МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Можно ли сделать службу в армии привлекательной для молодежи

Ежегодно молодых казахстанцев в возрасте от 18 до 27 лет призывают для прохождения срочной воинской службы. При этом в стране есть несколько направлений: срочная воинская служба (для граждан мужского пола 18-27 лет сроком на 12 месяцев); служба офицеров запаса (до 29 лет сроком на 24 месяца); воинская служба по контракту (согласно сроку, указанному в контракте); воинские сборы (для военнообязанных сроком от двух недель до трех месяцев).

На А, Б, В рассчитайсь!

Призыв граждан на срочную воинскую службу осуществляется два раза в год: с марта по июнь и с сентября по декабрь.

Но далеко не все могут попасть на срочную воинскую службу. Отбирают только здоровых, психически устойчивых и с соответствующим образованием. Сейчас ВС РК на 70 процентов укомплектованы контрактниками, срочников гораздо меньше.

В 2012 году в Казахстане вступил в силу Закон «О воинской службе и статусе военнослужащего», который ужесточил требования, предъявляемые к призывникам. Будущих военнослужащих отбирают весьма тщательно, учитывая несколько параметров: здоровье, семейное положение, уровень образования. Так, если раньше в армию призывали парней ростом от 155 сантиметров, то сейчас — не ниже 160. Что касается образования, то оно должно быть не ниже среднего. Молодые люди проходят медицинскую комиссию у 11 врачей, а также психологический тест из 300 вопросов. По результатам составляют портрет моральной и психологической устойчивости кандидата. В армию не возьмут лиц с наркотической зависимостью и судимостью.

Прошедших отбор парней по принципу экстерриториальности отправляют в разные регионы Казахстана. Вначале комплектуют части Пограничной службы КНБ, потом — Вооруженных сил, Службы государственной охраны и в самом конце — Национальной гвардии. Предпочтение отдают кандидатам со средним специальным образованием. Для каждого рода войск берут призывников с определенными физическими параметрами. Рост солдата для Службы государственной охраны должен быть не ниже 185 сантиметров, десантных войск — 175, погранвойск и Нацгвардии — 165 сантиметров. Для танковых войск высокий рост необязателен.

В соответствии с законодательством ряду категорий граждан предоставляют отсрочку от службы в армии. Ее условно можно разделить на три основные группы: по здоровью, учебе и семейным обстоятельствам. Отсрочку предоставляют только после прохождения медицинского освидетельствования и присвоения категории годности, а их насчитывается шесть. А — годен к воинской службе, Б — годен к воинской службе с незначительными ограничениями, В — ограниченно годен к воинской службе, Г — временно не годен к воинской службе, Д — не годен к воинской службе в мирное время, ограниченно годен в военное время, Е — не годен к воинской службе с исключением с воинского учета.

Существует перечень заболеваний, по которым определяется негодность для прохождения воинской службы. Это туберкулез, болезни глаз, злокачественные опухоли. С некоторыми заболеваниями могут призвать на срочную службу. К примеру, с определенной степенью плоскостопия берут в войска, где нет больших физических нагрузок, — связь или саперные.

Если болезнь можно вылечить, то призывнику дают отсрочку до следующего призыва.

Получить отсрочку, которая освобождает от армии, можно и по семейным обстоятельствам. И лишь в двух случаях: если призывник женился и у него есть хотя бы один ребенок, а также если юноша остался для своих родственников единственным кормильцем.

Освобождение от воинского призыва в мирное время могут получить: те, кто достиг 27 лет; лица, у которых один из родственников (отец, мать, брат или сестра) погиб, умер или стал инвалидом I или II группы при исполнении служебных обязанностей в период прохождения воинской службы; прошедшие воинскую (альтернативную) службу в другом государстве; проходившие службу в специальных государственных органах Республики Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; имеющие ученую степень при предоставлении подтверждающих документов об обучении; священнослужители, зарегистрированные в религиозных объединениях.

Стоит отметить, что в стране растет количество вузов, которые открывают военные кафедры. За последние шесть лет кафедры открылись в 11 учебных заведениях. В целом действуют 36 военных кафедр. Насколько они оправдывают свое название — вопрос открытый. Не секрет, что университеты, где есть таковые, пользуются большим спросом у абитуриентов, так как дают законные основания для освобождения от службы в армии. Это понимают руководители вузов и стараются открыть военную кафедру для получения дополнительной прибыли.

Те, кто поступает на военную кафедру при вузе, при выпуске получают звание лейтенанта, и на срочную службу их не призывают. Но служить в армии некоторым из них все равно придется. Ежегодно публикуется постановление Правительства о нужном количестве офицеров запаса. Призванные выпускники и служат офицерами по контракту в части или военном учреждении два-три года.

Студенту, получившему степень бакалавра и поступившему в магистратуру, предоставляют еще одну отсрочку.

Уклонистами от срочной воинской службы считают тех, кто получил повестку лично, подписал ее, но не явился в военкомат без уважительных причин. А также тех, кто не явился без уважительных причин на отправку в армию после того, как призывная комиссия вынесла решение о призыве. Таким «незаконно откосившим» грозит штраф в размере до 1000 МРП (более трех миллионов тенге) либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

Не хочешь — заставим

Однако, несмотря на довольно жесткое наказание, молодежь не спешит отдавать долг родине. Сегодня это не так престижно, как когда-то, да и стимулов нет. Так, в 2021 году призыву на срочную воинскую службу в местных органах военного управления подлежали 215 105 человек, из них призваны в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования 32 064 человека. Остальные 85 процентов, то есть 183 041 молодой человек, по разным причинам получили отсрочку или были освобождены от призыва.

Причина того, что молодежь не идет на срочную службу — в отсутствии мотивации. Сегодняшнее поколение не пойдет служить в армию только по призванию или по зову сердца. Оптимизма не прибавляют истории о дедовщине в частях и суицидах молодых солдат. Нужны конкретные стимулы. На эту проблему обращал внимание и Президент страны в выступлении на заседании Мажилиса Парламента после трагических событий в январе. Верховный Главнокомандующий Касым-Жомарт Токаев дал поручение по повышению мотивации молодежи в части исполнения ими воинского долга. К этому процессу подключились и депутаты. Некоторые из них посетили призывные пункты в регионах страны, местные органы военного управления встретились с членами призывных и медицинских комиссий, разговаривали с призывниками. Всего собрано около 40 предложений по совершенствованию процесса призыва граждан на воинскую службу и повышению мотивации служащих.

Итак, чем же чиновники намерены «завербовать» и увлечь молодежь на срочную службу в армию? Это прежде всего привилегии при поступлении в учебные заведения, на государственную службу, в силовые структуры. Предлагают предоставлять дополнительные баллы при сдаче вступительных экзаменов, организовать обучение по техническим и инженерно-строительным специальностям в период прохождения срочной воинской службы для дальнейшего трудоустройства. Среди инициатив — внедрение мер материального стимулирования. В частности, предоставление кредитных каникул, введение льгот на оплату коммунальных услуг семьям военнослужащих.

Кроме того, в оптимизации нуждается и сам процесс организации призыва граждан на воинскую службу. Согласно анализу коррупционных рисков, проведенному Агентством по противодействию коррупции, сегодня вопросы призыва являются второстепенными как для Министерствa oбoрoны, так и для местных исполнительных органов. В результате более 70 процентов зданий местных органов военного управления нуждаются в капитальном ремонте. В 2020 году обеспеченность местных органов военного управления автомобильным транспортом составила 40 процентов, средствами связи — до 18 процентов, программное обеспечение у 80 процентов компьютерной техники не подлежит обновлению в силу несоответствия требованиям современных программ.

Остро стоит вопрос укомплектованности медицинских комиссий врачами-специалистами. Отсутствие не только регламента, но и возможностей осуществлять ротацию состава комиссий приводит к большим коррупционным рискам.

Стрессоустойчивость — главный критерий

Возможно, нежелание молодых людей проходить срочную службу в армии связано с громкими печальными историями, которые то и дело происходят в Вооруженных силах РК.

Вспомним некоторые из них.

В 2016 году 21-летний актюбинец Саян Сатыбаев приступил к службе в одной из военных частей Жамбылской области. Спустя пару месяцев его обнаружили повешенным. Получив тело сына, родители пришли к выводу, что его убили, поскольку были переломы и следы побоев. Впоследствии в смерти молодого солдата обвинили трех офицеров и приговорили к тюремному сроку. Однако судебная коллегия по уголовным делам военного суда РК приговор изменила, переквалифицировав действия осужденных с части 2-й статьи 453 на часть 1-ю статьи 453 УК РК «Халатное отношение начальника или должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия». Таким образом, каждому по этой статье назначили штраф в размере 700 МРП и в связи с амнистий к 25-летию независимости Казахстана осужденных офицеров освободили в зале суда.

В 2013 году Мирбек Бакиров из Уральска погиб в костанайской воинской части No 6697 от удара ногой в горло. В 2015-м умер солдат-срочник Танаткан Утепов, который прослужил в той же части всего пять дней. Парню стало плохо, его доставили в психиатрическую больницу, где он умер. Заключение экспертизы шокировало родных: отравление азотосодержащим веществом.

В 2016 году в цинковом гробу из армии вернулся военнослужащий из Мангыстау Даниэль Сайфуллин. Его избили до смерти через месяц после призыва. По этому факту задержаны двое военнослужащих.

В 2017 году 18-летнего Асета Жусупова из Лисаковска спустя два месяца также вернули домой мертвым. Новобранец выстрелил себе в голову. Родные не поверили в самоубийство.

В 2018 году 19-летний рядовой Алихан Кожагельдиев отправился охранять границу, но живым не вернулся. Солдат получил два огнестрельных ранения в грудь. Трагедия произошла в Усть-Каменогорске. Командиры воинской части уверяли, что это было самоубийство. В этом же году в Актау обнаружили повешенным военнослужащего-контрактника.

В 2019 году в Таразе Батырхан Булат из Актюбинской области повесился на ремне за два месяца до демобилизации. Тело парня на территории части обнаружили сослуживцы.

В 2020 году в Степногорске солдат выстрелил себе в голову.

В 2021 году в воинской части в Карагандинской области нашли застреленным солдата срочной службы 20-летнего Сержана Онгарова. По официальной информации, он выстрелил в себя во время несения караула. До конца службы ему оставалось два месяца.

Эти и другие трагические случаи демонстрируют, что проблема суицидов, доведения до самоубийства в Вооруженных силах РК есть. И хотя вместо термина «дедовщина» используют термин «неуставные отношения», суть от этого не меняется. Защищать от таких случаев солдат в Казахстане пытается ОО «Комитет солдатских матерей».

Военные говорят о том, что суициды среди молодежи — это проблема не только отечественной армии, но и всего общества. Между тем психологи считают, что чаще всего причина, которая толкает на такой шаг солдат, кроется не в том, как принято считать, что они «маменькины сынки» или не готовы к жизненным испытаниям, а наоборот — в отсутствии привязанности к родителям, друзьям или наставникам, с которыми можно было бы поделиться переживаниями.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах