должны оплачивать услуги хотя бы какой-то технической поддержки, потому что за наш счет хранить их данные мы тоже не можем. Точнее, мы можем, но планировалось, что будет какая-то символическая ежемесячная оплата, которая абсолютно не приносит нам прибыли. Я это могу открыто заявить, и это может проверить любой надзорный фискальный орган», — утверждает Алабугинов. Эксперт утверждает, что они столкнулись с большим противодействием операторов, которые препятствуют развитию этой платформы либо не желают оплачивать ее поддержку.

«Там на самом деле такие суммы — они на воду тратят больше, чем на содержание этой платформы. Нам, чтобы не остановить весь этот процесс, приходится вкладывать собственные средства», — сообщает он.

Операторы уже трижды подавали на компанию-разработчика в суд, и все три раза проиграли.

«Мы задавались вопросом, почему такое отторжение у операторов этой платформы, и у нас напрашивается один-единственный вывод — все, что происходит на этой платформе, очень прозрачно. Любое действие на платформе от поставщика, родителя, тренера и оператора находится под постоянным контролем и надзором. Мало того, у нас внутри платформы работает что-то вроде камерального контроля, как это есть в налоговых системах, где мы сразу можем выявить возникшие проблемы. То, что мы не замалчиваем эти ситуации, когда выявляем проблемы, допустим, на стороне операторов, и сообщаем им об этом, созывая совещание по этому поводу, — вот это и не нравится. Дело в том, что операторы не могут с нами договориться, чтобы мы на что-то закрывали глаза. Это наш продукт, это наше детище и главное — наш имидж и репутация», — говорит глава компании.

Ну и в заключение Алабугинов дал ответ о «мертвых душах»: «Платформа создана полностью на основании НПА, которые предъявляются к ней. Контроль посещения занятий в функции платформы не входит. Платформа получает те данные, которые дает поставщик, она не может контролировать, ходит ребенок или не ходит (на занятия) — это уже надзорная функция».

Известно, что на ресурсе ArtSport с 1 сентября 2022 года были закрыты старые кабинеты для операторов, так как они перестали соответствовать требованиям НПА. Новые кабинеты были запущены еще 1 января 2022 года, но, к примеру, акимат Алматы не пожелал им пользоваться, так как затраты на его обслуживание составляют три миллиона тенге в год.

Замакима Алматы Арман Кырыкбаев сообщил, что в южной столице программу ArtSport заменят на другую, однако Алабугинов сомневается как в технической реализации, так и в финансовой части вопроса, в том, что бюджету города замена действующей платформы на новую обойдется дешевле.

А пока чиновники и бизнесмены выясняют, кто кому и сколько должен, родителям остается только гадать: а будет ли завтра место, куда можно будет бесплатно отдать ребенка.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах