МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Подростковая беременность: куда обратиться за помощью в Казахстане

Многочисленными случаями ранней беременности казахстанских подростков обеспокоены доктора. Так, в одной только Павлодарской области на учете в женских консультациях состоят 28 будущих юных мам. У самой младшей беременность наступила в 13 лет.

Беременный ребенок

Об этом сообщила главный внештатный акушер-гинеколог регионального управления здравоохранения, координатор родовспоможения области Любовь Хoдырeвa. По словам специалиста, ранняя половая жизнь сейчас не новость. Волнение вызывает именно возраст наступления беременности у подростков.

— Ранняя беременность, чаще всего нежеланная, приводит к напряжению как в семье девочки, так и в семье отца ребенка, — говорит врач. — Многие родители поздно узнают об этом.

У молодой, не готовой к беременности мамы могут возникнуть проблемы как соматического, так и психического плана. Дети у юных родителей чаще всего подвержены риску недонашивания, рождаются с недостаточной массой тела.

Подростки испытывают страх перед родителями, неустроенностью быта, отсутствием финансовых возможностей для воспитания малыша. Нередко девочки предпринимают попытки избавиться от такой беременности, бросают школу.

Если говорить о цифрах, то надо отметить, что в 2019 году в регионе мамами стали 50 несовершеннолетних, еще 51 прервала беременность. В 2020-м показатели составили 50 и 59 соответственно. В прошлом году забеременевших несовершеннолетних было 90, из них 62 стали мамами. В основном это девочки 16-17 лет.

О ранних беременностях сказано уже много. Одни критикуют вчерашних школьниц с детьми на руках, а другим искренне жаль девочек и их стремительно окончившееся детство.

Находятся и такие, кто считает, что родить в 16-17 лет — это нормально и уж куда лучше, чем поддерживать современную тенденцию на поздние роды. Что же — все вольны думать, как им угодно. Зато примерно все едины в одном: рожать раньше такого возраста совершенно неприемлемо.

Понятно, что в стране есть проблемы с половым воспитанием: иначе бы мы не имели вышеприведенную статистику, другой вопрос — что делать, если, несмотря на юный возраст, девушка оказалась в таком положении, да еще и в полном одиночестве. Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к примеру других стран.

Когда не на что рассчитывать

Работа с несовершеннолетними матерями в других странах, таких как, например, США, рассматривается на федеральном уровне. Государство также оказывает поддержку семьям и ближайшему окружению девушек-подростков. В основном это осуществляется с помощью родительских программ для подростков. В целом американская подростковая беременность схожа с нашей: более 50 процентов юных матерей не оканчивают среднюю школу. Некоторые средние школы в Соединенных Штатах, конечно, предлагают программу для беременных и воспитывающих подростков, чтобы продолжить их образование, однако это удается не всем. Менее двух процентов мам-подростков в США получают высшее образование к 30 годам (в то время как у нас — менее 10). Помимо этого существуют программы, содержащие основы по уходу за детьми на территории кампуса. Некоторые даже требуют, чтобы беременные и воспитывающие подростков посещали специальные родительские занятия. Занятия по воспитанию детей дают этим молодым родителям возможность узнать об основных потребностях ребенка.

Что касается СНГ, то помощь несовершеннолетним матерям в наших странах оказывается не в достаточном объеме. Связано это прежде всего с отсутствием социальных законопроектов и инструментов, которые могли бы не только отслеживать показатели рождаемости, но и внедрять меры, направленные на то, чтобы оказать помощь несовершеннолетним родителям.

Сборник «Женщины и мужчины Казахстана» опубликовал данные о количестве подростковых беременностей, завершенных родами. В документе указывается, что в 2020 году число родов у девочек 15-18 лет было равно 5,2 тысячи, тогда как годом ранее — 3,6 тысячи случаев. Анализ данных за пятилетний период позволяет сделать вывод, что такой резкий рост (+45 процентов) наблюдался лишь в 2020 году. В предыдущие годы динамика была небольшой (+3 процента). Несмотря на столь большой процент юных рожениц, очевидно, что работа с несовершеннолетними матерями в Казахстане на государственном уровне практически не осуществляется. Почему так сложилось? Причины, как говорится, весьма банальны: выплата пособий по уходу за ребенком из средств государственного бюджета производится только на основании трудового стажа, которого несовершеннолетние девушки еще не имеют. Даже если юные роженицы и работали до беременности или во время нее в какой-либо организации, то делали это неофициально, а значит, стаж у них опять же отсутствует.

Вариант получения региональной помощи, связанной с плохими жилищными условиями, также маловероятен для несовершеннолетних мам, поскольку, как правило, они проживают вместе со своими родителями или родственниками отца ребенка.

Поэтому программы социальной помощи несовершеннолетним мамам лучше всего реализованы административными организациями. Так, в некоторых городах Казахстана существуют специальные кризисные центры для женщин. На базе таких учреждений и проводится социальная работа с несовершеннолетними матерями.

Дом спасения

Что касается благотворительных организаций, которые сегодня эффективно помогают молодым женщинам, оказавшимся в трудном положении, то в Казахстане одним из таковых является «Дом мамы» («Ана уйі»). На протяжении уже более семи лет он осуществляет свою деятельность в целях профилактики социального сиротства и уменьшения количества детей, ежегодно попадающих в детские дома.

Фонд создан в 2013 году по инициативе многодетных бизнесменов Айдына и Анары Рахимбаевых. Его идея вызвала широкий общественный резонанс, и к нему присоединились многие казахстанские бизнесмены. Они и стали меценатами проекта.

Истории мам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, как правило, одинаковые: бросил муж или парень, не поддержали родственники, друзья, осталась одна, часто без жилья и денег, при этом ребенок родился или вот-вот родится. Всего существует 21 подобный центр в 18 городах Казахстана. Там мамы с детьми могут жить бесплатно в течение шести месяцев. Правила проживания таковы: одна мама — один ребенок, однако, как признают координаторы центров, иногда бывают случаи, когда к ним обращаются за помощью, находясь в интересном положении, да еще и с первым ребенком на руках. В таких ситуациях женщинам тоже, как правило, не отказывают. Помимо жилья и бесплатного питания женщины могут рассчитывать там и на другую помощь. В случае необходимости их обеспечивают лекарствами, на участках домов есть педиатры из патронатных поликлиник. В особо сложных случаях дома сотрудничают с медучреждениями. На волонтерской основе врачи проводят полное обследование мамы. Если такой возможности нет, то «Дом мамы» берет эти расходы на себя. Помимо этого у дома есть юрист, оказывающий правовую помощь, и психолог, который по запросу клиентов встречается с ними и проводит беседы. А чтобы мама смогла после выпуска из дома обеспечить себя и ребенка, в центре помощи предлагают пройти краткосрочные курсы. К примеру, научиться шить или стать кондитером. Что касается бытового уклада, который царит в этих домах, то быт молодые женщины ведут сами — все, как дома.

В то же время нельзя сказать, что абсолютно все женщины могут получить приют в «Доме мамы». Асоциальных женщин (пьющих, принимающих наркотики или с психическими заболеваниями) в дом не принимают. Все потому, что в центрах проживают несовершеннолетние дети и беременные женщины, безопасность которых превыше всего. Кроме того, существует и возрастной ценз: в основном в дом принимают до 30 лет, но иногда приходится выходить за рамки установленных правил. Как объясняют руководители центров, это связано с тем, что, когда стоит вопрос безопасности ребенка или когда есть риск попадания ребенка в детский интернат, в «Доме матери» правила нарушают. Таким образом, на помощь могут рассчитывать и женщины за 40, и несовершеннолетние девушки, оказавшиеся с ребенком на руках (обычно им по 14-15 лет).

Еще одно важное условие проживания в «Доме мамы» — это дисциплина подопечных. Если кто-либо нарушает правила общежития или ведет себя неподобающим образом, он подлежит выселению. Жесткость здесь проявляют еще и потому, что работу с мамами проводит ограниченный штат сотрудников, у которых и без того полно забот, ведь ко всему прочему координаторы проекта помогают еще и наладить отношения девушек с их семьями, которые порой и не догадываются о том, что их родственница беременна.

Каждый год центр проводит аудит и отчитывается перед меценатами, причем не только по финансовой части, а вообще — по результатам проведенной работы. Как дом повлиял на профилактику сиротства, на его статистику, какую еще работу в этом направлении провели? В общих чертах, пока все складывается успешно: более чем за семь лет работы проект «Дом мамы» показал свою актуальность и эффективность. Сегодня он предотвращает 68 процентов потенциальных отказов матерей от своих новорожденных детей в стране.

Однако этого недостаточно для решения проблемы сиротства в Казахстане. Детские дома продолжают пополняться детьми разных возрастов. Поэтому вторым этапом работы фонда стал запуск в 2016 году Национального агентства по усыновлению.

Основная миссия агентства — профессиональная подготовка, сопровождение приемных семей и развитие культуры усыновления/удочерения в казахстанском обществе. Иными словами, постепенно внедряется практика интернатов семейного типа, которые позволяют детям быстрее социализироваться перед переходом в приемную семью. Но такая практика пока развивается невысокими темпами...

Чтобы добиться большего эффекта, необходима поддержка государства — нужно создавать больше приютов для мам, чтобы там могли поселиться не только женщины с одним ребенком, но и со всеми детьми (если так сложатся жизненные обстоятельства), а еще продумать механизм финансовой поддержки. Каждый ребенок имеет право воспитываться в родной семье, и, как показывает практика, казахстанки редко по собственной инициативе отдают своего ребенка. И, чтобы последнего не случилось, им нужно всего лишь вовремя помочь.

Так что, если вы оказались в тяжелой жизненной ситуации, это не повод отчаиваться, достаточно набрать номер 8-800080-77-71 или перейти на сайт dom-mamy.kz. Там обязательно откликнутся люди, которые будут готовы выслушать и помочь.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах