Старший научный сотрудник Института географии и водной безопасности, кандидат технических наук Виталий Жданов подарил мне свою книгу «Основы лавинной безопасности». Будучи инструктором альпинизма, «Снежным барсом» и тренером секции «Буревестник» в КазНУ имени аль-Фараби, он знает о горах и лавинах не только как теоретик, но и как практик. Специалист читает лекции по безопасности в чрезвычайных ситуациях.
«Снежные лавины — одно из самых распространенных стихийных природных явлений в горной местности. Они могут наблюдаться везде, где есть снежный покров и крутые слоны. Объемы снежных лавин могут изменяться в широких пределах — от нескольких кубических метров до миллионов. Катастрофические лавины способны причинить огромный ущерб природным или хозяйственным объектам», — пишет автор книги.
Варианты лавиноопасных ситуаций
Согласно классификации, разделяют лавины сухие, влажные, мокрые, из снега, уплотненного ветром, и комбинированные. Американский «охотник за лавинами» Монтгомери Отуотер писал: они сходят во время сильных снегопадов или вскоре после них, сходят в солнечную погоду и в дождь, сходят в результате весеннего таяния, сходят в любое время года вследствие отрыва «снежных досок».
При сильных снегопадах наблюдается кратковременный сход лавин, что происходит и после окончания осадков. Типичные случаи: 31.01.2014 года на СОК «Акбулак» погиб лыжный патрульный; 01.02.2014 года в лавину попал сотрудник горнолыжной базы «Еликсай»; 31.12.2009 года при восхождении на пик Йошкар-Ола (имени Хрищатого) пострадала группа альпинистов.
Опасность представляют смешанные осадки после продолжительной оттепели. Типичные случаи: 10-15.03.1966 года наблюдался сход самых крупных лавин в Заилийском Алатау; были повреждены строения турбазы «Эдельвейс» и старого катка «Медеу»; 21.04.1987 года и 05.04.1975 года была завалена территория альплагеря «Туюксу».
Интенсивная оттепель чаще наблюдается в весенние месяцы. В снежном покрове появляются вода и снежные окатыши. Если оттепель дневная, а ночью образуется наст, то днем сходят мокрые лавины. Если температура воздуха положительная в течение суток, то и лавины сходят в любое время. Типичные случаи: 4.09.1972 года в Чертовом ущелье в лавину попали 17 человек, девять из них погибли; 27.04.1990 года на Мынжилках погибли четыре человека и один пострадал; 7.04.2011 года в СОК «Акбулак» погибли два лыжника.
Сильные ветры и метели характерны для гляциальной зоны. Типичные случаи: 31.01.1980 года при восхождении на пик В. Чкалова погибли семь альпинистов; 6.11.1990 года на Мынжилках погибли четверо и четверо пострадали; 20.10.2011 года во время восхождения на пик М. Маметовой один человек погиб и один пострадал; 9.01.2005 года при восхождении на пик Молодежный пострадал один альпинист.
Неустойчивость снежного покрова — самая трудно прогнозируемая ситуация.После длительного периода холодной погоды образуются скрытые слои глубинной изморози. Резкое изменение погодных условий также приводит к изменению физико-механических свойств снега, вследствие чего происходят перекристаллизация снежной толщи и появление слабых слоев. Типичные случаи: 03.03.2003 года при профилактическом спуске лавины погиб сотрудник «Казселезащиты»; 26.02.2009 года погибли два человека в СОК «Акбулак».
Наиболее опасны сухие лавины. В. Жданов выделил типовые лавиноопасные ситуации для Заилийского Алатау, где сухие снегопады наблюдаются только зимой при отрицательной температуре воздуха. Такие лавины двигаются с большой скоростью и обладают мощной ударной волной. Высочайшая степень опасности схода лавин наблюдается при смешанных осадках после продолжительной оттепели. К типичным лавиноопасным ситуациям относятся интенсивная оттепель, сильный ветер и метель.
Рекомендации: обходите известные лавиноопасные склоны, не заглядывая за предупредительные знаки; тщательно выбирайте маршрут, предпочитая натоптанные тропы; двигайтесь лучше по лесу; пересекайте сомнительный склон по одному, но не группой, и как можно выше по склону, а еще надежнее — по гребню. «Если вы горнолыжник, знайте, что у «лавин есть предательская привычка выбирать третьего лыжника в цепи идущих, то есть производить «затяжной выстрел», — пишет Отуотер. Ранние часы перед восходом солнца наиболее безопасны, но с десяти часов и до захода солнца снег опасен.
— Иностранные гиды и фрирайдеры рекомендуют пользоваться профессиональными средствами спасения — лавинным маячком и лавинной подушкой безопасности, — говорит Жданов. — На многих горнолыжных курортах для фрирайдеров, катания по целине это оборудование считается обязательным. По статистике, наличие маячка, лопаты и лавинной подушки безопасности увеличивает количество выживших на 10-20 процентов по сравнению с теми временами, когда этого оборудования не существовало.
Если попали в лавину, старайтесь сбросить лыжи и рюкзак. Закройте дыхательные пути шарфом или варежкой, по возможности держитесь на поверхности. Когда лавина остановится, постарайтесь создать пространство перед лицом и грудной клеткой прежде, чем снег уплотнится. Голос из-под снега не слышен, кричать бесполезно. По истечении двух часов шансы выжить в снежном плену значительно снижаются. Не давайте себе заснуть, ищите верх лавины с помощью выпущенной слюны и пытайтесь откопаться. Помните: в пылевидной лавине можно задохнуться, так как снег забивает дыхательные пути, а мокрая лавина мгновенно цементируется.
Где подстерегают лавины
Заилийский Алатау — самый населенный и изученный горный хребет в Казахстане. Жданов отмечает, что лавины здесь чаще сходят в среднегорной лесной зоне на высотах 2000-3000 метров, так как в этом поясе находится множество узких и длинных лотков, где накапливаются массы снега. Наиболее изученные районы — это бассейны рек Улкен Алматы и Киши Алматы. Именно здесь находятся крупные туристские объекты — каток «Медеу», горный курорт «Шымбулак», альплагерь «Туюксу», в верховьях Малого Алматинского и Большого Алматинского ущелий расположены различные станции, где круглый год работают люди.
«В этих ущельях регистрируется от 10 лавин в малоснежные годы до 100 в многоснежные, — пишет Жданов в своей книге. — Средние объемы сошедших лавин бывают в пределах 1-3 тысячи кубометров, максимальные объемы катастрофической лавины весной 1966 года достигали 350 тысяч кубометров». Автор отмечает, что экстремально снежные зимы наблюдаются раз в сто лет, но это не делает горы безопасными, потому что человека может убить и маленькая лавина.
Этой зимой обрела невиданую популярность пещера на леднике Богдановича, куда водят толпы туристов. Но это лед, и рано или поздно там может произойти обрушение.
— Людям очень трудно объяснить опасность этой пещеры, — говорит Виталий. — Ледник нестабилен, а весной 87-го сошедшая с пика Школьник лавина унесла три жизни, но как бы спасатели «Шымбулака» ни отсекали тропу в лавиноопасную зону, туристы уходят в сторону и достигают пещеры. Проблема в том, что у нас в стране нет профессии «горный гид», нет программы обучения, нет вузов, которые бы их готовили. Не так давно в соцсетях обсуждали несчастный случай на Эльбрусе, и знаменитый гид Александр Абрамов, создатель российского клуба « 7 вершин», писал, что не считает гидов виновными в гибели пяти туристов.
«Компания предоставила людям все, что указывалось в контракте. Речь шла о транспорте, питании, проживании, гидах». Нет документов, которые на законодательном уровне регулировали бы число гидов на количество клиентов. Что касается квалификации гидов... «В России до сих пор отсутствует определение качества гида. Принят закон об инструкторах-проводниках. Там указывается, что у гида должны быть обучение и удостоверение. Закон был принят в 2021-м, но подзаконные акты еще не разработаны», — написал Абрамов.
— Раз нет стандартов обучения, нет и норм, по которым гиды должны работать, — считает Жданов. — При социализме готовили инструкторов, они занимались в клубах, которые действовали на предприятиях и в армии, учились в специальных школах. Сейчас федерация альпинизма охватывает только 10 процентов тех, кто ходит в горы, а 90 покупают снаряжение, смотрят в интернете обучающие ролики и ходят самостоятельно. Гидов стало много, а квалификации у них ноль. Раз нет такой профессии, гидом может стать кто угодно. Достаточно получить значок «Альпинист Казахстана», и можно отрабатывать потраченные на обучение деньги. У нас и спасают бесплатно, а за границей спасение стоит больших денег. Если вы вступаете в альпийский клуб, то получаете льготы, но обязуетесь подчиняться правилам.
— В альпинизме есть большая доля подстраховки, — продолжает Виталий. — Мы не преследуем коммерческих целей, и если я знаю, что есть риск, то отменяю восхождение. Гид клиенту этого объяснить не может, и, если тот хочет на гору, его ведут. Вот если бы у нас была ассоциация горных гидов, ее члены были бы обязаны подчиняться всем требованиям, то есть при высоком уровне лавинной опасности или других экстремальных ситуациях гид мог бы отказать клиенту. Тогда люди бы понимали, что рискуют на свой страх и риск, и что за нарушения их могут отчислить из сообщества. Мы с Александром Артемьевым, заведующим кафедрой туризма в КазНУ, обсуждали тему подготовки горных гидов в нескольких вузах. Спортсмен должен сдать вступительные экзамены, пройти обучение по таким темам как лавинная безопасность, спасательные работы, основы медицины, а потом сдать выпускные экзамены, чтобы быть готовым брать на себя ответственность в экстренных ситуациях. Подготовлено предложение в Министерство туризма и спорта, но ответа мы не получили.
Лавинную опасность оценивают по пятибалльной шкале: красный цвет — не ходи в горы, зеленый — путь открыт. Ни синоптики, ни метеорологи не дадут стопроцентной гарантии, что сегодня не сойдет ни одна лавина в том ущелье, куда ты отправился. А поэтому помни, турист, что родные ждут тебя дома. И еще: 90 процентов тех, кто стал заложником снега, — это люди, сами вызвавшие сход лавин.
Снеголавинный бюллетень — на канале Telegram по номеру 8 (705) 768 2378.